Глава 4. Микронутриенты: витамины и минеральные вещества
4.1. Витамины
- Спиричев В.Б. Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества: справочник. М.: МЦФЭР, 2004. 240 с.
- Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. Витамины: краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей. Минск: Асар, 2002. 112 с.
- Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины, микро- и макроэлементы: справочник. Минск: Книжный дом; Интерпрессервис, 2002. 544 с.
- Спиричев В.Б. Нарушение обмена и функций витаминов // Патологическая физиология: пособие для вузов / Адо А.Д., Адо М.А., Айрапетянц М.Г. и др. М.: Дрофа, 2009. С. 584–629.
- Hossein-Nezhad A., Holick M.F. Vitamin D for health: a global perspective // Mayo Clin. Proc. 2013. Vol.88, N 7. P. 720–755.
- Громова О.А., Торшин И.Ю. Витамины и минералы между Сциллой и Харибдой / под ред. Е.И. Гусева, В.Б. Спиричева. М.: МЦНМО, 2013. 693 c.
- Громова О.А., Торшин И.Ю. Витамин D— смена парадигмы / под ред. Е.И. Гусева, И.Н Захаровой. М.: Торус пресс, 2015. 463 с.
- Vitamine. Physiologie, Pathophysiologie, Therapie / Herausg. R.A.Biesalski. Stuttgart; New York: Georg Thieme Verlag, 1997.
- Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека. Основы нутрициологии. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. 576 с.
- Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология. М.: МЕДпресс-информ, 2005. 392 с.
- Коденцова В.М. Витамины. М.: МИА, 2015. 408 с.
- Спиричев В.Б. О биологических эффектах витамина D// Педиатрия. 2011. Т. 90, № 6. С. 113–119.
- Спиричев В.Б., Громова О.А. ВитаминD и его синергисты // Земский врач. 2012. № 2. С. 33–38.
- Hossein-Nezhad A., Spira A., Holick M.F. Influence of vitamin D status and vitamin D3 supplementation on genome wide expression of white blood cells: a randomized double-blind clinical trial // PLoS One. 2013. Vol. 8, N 3. Article ID e58725.
- Hathcock J.N. Safety of Vitamin and Mineral Supplements. Safe Levels Identified by Risk Assessment. 2004. URL: http://www.chinabiofield.com/wp-content/uploads/2013/02/Safetyofvitamins.pdf.
- Tolerable upper intake levels for vitamins and minerals // Committee on Food Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies of European Food Safety Authority. February 2006. URL: http://www.efsa.europa.eu/en/ndatopics/docs/ndatolerableuil.pdf.
- Scientific Opinion on the Tolerable Upper Intake Level of vitamin D // EFSA J. 2012. Vol. 10, N 7. Article ID 2813. 45 p. doi: 10.2903/j.efsa.2012.2813.
- Спиричев В.Б. Что могут и чего не могут витамины. М.: Миклош, 2003. 300с.
- Спиричев В.Б. Теоретические и практические аспекты современной витаминологии // Вопр. питания. 2005. № 5. С. 32–48.
- Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. М., 2000. 185 с.
- Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987–2009 гг. (к 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН) // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 3. С. 68–72.
- Спиричев В.Б., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. Методы оценки витаминной обеспеченности населения: учебно-методическое пособие. М.: Альтекс, 2001.68 с.
- Химия пищевых продуктов: пер. с англ. / ред.-сост. Ш. Дамодаран, К.Л. Паркин, О.Р. Феннема. СПб.: Профессия, 2012. 1040 с.
- Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: справочник. М.: ДеЛи принт, 2012. 284 с.
- Химический состав пищевых продуктов / под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987. 224 с.
- Вржесинская О.А., Ильясова Н.А., Исаева В.А. и др. Сезонные различия в обеспеченности витаминами беременных женщин (г. Мценск) // Вопр. питания. 1999. Т. 68, № 5/6. С. 19–22.
- Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. Новосибирск: Сибир. унив. изд-во, 2004. 548 с.
- Спиричев В.Б. Что могут витамины: парадоксы правильного питания. М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2011. 288 с.
