Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 7 / 9
Страница 1 / 75

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1. Свойства витаминов и некоторых витаминоподобных веществ

Буквенное обозначение

Химическое название

Функции

Суточная норма

Пищевые продукты, богатые данным витамином

Проявления гиповитаминоза

Жирорастворимые витамины

А

Ретинол

Влияет на процессы роста.

Участвует в белковом, углеводном и жировом обмене, в обмене фосфора, образовании холестерина.

Влияет на остроту зрения.

Обладает антирадиационными свойствами. Способствует синтезу коллагена.

Поддерживает защитные функции кожи, повышает активность ферментов клеток кожи, улучшает ее эластичность и общее состояние, уменьшает воспалительные явления

1,5 мг или 5000 МЕ

Печень трески, палтуса, крупного рогатого скота, рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, молоко.

В растительных пищевых продуктах (морковь, шпинат, абрикосы, персики, крапива, помидоры, петрушка, красный перец) содержится провитамин А (каротин), из которого в организме синтезируется витамин А

Ксерофтальмия (сухость поверхности конъюнктивы и роговицы). Кератомаляция (поражение глубоких слоев роговицы и образование бельма).

Гемералопия (понижение остроты зрения в сумерках - куриная слепота). Сухость, шелушение кожи, землистый цвет лица, потеря цветовой насыщенности губ, потеря эластичности и тургора кожи, появление морщин. Угревая сыпь. Перхоть, ломкость волос, утрата блеска. Нарушения структуры ногтей, их цвета, гладкости

Приложение 1. Свойства витаминов и некоторых витаминоподобных веществ (продолжение)

Буквенное обозначение

Химическое название

Функции

Суточная норма

Пищевые продукты, богатые данным витамином

Проявления гиповитаминоза

D (D2 -

эрго-кальциферол, D3 - хо-лекаль-цифе-

рол)

Кальциферол

Участвует в обмене кальция и фосфора, обеспечивая процессы косте-образования. Активизирует работу щитовидной железы. Повышает иммунитет

7-12 мкг или

100 МЕ

(беременные и дети 13-25 мкг)

Рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, молоко, сыр. Может образовываться в коже из провитамина под действием солнечных лучей

У детей первых лет жизни - рахит (задерживается зарастание родничков, появление зубов, кости ног искривляются; появляются мышечная слабость, потливость, нервное беспокойство). У взрослых - остеомаляция (размягчение костной ткани), при беременности, лактации. Грубая кожа на локтях

Е

Токоферол

Нормализует обмен веществ в мышечной ткани. Замедляет свертывание крови.

Способствует накоплению витамина А в печени, синтезу белков, входит в состав клеточных мембран.

Активизирует тканевое дыхание.

10 мг

Растительное масло, листья салата, зародыши пшеницы, яичный желток, печень, молоко (особенно летом), сельдерей, кинза, укроп, фундук, арахис, грецкие орехи. В организме не синтезируется. Для всасывания в кишечнике необходима желчь, откладывается главным образом в жировой ткани

Разрушаются эритроциты. В мышцах развивается дистрофический процесс. Становятся ломкими сосуды.

Поражаются нервные клетки и печень. Развивается бесплодие, возможны самопроизвольные аборты. Преждевременное старение кожи

Приложение 1. Свойства витаминов и некоторых витаминоподобнъх веществ (продолжение)

Буквенное обозначение

Химическое название

Функции

Суточная норма

Пищевые продукты, богатые данным витамином

Проявления гиповитаминоза

Защищает мембраны клеток от окисления свободными радикалами. Необходим для деятельности половых желез, нормального течения беременности

К

Филло-хинон

Усиливает биосинтез белков, обеспечивающих процесс свертывания крови.

Усиливает синтез пищеварительных ферментов - пепсина, трипсина, липазы, амилазы.

Стимулирует мышечную активность, воздействуя на сократительный белок - миозин. Разрушает меланин, оказывает сильное отбеливающее действие

0,2-0,3 мг

Шпинат, цветная капуста, крапива, томаты, ягоды шиповника, хвоя, зеленый горошек, морковь, картофель. Синтезируется микрофлорой кишечника, для его всасывания необходимо присутствие желчи и жирных кислот

Геморрагии (подкожные и внутримышечные кровоизлияния) вследствие снижения свертывающей способности крови. Сильная кровопотеря при травмах

Приложение 1. Свойства витаминов и некоторых витаминоподобных веществ (продолжение)

Буквенное обозначение

Химическое название

Функции

Суточная норма

Пищевые продукты, богатые данным витамином

Проявления гиповитаминоза

Водорасторимые витамины

В1

Тиамин

Участвует в белковом и углеводном обмене. Принимает участие в передаче нервного возбуждения.

