только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 2 / 2
Страница 13 / 29

Литература

Глава 15. Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

15.1. Лечебное питание при заболеваниях пищевода

  1. Vakil N., van Zanten S.V., Kahrilas P., Dent J.et al.; Global Consensus Group. The Montreal definition and classification of gastroesophageal reflux disease: a global evidence-based consensus // Am. J. Gastroenterol. 2006. Vol. 101, N 8. P. 1900–1920.
  2. Pace F., Bianchi Porro G. Gastroesophageal reflux disease: a typical spectrum disease (a new conceptual framework is not needed) // Am. J. Gastroenterol. 2004. Vol. 99, N 5. P. 946–949.
  3. Malfertheiner P., Nocon M., Vieth M. et al. Evolution of gastro-oesophageal reflux disease over 5 years under routine medical care — the ProGERD study // Aliment. Pharmacol. Ther. 2012. Vol.35, N 1. P. 154–164.
  4. Исаков В.А., Морозов С.В., Ставраки Е.С., Комаров Р.С. Анализ Распространенности Изжоги: нАциональное эпиДемиологическое исследоваНие взрослого городского нАселения (АРИАДНА) // Экспер. и клин. гастроэнтерол. 2008. № 1. С. 20–30.
  5. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: учебно-методическое пособие / под ред. И.В. Маева. М.: ВУНМЦ, 2000. 52 с.
  6. Морозов С.В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: роль факторов питания в патогенезе и лечении// Вопр. питания. 2013. Т. 82, № 5. С. 10–22.
  7. Морозов С.В. Роль алиментарного фактора в патогенезе и лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни// Вопр. питания. 2012. Т. 81, № 4. С. 42–47.
  8. Морозов С.В., Коновалова М.Д., Исаков В.А. Пищевые паттерны у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью как инструмент поиска компонентов для создания функциональных пищевых продуктов// Вопр. диетологии. 2016. Т. 6, № 2. С. 5–13.
  9. Справочник по диетологии. 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. М.: Медицина, 2002. 544 с.
  10. Mahan L.K., Escott-Stump S., Raymond J.L. Krause’s Food and Nutrition Care Process. 13th ed. Philadelphia: Elsevier; Saunders, 2012. 1227 p.
  11. Морозов С.В., Кучерявый Ю.А. Лечение больных неэрозивной формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. современный взгляд на проблему// Леч. врач. 2013. № 7. С. 32–42.
  12. Коновалова М.Д., Морозов С.В., Исаков В.А. Особенности питания больных различными формами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни// Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 4. С. 35–45.
  13. Морозов С.В., Кучерявый Ю.А., Кукушкина М.Д. Роль дефицита пищевых волокон в развитии проявлений и течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни// Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. 2013. № 1. С. 6–12.
  14. Milke P. et al. Gastroesophageal reflux in healthy subjects induced by two different species of chili (Capsicum annum) // Dig. Dis. 2006. Vol. 24. P. 184.
  15. Nandurkar S., Locke G.R. 3rd, Fett S. et al. Relationship between body mass index, diet, exercise and gastro-oesophageal reflux symptoms in a community // Aliment. Pharmacol. Ther. 2004. Vol. 20, N 5. P. 497–505.
  16. Kubo A., Levin T.R., Block G. et al. Dietary antioxidants, fruits, and vegetables and the risk of Barrett’s esophagus // Am. J. Gastroenterol. 2008. Vol. 103, N 7. P. 1614–1623.
  17. Pandolfino J.E., El-Serag H.B., Zhang Q. et al. Obesity: a challenge to esophagogastric junction integrity // Gastroenterology. 2006. Vol. 130. P. 639–649.
  18. Karamanolis G., Tack J. Nutrition and motility disorders // Best Pract. Res. Clin. Gastroenterol. 2006. Vol. 20, N 3. P. 485–505.
  19. Rey E., Moreno-Elola-Olaso C., Artalejo F.R. et al. Association between weight gain and symptoms of gastroesophageal reflux in the general population // Am. J. Gastroenterol. 2006. Vol.101. P. 229–233.