- Коденцова В.М., Кочеткова А.А., Рисник Д.В., Саркисян В.А. и др. Влияние нагрева в микроволновой печи на жировой компонент и сохранность витаминов в пищевых продуктах // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 5. С. 16–30.
- Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Спиричев В.Б. Биодоступность витамина В-2 из продуктов растительного и животного происхождения // Физиол. журн. 1995. № 1. С. 39–48.
- Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Мазо В.К. Витамины и окислительный стресс // Вопр. питания. 2013. Т. 82, № 3. С. 11–18.
- Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных витаминами пищевых продуктов // Вопр. питания 2016. Т. 85, № 2. С. 31–50.
- СанПиН 2.3.2.2804-10. Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
- Коденцова В.М., Вржесинская О.А. К обоснованию уровня обогащения витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления // Вопр. питания. 2011. Т. 80, № 5. С. 64–70.
- Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б. и др. Обоснование уровня обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 1. С. 23–33.
- Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002. 424 с.
- Тутельян В.А. Биологически активные добавки к пище как неотъемлемый элемент оптимального питания // Вестн. С.-Петерб. гос. мед. акад. им. И.И. Мечникова. 2001. Т. 1, № 2. С. 5–9.
- Тутельян В.А., Суханов Б.П. Биологически активные добавки к пище: современные подходы к обеспечению качества и безопасности // Вопр. питания. 2008. Т. 77, № 4. С. 4–15.
- Коденцова В.М, Гмошинская М.В., Вржесинская О.А. Витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин: обоснование состава и доз // Репродукт. здоровье детей и подростков. 2015. № 3. С. 73–96.
- Коденцова В.М., Погожева А.В., Громова О.А., Ших Е.В. витаминно-минеральные комплексы в питании взрослого населения // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 6. С. 141–150.
- Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витаминно-минеральные комплексы: типы, способы приема, эффективность // Вопр. питания. 2006. Т. 75, № 5. С. 34–39.
- Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витаминно-минеральные комплексы в питании детей: соотношение доза–эффект // Вопр. дет. диетологии. 2009. № 7 (5). С. 6–14.
- Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витаминно-минеральные комплексы: соотношение доза–эффект // Вопр. питания. 2006. № 1. С. 30–39.
- Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Научно обоснованные подходы к выбору и дозированию витаминно-минеральных комплексов // Традиционная медицина. 2011. № 5. С. 351–357.
- Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Практические рекомендации по выбору витаминно-минеральных комплексов при различных типах питания // Вопр. диетологии. 2012. Т. 2, № 4. С. 12–16.
- Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б., Коденцова В.М Витамины в питании спортсменов // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 3. С. 67–78.
- Hossein-Тezhad A., Holick M.F. Vitamin D for health: a global perspective // Mayo Clin. Proc. 2013. Vol. 88, N 7. P. 720–755.
- Hossein-Nezhad A., Spira A., Holick M.F. Influence of vitamin D status and vitamin D3 supplementation on genome wide expression of white blood cells: a randomized double-blind clinical trial // PLoS One. 2013. Vol. 8, N 3. Article ID e58725.
- Scientific Opinion on the Tolerable Upper Intake Level of vitamin D // EFSA J. 2012. Vol. 10, N 7. Article ID 2813. 45 p. doi: 10.2903/j.efsa.2012.2813.
- Громова О.А., Торшин И.Ю., Джиджихия Л.К, Гоголева И.В. Роли витамина D в профилактике и лечении женского бесплодия // Гинекология. 2016. Т. 18, № 3. С. 34–39.
- Holick M.F., Binkley N.C., Bischoff-Ferrari H.A., Gordon C.M. et al. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: an Endocrine Society clinical practice guideline // J. Clin. Endocrinol. Metab. 2011. Vol. 96, N 7. P. 1911–1930.
- EFSA Panel on Dietetic Products NaAN. Scientific opinion on the tolerable upper intake level of vitamin D // EFSA J. 2012. Vol. 10, N 7. P. 2813. URL: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa. 2012.2813/full/
- Gast G.C., de Roos N.M., Sluijs I., Bots M.L. et al. A high menaquinone intake reduces the incidence of coronary heart disease // Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2009. Vol. 19, N 7. P. 504–510. doi: 10.1016/j.numecd.2008.
