Справка
x
только для медицинских специалистов
Консультант врача
Электронная медицинская библиотека
Вход / регистрация
Доступ к библиотеке
Версия для слабовидящих
Каталог
В книге
Показать все
Расширенный поиск
К результату поиска
Меню
Библиотека
Все книги
Руководства
Рекомендации
Монографии
Основные учебники
Атласы
Пациентам
Фармакология
Образование
Вопросы по НМО
Модули
Расписание вебинаров
Прошедшие вебинары
Интервью
Мероприятия
Мероприятия
Лекарства
Справочник
Раздел
2
/
2
Страница
5
/
29
Литература
/
/
Глава 5. Биологически активные вещества
Flavonoids: Chemistry, Biochemistry, and Applications / eds O. Andersen, K. Markham. Boca Raton: CRC Press, 2006.
Lopez-Lazaro M. Distribution and biological activities of the flavonoid luteolin // Mini Rev. Med. Chem. 2009. Vol. 9. P. 31–59.
USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods. Release 3.1, 2013.
Haytowitz D.B., Bhagwat S., Bhagnat S.A. Sources of Flavonoids in the U.S. Diet Using USDA’s Updated Database on the Flavonoid Content of Selected Foods, 2007.
Hostetler G., Riedl K., Schwartz S. Effects of juice processing on anti-inflammatory flavonoids in plant foods. Department of Food Science and Technology, The Ohio State University, Columbus, OH.
Перова И.Б. Исследование содержания и специфического профиля антоцианинов лекарственного растительного сырья: дис. … канд. фарм. наук. М., 2015. 159 с.
Бессонов В.В., Ханферьян Р.А. Кофеин в питании. Сообщение I. Поступление с питанием и регулирование // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 4. С. 119–127.
Ahamad M.N., Saleemullah M., Shah H.U. et al. Determination of beta carotene content in fresh vegetables using high performance liquid chromatography // Sarhad J. Agric. 2007. Vol. 23, N 3. P. 767–770.
Ahn J., Um M.Y., Lee H. et al. Eleutheroside E, an active aomponent ofEleutherococcus senticosus, ameliorates insulin resistance in type 2 diabetic db/db mice // Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2013. Vol. 2013. P. 1–9.
Arnao M.B., Sanchez-Bravo J., Acosta M. Indol-3-carbinol as a scavenger of free radicals // Biochem. Mol. Biol. Int. 1996. Vol. 39, N 6. P. 1125–1134.
Cucu T., Loco J.V. Assessment of the Dietary Intake of Lycopene by the Belgian Adult Population. Belgium: Institute Scientifique de Sante Publique, 2011.
Barone J.J., Roberts H.R. Caffeine comsumption // Food Chem. Toxicol. 1996. Vol. 34, N 1. P. 119–129.
Beelders T. HPLC method development for the characterisation of the flavonoid and phenolic acid composition of rooibos (Aspalathus linearis) infusions // Thesis, Master of Science. Stellenbosch University, 2011.
Bhandari S.R., Jo J.S., Lee J.G. Comparison of glucosinolate profiles in different tissues of nine
Brassica
crops // Molecules. 2015. Vol. 20. P. 15 827–15 841.
Bursac M., AtanackovicM., CvejicJ. et al. Isoflavone profiles in different plant parts of red clover // Planta Med. 2011. Vol. 77. ARTicle ID PJ10.
Cabrera C.,Gimenez R., Lopez M.C. Determination of tea components with antioxidant activity // J. Agric. Food Chem. 2003. Vol. 51. P. 4427–4435.
Chung K.T., Wong T.Y., Wei C.I. et al. Tannins and human health: a review // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 1998. Vol. 38, N 6. P. 421–464.
de la Rosa L.A., Alvarez-Parrilla E., Gonzàlez-Aguilar G.A. Fruit and Vegetable Phytochemicals: Chemistry, Nutritional Value, and Stability. 1st ed. J. Wiley and Sons, 2010.
Delgado-Vargas F., Jiménez A.R., Paredes-López O. Natural pigments: carotenoids, anthocyanins, and betalains — characteristics, biosynthesis, processing, and stability // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2000. Vol. 40, N 3. P. 173–289.
Dykes L., Rooney L.W. Phenolic compound in cereal grains and their health benefits // Cereal Food World. 2007. Vol. 52, N 3. P. 105–111.