15.2. Лечебное питание при функциональных расстройствах желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Tack J., Talley N.J., Camilleri M. et al. Functional gastroduodenal disorders // Gastroenterology. 2006. Vol. 130. P. 1466–1479.
  2. Stanghellini V., Talley N.J., Chan F., Hasler W.L. et al. Rome IV — gastroduodenal disorders // Gastroenterology. 2016. pii: S0016-5085(16)00177-3.
  3. Malagelada J.R. Gastrointestinal motor disturbances in functional dyspepsia // Scand. J. Gastroenterol. 1991. Vol. 26, suppl. 182. P. 29–32.
  4. Mansi C., Borro P., Giacomini M. et al. Comparative effects of levosulpiride and cisapride on gastric emptying and symptoms in patients with functional dyspepsia and gastroparesis // Aliment. Pharmacol. Ther. 2000. Vol. 14. P. 561–569.
  5. Fischler B., Tack J., De Gucht V. et al. Heterogeneity of symptom pattern, psychosocial factors, and pathophysiological mechanisms in severe functional dyspepsia // Gastroenterology. 2003. Vol. 124. P. 903–910.
  6. Delgado-Aros S., Camilleri M., Cremonini F. et al. Contributions of gastric volumes and gastric emptying to meal size and postmeal symptoms in functional dyspepsia // Gastroenterology. 2004. Vol. 127. P. 1685–1694.
  7. Tack J., Caenepeel P., Fischler B. et al. Symptoms associated with hypersensitivity to gastric distention in functional dyspepsia // Gastroenterology. 2001. Vol. 121, N 3. P. 526–535.
  8. Boeckxstaens G.E., Hirsch D.P., Kuiken S.D. et al. The proximal stomach and postprandial symptoms in functional dyspeptics // Am. J. Gastroenterol. 2002. Vol. 97. P. 40–48.
  9. Hasler W.L. Dumping syndrome // Curr. Treat. Options Gastroenterol. 2002. Vol. 5. P. 139–145.
  10. Sarnelli G., Caenepeel P., Geypens B. et al. Symptoms associated with impaired gastric emptying of solids and liquids in functional dyspepsia // Am. J. Gastroenterol. 2003. Vol. 98. P. 783–788.
  11. Cuomo R., Sarnelli G., Grasso R. et al. Functional dyspepsia symptoms, gastric emptying and satiety provocative test: analysis of relationships // Scand. J. Gastroenterol. 2001. Vol. 36. P. 1030–1036.
  12. Liau S.S., Camilleri M., Kim D.Y. et al. Pharmacological modulation of human gastric volumes demonstrated noninvasively using SPECT imaging // Neurogastroenterol. Motil. 2001. Vol. 13. P. 533–542.
  13. Tack J., Broeckaert D., Coulie B., Janssens J. The influence of cisapride on gastric tone and the perception of gastric distension // Aliment. Pharmacol. Ther. 1998. Vol. 12. P. 761–766.
  14. Tack J., Vos R., Janssens J. et al. Influence of tegaserod on proximal gastric tone and on the perception of gastric distension // Aliment. Pharmacol. Ther. 2003. Vol. 18. P. 1031–1037.
  15. Zhang X., Tack J., Janssens J., Sifrim D.A. Effect of sildenafil, a phosphodiesterase-5 inhibitor, on oesophageal peristalsis and lower oesophageal sphincter function in cats // Neurogastroenterol. Motil. 2001. Vol. 13. P. 325–331.
  16. Lee J.I., Park H., Kim J.H. et al. The effect of sildenafil on oesophageal motor function in healthy subjects and patients with nutcracker oesophagus // Neurogastroenterol. Motil. 2003. Vol. 15. P. 617–623.
  17. Mullan A., Kavanagh P., O’Mahony P. et al. Food and nutrient intakes and eating patterns in functional and organic dyspepsia // Eur. J. Clin. Nutr. 1994. Vol. 48, N 2. P. 97–105.
  18. Filipović B.F., Randjelovic T., Kovacevic N. et al. Laboratory parameters and nutritional status in patients with functional dyspepsia // Eur. J. Intern. Med. 2011. Vol. 22, N 3. P. 300–304.
