только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 2 / 2
Страница 16 / 29

Литература

Глава 18. Лечебное питание при заболеваниях почек

18.3. Лечебное питание при почечнокаменной болезни

  1. Авдошин В.П., Андрюхин М.И., Исрафилов М.Н. Комплексное лечение и метафилактика уратного и смешанного уролитиаза: методическое пособие для врачей. М.: Спецкнига, 2013. 32 с.
  2. Демин Н.В. Мочекаменная болезнь: основные принципы лечения // РМЖ. 2008. № 5. С. 353–356.
  3. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Лечебное питание. М.: Эксмо, 2010. 688 с.
  4. Лечебное питание: современные подходы у стандартизации диетотерапии. 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.А. Тутельяна, М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова, Х.Х. Шарафетдинова. М.: Династия, 2010. 304 с.
  5. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология. М.: МЕДпресс-информ, 2005. 392 с.
  6. Мухин Н.А., Тареева И.Е., Шилов Е.М. Диагностика и лечение болезней почек. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 384 с.
  7. Нефрология: национальное руководство / под ред. Н.А. Мухина. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 716 с.
  8. Руководство по нефрологии: пер с англ. / под ред. Р.В. Шрайера. М.: МЕДпресс-информ, 2009. 239 с.
  9. Скрир Р. Руководство по нефрологии: пер с англ. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 500 с.
  10. Смирнов А.В., Кучер А.Г., Каюков И.Г., Есаян А.М. Руководство по лечебному питанию для больных хронической болезнью почек. СПб.; Тверь: Триада, 2009. 240 с.
  11. Справочник по диетологии. 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. М.: Медицина, 2002. 544 с.
  12. Спиричев В.Б. Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества. М.: МЦФЭР, 2004. 231 с.
  13. Урология: национальное руководство. Краткая версия / под ред. Н.А. Лопаткина. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. 608 с.
  14. Урология / под ред. Н.А. Лопаткина. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. 519 с.
  15. Хроническая болезнь почек и нефропротективная терапия: методическое руководство для врачей / под ред. Е.М. Шилова. М., 83 с.
  16. Швецов М.Ю. Хроническая болезнь почек как общемедицинская проблема: современные принципы нефропрофилактики и нефропротективной терапии // Consilium Medicum. 2014. Т. 16, № 7. С. 51–64.

18.4. Лечебное питание в отдаленные сроки после трансплантации почки

  1. Schober-Halstenberg H.-J. End-stage renal disease in aging societies: a global perspective // J. Ren. Nutr. 2009. Vol.19, suppl. 1. P. S3–S4.
  2. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: руководство для практикующих врачей / под общ. ред. Н.А. Мухина, Л.В. Козловской, Е.М. Шилова. М.: Литтерра, 2006.
  3. Шестакова М.В. Диабетическая нефропатия: фатальное или предотвратимое осложнение? // РМЖ. 2001. Т. 9, № 24. С. 1095–1097.
  4. Шестакова М.В., Дедов И.И. Сахарный диабет и хроническая болезнь почек. М.: Медицинское информационное агентство, 2009. 482 с.
  5. Григорян Э.Э., Евсевьева М.Е. Кардиоренальные взаимоотношения на начальных стадиях хронической болезни почек // Нефрология и диализ. 2007. Т. 9, № 2. С. 173–177.
  6. Ким И.Г., Жидкова Д.А., Честухин В.В. и др. Эпидемиология, факторы риска и хирургические подходы к лечению ишемической болезни сердца после трансплантации почки // Нефрология и диализ. 2007. Т. 9, № 2. С. 159–167.
  7. Руководство по трансплантации почки. 3-е изд. / под ред. Г.М. Дановича; пер. с англ. под ред. Я.Г. Майсюка. Тверь, 2004.
  8. Шамаева Е.Н., Шестакова М.В., Томилина Н.А. Влияние специфических (антиген-зависимых) и неспецифических (антиген-независимых) факторов на отдаленные результаты трансплантации почки у больных сахарным диабетом 1 типа (Обзор литературы. Часть2) // Нефрология и диализ. 2007. 9, № 2. С. 142–147.
  9. Kopple J.D. Nutrition, diet and the kidney // Modern Nutrition in Health and Disease. 10th ed. / eds. M.E. Shils et al. Baltimore: Lippincott Williams and Wilkins, 2006.
  10. Teplan V., Valkovsky I., Teplan V. et al. Nutritional consequences of renal transplantation // J. Ren. Nutr. 2009. Vol. 19. P. 95–100.
  11. Steiber A.L., Kalantar-Zadeh K., Secker D. et al. Subjective Global Assessment in chronic kidney disease: a review // J. Ren. Nutr. 2004. Vol. 14. P. 191–200.
  12. Ward H.J. Nutritional and metabolic issues in solid organ transplantation: targets for future research // J. Ren. Nutr. 2009. Vol. 19. P. 111–122.
  13. Armostrong K.A., Campbell S.B., Hawley C.M. et al. Obesity is associated with worsening cardiovascular risk factor and proteinuria progression in renal transplant recipients // Am. J. Translant. 2005. Vol. 5. P. 2710–2718.
  14. Gore J.L., Pham P.T., Danovitch G.M. et al. Obesity and outcome following renal transplantation // Am. J. Translant. 2006. Vol.6. P. 357–363.
  15. Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Алексеева Р.И. и др. Принципы диетотерапии в поздние сроки после трансплантации почки // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 6. С. 4–12.
  16. Comprehensive Guide to Transplant Nutrition / eds J.H. Hasse, L.S. Blue. Chicago: American Dietetic Association, 2002. P. 44–57.
  17. Кучер А.Г., Каюков И.Г., Григорьева Н.Д. и др. Лечебное питание на различных стадиях хронической болезни почек// Нефрология и диализ. 2007. Т. 9, № 2. С. 118–135.
  18. Kasiske B., Cosio F.G., Beto J. et al. Clinical practice guidelines for managing dyslipidemias in kidney transplant patients: a report from the Managing Dyslipidemias in Chronic Kidney Disease Work Group of the National Kidney Foundation Kidney Disease Outcomes Quality Initiative // Am. J. Transplant. 2004. Vol. 4 , suppl. 7. P. 13–53.
  19. Bellinghieri G., Bernardi A., Piva M. et al. Metabolic syndrome after kidney transplantation // J. Ren. Nutr. 2009. Vol. 19. P. 105–110.
  20. Keven K., Yalcin S., Canbacan B. et al. The impact of daily sodium intake on posttransplantant hypertension in kidney allograft recipients // Transplant. Proc. 2006. Vol.38. P. 1323–1326.