- Cranenburg E.C., Koos R., Schurgers L.J., Magdeleyns E.J. et al. Characterisation and potential diagnostic value of circulating matrix Gla protein (MGP) species // Thromb. Haemost. 2010. Vol. 104. P. 811–822.
- Vissers L.E.T., Dalmeijer G.W., Boer J.M.A., Verschuren W.M.M. et al. Intake of dietary phylloquinone and menaquinones and risk of stroke // J. Am. Heart Assoc. 2013. Vol. 2, N 6. Article ID e000455. doi: 10.1161/JAHA.113.000455.
- Nicoll R., McLaren H.J., Henein M.Y. A Review of the effect of diet on cardiovascular calcification // Int. J. Mol. Sci. 2015. Vol. 16, N 4. P. 8861–8883. doi: 10.3390/ijms16048861.
- Asmar M.S. El, Naoum J.J., Arbid E.J. Vitamin K dependent proteins and the role of vitamin K2 in the modulation of vascular calcification: a review // Oman Med. J. 2014. Vol. 29, N 3. P. 172–177. doi: 10.5001/omj.2014.44.
4.2. Витаминоподобные вещества
- Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины, микро- и макроэлементы: справочник. Минск: Книжный дом; Интерпрессервис, 2002. 544 с.
- Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. Витамины: краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей. Минск: Асар, 2002. 112 с.
4.4. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо
- Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002. С. 176–182.
- Кудрин А.В., Громова О.А. Микроэлементы в иммунологии и онкологии. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. С. 210–211.
- Селезнева Л.М. Правильное питание при гипертонической болезни. М., 2002. 221 с.
- Скальный А.В. Микроэлементозы человека (диагностика и лечение): практическое руководство для врачей и студентов медицинских вузов. М., 1997. 35 с.
- Подымов В.К., Гладких С.П., Пирузян Л.А. Молекулярные основы лигандной патологии и хелатной фармакологии // Хим.-фарм. журн. 1982. № 1. С. 9–14.
- Сусликов В.П. Геохимическая экология болезней. Т. 2. Атомовиты. М.: Гелиос АРВ, 2000. 672 с.
- Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология. М.: МЕДпресс-информ, 2005. 104 с.
- Aisen P. Transferrin metabolism and the liver // Semin. Liver Dis. 1984. Vol. 4. P. 193–206.
- Bernardi P., Scorrano L., Colonna R. et al. Mitochondria and cell death. Mechanistic aspects and methodological issues // Eur. J. Biochem. 1999b. Vol. 264. P. 687–701.
- Беляков И.М. Иммунная система слизистых // Иммунология. 1997. № 4. С. 7–13.
- Жаворонков А.А., Кудрин А.В. Микроэлементы и естественная киллерная активность // Арх. пат. 1996. № 6. С. 62–67.
- Кудрин А.В. Микроэлементы и кальций в регуляции апоптоза // Успехи соврем. биол. 1998. № 5. С. 17–21.
- Кудрин А.В., Скальный А.В., Жаворонков А.А. Иммунофармакология микроэлементов. М.: КМК, 2000. 537 с.
Йод
- Агаджанян Н.А., Скальный А.В. Химические элементы в среде обитания и экологический портрет человека. М.: КМК, 2001. 83 с.
- Оберлис Д., Харланд Б., Скальный А. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных. СПб.: Наука, 2008. 544 с.
- Кекина Е.Г., Голубкина Н.А., Баранов В.И., Хотимченко С.А. Морская рыба как источник диетического йода и селена // Микроэлементы в медицине. 2008. Т. 9, вып. 3–4. С. 67–72.
- Химический состав пищевых продуктов / под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987. 224 с.
- Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: справочник. М.: ДеЛи принт, 2012. 284 с.
- Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А. и др. Дефицит йода — угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы: национальный доклад. М.: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в РФ, 2006.
- Герасимов Г.А., Фадеев В.В., Свириденко Н.Ю., Мельниченко Г.А. и др. Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы. М.: Адамантъ, 2002. 168 с.
- Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Батурин А.К. Оценка максимально возможного поступления йода за счет йодированной соли и хлебобулочных изделий массового потребления, изготовленных с ее использованием // Микроэлементы в медицине. 2011. Т. 12, № 3–4. С. 43–47. URL: http://www.microelements.ru/kollegam/nauchny-zhurnal.
- Шатнюк Л.Н., Коденцова В.М. Хлебобулочные изделия как компонент здорового питания населения России // Хлебопекарный и кондитерский форум. 2012. № 4 (10). С. 44–47.
- Костюченко М.Н., Цыганова Т.Б., Шатнюк Л.Н. Системный подход к обогащению хлебобулочных изделий йодом // Хлебопечение России. 2003. № 1. С. 11–13; № 2. С. 34–35.
- Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных микроэлементами пищевых продуктов и йодирования соли // Микроэлементы в медицине. 2015. Т. 16, № 4. С. 3–20.
- Eastman C.J., Zimmermann M.B. The iodine deficiency disorders // New ANDROID App-Endocrinology and Endocrine Emergencies. 2009. URL: http://www.thyroidmanager.org/Chapter20/20-frame.htm.
- Larsen P.R., Davies T.F., Hay I.D. The thyroid gland // William’s Textbook of Endocrinology / eds J.D. Wilson, D.W. Foster, H.M. Kronenberg et al. Philadelphia, PA: W.B. Saunders, 1998. Р. 390–515.
Цинк
- Мазо В.К., Гмошинский И.В., Ширина Л.И. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов-антиоксидантов. М.: Миклош, 2009. 208 с.
- Trace Elements in Human Nutrition and Health. Geneva: WHO, 1996. 343 p.
- Frassinetti S., Bronzetti G., Caltavuturo L., Cini M. et al. The role of zinc in life: a review // J. Environ. Pathol. Toxicol. Oncol. 2006. Vol. 2, N 3. P. 597–610.
- McCall K.A., Huang C., Fierke C.A. Function and mechanism of zinc metalloenzymes // J. Nutr. 2000. Vol. 130, suppl. 1. P. 1437S–1446S.
- Klug A. The discovery of zinc fingers and their applications in gene regulation and genome manipulation // Annu. Rev. Biochem. 2010. Vol. 79. P. 213–231. doi: 10.1146/ annurev-biochem-010909-095056.
- Hambidge K.M., Krebs N.F. Zinc deficiency: a special challenge // J. Nutr. 2007. Vol. 137. P. 1101–1105.
- Мазо В.К., Гмошинский И.В., Скальный А.В., Сысоев Ю.А. Цинк в питании человека: физиологические потребности и биодоступность // Вопр. питания. 2002. № 3. С. 46–51.
- Lee H.H., Prasad A.S., Brewer G.J., Owyang C. Zinc absorption in human small intestine // Am. J. Physiol. 1989. Vol. 256, N 1. Pt 1. P. G87–G91.
- Maret W., Sandstead H.H. Zinc requirements and the risks and benefits of zinc supplementation // J. Trace Elem. Med. Biol. 2006. Vol. 20, N 1. Р. 3–18. doi: 10.1016/j.jtemb.2006.01.006.
- Конь И.Я., Копытько М.В., Алешко-Ожевский Ю.П., и др. Изучение обеспеченности цинком, медью и селеном московских детей дошкольного возраста // Гиг. и сан. 2001. № 1. С. 54–57.
- Мазо В.К., Гмошинский И.В., Скальный А.В., Сысоев Ю.А. Цинк в питании человека: фактическое потребление и критерии обеспеченности // Вопр. питания. 2002. № 5. С. 38–43.
- Гмошинский И.В., Мунхуу Б., Мазо В.К. Микроэлементы в питании человека: биологические индикаторы недостаточности цинка // Вопр. питания. 2006. Т. 76, № 6. С. 4–11.
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.
- Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), прил. 2.
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), глава 2, разд. 1, прил. 5.
Хром
- Trace Elements in Human Nutrition and Health. Geneva: WHO, 1996. 343 p.
- Expert Group on Vitamins and Minerals. Review of Chromium. 2002 [Electronic Resource]. URL: https://web.archive.org/web/20120207123911/http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/ reviewofchrome.pdf.
