только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 5 / 16
Страница 1 / 1

Введение

Хирургам и нутрициологам часто задают вопрос: «Доктор, что мне можно есть после этой операции?» В книге мы попытались ответить на этот вполне предсказуемый вопрос. На самом деле обычное питание через рот является значимой проблемой для любого пациента после операций на ЖКТ, с другой стороны, надлежащее питание и контроль адекватного метаболизма необходимы для скорейшего восстановления пациента. Операции на ЖКТ могут повлиять на физиологию пищеварения и диетологический подход, что дает возможность обеспечить пациентов долгосрочной программой правильного питания, а также скорректировать имевшиеся до операции неверные пищевые привычки. Даже после операции с незначительными физиологическими последствиями (например, проктологическое вмешательство) питание остается одним из важных вопросов, так как связано с качеством жизни пациента.

Мы поставили перед собой смелые цели не просто дать перечень общих предписаний по питанию или общие диетические рекомендации, а попытаться объяснить, как описанные операции меняют потребности в питательных веществах и подход к питанию, оценив вызванные хирургическим вмешательством изменения в физиологии пищеварения, и кратко описать оптимальный подход к питанию, при этом учитывая не только нарушения всасывания и метаболические нарушения, но и сопутствующие заболевания конкретного пациента, его потребности и в конечном счете непереносимость тех или иных продуктов.

Нутрициологи и диетологи часто незнакомы с некоторыми типами операций на ЖКТ, и поэтому в данной книге перед описанием потребностей в питании мы кратко приводим наиболее частые типы хирургических вмешательств на ЖКТ и изменения, которые они вызывают в физиологии пищеварения и режиме питания.

Как ни удивительно, литературы по этим вопросам крайне мало. Именно поэтому нам приходилось в некоторых наших заключениях опираться скорее на опыт отдельных экспертов, чем на научные данные. Вопросы искусственного энтерального и парентерального питания в эту книгу не включены.

Донато Франческо Алтомаре (Donato Francesco Altomare),
Мария Тереза Ротелли (Maria Teresa Rotelli)

Для продолжения работы требуется вход / регистрация