  19. Tack J., Piessevaux H., Coulie B. et al. Role of impaired gastric accommodation to a meal in functional dyspepsia // Gastroenterology. 1998. Vol. 115. P. 1346–1352.
  20. Sinn D.H., Shin D.H., Lim S.W. et al. The speed of eating and functional dyspepsia in young women // Gut Liver. 2010. Vol. 4, N 2. P. 173–178.
  21. Carvalho R.V.B., Lorena S.L.S., Almeida J.Z.S., Mesquita M.A. Food intolerance, diet composition, and eating patterns in functional dyspepsia // Dig. Dis. Sci. 2010. Vol. 55. P. 60–65.
  22. Tack J., Caenepeel P., Fischler B. et al. Symptoms associated with hypersensitivity to gastric distention in functional dyspepsia // Gastroenterology. 2001. Vol. 121, N 3. P. 526–535.
  23. Feinle-Bisset C., Horowitz M. Dietary factors in functional dyspepsia // Neurogastroenterol. Motil. 2006. Vol. 18. P. 608–618.
  24. Kaess H., Kellermann M., Castro A. Food intolerance in duodenal ulcer patients, non-ulcer dyspeptic patients and healthy subjects. A prospective study // Klin. Wochenschr. 1988. Vol. 66, N 5. P. 208–211.
  25. Sugerman H., Windsor A., Bessos M., Wolfe L. Intra-abdominal pressure, sagittal abdominal diameter and obesity comorbidity // J. Intern. Med. 1997. Vol. 241. P. 71–79.
  26. Houghton L.A., Mangnall Y.F., Dwivedi A., Read N.W. Sensitivity to nutrients in patients with non-ulcer dyspepsia // Eur. J. Gastroenterol. Hepatol. 1993. Vol. 5. P. 109–113.
  27. Feinle-Bisset C., Meier B., Fried M., Beglinger C. Role of cognitive factors in symptom induction following high and low fat meals in patients with functional dyspepsia // Gut. 2003. Vol. 52, N 10. P. 1414–1418.
  28. Barbera R., Feinle C., Read N.W. Nutrient-specific modulation of gastric mechanosensitivity in patients with functional dyspepsia // Dig. Dis. Sci. 1995. Vol. 40. P. 1636–1641.
  29. Feinle C., Meier O., Otto B. et al. Role of duodenal lipid and cholecystokinin A receptors in the pathophysiology of functional dyspepsia // Gut. 2001. Vol. 48. P. 347–355.
  30. Kearney J., Kennedy N.P., Keeling P.W. et al. Dietary intakes and adipose tissue levels of linoleic acid in peptic ulcer disease // Br. J. Nutr. 1989. Vol. 62. P. 699–706.
  31. Bijkerk C.J., Muris J.W., Knottnerus J.A. et al. Systematic review: the role of different types of fibre in the treatment of irritable bowel syndrome // Aliment. Pharmacol. Ther. 2004. Vol. 19. P. 245–251.
  32. Harju E. Guar gum benefits duodenal ulcer patients by decreasing gastric acidity and rate of emptying of gastric contents 60 to 120 minutes postprandially // Am. Surg. 1984. Vol. 50. P. 668–672.
  33. Ramulu P., Rao P.U. Effect of processing on dietary fiber content of cereals and pulses // Plant Foods Hum. Nutr. 1997. Vol. 50. P. 249–257.
  34. Gonlachanvit S. Are rice and spicy diet good for functional gastrointestinal disorders? // J. Neurogastroenterol. Motil. 2010. Vol. 16. P. 131–138.
  35. Giannini E.G., Mansi C., Dulbecco P., Savarino V. Role of partially hydrolyzed guar gum in the treatment of irritable bowel syndrome // Nutrition. 2006. Vol. 22. P. 334–342.
  36. Prior A., Whorwell P.J. Double blind study of ispaghula in irritable bowel syndrome // Gut. 1987. Vol. 28. P. 1510–1513.
  37. Ryan-Harshman M., Aldoori W. How diet and lifestyle affect duodenal ulcers. Review of the evidence // Can. Fam. Physician. 2004. Vol. 50. P. 727–732.
  38. Anderson J.W., Baird P., Davis R.H. et al. Health benefits of dietary fiber // Nutr. Rev. 2009. Vol. 67, N 4. P. 188–205.
  39. Gümürdülü Y., Serin E., Ozer B., Aydin M. et al. The impact of B (12) treatment on gastric emptying time in patients with Helicobacter pylori infection // J. Clin. Gastroenterol. 2003. Vol. 37. P. 230–233.

