Микробиота ЖКТ — это универсальная саморегулирующаяся функциональная система человеческого организма, которая является одной из ведущих жизнеобеспечивающих систем. В повседневной жизни человека состав микробиоты пищеварительного тракта регулируется множеством факторов: присутствием тех или иных питательных веществ в рационе человека, строением органов и их слизистой оболочки, объемом и рН пищеварительных секретов, перистальтикой, различными антимикробными факторами, взаимоотношением отдельных видов микроорганизмов и т.д. Известно, что на состав микробиоты опосредованно влияют сезон года, возраст человека, особенности национального питания, эмоциональный статус и многие другие факторы. Способность здорового организма к саморегуляции обеспечивает быстрое восстановление нарушенной микробиоты. В настоящее время не вызывает сомнений, что практически при любом заболевании пищеварительного тракта и других систем происходят те или иные нарушения состава и структуры микробиоты. Некоторые виды нарушений могут продолжаться длительно, поддерживая патологический процесс на уровне ведущего органа.