К липидам (жирам) относятся органические вещества, которые нерастворимы в воде, но растворимы в неполярных органических растворителях (хлороформе, диэтиловом эфире, бензоле). Они широко распространены в живых организмах, что определяется их разнообразными функциями.
Липиды — органические вещества, нерастворимые в воде, но растворимые в неполярных (органических) растворителях
Функции липидов:
◊ энергетическая;
◊ структурная;
◊ пластическая;
◊ информационная;
◊ регуляторная
Мессенджер — посредник при передаче регуляторных сигналов в клетку
Структурным компонентом большинства липидов являются высшие жирные кислоты
Основными функциями липидов являются:
- энергетическая. Распад липидов сопровождается выделением большого количества энергии. Энергетическая ценность липидов значительно выше, чем у других классов органических веществ (углеводов, белков);
- cтруктурная. Липиды участвуют в построении биологических мембран;
- пластическая. Липиды принимают участие в синтезе других класcов органических соединений (сложных белков — липопротеинов, гликолипидов и др.);
- информационная. Липиды биологических мембран участвуют в обмене информацией между клеткой и внешней средой;
- регуляторная. Липиды оказывают регуляторное влияние на состояние обменных процессов. Существует целая группа гормонов, вторичных мессенджеров и других биологически активных веществ липидной природы.
В организме человека липиды выполняют еще целый ряд специфических функций: термоизоляционную, защитную и др.
Липиды можно подразделить на две основные группы:
Сложные липиды, в отличие от простых, содержат в своем составе нелипидный компонент. В зависимости от его природы липиды подразделяются:
- на фосфолипиды (фосфатиды), содержащие в своем составе остаток фосфорной кислоты;
- гликолипиды, содержащие в составе углеводный компонент;
- липопротеины, содержащие в составе белковый компонент.
Гидрофобная природа липидов в основном определяется присутствием в них остатков высших жирных кислот. Высшие жирные кислоты представляют собой карбоновые кислоты с длинным углеводородным (ацильным) радикалом.
Жирные кислоты выполняют следующие функции:
- принимают участие в построении липидных молекул;
- играют роль метаболического топлива;
- используются в качестве предшественников для синтеза биологически активных веществ.
К высшим жирным кислотам относятся высшие карбоновые кислоты, в состав которых входит до 16–26 углеродных атомов. Длинный углеводородный (ацильный) радикал определяет их гидрофобность, а также связанную с ней нерастворимость в воде и других полярных растворителях.
Высшие жирные кислоты различаются по числу входящих в их состав углеродных атомов и насыщенности углеводородного радикала. По насыщенности молекулы подразделяются:
- на насыщенные (предельные);
- ненасыщенные (непредельные).
Классификация высших жирных кислот:
◊ насыщенные;
◊ ненасыщенные
Наиболее широко распространенные насыщенные высшие жирные кислоты — пальмитиновая и стеариновая
Классификация ненасыщенных высших жирных кислот:
◊ моноеновые;
◊ полиеновые
Наиболее широкое распространение в природе имеют насыщенные жирные кислоты с четным числом углеродных атомов, например пальмитиновая и стеариновая кислоты:
H3C—(CH2)14 —COOH пальмитиновая кислота (С16:0)
H3C—(CH2)16 —COOH стеариновая кислота (С18:0).
Ненасыщенные жирные кислоты имеют в радикале одну или более двойных связей. В зависимости от количества двойных связей в молекуле выделяют следующие ненасыщенные жирные кислоты:
1. Моноеновые. В их состав входит одна двойная связь. Наиболее широкое распространение из них имеют пальмитоолеиновая (С16:1) и олеиновая (С18:1) кислоты.
СH3–(CH2)5–CH=CH–(CH2)7–COOH
Пальмитоолеиновая кислота
CH3–(CH2)7–CH=CH–(CH2)7–COOH.
Олеиновая кислота
2. Полиеновые. В их состав входит более одной двойной связи. К ним относятся:
- диеновые высшие жирные кислоты, содержащие две двойные связи (линолевая кислота — С18:2):
CH3–(CH2)4–CH=CH–CH2–CH=CH–(CH2)7–COOH;
Линолевая кислота
- триеновые высшие жирные кислоты, содержащие три двойные связи (линоленовая — С18:3):
CH3–СН2–СН=СН–CH2–CH=CH–CH2–CH=CH–(CH2)7–COOH;
Линоленовая кислота
- тетраеновые высшие жирные кислоты, содержащие четыре двойные связи (арахидоновая — С20:4):
Арахидоновая кислота
Модель молекулы арахидоновой кислоты
Модель молекулы линолевой кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты, в зависимости от положения последней двойной связи в молекуле относительно крайнего углеродного атома в жирнокислотном остатке, подразделяются на ω-3 и ω-6.
К ω-6-жирным кислотам относятся арахидоновая, γ-линоленовая, линолевая кислоты и др. Их источником являются преимущественно растительные масла.
К ω-3-жирным кислотам относятся α-линоленовая, эйкозотриеновая, эйкозотетраеновая, эйкозопентаеновая и др. За исключением α-линоленовой кислоты, все они содержатся в морепродуктах.
Соотношение ω-3/ω-6 жирных кислот в рационе питания обычно составляет около 1/30. Однако в норме оно не должно превышать 1/5, поэтому в рационе современного человека обычно снижен уровень ω-3-жирных кислот. Нормализация соотношения ω-3- и ω-6-жирных кислот в диете играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.