41 Friedlander P. Food and indigestion // BMJ. 1959. Vol. 2. P. 1454–1458.

  1. Cuperus P., Keeling P.W., Gibney M.J. Eating patterns in functional dyspepsia: a case control study // Eur. J. Clin. Nutr. 1996. Vol. 50. P. 520–523.
  2. Gonlachanvit S., Mahayosnond A., Kullavanijaya P. Effects of chili on postprandial gastrointestinal symptoms in diarrhoea predominant irritable bowel syndrome: evidence for capsaicin-sensitive visceral nociception hypersensitivity // Neurogastroenterol. Motil. 2009. Vol. 21. P. 23–32.
  3. Hammer J., Fuhrer M., Pipal L., Matiasek J. Hypersensitivity for capsaicin in patients with functional dyspepsia // Neurogastroenterol. Motil. 2008. Vol. 20. P. 125–133.
  4. Wu K.L., Rayner C.K., Chuah S.K. et al. Effects of ginger on gastric emptying and motility in healthy humans // Eur. J. Gastroenterol. Hepatol. 2008. Vol. 20. P. 436–440.
  5. Hu M.L., Rayner C.K., Wu K.L. et al. Effect of ginger on gastric motility and symptoms of functional dyspepsia // World J. Gastroenterol. 2011. Vol. 17, N 1. P. 105–110.
  6. Grossi F. Influence of mineral waters on functional dyspepsia // Clin. Ther. 1989. Vol. 129. P. 261–270.
  7. Stanghellini V., Corinaldesi R., Raiti C. et al. Effect of alkaline-earth water on gastric emptying time in patients with anorganic dyspepsia // Clin. Ther. 1987. Vol. 121. P. 63–74.
  8. Bertoni M., Oliveri F., Manghetti M. et al. Effects of a bicarbonate-alkaline mineral water on gastric functions and functional dyspepsia: a preclinical and clinical study // Pharmacol. Res. 2002. Vol. 46, N 6. P. 525–531.
  9. Saito Y.A., Locke G.R. III, Weaver A.L. et al. Diet and functional gastrointestinal disorders: a population-based case–control study // Am. J. Gastroenterol. 2005. Vol. 100. P. 2743–2748.
  10. Cuomo R., Grasso R., Sarnelli G. et al. Effects of carbonated water on functional dyspepsia and constipation // Eur. J. Gastroenterol. Hepatol. 2002. Vol.14, N 9. P. 991–999.
  11. Морозов С.В. Синдром функциональной диспепсии: роль алиментарных факторов в патогенезе и лечении // Consilium Medicum. Приложение. Гастроэнтерология. 2012, № 2. С.92–97.

15.4. Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Marshall B.J. Unidentified curved bacilli on gastric epithelium in active chronic gastritis // Lancet. 1983. Vol. 1, N 8336. P. 1273–1275.
  2. Marshall B.J., Warren J.R. Unidentified curved bacilli in the stomach of patients with gastritis and peptic ulceration // Lancet. 1984. Vol. 1, N 8390. P. 1311–1315.
  3. Malfertheiner P., Megraud F., O’Morain C.A. et al.; European Helicobacter Study Group. Management of Helicobacter pylori infection — the Maastricht IV/Florence Consensus Report // Gut. 2012. Vol.61, N 5. P. 646–664.
  4. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 05.08.03 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
  5. Справочник по диетологии. 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. М.: Медицина, 2002. 544 с.
  6. Mahan L.K., Escott-Stump S., Raymond J.L. Krause’s Food and Nutrition Care Process. 13th ed. Philadelphia: Elsevier; Saunders, 2012. 1227 p.
  7. Milke P. et al. Gastroesophageal reflux in healthy subjects induced by two different species of chili (Capsicum annum) // Dig. Dis. 2006. Vol. 24. P. 184–188.
  8. Zaidi S.F. et al. Modulation of activation-induced cytidine deaminase by curcumin in Helicobacter pylori-infected cells // Helicobacter. 2009. Vol. 14. P. 588–595.
  9. Singh N., Deb R., Kashyap P.C., Bhatia V. et al. Body mass index and per capita income influence duodenal ulcer healing and H. pylori eradication whilst dietary factors play no part // Trop. Gastroenterol. 2008. Vol. 29, N 1. P. 26–31.
  10. Szajewska H., Horvath A., Piwowarczyk A. Meta-analysis: the effects of Saccharomyces boulardii supplementation on Helicobacter pylori eradication rates and side effects during treatment // Aliment. Pharmacol. Ther. 2010. Vol. 32. P. 1069–1079.
  11. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Лечебное питание. Новейшая энциклопедия медицинских знаний. М.: Эксмо, 2010. 688 с.

15.5. Лечебное питание после резекции желудка по поводу онкологических заболеваний

  1. Ерпулева Ю.В. Смеси на основе пептидов у больных с патологией желудочно-кишечного тракта: современные позиции // Леч. врач. 2008. № 2. С. 23–27.
  2. Макеева Т.К., Галкин А.А. Трофологический статус больных раком желудка // Вестн. С-Петерб. ун-та. 2008. Прил. 1. С. 105–117.
  3. Манзюк Л.В., Салтанов А.И., Сельчук В.Ю., Снеговой А.В., Снигур П.В. К вопросу об энтеральном питании в онкологии // РМЖ. 2007. № 25. С. 1347–1351.
  4. Colavelli C., Pastore M., Morenghi E., Coladonato M. et al. Nutritional and digestive effects of gastrectomy for gastric cancer // Nutr. Ther. Metab. 2010. Vol. 28. Р. 129–136.
  5. Copland L. Disease-Related Malnutrition: Energy Balance, Body Composition and Functional Capacity in Patients on Oral Nutritional Therapy after Major Upper Gastrointestinal Surgery. Geteborg, Sweden: Intellecta Infolog, 2010.
  6. Обухова О.А. Стратегия питательной поддержки при проведении противоопухолевого лечения // РМЖ. 2009. № 22. С. 1500–1507.
  7. Снеговой А.В., Салтанов А.И., Манзюк Л.В., Сельчук В.Ю. Нутритивная недостаточность и методы ее лечения у онкологических больных // Практическая онкология. 2009. № 1. С. 49–57.
  8. Ockenga J., Valentini L. Review article: anorexia and cachexia in gastrointestinal cancer // Aliment. Pharmacol. Ther. 2005. Vol. 22. P. 583–594.
  9. Marin F.A., Lamonica-Garcia V.C., Henry M., Burini R.C. Grade of esophageal cancer and nutritional status impact on postsurgery outcomes // Arq. Gastroenterol. 2010. Vol. 47. P. 348–353.
  10. Coleen G. The role of nutritional supplements in the treatment of cachexia in cancer patients. The registered dietician’s perspective // US Oncological Disease. 2007. P. 92–94.
  11. Rivera I., Ochoa-Martinez C.I., Hermosillo-Sandoval J.M. Dumping syndrome in patients submitted to gastric resection. City Impact Roundtable Conference // Cir. Cir. 2007. Vol. 75, N 6. P. 429–434.
  12. Середа Н.Н., Терентьева Е.А., Решина И.В., Ларионова О.А. и др. Комплексное лечение постгастрэктомических синдромов у больных, прооперированных по поводу рака желудка // Психические расстройства в общей медицине. 2009. № 4. С. 22–26.
  13. Возный Э.К., Сакаева Д.Д. Ежедневник врача-онколога. М., 2011. 181 с.
  14. Тутельян В.А., Каганов Б.С., Исаков В.А. и др. Принципы диетического питания онкологических больных: методические рекомендации. М., 2006. 26 с.
  15. Ryu S.W., Kim I.H. Comparison of different nutritional assessments in detecting malnutrition among gastric cancer patients // World J. Gastroenterol. 2010. Vol. 16. Р. 3310–3317.
  16. Tian J., Chen J.S. Nutritional status and quality of life of the gastric cancer patients in Changle County of China // World J. Gastroenterol. 2005. Vol. 11. Р. 1582–1586.
  17. Kushi L.H., Byers T., Doyle C. et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention. Reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity // CA Cancer J. Clin. 2006. Vol. 56. P. 254–281.
  18. Zheng Y., Li F., Qi B. et al. Application of Perioperative immunonutrition for gastrointestinal surgery: a meta-analysis of randomized controlled trials // Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2007. Vol. 16. P. 253–257.
  19. Тутельян В.А., Гаппаров М.Г., Батурин А.А. и др. Применение энтерального питания в диетотерапии различных заболеваний: методические рекомендации. М., 2005. 46 с.
  20. Bozzetti F. Screening the nutritional status in oncology: a preliminary report on 1,000 outpatients // Support. Care Cancer. 2008. Vol. 17. Р. 279–284.
  21. Buchman A.L. Clinical Nutrition in Gastrointestinal Disease. Thorofare, NJ.: Slack Inc., 2006. 687p.
  22. Янковская П.А. Аспекты нутритивной поддержки онкологических больных полуэлементными смесями // Леч. врач. 2010. № 2. С. 17–22.
  23. Coplanda L., Liedman B., Rothenberg E., Bosaeus I. Effects of nutritional support long time after total gastrectomy // Clin. Nutr. 2007. Vol. 26. Р. 605–613.
  24. Colomer R., Moreno-Nogueira J.M., Garcia-Luna P.P. N-3 fatty acids, cancer and cachexia: a systematic review of literature // Br. J. Nutr. 2007. Vol. 97. P. 823–831.
  25. Fearon K.C.H., Barber M.D., Moses A.G., Ahmedzai S.H. et al. Double-blind, placebo-controlled, randomized study of eicosapentaenoic acid diester in patients with cancer cachexia // J. Clin. Oncol. 2006. Vol. 24. Р. 3401–3407.
  26. Karcz W., Gluszek S., Kot M., Matykiewicz J. Influence of nutritional treatment on the postoperative course in patients with gastric cancer // Adv. Med. Sci. 2006. Vol.51. P. 278–282.

