Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 2 / 12
Страница 1 / 1

Предисловие

Одной из важнейших задач науки является выполнение фундаментальных и поисковых научных исследований в области приоритетных направлений медицины, нутрициологии, диетологии, биотехнологий, нацеленных на обоснование принципов оптимального питания человека и повышение приоритета профилактики неинфекционных заболеваний. Реализация национальных проектов требует новых подходов и усиления роли науки в решении этих проблем. В соответствии с постановлением президиума Российской академии наук от 27 ноября 2018 г. № 178 «Об актуальных проблемах оптимизации питания населения России: роль науки» (п. 11) поручено Отделению медицинских наук РАН и Отделению математических наук РАН формирование нового научного направления — цифровой нутрициологии.

Цифровая нутрициология — цифровая трансформация показателей физического развития и конституциональных, морфологических особенностей организма, компонентного состава тела, физиологических потребностей в пищевых веществах, макро- и микронутриентах и энергии различных социально-демографических групп населения Российской Федерации, цифровизация химического состава пищевых продуктов, ранжирование продуктов как источников пищевых веществ, а также создание компьютерных программ для разработки персонализированных рекомендаций по оптимальному питанию.

Данная книга имеет целью сформулировать основные подходы к решению задач в области цифровой нутрициологии, разработать необходимый инструментарий и методологию, а также осуществить описание структуры эмпирических данных, которые необходимо использовать для создания численных алгоритмов применительно к оптимизации питания.

Впервые на математическом уровне строгости сформулированы подходы к решению следующих задач: кластеризация данных в области питания, интерполяция рекомендованных значений величины основного обмена на персональные данные пользователя, формализация алгоритмического построения меню продуктов и блюд.

Таким образом, книга «Введение в персонализированную цифровую нутрициологию» разработана авторами на актуальную тему, и ее опубликование следует признать одним из этапов формирования нового научного направления — цифровой нутрициологии.

Издание рассчитано на научных и инженерно-технических работников, специализирующихся в области нутрициологии, будет полезна преподавателям, аспирантам и студентам, посвятившим себя этой науке.

С.А. Бойцов, академик РАН,

доктор медицинских наук, профессор

Для продолжения работы требуется вход / регистрация