- McCarty M.F. The therapeutic potential of glucose tolerance factor // Med. Hypotheses. 1980. Vol. 6, N 11. P. 1177–1189.
- Levina A., Nguyen Pham T.H., Lay P.A. Binding of chromium(III) to transferrin could be involved in detoxification of dietary chromium(III) rather than transport of an essential trace element // Angewandte Chemie. 2016. Vol. 55, N 28. P. 8104–8107.
- Anderson R.A., Polansky M.M. Bryden N.A., Roginski E.E. et al. Urinary chromium excretion of human subjects: effects of chromium supplementation and glucose loading // Am. J. Clin. Nutr. 1982. Vol. 36, N 6. P. 1184–1193.
- Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans: Chromium, Nickel and Welding. Vol.49. Lyon, France: IARC, 1990.
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), глава 2, разд. 1.
Селен
- Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе / под ред. В.А. Тутельяна, В.А. Княжева, С.А. Хотимченко, Н.А. Голубкиной. М.: Изд-во РАМН, 2002. 260 с.
- Trace Elements in Human Nutrition and Health. Geneva: WHO, 1996. 343 p.
- Sunde R.A. Molecular biology of selenoproteins // Annu. Rev. Nutr. 1990. Vol.10. P. 451–474.
- Гореликова Г.А., Маюрникова Л.А., Позняковский В.М. Нутрицевтик селен: недостаточность в питании, меры профилактики // Вопр. питания. 1997. № 5. С. 18–21.
- Мазо В.К., Гмошинский И.В., Ширина Л.И. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов-антиоксидантов. М.: Миклош, 2009. 208 с.
- Гмошинский И.В., Мазо В.К. Минеральные вещества в питании человека. Селен: всасывание и биодоступность // Вопр. питания. 2006. Т. 75, № 5. С. 15–21.
- Голубкина H.A., Хотимченко С.А., Тутельян В.А. К вопросу обогащения пищевых продуктов селеном // Микроэлементы в медицине. 2003. Т. 4, № 4. С. 1–5.
- Aaseth J. Optimum selenium levels in animal products for human consumption // Norweg. J. Agr. Sci. 1993. Suppl. 11. P. 121–126.
- Levander O.A. Selenium requirements as discussed in the 1996 joint FAO/IAEA/WHO expert consultation on trace elements in human nutrition // Biomed. Environ. Sci. 1997. Vol.10, N 2–3. P. 214–219.
- Голубкина Н.А. Содержание Se в пшеничной и ржаной муке России, стран СНГ и Балтии // Вопр. питания. 1997. № 3. С. 17–20.
- Голубкина Н.А. Флуориметрический метод определения селена // Журн. аналит. химии. 1995. Т. 50, № 8. С. 492–497.
Медь
- Мазо В.К., Гмошинский И.В., Ширина Л.И. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов-антиоксидантов. М.: Миклош, 2009. 208 с.
- Trace Elements in Human Nutrition and Health. Geneva: WHO, 1996. 343 p.
- Cox T.R. Rumney R.M.H., Schoof E.M., Perryman L. et al. The hypoxic cancer secretome induces pre-metastatic bone lesions through lysyl oxidase // Nature. 2015. Vol. 522. P. 106–110.
- Stern B.R. Essentiality and toxicity in copper health risk assessment: overview, update and regulatory considerations // J. Toxicol. Environ. Health Part B. 2010. Vol. 10, N 3. P. 157–222. doi: 10.1080/109374006007559116.
- Iyengar G.V., Hollmer W.E., Bowen H.J.H. The Elements Composition of Human Tissues and Body. Weinheim, NY: Verlag Chemie, 1987. 250p.
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), глава 2, разд. 1, прил. 5.
Марганец
- Мазо В.К., Гмошинский И.В., Ширина Л.И. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов- антиоксидантов. М.: Миклош, 2009. 208 с.
- Santosa D., Batoreua C., Mateusa L., Marreilha dos Santosa A.P. et al. Manganese in human parenteral nutrition: considerations for toxicity and biomonitoring // Neurotoxicology. 2014. Vol. 43, N 7. P. 36–45. doi: 10.1016/j.neuro.2013.10.003.