27 Основы нутритивной поддержки в онкологической клинике / под ред. А.И. Салтанова. М., 2009. 239 с.

  1. Попова Т.С., Шестопалов А.Е., Сажинов Г.Ю., Круглик В.И. Энтеральное питание в комплексной терапии и профилактике заболеваний // Вопр. питания. 2004. Т. 73, № 3. С. 7–11.
  2. Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Возный Э.К. Лечебное питание онкологических больных: современный взгляд на проблему // Вопр. питания. 2008. Т. 77, № 3. С. 4–14.
  3. Nutritional Oncology. 2nd ed. / ed. D. Heber. Elsevier, 2006. 848p.

15.6. Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника

  1. Kennedy P. J., Clarke G., Quigley E. M.M. Gut memories: towards a cognitive neurobiology of irritable bowel syndrome // Neurosci. Biobehav. Rev. 2012. Vоl. 36. P. 310–340.
  2. Karamanolis G., Tack J. Nutrition and motility disorders // Best Pract. Res. Clin. Gastroenterol. 2006. Vol. 20, N 3. P. 485–505.
  3. Heizer W.D., Southern S., McGovern S. The role of diet in symptoms of irritable bowel syndrome in adults: a narrative review // J. Am. Diet. Assoc. 2009. Vоl. 109. P. 1204–1214.
  4. Ligaarden S.C., Farup P.G. Low intake of vitamin B6 is associated with irritable bowel syndrome symptoms // Nutr. Res. 2011. Vоl. 31. P. 356–361.
  5. Rey E., Talley N.J. Irritable bowel syndrome: novel views on the epidemiology and potential risk factors // Dig. Liver Dis. 2009. Vоl. 41. P. 772–780.
  6. Campbell A.K., Matthews S.B., Vassel N. Bacterial metabolic «toxins»: a new mechanism for lactose and food intolerance, and irritable bowel syndrome // Toxicology. 2010. Vоl. 278. P. 268–276.
  7. Christmas D.M., Badawy A.A.-B., Hince D. Increased serum free tryptophan in patients with diarrhea-predominant irritable bowel syndrome // Nutr. Res. 2010. Vol. 30. P. 678–688.
  8. Austin G.L., Dalton C.B., Hu Y. A very low-carbohydrate diet improves symptoms and quality of life in diarrhea-predominant irritable bowel syndrome // Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2009. Vol. 7. P. 706–708.
  9. Gibson P.R., Shepherd S.J. Food choice as a key management strategy for functional gastrointestinal symptoms // Am. J. Gastroenterol. 2012. Vol. 107. P. 657–666.
  10. Spiller R., Aziz Q., Creed F. et al. Guidelines on the irritable bowel syndrome: mechanisms and practical management // Gut. 2007. Vol. 56. P. 1770–1798.
  11. Spiller R. C. Role of infection in irritable bowel syndrome // J Gastroenterol. 2007. Vol. 42, suppl. XVII. P. 41–47.
  12. Barbara G., De Giorgio R., Stanghellini V. et al. A role for inflammation in irritable bowel syndrome? // Gut. 2002. Vol. 51, suppl. I. P. i41–i44.
  13. Quigley E.M.M. Bacterial flora in irritable bowel syndrome: role in pathophysiology, implications for management // J. Dig. Dis. 2007. Vol. 8. P. 2–7.
  14. Simréna M., Manssonb A., Langkilde A.M. Food-related gastrointestinal symptoms in the irritable bowel syndrome // Digestion. 2001. Vol. 63. P. 108–115.
  15. Neuman M.G., Nanau R.M. Inflammatory bowel disease: role of diet, microbiota, life style // Transl. Res. 2012. Vol. 160, N 1. P. 29–43.
  16. Money M.E., Camilleri M. Review: management of posprandial diarrhea syndrome // Am. J. Med. 2012. Vol. 125, N 6. P. 538–544.
  17. Cabre E. Clinical Nutrition University: Nutrition in the prevention and management of irritable bowel syndrome, constipation and diverticulosis // e-SPEN. The European e-Journal of Clinical Nutrition and Metabolism. 2011. Vol. 6. P. 85–95.
  18. Carroccio A., Brusca I., Mansueto P. et al. Fecal assays detect hypersensitivity to cow’s milk protein and gluten in adults with irritable bowel syndrome // Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2011. Vol. 9. P. 965–971.
  19. Monsbakken K.W., Vandvik P.O., Farup P.G. Perceived food intolerance in subjects with irritable bowel syndrome — etiology, prevalence and consequences // Eur. J. Clin. Nutr. 2006. Vol. 60. P. 667–672.
  20. Lisker R., Solomons N.W., Perez B.R. et al. Lactase and placebo in the management of the irritable bowel syndrome: a double-blind, cross-over study // Am. J. Gastroenterol. 1989. Vol. 84. P. 756–762.
  21. Skoog S.M., Bharucha A.E. Dietary fructose and gastrointestinal symptoms: a review // Am. J. Gastroenterol. 2004. Vol. 99. P. 2046–2050.
  22. Dapoigny M., Stockbrugger R.W., Azpiroz F. et al. Role of alimentation in irritable bowel syndrome // Digestion. 2003. Vol. 67. P. 225–233.
  23. Serra J., Salvioli B., Azpiroz F., Malagelada J.R. Lipid-induced intestinal gas retention in irritable bowel syndrome // Gastroenterology. 2002. Vol.123. P. 700–706.
  24. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. М.: Эксмо, 2003. 816 с.