Fujioka N., Ainslie-Waldman C.E., Upadhyaya P. et al. Urinary 3,3’-diindolylmethane: a biomarker of glucobrassicin exposure and indole-3-carbinol uptake in humans // Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 2014. Vol. 23, N 2. P. 282–287.
Gattuso G., Barreca D., Gargiulli C. et al. Flavonoid composition of
Citrus
juices // Molecules. 2007. Vol. 12. P. 1641–1673.
Goulas V., Vicente A.R., Manganaris G.A. Structural diversity of anthocyanins in fruits // Anthocyanins: Structure, Biosynthesis and Health Benefits. Nova Science Publishers, 2012. P. 225–250.
Gu L., Kelm M.A., Hammerstone J.F. et al. Concentrations of proanthocyanidins in common foods and estimations of normal consumption // J. Nutr. 2004. Vol. 134, N 3. P. 613–617.
Hamuіka J., Koczara J., Gronek M. Lutein content of selected polish foods and estimation of its intake // Pol. J. Food Nutr. Sci. 2005. Vol. 14/55, N 2. Р. 201–206.
Han X., Shen T., Lou H. Dietary polyphenols and their biological significance // Int. J. Mol. Sci. 2007. Vol. 9. P. 950–988.
Huang D., Hu Z., Yu Z. Eleutheroside B or E enhances learning and memory in experimentally aged rats // Neural Regen. Res. 2013. Vol. 8, N 12. P. 1103–1112.
Inocencio C., Rivera D., Alcaraz F. et al. Flavonoid content of commercial capers (Capparis spinosa, C. sicula and C. orientalis) produced in Mediterranean countries // Eur. Food Res. Technol. 2000. Vol. 212. P. 70–74.
Kandlakunta B., Rajendran A., Thingnganing L. Carotene content of some common (cereals, pulses, vegetables, spices and condiments) and unconventional sources of plant origin // Food Chem. 2008. Vol. 106. P. 85–89.
Khachik F., de Moura F.F., Chew E.Y. et al. The effect of lutein and zeaxanthin supplementation on metabolites of these carotenoids in the serum of persons aged 60 or older // Invest. Ophthalmol Vis. Sci. 2006. Vol. 47, N 12. P. 5234–5242.
Kim S.J., Uddin M.R., Park S.U. Glucosinolate accumulation in three important radish (Raphanus sativus) cultivars // Aust. J. Crop Sci. 2013. Vol. 7, N 12. P. 1843–1847.
Ku-Cükboyaci1 N., Kadioğlu1 O., Adigüzel N. et al. Determination of isoflavone content by HPLC-UV method and in vitro antioxidant activity of red clover (Trifolium pratense L.) // Turk. J. Pharm. Sci. 2013. Vol. 10, N 3. P. 463–472.
Lavecchia R., ZuorroA. Enhancement of lycopene extraction from tomato peels by enzymatic treatment // Chem. Eng. Transact. 2008. Vol. 14. P. 301–308.
Lethaby A., Marjoribanks J., Kronenberg F. et al. Phytoestrogens for menopausal vasomotor symptom // Cochrane Database Syst. Rev. 2013. Vol. 12.
Licznerska B., Baer-Dubowska W. Indole-3-carbinol and its role in chronic diseases// Anti-Inflammatory Nutraceuticals and Chronic Diseases. Springer, 2016. Vol. 928. Оf the series: Advances in Experimental Medicine and Biology. P. 131–154.
Manach C., Scalbert A., Morand C. et al. Polyphenols: food sources and bioavailability // Am. J. Clin. Nutr. 2004. Vol. 79, N 5. P. 727–747.
Martínez-Ballesta M.C., Moreno D.A., Carvajal M. The physiological importance of glucosinolates on plant response to abiotic stress in Brassica // Int. J. Mol. Sci. 2013. Vol. 14. P. 11 607–11 625.
Maruthanila V.L., Poornima J., Mirunalini S. Attenuation of carcinogenesis and the mechanism underlying by the influence of indole-3-carbinol and its metabolite 3,3’-diindolylmethane: a therapeutic marvel // Adv. Pharmacol. Sci. 2014. Vol. 2014. P. 1–7.
Musallam I., Duwayri M., Shibli R. Investigation of rutin content in different plant parts of wild caper (Capparis spinosa L.) populations from Jordan // Res. J. Med. Plants. 2011. Vol. 6. P. 27–36.
Park M.H., Arasu M.V., Park N.Y. et al. Variation of glucoraphanin and glucobrassicin: anticancer components in Brassica during processing// Food Sci. Technol. (Campinas). 2013. Vol. 33, N 4. P. 624–631.
Peterson J.J., Dwyera J.T., Beecher G.R. et al. Flavanones in oranges, tangerines (mandarins), tangors, and tangelos: a compilation and review of the data from the analytical literature // J. Food Compos. Anal. 2006. Vol. 19. P. 66–73.
Pojer E., Mattivi F., Johnson D. et al. The case for anthocyanin consumption to promote human health: a review // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2013. Vol. 12. P. 483–508.
Radojčić Redovniković I., Glivetić T., Delonga K. et al. Glucosinolates and their potential role in plant // Periodicum Biologorum. 2008. Vol. 110, N 4. P. 297–309.
Setti L., Faulds C., Giuliani S. Hydroxycinnamic acids as natural antioxidants // Richmac Magazine. 2001. Vol. 83 La Chimica e el’Industria. P. 1–5.
45. Sommerburg, Keunen J., Bird A. et al. Fruits and vegetables that are sources for lutein and zeaxanthin: the macular pigment in human eyes // Br. J. Ophthalmol. 1998. Vol. 82, N 8. P. 907–910.
Takeoka G.R., Dao L., Flessa S. Processing effects on lycopene content and antioxidant activity of tomatoes // J. Agric. Food Chem
.
2001. Vol. 49. P. 3713–3717.
Tan J. Dietary isoflavones: aglycones and glycosides // PhD Thesis. University of Leeds, 2011.
Tsao R. Chemistry and biochemistry of dietary polyphenols // Nutrients. 2010. Vol. 2. P. 1231–1246.
USDA Database for the Isoflavone Content of Selected Foods. Release 2.1, 2015.
USDA Database for the Proanthocyanidin Content of Selected Foods. Release 2, 2015.
USDA National Nutrient Database, 2015.
Varinska L., Gal P., Mojzisova G., Mirossay L. et al. Soy and breast cancer: focus on angiogenesis. Review // Int. J. Mol. Sci. 2015. Vol. 16, N 5. P. 11 728–11 749.
Vaughn S.F., Berhow M.A. Glucosinolate hydrolysis products from various plant sources: pH effects, isolation, and purification // Ind. Crops Prod. 2005. Vol. 21. P. 193–202.
Vinholes J., Silva B.M., Silva L.R. Hydroxycinnamic acids (HCAS): structure, biological properties and health effects // Advances in Medicine and Biology. Nova Science Publishers, 2015. Vol. 88. Ch. 8.
Wei P., Liu M., Chen Y. et al. Systematic review of soy isoflavone supplements on osteoporosis in women // Asian Pac. J. Trop. Med. 2012. Vol. 5, N 3. P. 243–248.
Weng J.R., Tsai C.H., Kulp S.K. et al. Indole-3-carbinol as a chemopreventive and anti-cancer agent // Cancer Lett. 2008. Vol. 262, N 2. P. 153–163;
Bradlow H.L. Indole-3-carbinole as a chemoprotective agent in breast and prostate cancer // In Vivo. 2008. Vol. 22. P. 441–446.
Xiao C.W. Health effects of soy protein and isoflavones in humans // J. Nutr. 2008. Vol. 38, N 6. P. 1244–1249.
Yang R.-Y., Lin S., Kuo G. Content and distribution of flavonoids among 91 edible plant species // Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2008. Vol. 17, suppl. 1. Р. 275–279.
Yoon G.A., Yeum K.J., Cho Y.S. et al. Carotenoids and total phenolic contents in plant foods commonly consumed in Korea // Nutr. Res. Pract. 2012. Vol. 6, N 6. P. 481–490.
Yu J., Bi X., Yu B. et al. Isoflavones: anti-inflammatory benefit and possible caveats // Nutrients. 2016. Vol. 8, N 6. P. 361–377.
Zhao C., Li C., Liu S. et al. The galloyl catechins contributing to main antioxidant capacity of tea made from Camellia sinensis in China // Sci. World J. 2014. Vol. 2014. Article ID 863984. P. 1–11.
Mirbadalzadeh R., Shirdel Z. Antihyperglycemic and antihyperlipidemic effects of
Cornus mas
extract in diabetic rats compared with glibenclamide// Elixir (Hormo and Signal). 2012. Vol. 47. P. 8969–8972.
Qin Y., Xia M., Ma J. et al. Anthocyanin supplementation improves serum LDL- and HDL-cholesterol concentrations associated with the inhibition of cholesteryl ester transfer protein in dyslipidemic subjects// Am. J. Clin. Nutr. 2009. Vol. 90, N 3. P. 485–492.
Zapolska-Downar D., Kosmider A., Naruszewicz M. Flavonoids-rich extract from chokeberry fruits inhibits oxLDL-induced apoptosis of endothelial cells // Atherosclerosis Suppl. 2006. Vol. 7. P. 223.
Bell D.R., Burt T.D. Phenolic acids contained in anthocyanin enriched extracts from elderberry, bilberry and chokeberry possess endothelium dependent and independent vasorelaxation properties in porcine coronary arteries // Faseb J. 2007. Vol. 21. Article ID A366.
Desjardins J., Tanabe S., Bergeron C. et al. Anthocyanin-rich black currant extract and cyaniding-3-O-glucoside have cytoprotective and anti-inflammatory properties // J. Med. Food. 2012. Vol. 15, N 12. P. 1045–1050.
Edirisinghe I., Banaszewski K., Cappozzo J. et al. Effect of black currant anthocyanins on the activation of endothelial nitric oxide synthase (eNOS) in vitro in human endothelial cells// J. Agric. Food Chem. 2011. Vol. 59, N 16. P. 8616–8624.
Ghosh D., Konishi T. Anthocyanins and anthocyanin-rich extracts: role in diabetes and eye function // Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2007. Vol. 16, N 2. P. 200–208.
Ghosh D., McGhie T.K., Zhang J. et al. Effects of anthocyanins and other phenolics of boysenberry and blackcurrant as inhibitors of oxidative stress and damage to cellular DNA in SH-SY5Y and HL-60 cells // J. Sci. Food Agric. 2006. Vol. 86, N 5. P. 678–686.
Kokotkiewich A., Zbigniew J., Luczkiewich M. Aronia plants: A review of traditional use, biological activities, and perspectives for modern medicines // J. Med. Food. 2010. Vol. 13, N 2. P. 255–269.
Kulling S.E., Rawel H.M. Chokeberry (Aronia melanocarpa) — a review on the characteristic components and potential health effects // Planta Med. 2008. Vol. 74. P. 1625–1634.
Lyall K.A., Hurst S.M., Cooney J.D. et al. Short-term blackcurrant extract consumption modulates exercise-induced oxidative stress and lipopolysaccharide-stimulated inflammatory responses // Am. J. Physiol. Regul. Integr. Comp. Physiol. 2009. Vol. 297. P. 70–81.
Sundalius N.M. Examination of blueberry anthocyanins in prevention of age-related macular degeneration through retinal pigment epithelial cell culture study // A Thesis. Michigan State University, 2004.
Valcheva-Kuzmanova S., Borisova P., Galunska B. et al. Hepatoprotective effect of the natural fruit juice from Aronia melanocarpa on carbon tetrachloride-induced acute liver damage inrats // Exp. Toxicol. Pathol. 2004. Vol. 56. P. 195–201.
Nair M.G., Jayaprakassam B., Olsom L.K. et al. Insulin secretion by anthocyanins and anthocyanidins: Patent 7737121 USA. 2010.
Nakaishi H.
, Matsumoto
H.
, Tominaga S. et al. Effects of black currant anthocyanoside intake on dark adaptation and VDT work induced transient refractive alteration in healthy humans // Altern. Med. Rev. 2000. Vol. 5. P. 553–562.
Jayaprakasam B. Olson L.K., Schutzki R.E. et al. Amelioration of obesity and glucose intolerance in high-fat-fed C57BL/6 mice by anthocyanins and ursolic acid in Cornelian cherry (
Cornus mas
) // J. Agric. Food Chem. 2006. Vol. 54, N 1. P. 243–248.
Rugină D., Sconţa Z., Pintea A. et al. Protective effect of chokeberry anthocyanin-rich fraction at nanomolar concentrations against oxidative stress induced by high doses of glucose in pancreatic β-cells // Bull. UASVM Vet. Med. 2011. Vol. 68, N 1. P. 313–319.
Nakamura Y., Matsumoto H., Todoki K. Endothelium-dependent vasorelaxation induced by black currant concentrate in rat thoracic aorta // Jpn. J. Pharmacol. 2002. Vol. 89, N.1. P. 29–35.
Naruszewicz M., Daniewski M., Laniewska I. et al. Effect of anthocyanins from chokeberry (
Aronia melanocarpa
) on blood pressure, inflammatory mediators and cell adhesion molecules in patients with a history of myocardial infarction (MI) // Atherosclerosis Suppl. 2003. Vol. 4. P. 143.
Naruszewicz M., Laniewska I., Millo B. et al. Combination therapy of statin with flavonoids rich extract from chokeberry fruits enhanced reduction in cardiovascular risk markers in patients after myocardial infarction (MI) // Atherosclerosis. 2007. Vol. 194. P. 179–184.
Yang R.-Y., Lin S., Kuo G. Content and distribution of flavonoids among 91 edible plant species // Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2008. Vol. 17, suppl. 1. Р. 275–279.
Hostetler G., Riedl K., Schwartz S. Effects of juice processing on anti-inflammatory flavonoids in plant foods. Department of Food Science and Technology, The Ohio State University, Columbus, OH.
Haytowitz D.B., Bhagwat S., Bhagnat S.A. Sources of Flavonoids in the U.S. Diet Using USDA’s Updated Database on the Flavonoid Content of Selected Foods, 2007.
Dykes L., Rooney L.W. Phenolic compound in cereal grains and their health benefits // Cereal Food World. 2007. Vol. 52, N 3. P. 105–111.
Beelders T. HPLC method development for the characterisation of the flavonoid and phenolic acid composition of rooibos (
Aspalathus linearis
) infusions // Thesis, Master of Science. Stellenbosch University, 2011.
Yu J., Bi X., Yu B. et al. Isoflavones: anti-inflammatory benefit and possible caveats // Nutrients. 2016. Vol. 8, N 6. P. 361–377.
USDA Database for the Isoflavone content of selected foods. Release 2.1, 2015.
Tan J. Dietary isoflavones: aglycones and glycosides // PhD Thesis. University of Leeds, 2011.
Yu J., Bi X., Yu B. et al. Isoflavones: anti-inflammatory benefit and possible caveats // Nutrients. 2016. Vol. 8, N 6. P. 361–377.
Читать в приложении
Приложение к национальному руководству "Нутрициология и клиническая диетология"
Оглавление
Приложения
Литература
-
Глава 1. Наука о питании
Глава 2. Энергетический обмен
Глава 3. Макронутриенты: белки, жиры и углеводы
Глава 4. Микронутриенты: витамины и минеральные вещества
Глава 5. Биологически активные вещества
Глава 7. Структура питания населения Российской Федерации
Глава 8. Возрастная нутрициология
Глава 9. Питание отдельных групп населения
Глава 10. Специализированное питание
Глава 11. Концепции питания
Глава 12. Питание и качество жизни
Глава 13. Лечебное питание. Общие вопросы
Глава 15. Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Глава 16. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы и поджелудочной железы
Глава 17. Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Глава 18. Лечебное питание при заболеваниях почек
Глава 19. Лечебное питание при нарушениях обмена веществ и заболеваниях эндокринной системы
Глава 20. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
Глава 21. Лечебное питание при пищевой аллергии
Глава 22. Лечебное питание при некоторых заболеваниях и состояниях
Глава 23. Лечебное питание при генетических, врожденных и редких (орфанных) заболеваниях
Глава 24. Лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия)
Глава 25. Специализированное лечебное питание
Глава 26. Качество пищевых продуктов
Глава 27. Безопасность пищи
Глава 28. Пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства
Глава 29. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов
Глава 30. Технологии пищевых продуктов
Глава 31. Новые источники пищи: настоящее и будущее
Приложение к национальному руководству "Нутрициология и клиническая диетология"
Оглавление
Приложения
Литература
-
Глава 1. Наука о питании
Глава 2. Энергетический обмен
Глава 3. Макронутриенты: белки, жиры и углеводы
Глава 4. Микронутриенты: витамины и минеральные вещества
Глава 5. Биологически активные вещества
Глава 7. Структура питания населения Российской Федерации
Глава 8. Возрастная нутрициология
Глава 9. Питание отдельных групп населения
Глава 10. Специализированное питание
Глава 11. Концепции питания
Глава 12. Питание и качество жизни
Глава 13. Лечебное питание. Общие вопросы
Глава 15. Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Глава 16. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы и поджелудочной железы
Глава 17. Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Глава 18. Лечебное питание при заболеваниях почек
Глава 19. Лечебное питание при нарушениях обмена веществ и заболеваниях эндокринной системы
Глава 20. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
Глава 21. Лечебное питание при пищевой аллергии
Глава 22. Лечебное питание при некоторых заболеваниях и состояниях
Глава 23. Лечебное питание при генетических, врожденных и редких (орфанных) заболеваниях
Глава 24. Лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия)
Глава 25. Специализированное лечебное питание
Глава 26. Качество пищевых продуктов
Глава 27. Безопасность пищи
Глава 28. Пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства
Глава 29. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов
Глава 30. Технологии пищевых продуктов
Глава 31. Новые источники пищи: настоящее и будущее
Показать все
Электронная медицинская библиотека "Консультант врача"
Медицинские специальности
Акушерство и гинекология
(256)
Аллергология и иммунология
(49)
Анестезиология-реаниматология
(113)
Бактериология
(10)
Вирусология
(14)
Гастроэнтерология
(88)
Гематология
(32)
Генетика
(22)
Гериатрия
(17)
Гигиена детей и подростков
(9)
Гигиена питания
(8)
Гигиена труда
(6)
Гигиеническое воспитание
(2)
Дезинфектология
(5)
Дерматовенерология
(75)
Детская кардиология
(14)
Детская онкология
(7)
Детская урология-андрология
(3)
Детская хирургия
(40)
Детская эндокринология
(8)
Диетология
(22)
Инфекционные болезни
(88)
Кардиология
(146)
Клиническая лабораторная диагностика
(36)
Клиническая фармакология
(57)
Колопроктология
(9)
Косметология
(12)
Лабораторная генетика
(3)
Лечебная физкультура и спортивная медицина
(30)
Лечебно дело
(69)
Мануальная терапия
(7)
Медико-профилактическое дело
(6)
Медико-социальная экспертиза
(4)
Медицинская биохимия
(1)
Неврология
(151)
Нейрохирургия
(53)
Неонатология
(43)
Нефрология
(31)
Общая врачебная практика (семейная медицина)
(482)
Общая гигиена
(5)
Онкология
(114)
Организация здравоохранения и общественное здоровье
(154)
Ортодонтия
(7)
Остеопатия
(4)
Оториноларингология
(64)
Офтальмология
(62)
Паразитология
(3)
Патологическая анатомия
(31)
Педиатрия
(316)
Пластическая хирургия
(9)
Профпатология
(10)
Психиатрия
(74)
Психиатрия-наркология
(21)
Психотерапия
(40)
Пульмонология
(68)
Радиационная гигиена
(3)
Радиология
(22)
Радиотерапия
(8)
Ревматология
(33)
Рентгенология
(84)
Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение
(7)
Рефлексотерапия
(2)
Санитарно-гигиенические лабораторные исследования
(1)
Сексология
(5)
Сердечно-сосудистая хирургия
(25)
Сестринское дело
(2)
Скорая медицинская помощь
(64)
Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы
(10)
Стоматология детская
(25)
Стоматология общей практики
(87)
Стоматология ортопедическая
(27)
Стоматология терапевтическая
(33)
Стоматология хирургическая
(32)
Судебно-медицинская экспертиза
(11)
Судебно-психиатрическая экспертиза
(7)
Сурдология-оториноларингология
(8)
Терапия
(383)
Токсикология
(8)
Торакальная хирургия
(14)
Травматология и ортопедия
(71)
Трансфузиология
(22)
Ультразвуковая диагностика
(25)
Управление сестринской деятельностью
(16)
Управление и экономика фармации
(7)
Урология
(84)
Фармацевтическая технология
(20)
Фармацевтическая химия и фармакогнозия
(13)
Фармация
(16)
Физиотерапия
(25)
Физическая и реабилитационная медицина
(2)
Фтизиатрия
(24)
Функциональная диагностика
(31)
Хирургия
(199)
Челюстно-лицевая хирургия
(28)
Эндокринология
(145)
Эндоскопия
(15)
Эпидемиология
(12)
Настроить
Все
Закрыть меню