только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 2 / 2
Страница 15 / 29

Литература

Глава 17. Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

  1. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (четвертый пересмотр). 2010.
  2. Lurbe E., Cifkova R., Cruickshank J.K., Dillon M.J. et al. Management of high blood pressure in children and adolescents: recommendations of the European Society of Hypertension // J. Hypertens. 2009. Vol.27. P. 1719–1742.
  3. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии / под ред. В.А. Тутельяна, М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова, Х.Х. Шарафетдинова. М.: Династия, 2010. 304 с.
  4. Погожева А.В., Богданов А.Р., Дербенева С.А. Алиментарная коррекция нарушений пищевого статуса у пациентов с метаболическим синдромом // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 6. С. 42–47.
  5. Тутельян В.А. Чиссов В.И. Клинические рекомендации по организации энтерального питания онкологических больных в лечебно-профилактических учреждениях. М.: МЗСР РФ, 2010. 25 с.
  6. Eckerson J.M. et al. Validity of bioelectrical impedance equations for estimating percent fat in males // Med. Sci. Sports. Exerc. 1996. Vol. 28, N 4. P. 523–530.
  7. Elia M., Ward L.C. New techniques in nutritional assessment: body composition methods// Proc. Nutr. Soc. 1999. Vol. 58, N 1. P. 33–38.
  8. Ferguson L.R. Nutrigenomics. Integrating genomic approaches into nutrition research // Mol. Diagn. Ther. 2006. Vol. 10. Р. 101–108.
  9. Royston G. Metabolomics of a superorganism // J. Nutr. 2007. Vol. 137. Р. 259S–266S.
  10. Rossner S. et al. Weight loss, weight maintenance, and improved cardiovascular risk factors after 2 years treatment with orlistat for obesity // Obes. Res. 2000. Vol. 8, N 1. P. 49–61.
  11. Steuer R. Review: on the analysis and interpretation of correlations in metabolomic data // Brief. Bioinform. 2006. Vol. 7, N 2. Р. 151–158.
  12. Zhang X., Yap Y., Wei D. et al. Novel omics technologies in nutrition research // Biotechnol. Adv. 2008. Vol. 26. P. 169–176.
  13. Zemel B.S., Riley E.M., Stallings V.A. Evaluation of methodology for nutritional assessment in children: anthropometry, body composition, and energy expenditure // Annu. Rev. Nutr. 1997. Vol. 17. P. 211–235.
  14. Yancy C.W., Jessup M., Bozkurt B., Masoudi F.A. et al. ACCF/AHA guideline for the management of heart failure: a report of the American College of Cardiology Foundation/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines // J. Am. Coll. Cardiol. 2013. Vol. 62. N 16. P. e147–e239.
  15. Pegklidou K., Nicolaou I., Demopoulos V.J. Nutritional overview on the management of type 2 diabetes and the prevention of its complications // Curr. Diabetes Rev. 2010. Vol. 6, N 6. P. 400–409.
  16. Flock M.R., Kris-Etherton P.M. Dietary guidelines for Americans 2010: implications for cardiovascular disease // Curr. Atheroscler. Rep. 2011. Vol. 13, N 6. P. 499–507.
  17. Colman R.J., Anderson R.M., Johnson S.C., Kastman E.K. et al. Caloric restriction delays disease onset and mortality in rhesus monkeys // Science. 2009. Vol. 325. P. 201–204.
  18. Fontana L., Villareal D.T., Weiss E.P., Racette S.B. et al. Calorie restriction or exercise: effects on coronary heart disease risk factors. A randomized, controlled trial // Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2007. Vol. 293. P. E197–E202.
  19. Seymour E.M., Parikh R.V., Singer A.A., Bolling S.F. Moderate calorie restriction improves cardiac remodeling and diastolic dysfunction in the Dahl-SS rat // J. Mol. Cell. Cardiol. 2006. Vol. 41. P. 661–668.
  20. Rippe C., Lesniewski L., Connell M., LaRocca T. et al. Short-term calorie restriction reverses vascular endothelial dysfunction in old mice by increasing nitric oxide and reducing oxidative stress // Aging Cell. 2010. Vol. 9. P. 304–312.
