только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 4 / 13
Страница 1 / 2

III. Рак пищевода

Выберите один правильный ответ.

  1. Раком пищевода болеют:
    1. чаще женщины;
    2. чаще мужчины;
    3. чаще женщины после 40 лет;
    4. одинаково как мужчины, так и женщины;
    5. чаще женщины до 40 лет.
  2. Заболеваемость раком пищевода в странах бывшего СНГ:
    1. снижается;
    2. разнится территориально;
    3. не зависит от региона проживания;
    4. остается стабильной;
    5. одинакова в разных регионах.
  3. Пик заболеваемости раком пищевода имеет место у лиц:
    1. 30–40 лет;
    2. 40–50 лет;
    3. 50–60 лет;
    4. старше 75 лет;
    5. 60–70 лет.
  4. Наиболее часто рак пищевода поражает:
    1. шейный отдел;
    2. верхнегрудной отдел;
    3. среднегрудной отдел;
    4. нижнегрудной и абдоминальный отделы;
    5. участки анатомических сужений.
  5. В общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями рак пищевода занимает:
    1. 1-е место;
    2. 2-е место;
    3. 3-е место;
    4. 4–5-е место;
    5. 6–7-е место.
  6. В настоящее время заболеваемость аденокарциномой пищевода:
    1. увеличивается;
    2. остается стабильной;
    3. снижается;
    4. резко снижается;
    5. не встречается.
  7. В настоящее время заболеваемость плоскоклеточным раком пищевода:
    1. увеличивается;
    2. остается стабильной;
    3. снижается;
    4. резко увеличивается;
    5. резко снижается.
  8. К предопухолевым заболеваниям с повышенным риском возникновения на их фоне рака пищевода не относится:
    1. лейомиома пищевода;
    2. синдром Пламмера–Винсона;
    3. синдром Вестфаля–Уилсона–КоноваловаУилсон С. (Wilson, Samuel Alexander Kinnier, 1877–1937), английский невролог. В русскоязычной литературе нередко пишут «Вильсона–Коновалова».;
    4. ахалазия пищевода;
    5. пищевод Берретта Берретт Н. (Barret, Norman Rupert, 1903–1979), английский хирург. В русскоязычной литературе нередко пишут «Барретт»..
  9. Ошибочным утверждением является:
    1. мелкоклеточный рак пищевода ассоциируется с низким социально-экономическим статусом;
    2. мелкоклеточный рак пищевода встречается довольно
      часто;
    3. инфицированность вирусом папилломы человека играет роль в патогенезе мелкоклеточного рака пищевода;
    4. мелкоклеточный рак пищевода отличается агрессивным течением и наиболее плохим прогнозом;
    5. мелкоклеточный рак пищевода хорошо поддается лечению.
  10. Бородавчато-папилломатозный тип роста опухоли пищевода характеризуется утверждением:
    1. опухоль легко травмируется, подвергается распаду;
    2. опухоль имеет вид язвы;
    3. опухоль поражает глубокие слои пищевода, распространяется по окружности пищевода;
    4. опухоль не имеет экзофитного компонента;
    5. опухоль имеет гладкую поверхность.
  11. Инфильтрирующий тип роста опухоли пищевода характеризуется утверждением:
    1. опухоль легко травмируется, подвергается распаду;
    2. опухоль имеет вид язвы;
    3. опухоль поражает глубокие слои пищевода, распространяется по окружности пищевода;
    4. опухоль имеет вид бородавчатых разрастаний, похожих на цветную капусту;
    5. опухоль имеет гладкую поверхность.
  12. Язвенный тип роста опухоли пищевода характеризуется утверждением:
    1. опухоль легко травмируется, подвергается распаду;
    2. в ранней стадии заболевания в толще слизистой оболочки возникает быстро изъязвляющийся узелок;
    3. опухоль поражает глубокие слои пищевода, распространяется по окружности пищевода;
    4. опухоль имеет вид бородавчатых разрастаний, похожих на цветную капусту;
    5. опухоль имеет гладкую поверхность.
  13. По системе TNMTNM [от tumor — опухоль, node — узел (лимфатический), metastasis — метастазы] — международная классификация стадий злокачественных новообразований. прорастание опухоли в мышечную стенку пищевода оценивают как стадию:
    1. Т1;
    2. Т2;
    3. Т3;
    4. Т4;
    5. любая T.
  14. По системе TNM прорастание опухоли в адвентициальный слой пищевода оценивается как стадия:
    1. Т1;
    2. Т2;
    3. Т3;
    4. Т4;
    5. любая T.
  15. При I стадии рака пищевода опухолевая инфильтрация распространяется:
    1. на слизистый слой;
    2. на слизистый и подслизистый слои;
    3. на слизистый, подслизистый и мышечный слои;
    4. на все слои пищевода, включая адвентицию;
    5. на ткани, окружающие пищевод.
  16. При II стадии рака пищевода опухолевая инфильтрация распространяется:
    1. на слизистый слой;
    2. слизистый и подслизистый слои;
    3. слизистый, подслизистый и мышечный слои;
    4. все слои пищевода, включая адвентицию;
    5. ткани, окружающие пищевод.
  17. При III стадии рака пищевода опухолевая инфильтрация распространяется:
    1. на слизистый и подслизистый слои;
    2. слизистый, подслизистый, мышечный слои;
    3. все слои пищевода без выхода за его пределы;
    4. все слои пищевода с прорастанием околопищеводной клетчатки и соседних органов;