- Trace Elements in Human Nutrition and Health. Geneva: WHO, 1996. 343 p.
- Aschner J.L., Aschner M. Nutritional aspects of manganese homeostasis // Mol. Aspects Med. 2005. Vol.26, N 4–5. P. 353–362.
- Зайцева Н.В., Землянова М.А., Акафьева Т.И. Негативные эффекты наночастиц оксида марганца при ингаляционном поступлении в организм // Экология человека. 2013. № 11. С. 25–29.
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), глава 2, разд. 1, прил. 5.
- Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Manganese. Dietary reference intakes for vitamin A, vitamin K, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium, and zinc. Washington, DC: National Academy Press, 2001. Р. 394–419.
Молибден
- Schwarz G. Molybdenum cofactor and human disease // Curr. Opin. Chem. Biol. 2016. Vol. 31. P. 179–187.
- Kasaragod V.B., Schindelin H. Structural framework for metal incorporation during molybdenum cofactor biosynthesis // Structure. 2016. Vol. 24, N 5. P. 782–788.
- Trace Elements in Human Nutrition and Health. Geneva: WHO, 1996. 343 p.
- Rajagopalan K.V. Molybdenium — an essential trace element // Nutr. Rev. 1987. Vol. 45. P. 321–328.
- Zaki M.S., Selim L., El-Bassyouni H.T., Issa M.Y. et al. Molybdenum cofactor and isolated sulphite oxidase deficiencies: clinical and molecular spectrum among egyptian patients // Eur. J. Paediatr. Neurol. 2016. Vol.20, N 5. P. 714–722.
- Москалев И.Ю. Минеральный обмен. М.: Медицина, 1985. С. 190–193.
- Cumbrovsky J., Wiesener W. Trace elements content in human organs in relation to environmental factors // Spurenelemente in der Umwelt / eds H.J. Fiedler, H.J. Rosler. Jena: Fisher, 1987. P. 205–215.
- Mills C.F., Davis G.K. Molibdenium // Trace Elements in Human and Animal Nutrition. 5th ed. / ed. W. Mertz. San Diego: Academic Press, 1987, Vol. 1. P. 429–463.
- Abumrad N.N., Schneider A.J., Steel D., Rogers L.S. Amino acid intolerance during prolonged total parenteral nutrition reversed by molybdate therapy // Am. J. Clin. Nutr. 1981. Vol. 34, N 11. P. 2551–2559.
- Rajagopalan K.V. Molybdenium: an essential trace mineral in human nutrition // Annu. Rev. Nutr. 1988. Vol. 8. P. 401–427.
- Xiang S., Yao Y., Wan Y., Liang W. et al. Comparative study on trace element excretions between nonanuric and anuric patients undergoing continuous ambulatory peritoneal dialysis // Nutrients. 2016. Vol. 8, N 12. P. E826.
- Yan L., Wang B., Li Z., Liu Y. et al. Association of essential trace metals in maternal hair with the risk of neural tube defects in offspring // Birth Defects Res. 2017. Vol. 109, N 3. P. 234–243.
- Bourke C.A. Molybdenum deficiency produces motor nervous effects that are consistent with amyotrophic lateral sclerosis // Front. Neurol. 2016. Vol. 7. P. 28.
- Anke M. Molybdenium supply and status in animal and human beings // Nutr. Res. 1985. Suppl. 1. P. 180–186.
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), глава 2, разд. 1, прил. 5.
Фтор (фторид)
- Kanduti D., Sterbenk P., Artnik B. Fluoride: a review of use and effects on health // Mater. Sociomed. 2016. Vol. 28, N 2. P. 133–137.
- Trace Elements in Human Nutrition and Health. Geneva: WHO, 1996. 343 p.
- Schwarz K., Milne D.B. Fluorine requirement for growth in the rat // Bioinorg. Chem. 1972. Vol. 1. P. 331–338.
- Anke M., Groppel B., Krause U. Fluorine deficiency in goats // Trace elements in man and animals / ed. B. Momcilovic. Zagreb: University of Zagreb, 1991. Vol. 7. P. 26–28.
