только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 1 / 16
Страница 1 / 1

Предисловие к изданию на русском языке

Высший закон медицины — диету блюсти неуклонно.

Будет лечение плохим, коль забудешь, леча, о диете.

Сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо —

Все это должен предписывать врач, назначая диету.

Салернский кодекс XIV в.

Значение лечебного питания хорошо понимали врачи древности. За последние 150 лет взгляды на питание прошли путь от эмпирического опыта медицины до научно обоснованных разработок основ питания. Наука о питании — нутрициология — динамично развивается.

Усвоение пищи напрямую связано с работой органов пищеварения. Хирургические операции на органах брюшной полости являются самыми часто выполняемыми. Оперативное вмешательство может существенно осложнить работу органов желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания и усвоения питательных веществ. Известно, что плохой алиментарный статус чреват повышенным риском послеоперационных осложнений. У хирурга нет возможности детально оценить нутритивный статус пациента, а специалист по питанию не всегда имеет представление об объемах и технике хирургического вмешательства.

В настоящее время издается немало справочных изданий по питанию, в том числе и по лечебному. И пациента, и врача интересуют вопросы питания: как, чем и в каком количестве можно питаться после операции.

В представленном издании обобщен опыт работы иностранных хирургов, диетологов, нутрициологов. Книга прекрасно структурирована. В отдельной главе представлена нейроэндокринная регуляция питания. В главах кратко приведено анатомическое описание операций на каждом отделе желудочно-кишечного тракта, рассмотрены физиологические изменения пищеварения, отдаленные последствия и осложнения, влияющие на исход операции. Отражены проблемы, связанные с приемом и усвоением пищи, которые могут возникнуть у пациента. Даны гигиенические и диетические рекомендации по питанию: режим, объем, кратность приема пищи, особенности приготовления, консистенция готового блюда, перечень рекомендуемых к употреблению и ограничению продуктов.

В главе, посвященной бариатрическим операциям, особое внимание уделено развивающейся алиментарной недостаточности у большинства пациентов и методам ее коррекции, так как большинство бариатрических процедур включает уменьшение объема желудка или создание небольшого желудочного резервуара.

Не так часто издаются книги, написанные в тандеме специалистов и предлагающие мультидисциплинарный подход к ведению пациентов. Мы уверены, что данное издание будет интересно врачам разных специальностей — хирургам, гастроэнтерологам, диетологам, нутрициологам.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация