Глава 9. Питание отдельных групп населения
9.1. Питание спецконтингентов в боевых условиях
- Перечень средних энерготрат личного состава Военно-Морского Флота, Военно-Воздушных Сил, Сухопутных Войск и Ракетных войск по основным военно-учетным специальностям (утверждены начальником Главного военно-медицинского управления МО РФ, 1995 г.).
- Медико-технические требования к индивидуальным и групповым рационам питания в условиях реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации (согласованы директором ГНУ НИИПП и СПТ, утверждены заместителем начальника ВмедА им. С.М. Кирова, 2004 г.).
- Nutrient Composition of Rations for Short-Term, High-Intensity Combat Operations. Committee on Optimization of Nutrient Composition of Military Rations for Short-term, High-stress Situations, Committee on Military Nutrition Research.
9.2. Питание космонавтов
- Добровольский В.Ф. Анализ опыта обеспечения питанием экипажей космических объектов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. № 5. С. 14.
- Добровольский В.Ф., Продукты питания космонавтов // Пищ. пром-сть. 1997. № 2. С. 4–6.
- Добровольский В.Ф., Гурова Л.А., Пищевые космические технологии — народному хозяйству // Информ. бюл. Российского космического агентства. 1997. № 3. С. 20–21.
- Добровольский В.Ф., Решение проблемы питания на начальном этапе освоения космоса // Пищ. пром-сть. 1998. № 7. С. 34–35.
- Добровольский В.Ф., Разработка оптимального состава рационального питания космонавтов для различных этапов полета // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. № 10. С. 21–23.
- Добровольский В.Ф. Научные и практические аспекты рекомендаций по питанию экипажей международной космической станции // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. № 3. С. 6–7.
- Добровольский В.Ф., Агуреев А.Н., Анализ пищевого статуса членов космических экипажей // Вопр. питания. 1999. № 5–6. С. 16–19.
- Agureev A., Bichkov V., Kalandarov S. To a problem of a feed of crews in long space flights // Proceedings of a 2nd International Aerospace Congress. Moscow, 1999. Vol. 1. P. 189–192.
- Добровольский В.Ф., Научные основы формирования совместного российско-американского рациона питания для космонавтов // Пищ. пром-сть. 1999. № 10. С. 61–62.
- Добровольский В.Ф. Питание космонавтов. М., 2000. 155 с.
- Агуреев А.Н., Каландаров С., Добровольский В.Ф., Гурова Л.А. и др. Итоги эксплуатации системы обеспечения питанием на ОК «Мир» // Материалы XII конференции по космической биологии и авиакосмической медицине. М., 2002. С. 6–7.
- Агуреев А.Н., Каландаров С., Катунцев В.П., Некоторые аспекты питания космонавтов в период подготовки и после завершения внекорабельной деятельности // Материалы XII конференции по космической биологии.
- Агуреев А.Н., Каландаров С., Васильева В.Ф., Гурова Л.А., Предварительные результаты обеспечения питанием экипажей международной космической станции // Организм и окружающая среда: адаптация к экстремальным условиям. М., 2003. С. 8–9.
- Добровольский В.Ф., Гурова Л.А. История разработки продуктов и рационов питания космонавтов // Аэрокосмический курьер. 2003. № 2. С. 79–89.
- Агуреев А.Н., Каландаров С., Васильева В.Ф., Гурова Л.А. Питание экипажей длительных экспедиций на международной космической станции // Авиакосмическая и экологическая медицина. 2004. № 5. С. 19–23.
- Добровольский В.Ф., Агуреев А.Н., Поляков В.В., Каспранский Р.Р. Научно-теоретические и практические основы обеспечения членов экипажей космических кораблей и станций полноценным питанием. М., 2007. 88 с.
- Добровольский В.Ф. Совершенствуется рацион питания космонавтов // Пищ. пром-сть. 2013. № 5. С. 79.
- Добровольский В.Ф. Использование современных технологий для разработки и обеспечения питанием космонавтов // Материалы ХV международной научно-профилактической конференции. Минск, 5–6 окт. 2016.
- Добровольский В.Ф. Космическая пища вчера и сегодня // Вопр. питания. 2016. № 5. С. 127.
9.3. Питание спортсменов
- Thomas D.T., Erdman K.A., Burke L.M. Position of the academy of nutrition and dietetics, dietitians of Canada, and the American college of sports medicine: nutrition and athletic performance // J. Acad. Nutr. Diet. 2016. Vol.116, N 3. P. 501–528. doi: 10.1016/j.jand.2015.12.006.
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации МР 2.3.1.2438-08.
- Pelly F.E., Burkhart S.J., Dunn P. Factors influencing food choice of athletes at international competition events // Appetite. 2017. Vol. 121. P. 173–178.
- Могильный М.П., Тутельян B.A. Особенности организации питания спортсменов // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № S3. С. 42–43.
- Da Ponte A., Giovanelli N., Antonutto G. еt аl. Changes in cardiac and muscle biomarkers following an uphill-only marathon // Res. Sports Med. 2017. Vol. 23. P. 1–12.
- Yvert T., Miyamoto-Mikami E., Murakami H., Miyachi M. et al. Lack of replication of associations between multiple genetic polymorphisms and endurance athlete status in Japanese population // Physiol. Rep. 2016. Vol. 4, N 20. pii: el3003. Epub 2016 Oct 24.
- Абрамова М.А., Азизбекян Г.А., Зилова И.С., Лысиков Ю.А. Результаты исследований фактического питания и некоторых параметров физического состояния спортсменов-регбистов // Вопр. питания. 2013. Т. 82, № 4. С. 69–75.
- Kephart W.C., Pledge C.D., Roberson P.A. еt аl. The three-month effects of a ketogenic diet on body composition, blood parameters, and performance metrics in cross fit trainees: a pilot study// Sports. 2018. Vol. 6, N 1. P. 1. doi: 10.3390/sports6010001.
- Воробьева В.М., Шатнюк Л.Н., Воробьева И.С., Михеева Г.А. и др. Роль факторов питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов // Вопр. питания. 2011. Т. 80, № 1. С. 70–77.
- McCartney D., Desbrow B., Irwin C. Post-exercise ingestion of carbohydrate, protein and water: a systematic review and meta-analysis for effects on subsequent athletic performance // Sports Med. 2018. Vol. 42, N 2. P. 379–408.
- Laurenson D.M., Dube D.J. Effects of carbohydrate and protein supplementation during resistance exercise on respiratory exchange ratio, blood glucose, and performance // J. Clin. Transl. Endocrinol. 2014. Vol. 2, N 1. P. l–5.
- Дзгоева Ф.Х. Питание при занятиях спортом // Ожирение и метаболизм. 2013. № 2. С. 49–53.
- Minevich J., Olson М.А., Mannion J.P. et al. Digestive enzymes reduce quality differences between plant and animal proteins: an double-blind crossover study // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2015. Vol. 12, suppl. 1. P. 26.
- Jager R., Campbell В., Kalman D. et al. International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2017. Vol. 14. P. 20.
- Kuo M.S., Eckel R.H. Intramuscular triglyceride synthesis — importance in partitioning muscle lipids in humans // Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2018. Vol. 314, N 2. P. E152–E164. doi: 10.1152/ajpendo.00142.2017.
- Dietary reference values for nutrients: summary report // EFSA Support. Publ. 2017. Article ID e15121. 92 p. doi: 10.2903/sp.efsa.2017.e15121.
- Погожева А.В. Значение БАД к пище в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний// Consilium Medicum. 2016. Т. 18, № 12. С. 47–51.
- Токаев Э.С., Хасанов А.А. Методология создания индивидуализированных рационов питания спортсменов // Вестн. спорт. науки. 2011. № 4. С. 38–43.
- Pruitt K.А., Hill J.M. Optimal pacing and carbohydrate intake strategies for ultramarathons // Eur. J. Appl. Physiol. 2017. Vol. 117, N 12. P. 2527–2545.
- Munoz D., Barrientos G., Alves J. еt аl. Oxidative stress, lipid peroxidation indexes and antioxidant vitamins in long and middle distance athletes during a sport season // J. Sports Med. Phys. Fitness. 2018. Vol. 58, N 12. P. 1713–1719.
- Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б. Витамины в питании спортсменов // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 3. С. 67–77.
- Потолицына Н.Н., Бойко Е.Р. Годовой мониторинг витаминной обеспеченности организма лыжников-гонщиков высокой квалификации // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 3. С. 59–60.
- Рахманов Р.С., Груздева А.Е., Блинова Т.В., Страхова Л.А. и др. Изменение антиоксидантного статуса спортсменов при включении в рацион питания произведенных по криогенной технологии концентрированных пищевых продуктов // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 104–112.
- Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Мазо В.К. Витамины и окислительный стресс // Вопр. питания. 2013. Т. 82, № 3. С. 11–18.
- Cialdella-Kam L., Kulpins D., Manore M.M. Vegetarian, gluten-free, and energy restricted diets in female athletes// Sports. 2016. Vol. 4, N 4. P. 50. doi: 10.3390/sports4040050.
- Hamasaki H. The effects of exercise on natriuretic peptides in individuals without heart failure// Sports. 2016. Vol. 4, N 2. P. 32. doi: 10.3390/sports4020032.
- Колесникова А.А., Артемьева Н.К., Тарасенко А.А. Динамика электролитного статуса велосипедистов высокой квалификации на фоне приема регидратационного напитка функционального назначения // Физическая культура, спорт — наука и практика. 2016. № 4. С. 73–78.
- McCartney D., Desbrow B., Irwin C. The effect of fluid intake following dehydration on subsequent athletic and cognitive performance: a systematic review and metaanalysis // Sports Med. Open. 2017. Vol. 3, N 1. P. 13. doi: 10.1186/s407980170079y. Epub 2017 Mar 18.
- McDermott B.P., Anderson S.A., Armstrong L.E., Casa D.J. et al. National Athletic Trainers’ Association position statement: fluid replacement for the physically active // J. Athl. Train. 2017. Vol. 52, N 9. P. 877–895. doi: 10.4085/1062-6050-52.9.02.
- Курашвили В.А. Проблема гидратации у элитных спортсменов // Спортивная медицина: наука и практика. 2015. № 1. С. 14–21.
- Мирошников А.Б., Тарасов А.В. Гидратация вовремя физической активности // Терапевт. 2016. № 5. С. 25–27.
- Парастаев С.А., Поляев Б.А., Лобов А.Н., Плотников В.П., Лайшева О.А. Углеводно-электролитные растворы в спорте: обзор некоторых современных тенденций // Вопр. дет. диетологии. 2016. Т. 14, № 6. С. 48–53.
- Лавриненко С.В., Выборная К.В., Кобелькова И.В., Соколов А.И. и др. Использование специализированных продуктов для питания спортсменов в подготовительном периоде спортивного цикла // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 99–103.
- Godwin C., Cook M., Willems M. Effect of New Zealand blackcurrant extract on performance during the running based anaerobic sprint test in trained youth and recreationally active male football players// Sports. 2017. Vol. 5, N 3. P. 69. doi: 10.3390/sports5030069.
- Sellami М., Slimeni О., Pokrywka А. еt аl. Herbal medicine for sports: a review // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2018. Vol. 15. P. 14. doi: org/10.1186/s12970–018–0218-y.
- Сухов С.В. Влияние БАД к пище на физическую работоспособность и функциональные возможности дзюдоистов // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 4. С. 71–74.
- Рылова Н.В., Самойлов А.С. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в питании спортсменов // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 3. С. 63–64.
- Pickering С., Kiely J. Are the current guidelines on caffeine use in sport optimal for inter-individual variation in caffeine ergogenicity, and a move towards personalised sports nutrition // Sports Med. 2018. Vol. 48. P. 7–16. URL: https://doi.org/10.1007/s40279-017-0776-1.
- Рябинкова Е.К., Ахметов И.И., Дондуковская Р.Р., Топанова А.А. и др. Генетические маркеры при занятиях бодибилдингом // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 3. С. 64–66.
- Сорокина Е.Ю., Погожева А.В., Солнцева Т.Н., Пескова Е.В. и др. Изучение особенностей полиморфизма генов ожирения у спортсменов, занимающихся различными видами спорта // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 3. С. 70–71.
- Погожева А.В., Сорокина Е.Ю., Батурин А.К., Пескова Е.В. и др. Роль консультативно-диагностических центров «Здоровое питание» в диагностике и алиментарной профилактике неинфекционных заболеваний // Вопр. питания. 2014. № 6. С. 52–57.