Участвует в обеспечении нормальной деятельности коры головного мозга.

Смягчает депрессию, препятствует нарастанию признаков беспокойства. Улучшает состояние волос, сохраняет их естественный цвет. Устраняет кожный зуд, проявления экземы

2 мг

Пивные дрожжи, рисовые отруби, проростки пшеницы, говяжья печень, почки, сердце, грецкие орехи, томаты, зеленый горошек, фасоль, картофель, цветная капуста, перец, морковь, лук, щавель. Синтезируется микрофлорой кишечника

Болезнь бери-бери (полиневрит, болевые ощущения, снижение кожной чувствительности, расстройство движений; нарушается акт ходьбы, больной волочит ноги; отмечаются повышенная утомляемость, потеря аппетита, учащенное сердцебиение, похудение, паралич конечностей и дыхательных мышц со смертельным исходом).

Снижение сопротивления организма к инфекционным заболеваниям. Выпадение волос, себорея, поседение

В2

Рибофлавин

Участвует в регуляции деятельности ЦНС. Влияет на белковый обмен.

2-3 мг

Дрожжи, молочная сыворотка, яичный белок, мясо, печень, почки, рыба, сыр, пшеничные

Понижение аппетита, падение массы тела, слабость, головная боль, чувство жжения кожи,

Приложение 1. Свойства витаминов и некоторых витаминоподобных веществ (продолжение)

Буквенное обозначение

Химическое название

Функции

Суточная норма

Пищевые продукты, богатые данным витамином

Проявления гиповитаминоза

Участвует в процессах кроветворения. Благоприятствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, печени.

Улучшает зрение. Способствует заживлению ран

отруби, горох, помидоры, цветная капуста. Синтезируется микрофлорой кишечника

резь в глазах, светобоязнь, блефарит, конъюнктивит, нарушение сумеречного зрения, воспаление слизистой оболочки полости рта, губ, появление трещин в уголках рта, воспаление языка (язык ярко-красный, видны отпечатки зубов). Себорейный дерматит носогубных складок, век, ушных раковин (шелушение, покраснение, появление отслаивающихся чешуек), лицо краснеет из-за расширившихся капилляров, появляется угревая сыпь, глубокие трещины на пальцах.

Волосы обесцвечиваются, выпадают

Приложение 1. Свойства витаминов и некоторых витаминоподобных веществ (продолжение)

Буквенное обозначение

Химическое название

Функции

Суточная норма

Пищевые продукты, богатые данным витамином

Проявления гиповитаминоза

РР

(устаревшее название

В3)

Никотиновая кислота

Участвует в обмене жиров, углеводов, белков.

Входит в состав многих ферментов.

Необходим для осуществления процессов биологического окисления в организме.

Действует сосудорасширяюще.

Снижает содержание холестерина

20 мг

Пивные и пекарские дрожжи, отруби, рис, гречневая крупа, грибы, арахис, бобовые, молоко, печень, почки, сердце, репа, тыква, свекла, перец, листья сельдерея, томаты. Синтезируется в кишечнике из триптофана

Усталость, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта, воспаление языка и слизистой оболочки полости рта.

Симметричный дерматит на правой и левой щеке (на участках, подвергающихся воздействию прямых солнечных лучей).

Пеллагра - болезнь трех «Д» [дерматит, диарея, деменция (слабоумие)]

В5

Панто-теновая кислота

Входит в состав кофер-мента А, принимающего участие в обмене веществ.

Стимулирует образование кортикостероидов. Участвует в регуляции функций кожи

10-20 мг

Дрожжи, печень, почки, яичный желток, рисовые и пшеничные отруби

Дерматиты.

Депигментация и потеря волос.

Изменения в надпочечниках и нервной системе. Расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.

Приложение 1. Свойства витаминов и некоторых витаминоподобнъх веществ (продолжение)

Буквенное обозначение

Химическое название

Функции

Суточная норма

Пищевые продукты, богатые данным витамином

Проявления гиповитаминоза

Мышечные боли. Жжение, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам

В6

Пири-доксин

Участвует в обмене и синтезе аминокислот (метионина, триптофана, глутаминовой кислоты), транспорте их через клеточные мембраны. Участвует в углеводном и жировом обмене (улучшает липидный обмен при атеросклерозе). Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Участвует в синтезе естественных антидепрессантов - допамина и нор-эпинефрина.

2-3 мг

Печень трески, яичный желток, неочищенные зерна злаковых культур, дрожжи, белокочанная капуста, морковь, томаты, картофель. Частично синтезируется микрофлорой кишечника

Возникновение кожных заболеваний, воспалительных процессов губ, языка, глаз. Нарушения нервной системы.