  21. Colom B., Oliver J., Roca P., Garcia-Palmer F.J. Caloric restriction and gender modulate cardiac muscle mitochondrial H2O2 production and oxidative damage // Cardiovasc. Res. 2007. Vol. 74. P. 456–465.
  22. Park S., Komatsu T., Hayashi H., Yamaza H. et al. Calorie restriction initiated at middle age improved glucose tolerance without affecting age-related impairments of insulin signaling in rat skeletal muscle // Exp. Gerontol. 2006. Vol. 41. P. 837–845.
  23. Csiszar A., Labinskyy N., Jimenez R., Pinto J.T. et al. Anti-oxidative and anti-inflammatory vasoprotective effects of caloric restriction in aging: role of circulating factors and SIRT1 // Mech. Ageing Dev. 2009. Vol. 130. P. 518–527.
  24. Castello L., Froio T., Maina M., Cavallini G. et al. Alternate-day fasting protects the rat heart against age-induced inflammation and fibrosis by inhibiting oxidative damage and NF-kB activation // Free Radic. Biol. Med. 2010. Vol. 48. P. 47–54.
  25. Lee C.K., Allison D.B., Brand J., Weindruch R. et al. Transcriptional profiles associated with aging and middle age-onset caloric restriction in mouse hearts // Proc. Natl Acad. Sci. USA. 2002. Vol. 99. P. 14 988–14 993.
  26. Fontana L. Calorie restriction and cardiometabolic health // Eur. J. Cardiovasc. Prev. Rehabil. 2008. Vol. 15. P. 3–9.
  27. Fontana L., Villareal D.T., Weiss E.P., Racette S.B. et al. Calorie restriction or exercise: effects on coronary heart disease risk factors. A randomized, controlled trial // Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2007. Vol. 293. P. E197–E202.
  28. Lefevre M., Redman L.M., Heilbronn L.K., Smith J.V. et al. Caloric restriction alone and with exercise improves CVD risk in healthy non-obese individuals // Atherosclerosis. 2009. Vol. 203. P. 206–213.
  29. Guo Z., Mitchell-Raymundo F., Yang H., Ikeno Y. et al. Dietary restriction reduces atherosclerosis and oxidative stress in the aorta of apolipoprotein E-deficient mice // Mech. Ageing Dev. 2002. Vol. 123. P. 1121–1131.
  30. Young J.B., Mullen D., Landsberg L. Caloric restriction lowers blood pressure in the spontaneously hypertensive rat // Metabolism. 1978. Vol. 27. P. 1711–1714.
  31. Sasaki S., Higashi Y., Nakagawa K., Kimura M. et al. A low-calorie diet improves endothelium-dependent vasodilation in obese patients with essential hypertension // Am. J. Hypertens. 2002. Vol. 15. P. 302–309.
  32. Meyer T.E., Kovacs S.J., Ehsani A.A., Klein S. et al. Long-term caloric restriction ameliorates the decline in diastolic function in humans // J. Am. Coll. Cardiol. 2006. Vol. 47. P. 398–402.
  33. Nicklas B.J., Ambrosius W., Messier S.P., Miller G.D. et al. Diet-induced weight loss, exercise, and chronic inflammation in older, obese adults: a randomized controlled clinical trial // Am. J. Clin. Nutr. 2004. Vol. 79. P. 544–551.
  34. Mosterd A., Cost B., Hoes A. The prognosis of heart failure in the general population: the Rotterdam Study // Eur. Heart J. 2001. Vol. 22. P. 1318–1327.
  35. Beck-da-Silva L., Higginson L., Fraser M., Williams K. et al. Effect of orlistat in obese patients with heart failure: a pilot study // Congest. Heart Fail. 2006. Vol. 11. P. 118–123.
  36. Evangelista L.S., Doering L.V., Lennie T., Moser D.K. et al. Usefulness of a home-based exercise program for overweight and obese patients with advanced heart failure // Am. J. Cardiol. 2006. Vol. 97. P. 886–890.
  37. Motiea M., Evangelistaa L.S., Horwichb T., Hamiltonc M. et al. Pro-HEART — a randomized clinical trial to test the effectiveness of a high protein diet targeting obese individuals with heart failure: rationale, design and baseline characteristics // Contemp. Clin. Trials. 2013. Vol. 36. P. 371–381.
  38. Berkowitz R.I. et al. Effects of sibutramine treatment in obese adolescents: a randomized trial // Ann. Intern. Med. 2006. Vol. 145. P. 81–90.
  39. McDuffie J.R. et al. Three-month tolerability of orlistat in adolescents with obesity-related comorbid conditions // Obes. Res. 2002. Vol. 10. P. 642–650; McDuffie J.R. et al. Effects of orlistat on fat-soluble vitamins in obese adolescents // Pharmacotherapy. 2002. Vol. 22. P. 814–822.
  40. Hauner H., Herzog W. Nutritional and psychosomatic aspects of morbid obesity // Chirurg. 2008. Vol. 79, N 9. P. 819–825. doi: 10.1007/s00104-008-1535-5.
  41. Westerterp-Plantenga M.S., Luscombe-Marsh N., Lejeune M.P.G.M. et al. Dietary protein, metabolism, and body-weight regulation: dose-response effects // Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 2006. Vol. 30. P. S16–S23.
  42. Westerterp-Plantenga M.S., Nieuwenhuizen A., Tome D. et al. Dietary protein, weight loss, and weight maintenance // Annu. Rev. Nutr. 2009. Vol. 29. P. 21–41.
  43. Kee A.-L., Isenring E., Hickman I., Vivanti A. Resting energy expenditure of morbidly obese patients using indirect calorimetry: a systematic review // Obes. Rev. 2012. Vol. 13, N 9. P. 753–765.
  44. Westerterp-Plantenga M.S., Lemmens S.G., Westerterp K.R. Dietary protein — its role in satiety, energetics, weight loss and health // Br. J. Nutr. Vol. 108, suppl. 2. P. S105–S112.
  45. Lennie T. Nutritional recommendations for patients with heart failure // J. Cardiovasc. Nurs. 2006. Vol. 21. P. 261–268.
  46. McKeag N.A., McKinley M.C., Woodside J.V., Harbinson M.T. et al. The role of micronutrients in heart failure // J. Acad. Nutr. Diet. 2012. Vol. 112. P. 870–886.
  47. Westerterp K.R., Wilson S.A.J., Rolland A. Diet-induced thermogenesis measured over 24 h in a respiration chamber: effect of diet composition // Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 1999. Vol. 23. P. 287–292.
  48. Westerterp-Plantenga M.S., Rolland V., Wilson S.A. et al. Satiety related to 24 h diet-induced thermogenesis during high protein/carbohydrate vs high fat diets measured in a respiration chamber // Eur. J. Clin. Nutr. 1999. Vol.53. P. 495–502.
  49. Мартынчек А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология: учебное пособие. М.: МЕДпресс-информ, 2005. 392с
  50. Krieger J.W., Sitren H.S., Daniels M.J. et al. Effects of variation in protein and carbohydrate intake on body mass and composition during energy restriction: a meta-regression analysis // Am. J. Clin. Nutr. 2006. Vol. 83. P. 260–274.
  51. Sacks F.M., Bray G.A., Carey V.J. et al. Comparison of weight-loss diets with different compositions of fat, protein, and carbohydrates // N. Engl. J. Med. 2009. Vol. 360. P. 859–873.
  52. Larsen T.M., Dalskov S.M., van Baak M. et al. Diet, Obesity, and Genes (Diogenes) Project. Diets with high or low protein content and glycemic index for weight-loss maintenance // N. Engl. J. Med. 2010. Vol. 363. P. 2102–2113.
  53. Soenen S., Westerterp-Plantenga M.S. Changes in body fat percentage during body weight stable conditions of increased daily protein intake vs control // Physiol. Behav. 2010. Vol. 101. P. 635–638.
  54. Soenen S., Plasqui G., Smeets A.J. et al. Protein intake induced an increase in exercise stimulated fat oxidation during stable body weight // Physiol. Behav. 2010. Vol. 101. P. 770–774.
  55. Johnstone A.M., Horgan G.W., Murison S.D. et al. Effects of a high-protein ketogenic diet on hunger, appetite, and weight loss in obese men feeding ad libitum // Am. J. Clin. Nutr. 2008. Vol. 87. P. 44–55.
  56. Robinson A.M., Williamson D.H. Physiological roles of ketone bodies as substrates and signals in mammalian tissues // Physiol. Rev. 1980. Vol. 60. P. 143–187.
  57. Veldhorst M.A., Westerterp Plantenga M.S., Westerterp K.R. Gluconeogenesis and energy expenditure after a high-protein, carbohydrate-free diet // Am. J. Clin. Nutr. 2009. Vol. 90. P. 519–526.
  58. Veldhorst M.A., Westerterp K.R., van Vught A.J. et al. Presence or absence of carbohydrates and the proportion of fat in a high-protein diet affect appetite suppression but not energy expenditure in normal-weight human subjects fed in energy balance // Br. J. Nutr. 2010. Vol. 104. P. 1395–1405.
  59. Burnier M., Phan O., Wang Q. High salt intake: a cause of blood pressure-independent left ventricular hypertrophy? // Nephrol. Dial. Transplant. 2007. Vol. 22. P. 2426–2429.
  60. He F.J., Burnier M., MacGregor G.A. Nutrition in cardiovascular disease: salt in hypertension and heart failure // Eur. Heart J. 2011. Vol. 32, N 24. P. 3073–3080.
  61. 2013 ACCF/AHA guideline for the management of heart failure: a report of the American College of Cardiology Foundation/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines // Circulation. 2013. Vol.128, N 16. P. 1810–1852.
  62. Глянцев С.П. О некоторых вопросах методологии истории медицины, касающихся начала и развития кардиохирургии и ее взаимоотношений с кардиологией // История медицины. 2016. Т. 3, № 1. С. 25–34.
  63. Лекции по сердечно-сосудистой хирургии: в 2 т. Т. 2 / под ред. Л.А. Бокерия. М.: Изд-во НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 1999. 194с.
  64. Бокерия Л.А. Кардиология и кардиохирургия — инновационное развитие // Вестн. РАМН. 2012. Т. 67, вып. 5. С. 4–5.
  65. Богданов А.Р. Разработка диетотерапии больных с ишемической болезнью сердца при оперативных вмешательствах на сердце и сосудах: дис. … канд. мед. наук. М., 2007.
  66. Чернявский А.М., Левичева Е.Н., Логинова И.Ю. и др. Сердечная недостаточность и дисбаланс химических элементов в миокарде больных ишемической болезнью сердца // Кардиология. 2011. № 8. С. 15–21.
  67. Шилов А.М. Роль дефицита магния в сердечно-сосудистом континууме // Лечебное дело. 2013. Вып. 4. С. 73–82.
  68. Шилов А.М., Мельник М.В., Осия А.О. и др. Препараты калия и магния при лечении сердечно-сосудистых заболеваний в практике врача первичного звена здравоохранения // Рациональная фармакотер. в кардиологии. 2010. Т. 6, вып. 5. С. 717–721.
  69. Сорокин А.В., Лазаренко В.А., Прибылов С.А. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и аспирин как источники нового класса биологически активных веществ: теория и практика// Курский науч.-практ. вестн. «Человек и его здоровье». 2013. № 3. С. 114–122.
  70. Шилов А.М., Мельник М.В., Чубаров М.В. Комплексные антиоксиданты в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы // Рос. мед. вести. 2004. № 4. С. 45–49.
  71. Тменова А.О., Кубалова Л. М. Биологическая роль марганца и его соединений// Соврем. наукоемкие технологии. 2014. № 7-2. С. 92.
  72. Гайтова З.Б., Неелова О.В. Биологическая роль йода и применение его соединений в медицине // Междунар. журн. прикладных и фундаментальных исследований. 2012. № 1. С. 188.
  73. Тедеева И.Р., Кубалова Л.М. Биологическая роль меди и ее соединений // Соврем. наукоемкие технологии. 2014. № 7-2. С. 92.
  74. Миралиева С.А., Кубалова Л.М. Биологическая роль хрома // Соврем. наукоемкие технологии. 2014. № 7-2. С. 91.
  75. ShumackerH.B. The Evolution of Cardiac Surgery. Bloomington: Indiana University Press, 1992. Р. 159–165.
  76. Van Venrooij L.M., van Leeuwen P. A., de Vos R. et al. Preoperative protein and energy intake and postoperative complications in well-nourished, non-hospitalized elderly cardiac surgery patients // Clin. Nutr. 2009. Vol.28, N 2. P. 117–121.