- Krishnamachari K.A.V.R., Krishnaswamy K. Genu valgum and osteoporosis in an area of endemic fluorosis // Lancet. 1973. Vol. II. P. 877–879.
- Zan-dao W., Lin-ye Z., Richuan B. Endemic food borne fluorosis in Guizhou, China // Chin. J. Prev. Med. 1979. Vol. 13. P. 148–151.
- Choubisa S.L., Choubisa D. Status of industrial fluoride pollution and its diverse adverse health effects in man and domestic animals in India // Environ. Sci. Pollut. Res. Int. 2016. Vol. 23, N 8. P. 7244–7254.
- Krishnamachari K.A.V.R. Fluorine // Trace Elements in Human and Animal Nutrition. 5th / ed. W. Mertz. San Diego: Academic Press, 1987. Vol. 1. P. 365–415.
- Krishnamachari K.A.V.R. Trace elements in serum and bone in endemic genu valgum // Fluoride. 1982. Vol. 15. P. 25–31.
- Teotia S.P.S., Teotia M. Secondary hyperparathyroidism in patients with endemic skeletal fluorosis// Br. Med. J. 1973. Vol.1. P. 637–640.
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), глава 2, разд. 1, прил. 5.
- European Academy of Paediatric Dentistry. European Archives of Paediatric Dentistry. Guidelines on the use of fluoride in children: an EAPD policy document, 2009. URL http://www.eapd.eu/dat/82C0BD03/file.pdf.
- Denbesten P., Li W. Chronic fluoride toxicity: dental fluorosis // Monogr. Oral Sci. 2011. Vol.22. P. 81–96.
4.5. Условно-эссенциальные микроэлементы
- Гринвуд Н. Химия элементов: пер. с англ. Т. 1. М.: Бином. Лаборатория знаний, 2008. 607 с.
- Гринвуд Н. Химия элементов: пер. с англ. Т. 2. М.: Бином. Лаборатория знаний, 2008. 670 с.
- Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А. Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология. М.: Медицина, 1991. 496 с.
- Мазо В.К., Гмошинский И.В., Ширина Л.И. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов-антиоксидантов. М.: Миклош, 2009. 208 с.
- Оберлис Д., Харланд Б., Скальный А. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных / под ред. А.В. Скального. СПб.: Наука, 2008. 543 с.
- Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии / под ред. В.А. Тутельяна. М.: Палея-М, 2001. 560 с.
- Кудрин А.В, Скальный А.В., Жаворонков А.А., Скальная М.Г. и др. Иммунофармакология микроэлементов. М.: КМК, 2000. 537 с.
- Зеленков В.Н., Потапов В.В. Биологическая активность соединений кремния. Ч. 1. Природные и синтетические кремнийсодержащие соединения. Медико-биологические аспекты (обзор литературы) // Вестн. Рос. акад. естеств. наук. 2016. № 3. С. 3–12.
- Devirian T.A., Volpe S.L. The physiological effects of dietary boron // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2003. Vol. 43, N 2. P. 219–231
- Таранин А.В., Землянова М.А. Эссенциальная роль и токсические эффекты ванадия. Обзор литературы // Экология человека. 2015. № 12. С. 59–63.
- Благитко Е.М., Бурмистров В.А., Михайлов Ю.И., Родионов П.П. Серебро в медицине. Новосибирск: Наука-Центр, 2004. 254 с.
- Барановская Н.В., Перминова Т.А., Ларатт Б., Наркович Д.В. и др. Биогеохимические особенности накопления брома в организме человека (на примере жителей Томской области) // Вестн. Омск. ГАУ. 2016. № 3 (23). С. 155.
- McCall S., Cummings C.F., Bhave G., Vanacore R. et al. Bromine is an essential trace element for assembly of collagen IV scaffolds in tissue development and architecture // Cell. 2014. Vol. 157, N 6. P. 1380–1392.
- Anke M.K. Essential and toxic effects of macro, trace and ultratrace elements in the nutrition of man // Elements and Their Compounds in the Environment: Occurrence, Analysis and Biological Relevance. 2nd ed. / eds. E. Merian., M.Anke, M. Ihnat. V. Stoeppler. Weinheim: Wiley-VCH Verlag, 2004. P. 343–367.