Анатомические и структурные особенности желудочно-кишечного тракта
Примерно с 3–4-й недели эмбрионального периода, когда из энтодермальной пластинки образуется первичная кишка, начинается формирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). На его переднем конце на 4-й неделе возникает ротовое отверстие из ротоглоточной мембраны, а несколько позднее на противоположном конце появляется анальное отверстие. В процессе эмбриогенеза кишка довольно быстро удлиняется, и с 5-й недели пищеварительная трубка разграничивается на два отдела, являющиеся основой для формирования тонкой и толстой кишки. К концу 4-й недели начинает выделяться желудок как расширение проксимальной части первичной кишки. В стенках желудка и кишечника появляются слизистый, мышечный и серозный слои, в которых формируются кровеносные и лимфатические сосуды, нервные сплетения. Старт функционирования пищеварительного тракта приходится на период между 16-й и 20-й неделями внутриутробной жизни. К этому времени у плода выражен глотательный рефлекс, в слюнных железах обнаруживаются следы амилазы, в желудочных — пепсиногена, в тонкой кишке — секретина (Болезни органов пищеварения у детей, 1984). Нормально развивающийся плод заглатывает большое количество амниотической жидкости, отдельные компоненты которой утилизируются кишечником. Считается, что уже в этот период в кишечнике появляются элементы первичной микробиоты, микроорганизмы которой транслоцируются от матери через плацентарный кровоток, амниотическую жидкость, используя дендритные клетки. Не подвергшееся перевариванию содержимое желудка и кишечника преобразуется в первородный кал, так называемый меконий (греч. mekonion — кал).
К моменту рождения ребенка пищеварительная система во многом остается несформированной окончательно, обнаруживаются многочисленные структурные и анатомо-функциональные особенности. В течение первых месяцев жизни ЖКТ приспособлен главным образом к пассивному усвоению материнского молока, определяя лактотрофный (аутолитический) тип пищеварения.
Дальнейшее морфофункциональное развитие и совершенствование ЖКТ продолжается в течение 7–8-летнего периода жизни ребенка, особенно интенсивно в течение первого года. Окончательное завершение становления пищеварительной системы — весьма индивидуальный процесс, в большинстве случаев оно происходит к 11–12 годам.