Можно сказать совершенно серьезно, что идеал полного знания - проследить без малейшего пропуска судьбу всего того, что попадает в организм.
И.П. Павлов. Лекции по физиологии, 1911
Профессиональные компетенции
- Медицинская сестра должна доступно для пациента представлять информацию о причинах, особенностях клинических проявлений, профилактике и принципах лечения хирургических заболеваний органов пищеварения. Необходимо объяснять пациенту суть предстоящих вмешательств (проведение лечебных процедур, подготовка к диагностическим исследованиям или оперативному лечению).
- Взаимодействуя с участниками лечебного процесса, медицинская сестра должна осуществлять лечебно-диагностические мероприятия: подготовку к эндоскопическим исследованиям (ФЭГДС, ЭРХПГ, лапароскопия), подготовку материального оснащения для участия в проведении перевязок и уходе за стомами в послеоперационном периоде, проведение медикаментозной и инфу-зионно-трансфузионной терапии, парентерального и зондового питания, использование ЛС в соответствии с правилами и пр.
- В ходе лечебно-диагностического процесса медицинская сестра должна выполнять правила пользования аппаратурой (ультрафиолетовыми облучателями палат, ингаляторами и др.), оборудованием (функциональные кровати, аспирационные системы), предметами медицинского назначения, соблюдая при этом технику безопасности.
- В соответствии с этапом реабилитации медицинская сестра должна осуществлять мероприятия, направленные на восстановление утраченных в процессе заболевания функций: моторной и эва-куаторной (зондирование желудка с целью аспирации его содержимого и зондового питания; постановка газоотводной трубки, очистительной и сифонной клизмы). В процессе ухода в послеоперационном периоде медицинская сестра должна осуществлять оксигенотерапию, санацию бронхиального дерева, дыхательную гимнастику, диетотерапию, парентеральное питание, доходчивым языком объясняя больному их важность, вселяя уверенность в благоприятном исходе заболевания.