только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 2 / 2
Страница 18 / 29

Литература

Глава 20. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания

20.1. Лечебное питание при пневмониях

  1. Global Tuberculosis Report 2016. World Health Organization, 2016.
  2. Туберкулез в Российской Федерации, 2012/2013/2014 гг. Аналитический обзор статистических показателей, используемых в Российской Федерации и в мире. М., 2015.
  3. Jordao L., Vieira O.V. Tuberculosis: new aspects of an old disease // Int. J. Cell Biol. 2011. Vol.2011. Article ID 403623.
  4. Всемирная организация здравоохранения. Шестьдесят седьмая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения. WHA67/2014/REC/1. Резолюции и решения. Женева, 2014.
  5. The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение / гл. ред. Р.С. Портер ; пер. с англ. под ред. И.И. Дедова. М.: Ремедиум, 2015.
  6. Semba R.D. Nutrition and infection. 10th ed. // Modern Nutrition in Health and Disease / eds M.E. Shils et al. Lippincott Philadelphia: Williams and Wilkins, 2006.
  7. Grobler L., Nagpal S., Sudarsanam T.D., Sinclair D. Nutritional supplements for people being treated for active tuberculosis (review) // Cochrane Database Syst. Rev. 2016. Vol. 6. CD006086. doi: 10.1002/14651858.CD006086.pub4.
  8. Gupta K.B., Gupta R., Atreja A. Tuberculosis and nutrition // Lung India. 2009. Vol.26, N 1. P. 9–16.
  9. Диетология. 4-е изд. / под ред. А. Ю. Барановского. СПб.: Питер, 2012.
  10. Тутельян В.А., Каганов Б.С., Погожева А.В. и др. Диетическая терапия больных туберкулезом: методические рекомендации. М., 2005 г. (Утв. зам.министра здравоохранения и социального развития РФ Стародубовым В.И. 16.12.2005 г.).
  11. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии. 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.А. Тутельяна, М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова, Х.Х. Шарафетдинова. М.: Династия, 2010.

20.2. Лечебное питание при нагноительных заболеваниях легких

  1. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов дыхания: руководство для практикующих врачей / под ред. А.Г Чучалина. М.: Литтерра, 2013. 872 с.
  2. Пульмонология: национальное руководство. Краткое издание / под ред. А.Г. Чучалина. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. 768 с.
  3. Чучалин А.Г. Бронхоэктазы: клинические проявления и диагностические программы // Пульмонология. 2005. № 1. С. 5–10.
  4. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. Десятый пересмотр. М.: Медицина, 1995. Т. I. 697 с.
  5. Интенсивная терапия в пульмонологии / под ред. С.Н. Авдеева. М.: Атмосфера, 2014. 304 с.
  6. Национальные клинические рекомендации. Торакальная хирургия / под. ред. П.К. Яблонского. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. 160 с.
  7. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии: научно-практическое пособие для врачей / под ред. В.А. Тутельяна, М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова, Р.А. Хальфина. М., 2007. 304 с.
  8. Лечебное питание: современные подхода к диетотерапии / под ред. В.А. Тутельяна, М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова, Х.Х. Шарафетдинова. М., 2010. 301 с.

20.3. Лечебное питание при туберкулезе

  1. Global Tuberculosis Report 2016. World Health Organization, 2016.
  2. Туберкулез в Российской Федерации, 2012/2013/2014 гг. Аналитический обзор статистических показателей, используемых в Российской Федерации и в мире. М., 2015.
  3. Jordao L., Vieira O.V. Tuberculosis: new aspects of an old disease // Int. J. Cell Biol. 2011. Vol.2011. Article ID 403623.
  4. Всемирная организация здравоохранения. Шестьдесят седьмая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения. WHA67/2014/REC/1. Резолюции и решения. Женева, 2014.
  5. The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение / гл. ред. Р.С. Портер; пер. с англ. под ред. И.И. Дедова. М.: Ремедиум, 2015.
  6. Semba R.D. Nutrition and infection. 10th ed. // Modern Nutrition in Health and Disease / eds M.E. Shils et al. Lippincott Philadelphia: Williams and Wilkins, 2006.
  7. Grobler L., Nagpal S., Sudarsanam T.D., Sinclair D. Nutritional supplements for people being treated for active tuberculosis (review) // Cochrane Database Syst. Rev. 2016. Vol. 6. CD006086. doi: 10.1002/14651858.CD006086.pub4.
  8. Gupta K.B., Gupta R., Atreja A. Tuberculosis and nutrition // Lung India. 2009. Vol.26, N 1. P. 9–16.
  9. Диетология. 4-е изд. / под ред. А.Ю. Барановского. СПб.: Питер, 2012.
  10. Тутельян В.А., Каганов Б.С., Погожева А.В. и др. Диетическая терапия больных туберкулезом: методические рекомендации. М., 2005 г. (Утв. зам.министра здравоохранения и социального развития РФ Стародубовым В.И. 16.12.2005 г.).
  11. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии. 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.А. Тутельяна, М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова, Х.Х. Шарафетдинова. М.: Династия, 2010.