Тошнота, сонливость. В младенческом возрасте - судороги. Противозачаточные таблетки, антибиотики и курение увеличивают потребность организма в витамине B6

Приложение 1. Свойства витаминов и некоторых витаминоподобных веществ (продолжение)

Буквенное обозначение

Химическое название

Функции

Суточная норма

Пищевые продукты, богатые данным витамином

Проявления гиповитаминоза

Повышает устойчивость организма к инфекциям. Улучшает работу эндокринной системы

В9

Фолие-вая кислота

Стимулирует и регулирует кровообращение, способствует повышению количества гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Предупреждает развитие атеросклероза. Улучшает белковый и жировой обмен. Влияет на выработку сперматозоидов. Особенно важен на стадии раннего внутриутробного развития

2-3 мг

Дрожжи, печень, почки, грибы, шпинат, капуста, бобы, томаты, салат, зелень петрушки, цветная и белокочанная капуста. Синтезируется микрофлорой кишечника

Понижение кислотности желудочного сока, воспалительные процессы слизистой оболочки полости рта, диарея. Торможение кроветворения, анемия. Нарушение развития плода

В12

Циано-кобала-мин

Обеспечивает нормальное протекание гемопоэза, активирует свертывающую систему крови. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белка.

2-3 мкг

Печень, почки, творог, молоко, икра. Синтезируется микрофлорой кишечника, может накапливаться в печени

Нарушение нормального кроветворения в костном мозге, изменение типа кроветворения (мегалобластический - эмбриональный тип

Приложение 1. Свойства витаминов и некоторых витаминоподобных веществ (продолжение)

Буквенное обозначение

Химическое название

Функции

Суточная норма

Пищевые продукты, богатые данным витамином

Проявления гиповитаминоза

Благоприятно влияет на функцию печени и нервной системы

кроветворения), возникновение злокачественной анемии. Нарушение координации движений. Понижение чувствительности

С

Аскорбиновая кислота

Способен обезвреживать токсины (дифтерийный, туберкулезный, дизентерийный). Участвует в синтезе коллагена, укрепляет стенки сосудов. Участвует в углеводном обмене, процессе свертывания крови, образовании стероидных гормонов.

Способствует процессу регенерации; тормозит образование канцерогенов (профилактика рака).

70-100 мг

Киви, лимоны, апельсины, квашеная капуста, черная смородина, ягоды шиповника, хвоя сосны и пихты, незрелые грецкие орехи, крыжовник, черника, брусника, сладкий перец, укроп, салат, зеленый лук, помидоры, морковь, свекла, фасоль

Цинга - опухают и кровоточат десны, расшатываются и выпадают зубы, возникают кровоизлияния в мышцах, коже, суставах, резко снижается сопротивляемость к инфекциям, отмечаются мышечная атрофия, нарушение функций ЦНС. Повышенная утомляемость, сонливость или бессонница, частые простудные заболевания, апатия.

Морщины, снижение иммунитета кожи

Приложение 1. Свойства витаминов и некоторых витаминоподобнъх веществ (продолжение)

Буквенное обозначение

Химическое название

Функции

Суточная норма

Пищевые продукты, богатые данным витамином

Проявления гиповитаминоза

Обеспечивает транспорт железа кровью. Активный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от их разрушения свободными радикалами.

Повышает иммунитет

Н

Биотин

Оказывает регулирующее действие на нервную систему.

Улучшает состояние кожного покрова. Участвует в жировом обмене

0,15-0,3 мг

Зеленый лук, цветная капуста, фасоль, картофель

Дерматиты

Витаминоподобные вещества

Р

Рутин, кверци-тин и

др.

Уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

Усиливает действие витамина С.

Улучшает работу печени, желчного пузыря

20-50 мг

Лимон, гречневая крупа, сладкий перец, черная смородина, щавель, картофель, морковь, зеленая петрушка и сельдерей, капуста, свекла. Действует только вместе с витамином С

Боли в ногах и плечах, общая слабость и повышенная утомляемость. Уменьшение прочности капилляров, развитие внезапных кровоизлияний на поверхностях тела, подвергшихся давлению

Приложение 1. Свойства витаминов и некоторых витаминоподобных веществ (окончание)

Буквенное обозначение

Химическое название

Функции

Суточная норма

Пищевые продукты, богатые данным витамином

Проявления гиповитаминоза

U

Метил-метио-нинсуль-фоний

Стимулирует заживление повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Способствует уменьшению желудочной секреции, что обусловливает обезболивающий эффект

0,3 мг

Белокочанная капуста, томаты, зеленый чай

Для продолжения работы требуется вход / регистрация