только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 2 / 2
Страница 23 / 29

Литература

Глава 25. Специализированное лечебное питание

25.1. Энтеральное питание

  1. Парентеральное и энтеральное питание: национальное руководство / под ред. М.Ш. Хубутия, Т.С. Поповой, А.И. Салтанова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. 799 с.
  2. Основы клинического питания. 4-е изд. / под ред. Л. Соботки. Прага: Гален, 2014. 750 с.
  3. Попова Т.С., Шестопалов А.Е., Тамазашвили Т.Ш., Лейдерман И.Н. Нутритивная поддержка больных в критических состояниях. М.: М-Вести, 2002. 319 с.
  4. Руководство по клиническому питанию / под ред. В.М. Луфта, С.Ф. Багненко. СПб.: Арт Экспресс, 2013. 449 с.
  5. Best С. Enteral tube feeding and infection control: how safe is our practice? // Br. J. Nurs. 2008. Vol. 17. P. 1036–1041.
  6. Elia M., Engfer M.B., Green C.J., Silk D.B. Systematic review and meta-analysis: the clinical and physiological effects of fibre-containing enteral formulae // Aliment. Pharmacol. Ther. 2008. Vol. 27. P. 120–145.
  7. ESPEN guidelines on enteral nutrition // Clin. Nutr. 2006. Vol. 25. P. 210, 285, 295, 311.
  8. Griffiths R.D. Glutamine: the struggle for proof? // Crit. Care Med. 2011. Vol. 39, N 6. P. 1546–1547.
  9. Hamer H.M., Jonkers D., Venema K., Vanhoutvin S. et al Review article: the role of butyrate on colonic function // Aliment. Pharmacol. Ther. 2008. Vol. 27. P. 104–119.
  10. Heyland D., Muscedere J., Wischmeyer P.E. et al. A randomized trial of glutamine and antioxidants in critically ill patients // N. Engl. J. Med. 2013. Vol. 368, N 16. P. 1489–1497.
  11. Koretz R.L., Avenell A., Lipman T.O. et al. Does enteral nutrition affect clinical outcome? A systematic review of the randomized trials // Am. J. Gastroenterol. 2007. Vol. 102. P. 412–429.
  12. Lorenzo-Zuniga V., Moreno de Vega V., Moreno P. et al. Endoscopic placement of postpyloric nasoenteric feeding tubes: the importance of the guidewire used. // Clin. Nutr. 2009. Vol. 28. P. 355–356.
  13. Vinolo M.A.R., Rodrigez H.G., Nachbar R.T., Curi R. Regulation of inflammation by short chain fatty acids // Nutrients. 2011. Vol.10. P. 858–876.

25.2. парЭнтеральное питание

  1. Попова Т.С., Шестопалов А.Е., Тамазашвили Т.Ш., Лейдерман И.Н. Нутритивная поддержка больных в критических состояниях. М.: М-Вести, 2002. 319 с.
  2. Парентеральное питание в интенсивной терапии и хирургии. Методические рекомендации. М.: Миндравсоцразвития РФ, 2006. 44 с.
  3. Парентеральное и энтеральное питание: национальное руководство. М: ГЭОТАР-Медиа, 2014. 799 с.
  4. ESPEN guidelines on parenteral nutrition // Clin. Nutr. 2009. Vol. 28, N 4. P. 359–479.
  5. ASPEN clinical guidelines for the use of parenteral and enteral nutrition in adult and pediatric patients // JPEN J. Parenter. Enteral Nutr. 2009. Vol. 33, N 3. P. 255–259.
  6. Basics in Clinical Nutrition. 4th ed. / editor-in-chief L. Sobotka. Prague: Galen, 2011. 722 p.
  7. АKЕ Recommendations for Enteral and Parenteral Nutrition in Adults. Version 2008–2010. English pocket edition. P. 143.
  8. Waitzberg D.L., Torrinhas R.S. Fish oil lipid emulsions and immune response: what clinicians need to know // Nutr. Clin. Pract. 2009. Vol. 24, N 4. P. 487–499.
  9. Thibault R., Heideggerb C.P., Bergerc M.M., Pichard C. Parenteral nutrition in the intensive care unit: cautious use improves outcome // Swiss Med. Wkly. 2014. Vol. 144. Article IDF w13997. doi: 10.4414/smw.2014.1399.
  10. Chien-Wei Hsu et al. Moderate Glucose Control results in less negative nitrogen balances in medical intensive care unit patients: a randomized, controlled study // Crit. Care 2012. Vol. 16. P. R56.
  11. Hermanides J. et al. Glucose variability is associated with intensive care unit mortality // Crit. Care Med. 2010. Vol. 38, N 3. P. 838–842.
  12. Conolly E.S. et al. Guideline for the management of aneurysmal subarachnoid hemorrhage: a guideline for healthcare professionals from AHA/ASA // Stroke. 2012. Vol. 43. P. 1711–1737.