15.7. Лечебное питание при воспалительных заболеваниях кишечника

  1. Hou J.K. et al. Diet and inflammatory bowel disease: review of patient-targeted recommendations // Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2014. Vol. 12, N 10. P. 1592–1600.
  2. Bistrian B. Role of the systemic inflammatory response in the development of protein-energy malnutrition in Inflammatory bowel disease // Inflammatory Bowel Diseases: Nestle Nutr. Workshop Ser. Clin. Performance Program. 1999. Vol. 2. P. 1–6.
  3. Адлер Г. Болезнь Крона и язвенный колит: пер. с нем. М.: ГЭОТАР-Мед, 2001. С.296–303; 427–429.
  4. Беренс Р., Будерус Ш., Келлер К.-М., фон дер Остен-Сакен И. Болезнь Крона и язвенный колит у детей и подростков: практическое руководство. Dr. Falk Pharma GmbH, 2005. С. 46.
  5. Каншина О.А., Каншин Н.Н. Неспецифический язвенный колит у детей (и врослых) М.: Биоинформсервис, 2002. 212 с.
  6. Рославцева Е.А., Боровик Т.Э., Мазанкова Л.Н. Современные представления о лечебном питании при болезни Крона в детском возрасте // Вопр. дет. диетологии. 2003. Т. 1, № 2. С. 24–27.
  7. Халиф И.Л., Лоранская И.Д. Воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона) клиника, диагностика и лечение. М.: Миклош, 2004. 88 с.
  8. Borelli O. et аl. Polymeric diet alone versus corticosteroids in the treatment of active pediatric Crohn’s disease: a randomized controlled open-label trial // Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2006. Vol. 4, N 6. P. 1–10.
  9. Griffits A. Enteral nutrition in children // Inflammatory Bowel Disease. Nestle Nutr. Workshop Ser. Clin. Performance Program. 1999. Vol. 2. P. 31–33.
  10. Fell J. M., Paintin M., Arnaud-Battandier F. et al. Mucosal healing and a fall in mucosal pro-inflammatory cytokine mRNA induced by a specific oral polymeric diet in paediatric Crohn’s disease // Aliment. Pharmacol. Ther. 2000. Vol. 14, N 3. P. 281–289.
  11. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2003. 816 с.

15.8. Лечебное питание при кишечных инфекциях

  1. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2003. 816 с.
  2. Халиуллина С.В. и др. Особенности острых кишечных инфекций, протекающих с синдромом обезвоживания // Практическая медицина. 2013. № 6. С. 133–139.
  3. Сергевнин В. Острые кишечные инфекции. Проявления эпидемического процесса // Врач. 2013. № 9. С. 18–20.
  4. Плоскирева А.А., Горелов А.В. Ступенчатая диетотерапия острых кишечных инфекций у детей // Мед. совет. 2013. № 2–3. С. 64–68.

15.9. Лечебное питание при энтеропатиях

  1. Запруднов А. М. Болезни кишечника у детей. М.: Анахарис, 2009. С. 119–129.
  2. Коровина Н.А. Захарова И.Н., Бережная И.В. Целиакия: возможности диагностики и лечения у детей // РМЖ. 2004. № 13. С. 786–789.
  3. Парфенов А.И. Загадки глютеновой энтеропатии // Моск. мед. журн. 1997 май. С. 24–26.
  4. Ревнова О.М., Лайл Х.Б. Клинические аспекты целиакии у детей // Педиатрия. 2000. № 5. С. 107–109.
  5. Черкасова Т. А., Снигирева Д. Г. и др. Целиакия: учебное пособие. Пермь, 2000. С. 3–5, 10, 17–18.
  6. Celiac disease. WGO-OMGE: practice guidelines // World Gastroenterol. News. 2005. Vol. 10, N 2. Suppl. P. 1–8.
  7. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2003. 816 с.
  8. Lomer M.C.E., Parkes G.C., Sanderson J.D. Review article: lactose intolerance in clinical practice — myths and realities // Aliment. Pharmacol. Ther. 2008. Vol. 27. P. 93–103.
  9. Misselwitz B., Pohl D., Fruhauf H. et al. Lactose malabsorbtion and intolerance: pathogenesis, diagnosis and treatment // United European Gastroenterol. J. 2012. Vol. 1, N 3. P. 151–159.
  10. Brannon P.M., Carpenter T.O., Fernandez J.R. et al. NIH consensus development conference statement: lactose intolerance and health // NIH Consens. State Sci. Statements. 2010. Vol. 27. P. 1–27.
  11. Gasbarrini A., Corazza G.R., Gasbarrini G. et al. Methodology and indications of H2-breath testing in gastrointestinal diseases: the Rome Consensus Conference // Aliment. Pharmacol. Ther. 2009. Vol. 29, suppl. 1. P. 1–49.
  12. Ingram C.J., Mulcare C.A., Itan Y. et al. Lactose digestion and the evolutionary genetics of lactase persistence // Hum. Genet. 2009. Vol. 124. P. 579–591.
  13. Tishkoff S.A., Reed F.A., Ranciaro A. et al. Convergent adaptation of human lactase persistence in Africa and Europe // Nat. Genet. 2007. Vol. 39. P. 31–40.
  14. Matthews S.B., Waud J.P., Roberts A.G. et al. Systemic lactose intolerance: a new perspective on an old problem // Postgrad. Med. J. 2005. Vol. 81. P. 167–173.
  15. Tomba C., Baldassarri A., Coletta M. et al. Is the subjective perception of lactose intolerance influenced by the psychological profile? // Aliment. Pharmacol. Ther. 2012. Vol. 36. P. 660–669.
  16. Suarez F.L., Savaiano D.A., Levitt M.D. A comparison of symptoms after the consumption of milk or lactosehydrolyzed milk by people with self-reported severe lactose intolerance // N. Engl. J. Med. 1995. Vol. 333. P. 1–4.
  17. Savaiano D.A., Boushey C.J., McCabe G.P. Lactose intolerance symptoms assessed by meta-analysis: a grain of truth that leads to exaggeration // J. Nutr. 2006. Vol. 136. P. 1107–1113.
  18. Shaukat A., Levitt M.D., Taylor B.C. et al. Systematic review: effective management strategies for lactose intolerance // Ann. Intern. Med. 2010. Vol. 152. P. 797–803.
  19. Ramirez F.C., Lee K., Graham D.Y. All lactase preparations are not the same: results of a prospective, randomized, placebo-controlled trial // Am. J. Gastroenterol. 1994. Vol. 89. P. 566–570.
  20. Wilt T.J., Shaukat A., Shamliyan T. et al. Lactose intolerance and health // Evid. Rep. Technol. Assess. (Full Rep.). 2010. Vol. 192. P. 1–410.
  21. Nicklas T.A., Qu H., Hughes S.O. et al. Self-perceived lactose intolerance results in lower intakes of calcium and dairy foods and is associated with hypertension and diabetes in adults // Am. J. Clin. Nutr. 2011. Vol.94. P. 191–198.