    5. все слои пищевода с прорастанием околопищеводной клетчатки, без прорастания соседних органов.
  18. При IV стадии рака пищевода опухолевая инфильтрация распространяется:
    1. на слизистый и подслизистый слои;
    2. слизистый, подслизистый и мышечный слои;
    3. все слои пищевода без выхода за его пределы;
    4. все слои пищевода с прорастанием околопищеводной клетчатки, без прорастания соседних органов;
    5. любой слой пищевода при наличии отдаленных метастазов.
  19. Наиболее характерный и специфический симптом, указывающий на малигнизацию при хроническом эзофагите:
    1. икота;
    2. изжога;
    3. боль при глотании;
    4. дисфагия;
    5. осиплость.
  20. К ранним симптомам рака пищевода следует отнести:
    1. усиленное слюноотделение;
    2. боли за грудиной и в спине;
    3. дисфагию;
    4. похудание;
    5. осиплость.
  21. При лучевой терапии рака пищевода по радикальной программе к зоне опухолевого поражения подводят не менее:
    1. 20 Гр;
    2. 30 Гр;
    3. 40 Гр;
    4. 50 Гр;
    5. 60 Гр.
  22. С целью устранить дисфагию при паллиативном лечении рака пищевода чаще используют:
    1. постановку внутрипросветного стента;
    2. аргоноплазменную деструкцию;
    3. гастростомию;
    4. еюностомию;
    5. бужирование.
  23. При раке пищевода II степень дисфагии характеризуется:
    1. затруднением прохождения полужидкой пищи (кашицеобразной);
    2. затруднением прохождения жидкости;
    3. полной обтурацией просвета пищевода;
    4. затруднением прохождения твердой пищи по пищеводу;
    5. только дискомфортом за грудиной.
  24. При раке пищевода III степень дисфагии характеризуется:
    1. затруднением прохождения полужидкой пищи (кашицеобразной);
    2. затруднением прохождения жидкости;
    3. полной обтурацией просвета пищевода;
    4. затруднением прохождения твердой пищи по пищеводу;
    5. только дискомфортом за грудиной.
  25. При раке пищевода IV степень дисфагии характеризуется:
    1. затруднением прохождения полужидкой пищи (кашицеобразной);
    2. затруднением прохождения жидкости;
    3. полной обтурацией просвета пищевода;
    4. затруднением прохождения по пищеводу твердой пищи;
    5. только дискомфортом за грудиной.
  26. Оптимальной операцией при операбельном раке средней части пищевода служит:
    1. резекция пищевода в пределах здоровых тканей;
    2. экстирпация пищевода с его пластическим замещением;
    3. бужирование опухоли пищевода;
    4. туннелирование опухоли пищевода лазерным лучом или диатермокоагуляцией;
    5. гастростомия.
  27. При проведении пластики пищевода чаще используют:
    1. левый фланк толстой кишки;
    2. поперечно-ободочную кишку;
    3. тощую кишку;
    4. подвздошную кишку;
    5. желудок.
  28. При операбельном раке нижней трети пищевода предпочтительна операция:
    1. гастрэктомия с резекцией нижней трети пищевода, эзофагоеюноанастомоз;
    2. обходной эзофагофундоанастомоз;
    3. экстирпация всего пищевода с замещением его желудком;
    4. одномоментная проксимальная резекция желудка и нижней части пищевода;
    5. гастростомия.
  29. При раке нижней трети пищевода наиболее простая и доступная для исполнения из симптоматических операций:
    1. эзофагофундоанастомоз;
    2. гастростомия;
    3. энтеростомия;
    4. интубация опухоли пищевода эндопротезом (металлической или синтетической трубкой);
    5. гастроэнтеростомия.
  30. Наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль пищевода:
    1. меланома;
    2. рабдомиосаркома;
    3. плоскоклеточный рак;
    4. лейомиосаркома;
    5. аденокарцинома.
  31. При метастатическом раке пищевода наименьшую активность проявляют:
    1. препараты платины;
    2. таксаны;
    3. фторпиримидины;
    4. антифолаты;
    5. алкилирующие препараты.
  32. Показание для назначения трастузумаба в комбинации с химиотерапией злокачественного поражения пищевода:
    1. HER2-позитивная аденокарцинома пищевода;
    2. HER2-негативная аденокарцинома пищевода;
    3. плоскоклеточный рак;
    4. лейомиосаркома;
    5. меланома.
  33. При раке средней трети грудного отдела пищевода чаще всего возникает:
    1. срыгивание;
    2. боль за грудиной;
    3. кашель;
    4. одышка;
    5. дисфагия.
  34. Эффективность цисплатина при раке пищевода составляет около:
    1. 80%;
    2. 60%;
    3. 40%;
    4. 20%;
    5. 10%.
  35. 5-летняя выживаемость при радикально леченном интраэпителиальном раке пищевода составляет около:
    1. 100%;
    2. 75–85%;
    3. 55–65%;
    4. 40–50%;
    5. менее 40%.
  36. 5-летняя выживаемость при радикально леченном раке пищевода Т1N0M0 составляет около:
    1. 100%;
    2. 75–85%;
    3. 55–65%;
    4. 40–50%;
    5. менее 40%.
  37. 5-летняя выживаемость при раке пищевода III стадии составляет около:
    1. 75–85%;
    2. 55–64%;
    3. 25–45%;
    4. 10–25%;
    5. 0–1%.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация