Справка
x
только для медицинских специалистов
Консультант врача
Электронная медицинская библиотека
Вход / регистрация
Доступ к библиотеке
Версия для слабовидящих
Каталог
В книге
Показать все
Расширенный поиск
К результату поиска
Меню
Библиотека
Все книги
Руководства
Рекомендации
Монографии
Основные учебники
Атласы
Пациентам
Фармакология
Образование
Вопросы по НМО
Модули
Расписание вебинаров
Прошедшие вебинары
Интервью
Мероприятия
Мероприятия
Лекарства
Справочник
Раздел
2
/
2
Страница
25
/
29
Литература
/
/
Глава 27. Безопасность пищи
27.1. КОНТАМИНАНТЫ
Хамидулина Х.Х., Дорофеева Е.В. Эндокринные разрушители (endocrine disruptors). Современное состояние проблемы. Российский реестр потенциально опасных химических и биологических веществ [Электронный ресурс]. URL: http://rpohv.ru/security/?nick =20130523.
State of the Science of Endocrine Disrupting / eds A. Bergman, J.J. Heindel, S. Jobling, K.A. Kidd et al. Geneva: WHO, 2012. 289 p.
Toxicological and health aspects of bisphenol A // Report of Joint FAO/WHO Expert Meeting, 2-5 November 2010. Ottawa, Canada: FAO/WHO, 2010. 60 p.
Севостьянов С.М., Деева Н.Ф., Ильина А.А., Демин Д.В., Шульженко Ю.В. Пространственно-временные аспекты распределения полихлорированных бифенилов в почвенном покрове г. Серпухова // Известия Самар. научн. центра РАН. 2010. № 1-1. С. 201-204.
Ладодо К.С., Скворцова В.А., Фам Ван Тху, Бессонов В.В., Хотимченко С.А., Левин Л.Г. Содержание токсичных веществ в женском молоке после срочных и преждевременных родов // Вопросы питания. № 6. 1997. С. 21-24.
Selezneva К., Isakov V., Topilskaya N., Bessonov V., Khromchenkova, Tutelyan V. Serum polychlorinated biphenyls congeners in the blood of patients with nonalcoholic fatty liver disease and healthy control // Hepatology International. 2013. Vol. 7. (Suppl. 1). P. S65-S66.
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/gigiena-pitania/hlorpest.shtml © Pravilnoe-Pokhudenie.ru.
Исидоров В.А. Введение в химическую экотоксикологию: Учеб. пособие. СПб.: Химиздат, 1999. 144 с.
Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. М.: КолосС, 2012. 127 с.
Васильев В.Г., Морозов С.В. Хлорорганические пестициды в пищевых продуктах // Методы анализа токсикантов в пищевых продуктах.
Боярова М.Д., Лукьянова О.Н. Хлорированные углеводороды в гидробионтах залива Посьета Японского моря // Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра). 2006. Т. 145.
Цыганков В.Ю. и др. Гексахлорциклогексан и ДДТ в морских организмах Охотского и Берингова морей // Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра). 2014. 176 с.
Новая наука: проблемы и перспективы: Международное научное периодическое издание по итогам Международной научно-практической конференции (4 февраля 2016 г., г. Стерлитамак) / в 3 ч. Ч. 1. Стерлитамак: РИЦ АМИ, 2016. 212 с.].
Микотоксины
Тутельян В.А., Кравченко Л.В. Микотоксины (медицинские и биологические аспекты). М.: Медицина, 1985. 320 с.
Кравченко Л.В., Тутельян В.А. Биобезопасность. Микотоксины - природные контаминанты пищи // Вопросы питания. 2005. Т. 74. № 3. C. 3-13.
Тутельян В.А., Кравченко Л.В., Сергеев А.Ю. Микотоксины. Микология сегодня / Под ред. Ю.Т. Дьякова. Ю.В. Сергеева. Т. 1. М.: Национальная академия микологии, 2007. С. 283-303.
Ефимочкина Н.Р., Седова И.Б., Шевелева С.А., Тутельян В.А. Токсигенные свойства микроскопических грибов // Вестник Томского государственного университета. Биология. 2019. № 45. С. 6-33.
Richard J.L. Some major mycotoxins and their mycotoxicoses - An overview // International Journal of Food Microbiology. 2007. Vol. 119. P. 3-10.
Marín S., Ramos A.J., Cano-Sancho G., Sanchis V. Mycotoxins: occurrence, toxicology, and exposure assessment // Food and Chemical Toxicology. 2013. Vol. 60. P. 218-237.
Jestoi M. Emerging Fusarium - Mycotoxins fusaproliferin, beauvericin, enniatins and moniliformin - A review // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2008. Vol. 48. N. 1. P. 21-49.
Fraeyman S., Croubels S., Devreese M., Antonissen G. Emerging Fusarium and Alternaria Mycotoxins: Occurrence, Toxicity and Toxicokinetics // Toxins. 2017. Vol. 9. P. 228-257.
Седова И.Б., Киселева М.Г., Захарова Л.П., Тутельян В.А. Токсиколого-гигиеническая характеристика микотоксина стеригматоцистина и методы его определения в пищевых продуктах // Гигиена и санитария. 2019. Т. 98. № 1. С. 115-117.
Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М.: Брандес: Медицина, 1998. 340 с.
Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 240 с.
Эллер К.И., Рыбакова Н.В., Тутельян В.А. Применение высокоэффективной жидкостной хроматографии ВЭЖХ при определении афлатоксинов B, G и M и их метаболитов // Журнал аналитической химии. 1987. Т. 38. № 2. С. 322-326.
Мачихина Л.И., Алексеева Л.В., Львова Л.С. Научные основы продовольственной безопасности зерна (хранение и переработка). М.: ДеЛи принт, 2007. 382 с.
Sedova I., Kiseleva M., Tutelyan V. Mycotoxins in Tea: Occurrence, Methods of Determination and Risk Evaluation // Toxins. 2018. Vol. 10. N. 11. doi:10.3390/toxins10110444.
Аксенов И.В., Эллер К.И., Тутельян В.А. Оптимизация аналитических методов количественного определения охратоксина А в пищевых продуктах // Гигиена и санитария. 2006. Т. 75. № 4. С. 50-53.
Эллер К.И., Пименова В.В., Киселева М.Г. и др. Метод одновременного определения содержания цитринина и охратоксина А в зерне и зернопродуктах // Вопросы питания. 2006. Т. 75. № 4. С. 53-57.
Аксенов И.В., Эллер К.И., Тутельян В.А. Изучение содержания охратоксина А в продуктах детского питания // Вопросы питания. 2006. № 5. С. 67-70.
Аксенов И.В., Эллер К.И., Тутельян В.А. Содержание охратоксина А в продовольственном зерне урожая 2003 и 2004 гг. // Вопросы питания. 2006. № 1. С. 43-47.
Аксенов И.В., Седова И.Б., Тутельян В.А. Загрязнение продуктов детского питания охратоксином // Вопросы питания. 2015. Т. 84. № 5. С. 76-81.
Седова И.Б., Киселева М.Г., Чалый З.А. и др. Анализ результатов мониторинга загрязнения микотоксинами продовольственного зерна урожаев 2005-2016 гг. // Успехи медицинской микологии. 2018. Т. 19. С. 329-330.
Аксенов И.В. Изучение содержания микотоксина охратоксина А в виноградных винах // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 5. С. 174.
Аксенов И.В., Эллер К.И., Тутельян В.А. Определение содержания охратоксина А в плазме крови // Вопросы питания. 2007. № 1. С. 39-41.
Захарова Л.П., Обольский О.Л., Седова И.Б. Фузариотоксины в продовольственном зерне и продуктах его переработки // Гигиена и санитария. 2003. № 6. С. 51-52.
Захарова Л.П., Седова И.Б., Аристархова Т.В. и др. Фузариотоксины в зерновой продукции Российской Федерации: ситуация 2006-2008 годов // Вопросы питания. 2009. Т. 78. № 6. С. 26-31.
Tutelyan V.A., Zakharova L.P., Sedova I.B. et al. Fusariotoxins in Russian Federation 2005-2010 grain harvests // Food Additives & Contaminants: Part B. 2013. Vol. 6. N. 2. P. 139-145.
Седова И.Б., Захарова Л.П., Киселева М.Г. и др. Фузариотоксины и афлатоксин В1 в продовольственном зерне кукурузы в Российской Федерации // Научные труды Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. 2018. Т. 21. С. 129-137.
EFSA CONTAM Panel (EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain), 2013. Scientific Opinion on risks for animal and public health related to the presence of nivalenol in food and feed // EFSA Journal. 2013. Vol. 11. N. 6. Р. 3262.
Седова И.Б., Захарова Л.П., Пименова В.В. и др. Применение иммунохимических и хроматографических методов для мониторинга загрязнения зерновых трихотеценовыми микотоксинами группы А // Вопросы питания. 2009. Т. 78. № 6. С. 21-25.
Минаева Л.П., Короткевич Ю.В., Шевелева С.А. Ускоренный метод определения зараженности продовольственного зерна грибами рода Fusarium и их видовой идентификации (сообщение 1) // Вопросы питания. 2013. Т. 82. № 3. С. 61-66.
Минаева Л.П., Короткевич Ю.В., Захарова Л.П. и др. Прямое определение продуцентов Т-2 и НТ-2 микотоксинов грибов рода Fusarium в продовольственном зерне методом ПЦР (сообщение 2) // Вопросы питания. 2013. Т. 82. № 4. С. 48-54.
Львова Л.С., Седова И.Б., Кизленко О.И., Тутельян В.А. Образование фумонизинов штаммами Fusarium moniliforme, выделенными из зерна кукурузы // Прикладная биохимия и микробиология. 2003. Т. 39. № 2. С. 222-227.
Седова И.Б., Киселева М.Г., Захарова Л.П. и др. Оптимизация условий определения фумонизинов В1 и В2 в кукурузе и продуктах ее переработки методом высокоэффективной жидкостной хроматографии // Журнал аналитической химии. 2004. Т. 59. № 8. С. 819-825.
Седова И.Б., Тутельян В.А. Изучение загрязнения продуктов детского питания фумонизинами В1 и В2 // Вопросы питания. 2006. Т. 76. № 6. С. 67-71.
Frisvad J.C., Thrane U., Samson R.A., Pitt J.I. Important mycotoxins and the fungi which produce them // Adv. Exp. Med. Biol. 2006. Vol. 571. P. 3-31.
European Food Safety Authority. EFSA on Contaminants in the Food Chain (CONTAM): Scientific Opinion on the risks for animal and public health related to the presence of Alternaria toxins in feed and food // EFSA Journal. 2011. Vol. 9. N. 10. P. 2407-2504.
Lofgren L., Riddle J., Dong Y. et al. A high proportion of NX-2 genotype strains are found among Fusarium graminearum isolates from northeastern New York State // Eur. J. Plant Pathol. 2018. doi: 10.1007/s10658-017-1314-6.
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011). URL: http://docs.cntd.ru/document/902320395.
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевых продуктов" (ТР ТС 021/2011). URL: http://docs.cntd.ru/document/902320560.
Фитотоксины
Ветеринарная токсикология с основами экологии: учебное пособие для вузов / под ред. М.Н. Аргунова. СПб.: Лань, 2007. 416 с.
Генри Т.А. Химия растительных алкалоидов. М., 1956. С. 235-315.
Гришин Е.В. Роль нейротоксинов в изучении натриевых каналов (Grishin Е.V. The role of neurotoxins in studing sodium channels // Chemistry of Peptides and Proteins / eds W. Voelter, E. Bayer, Y.A. Ovchinnicov, E. Wunsch. New York, 1984. Vol. 2.
Гурин И.С., Ажгихин И.С. Биологически активные вещества гидробионтов - источник новых лекарственных средств и препаратов. М.: Наука, 1981. С. 105-132.
Гусынин И.А. Токсикология ядовитых растений. М.: Сельхозиздат, 1962. С. 56-91.
Даниленко В.С., Родионов П.В. Острые отравления растениями. Киев: Здоровье, 1981. С. 156-203.
Дударь А.К. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов, пастбищ. Характеристика, меры по уничтожению. М.: Россельхозиздат, 1971. С. 215-236.
Жизнь растений / под ред. А.А. Федорова. М.: Просвещение, 1972-1974. Т. 1-6. С. 23-56.
Жуленко В.Н., Горшков Г.И. Фармакология: учебник для вузов / под ред. В.Н. Жуленко. М.: КолосС, 2008. 512 с.
Каплин В.Г. Основы экотоксикологии: учебное пособие для вузов. М.: КолосС, 2007. 232 с.
Никитин А.А., Панкова И.А. Анатомический атлас полезных и некоторых ядовитых растений. Л.: Наука, 1982. С. 21-32.
Николаевский В.В. Биологическая активность эфирных масел. М., 1987. С. 12-16.
Овчинников Ю.А. Природные токсины в изучении молекулярных основ нервной проводимости // Фундаментальные науки - медицине. М.: Наука, 1980. С. 35-46.
Соколов В.Д., Андреева Н.Л., Ноздрин Г.А. и др. Ветеринарная фармация: учебник для вузов / под ред. В.Д. Соколова. М.: КолосС, 2003. 496 с.
Субботин В.М., Александров И.Д. Ветеринарная фармакология: учебное пособие для вузов. М.: КолосС, 2004. 720 с.
Токин Б.П. Целебные яды растений. Л., 1967. С. 121-146.
Фруентов Н.К., Кадаев Г.Н. Ядовитые растения. Медицинская токсикология растений Дальнего Востока / под ред. И.И. Брехмана. Хабаровск, 1971. 256 с.
Харкевич Д.А. Фармакология: учебник для вузов. 8-е изд., перераб., доп. и испр. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. С. 52-364.
Шапошников А.А. Биохимия токсинов. Белгород: БелГУ, 2009. С. 112-156.
Антибиотики
Государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения [Электронный ресурс]. URL: https://galen.vetrf.ru/#/registry/pharm/registry?page=1.
Онищенко Г.Г., Шевелева С.А., Хотимченко С.А. Гигиеническое обоснование допустимых уровней антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевой продукции // Гиг. и сан. 2012. № 6. С. 4-14.
Шевелева С.А. Изучение степени загрязненности антибиотиками мясных продуктов и их гигиеническая оценка: дис. - канд. мед. наук. М., 1978. 174 с.
Лелеко С.Н. Гигиеническая оценка безопасности пищевой продукции современных мясоперерабатывающих предприятий по содержанию нитрофуранов и антибиотиков: дис. - канд. мед. наук. СПб., 2014. 165 с.
Guidelines for the Design and Implementation of National Regulatory Food Safety Assurance Programme Associated with the Use of Veterinary Drugs in Food Producing Animals. CAC/GL 71-2009. Adopted 2009. Revision 2012, 2014.
Методические указания МУ 1.2.2961-11 "Научное обоснование допустимых уровней содержания контаминантов химической природы и пищевых добавок в пищевых продуктах".
Методические указания № 5051-89 "Постановка исследований для обоснования ПДК антибиотиков в воздухе рабочей зоны" (утв. зам. Главного государственного санитарного врача А.М. Скляровым). М., 1989. 23 с.
Yim G., Wang Н.Н., Davies J. Antibiotics as signaling molecules // Phil. Trans. R. Soc. B. 2007. Vol. 362. P. 1195-1200.
Trasande L., Blustein J., Liu M., Corwin E. et al. Infant antibiotic exposures and early-life body mass // Int. J. Obes. 2013. Vol. 37. P. 16-23.
Tackling drug-resistant infections globally: final report and recommendations. The Review on Antimicrobial Resistance. Chaired by Jim O’Neill, May 2016 [Electronic Resource]. URL: https://amr-review.org/Publication.
Antimicrobials in agriculture and the environment: reducing unnecessary use and waste. The Review on Antimicrobial Resistance. Chaired by Jim O’Neill, 2014, 2015 [Electronic Resource]. URL: http://ec.europa.eu/dgs/health_food-safety/amr/docs/amr_studies_2015_am-in-agri-and-env.pdf.
Короткевич Ю.В. Анализ резистентности к антибиотикам энтеробактерий и энтерококков, выделяемых из пищевых продуктов // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 2. С. 5-13.
SANCO/6876/2009r6. COM (2009). Staff Working Paper of the Services of the Commission on Antimicrobial Resistance. Brussels, 18.11.2009. 19 p.
Бюллетень Всемирной организации здравоохранения [Электронный ресурс]. 2015. Т. 93. С. 217-218. URL: http://dx.doi.org/10.2471/BLT.15.030415.
CAC/GL 77-2011 "Руководство по анализу риска развития устойчивости к противомикробным препаратам, связанной с использованием антимикробных агентов для производства пищи".
Борьба с устойчивостью к антибиотикам с позиций безопасности пищевых продуктов в Европе. Копенгаген: ВОЗ, Европейское региональное бюро, 2011. 106 с.
Зайцева Н.В., Тутельян В.А., Шур П.З., Хотимченко С.А., Шевелева С.А. Опыт обоснования гигиенических нормативов безопасности пищевых продуктов с использованием критериев риска здоровью населения // Гиг. и сан. 2014. Т. 93, № 5. С. 70-74.
Тутельян В.А. Вопросы устойчивости к противомикробным препаратам. Доклад в штаб-квартире продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций в ходе визита российской межведомственной делегации (ФАО). Рим, 25-26 февраля 2016 г.
Шевелева С.А., Бессонов В.В. Вопросы нормирования и контроля антибиотиков в молоке, молочных продуктах и других продуктах животноводства // Мол. пром-сть. 2016. № 5. С. 73-77.
Методические указания МУ 2.3.7.2519-09 "Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население".
Методология оценки рисков здоровью населения при воздействии химических, физических и биологических факторов для определения показателей безопасности продукции, в том числе пищевой продукции: руководство. М.: Юманите-Медиа, 2014. 139 с.
Максимально допустимые уровни (МДУ) и рекомендации по управлению рисками (РУР) для остатков ветеринарных лекарственных препаратов в пищевых продуктах. CAC/MRL 2-2015.
Отчеты о научно-производственной и научно-исследовательской работе отделения фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой продукции и кормов за 2013 год. Россельхознадзор, Федеральное государственное бюджетное учреждение всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ "ВГНКИ") [Электронный ресурс]. URL: http://vgnki.ru/downloads/reports/2013/2013-VGNKI-report3.pdf.
Отчет о научно-исследовательской работе (государственный контракт № 32-02/2013) "Научное обоснование перечня антибиотиков, применяемых в аквакультуре, и обеспечение методического подхода по их определению в объектах аквакультуры". Владивосток: ТИНРО-Центр, 2013. 264 с. [Электронный ресурс]. URL: http://www.nauka.x-pdf.ru/17kulturologiya/324512-1-otchet-nauchno-issledovatelskoy-rabote-gosudarstvenniy-kontrakt-32-02-2013-nauchnoe-obosnovanie-perechnya-antibiotikov-p.php.
Решение Комиссии Таможенного союза "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)" (утв. 28.05.2010 № 299, с доп. от 15.01.2013) [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/902249109.
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/499050564.
Проект политической декларации заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи по проблеме устойчивости к противомикробным препаратам 21 сентября 2016 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.un.org/pga/71/wp-content/uploads/sites/40/2016/09/DGACM_GAEAD_ESCAB-AMR-Draft-Political-Declaration-1616108-Russia.pdf.
Нитраты, нитриты, нитрозамины
Дерягина В.П. Разработка методов анализа нитратов и нитритов в пищевых продуктах и гигиеническая оценка способов снижения их содержания при промышленной и кулинарной переработке: автореф. дис. - канд. биол. наук. М., 1994. 24 с.
Жукова Г.Ф. Разработка методических подходов гигиенического контроля за содержанием в продуктах N-нитрозосоединений. Изучение закономерностей их образования и способов снижения поступления в организм человека: дис. - д-ра биол. наук. М., 1990. 336 с.
Кретович В.Л. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1986. 503 с.
Кузубова Л.И. Токсиканты в пищевых продуктах. Новосибирск, 1990. 126 с.
Методические указания МУ 2.3.7.2125-06 "Социально-гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей".
Методические указания МУ 2.3.7.2519-09 "Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население".
Митченков В.Т. Токсиколого-гигиеническая оценка нитратно-нитритной нагрузки на организм человека и методические основы ее профилактики: автореф. дис. - д-ра мед. наук. М., 1992. 41 с.
Мурох В.И. Гигиеническая оценка пищевых продуктов в условиях интенсивно применения минеральных удобрений в Белорусской ССР: автореф. дис. - д-ра мед. наук. М., 1989. 49 с.
Опополь Н.И., Добрянская Е.В. Нитраты. Кишинев: Штиинца, 1986. 115 с.
Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2010 году (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств) / Федеральная служба государственной статистики. М., 2011. 68 с.
Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Руководство Р 4.1.1672-03.
Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017)
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011. URL
Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" ТР ТС 029/2012.
Хотимченко С.А. Гигиеническая оценка потенциальной опасности нитрозоаминов, образующихся из предшественников // Пищевая и перерабатывающая пром-сть. Реферативный журнал. 2004. № 1. С. 22.
Хотимченко С.А. Нитриты и N-нитрозоамины в мясе и мясных продуктах // Пищевая и перерабатывающая пром-сть. Реферативный журнал. 2001. № 2. С. 705.
Aschebrook-Kilfoy B., Heltshe S.L., Nuckols J. R. et al. Modeled nitrate levels in well water supplies and prevalence of abnormal thyroid conditions among the Old Order Amish in Pennsylvania // Environ. Health. 2012. Vol. 11, N 6. URL: http://www.ehjournal.net/content/11/1/6.
Baliga R. S., Milsom A.B., Ghosh S. M. et al. Dietary nitrate ameliorates pulmonary hypertension: cytoprotective role for endothelial nitric oxide synthase and xanthine oxidoreductase // Circulation. 2012. Vol. 125, N 23. P. 2922-2932.
CODEX STAN 108-1981. Standard For Natural Mineral Waters. Amendment 2001, 2011. Revisions 1997, 2008. 4 р.
Commission decision of 23 May 2008 concerning national provisions notified by Denmark on the addition of nitrite to certain meat products (2010/561/EU) // Official Journal of the European Union. 2010. L247. P. 55-65.
Commission decision of 23 May 2008 concerning national provisions notified by Denmark on the addition of nitrite to certain meat products (2008/448/EC) ) // Official Journal of the European Union. 2008. L157. P. 98-107.
Commission Regulation (EC) No. 1881/2006 of 19 December 2006 setting maximum levels for certain contaminants in foodstuffs // Official Journal of the European Communities. 1997. L364. P. 5-23.
Commission Regulation (EC) No. 194/97 of 31 January 1997 setting maximum levels for certain contaminants in foodstuffs // Official Journal of the European Communities. 1997. L31. P. 48-51.
Commission Regulation (EC) No. 655/2004 of 7 April 2004 amending Regulation (EC) No. 466/2001 as regards nitrate in foods for infants and young children // Official Journal of the European Union. 2004. L104. P. 48-49.
Council Directive 98/83/EC of 3 November 1998 on the quality of water intended for human consumption // Official Journal of the European Communities. 1998. L330. P. 32-54.
Courtney Sparacino-Watkinsa, John F. Stolzb, Partha Basua. Nitrate and periplasmic nitrate reductases // Chem. Soc. Rev. 2014. Vol. 43, N 2. P. 676-706
Du S., Zhang Y., Lin X. Accumulation of nitrate in vegetables and its possible implication to human health // Agric. Sci. China. 2007. Vol. 6, N 10. P. 1246-1255.
Ernst E. van Faassen et al. Nitrite as regulator of hypoxic signaling in mammalian physiology // Med. Res. Rev. 2009. Vol. 29, N 5. P. 683-741.
Evaluation of certain food additives and contaminants. Forty-fourth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives" // WHO Technical Report Series 859. Geneva, 1995. P. 29-35.
Fox J.G., Wang T.C. Dietary factors modulate helicobacter-associated gastric cancer in rodent models // Toxicol. Pathol. 2014. Vol. 42, N 1. P. 162-181.
Griesenbeck J.S. et al. Development of estimates of dietary nitrates, nitrites, and nitrosamines for use with the short willet food frequency questionnaire // Nutr. J. 2009. Vol. 8. P. 16.
Griesenbeck J.S. et. al. Maternal characteristics associated with the dietary intake of nitrates, nitrites, and nitrosamines in women of child-bearing age: a cross-sectional study // Environ. Health. 2010. Vol. 9. P. 10.
Griesenbeck J.S., Brender J.D., Sharkey J.R. Maternal characteristics associated with the dietary intake of nitrates, nitrites, and nitrosamines in women of child-bearing age: a cross-sectional study // Environ. Health. 2010. Vol. 9. P. 10. URL: http://www.ehjournal.net/content/9/1/10.
Griesenbeck J.S., Steck M.D., Huber J.C. Jr et al. Development of estimates of dietary nitrates, nitrites, and nitrosamines for use with the short willet food frequency questionnaire // Nutr. J. 2009. Vol. 8. P. 16. URL: http://www.nutritionj.com/content/8/1/16.
Guidance of the scientific committee on a request from EFSA related to uncertainties in dietary exposure assessment // EFSA J. 2006. Vol. 438. P. 1-54.
Guo K.X., Yao C.X., Chen Y., Yang Y.F. et al. Nitrate contents in autumn vegetables and assessment of nitrate intake in Shanghai // Huang Jing Ke Xue. 2011. Vol. 32, N 4. P. 1177-1181.
Harper’s biochemistry // Editors Murray R.K., Granner D.K., Mayes P.A., Rodwell V.W.. Twenty-fifth edition.- USA.-Appleton&Lange.-2000.-926 p.
Hernandez A. et al. Dietary nitrate increases tetanic [Ca2+]i and contractile force in mouse fast-twitch muscle // J. Physiol. 2012. Vol. 590, N 15. P. 3575-3583.
Hord N.G., Ghannam J.S., Garg H.K. et al. Nitrate and nitrite content of human, formula, bovine, and soy milks: implications for dietary nitrite and nitrate recommendations // Breastfeed. Med. 2011. Vol. 6, N 6. P. 393-399.
Inoue-Choi M., Ward M. H., Cerhan J. R. et al. Interaction of nitrate and folate on the risk of breast cancer among postмеnopausal women // Nutr. Cancer. 2012. Vol. 64, N 5. P. 685-694.
Jon O. Lundberg et al. Nitrate and nitrite in biology, nutrition and therapeutics // Nat. Chem. Biol. 2009. Vol.5, N 12. P. 865-869.
Jones A.M. Dietary nitrate supplementation and exercise performance // Sports Med. 2014. Vol. 44, suppl. 1. P. S35-S45.
Jong-Eun Park et al. Distribution of seven N-nitrosamines in food // Toxicol. Res. 2015. Vol. 31, N 3. P. 279-288.
Lidder S., Webb A.J. Vascular effects of dietary nitrate (as found in green leafy vegetables and beetroot) via the nitrate-nitrite-nitric oxide pathway // Br. J. Clin. Pharmacol. 2012. Vol. 75, N 3. P. 677-696.
Mor F., Sahindokuyucu F., Erdogan N. Nitrate and nitrite contents of some vegetables consumed in South Province of Turkey // J. Anim. Vet. Adv. 2010. Vol. 15. P. 2013-2016.
Nitrate in vegetables. Scientific opinion of the panel on contaminants in the food chain // EFSA J. 2008. Vol. 689. P. 1-79.
N-nitrosodimethylamine // WHO Concise International Chemical Assessment Document 38, First draft prepared by R.G. Liteplo, M.E. Meek, 2002. Geneva, 2002. 52 p.
Peto R. et al. Dose and time relationships for tumor induction in the liver and esophagus of 4080 inbred rats by chronic ingestion of A-nitrosodiethylamine or W-nitrosodimethylamine // Cancer Res. 1991. Vol. 51. 6452-6469.
Presley T.D., Morgan A.R., Bechtold et al. E. Acute effect of a high nitrate diet on brain perfusion in older adults // Nitric Oxide. 2011. Vol. 24, N 1. P. 34-42.
Reshma S. Baliga et al. Dietary nitrate ameliorates pulmonary hypertension: cytoprotective role for endothelial nitric oxide synthase and xanthine oxidoreductase // Circulation. 2012. Vol. 125, N 23. P. 2922-2932.
Salah A. Sheweita, Heba A. El-Bendery, Mostafa H. Mostafa. Novel study on N-Nitrosamines as risk factors of cardiovascular diseases // Biomed. Res. Int. 2014. Vol. 2014. Article ID 817019. 10 p.
Santamaria P. Nitrate in vegetables: toxicity content, intake and EC regulation // J. Food Agric. 2006. Vol. 86. P. 10-17.
Scientific opinion. Statement on possible public health risks for infants and young children from the presence of nitrates in leafy vegetables // EFSA J. 2010. Vol. 8, N 12. Article ID 1935. P. 1-42.
Song P., Wu L, Guan W. Dietary nitrates, nitrites, and nitrosamines intake and the risk of gastric cancer: a meta-analysis // Nutrients. 2015. Vol. 7. P. 9872-9895.
Statement on nitrites in meat products. EFSA panel on food additives and nutrient sources added to food (ANS) // EFSA J. 2010. Vol. 8, N 5. Article ID 1538. P. 1-12.
Stephen S. Hecht. It is time to regulate carcinogenic tobacco-specific nitrosamines in cigarette tobacco // Cancer Prev. Res. (Phila.). 2014. Vol. 7, N 7. P. 639-647.
Tsezou A., Kitsiou-Tzeli Galla A. et al. High nitrate content in drinking water: cytogenetic effects in exposed children // Arch. Environ. Health. 1996. Vol. 51. P. 458-461.
Walker R. 1990. Nitrates, nitrites and N-nitrosocompounds: a review of the occurrence in food and diet and the toxicological implications // Food Addit. Contam. 1990. Vol. 7. P. 717-768.
William T. Clements, Sang-Rok Lee, Richard J. Bloomer. Nitrate ingestion: a review of the health and physical performance effects // Nutrients. 2014. Vol. 6. P. 5224-5264.
Технологические контаминанты
Felton J.A., Knize М.G. Heterocyclic amine mutagens/carcinogens in foods /Handbook of Experimental Pharmacology, 94 // ed. C.S. Cooper, P.L. Grover. Berlin: Springer-Verlag, 1990. Р. 471-502.
Sugimura Т., Wakabayashi K., Nagao M., Esumi H. A new class of carcinogens: heterocyclic amines in cooked food/Food, Nutrition and Chemical Toxicity // ed. D.V. Parke, C. Ionnaides, R. Walker. London: Smith-Gordon, 1993. Р. 259-276.
Skog K. Cooking procedures and food mutagens: a literature review // Food and Chemical Toxicology. 1993. Vol. 31. P. 655-675.
Худолей В.В. Гены и ферменты метаболической активации ксенобиотиков в химическом канцерогенезе // Ecological genetics. 2003.
Соляков А.А. Влияние тепловой кулинарной обработки и способов подготовки полуфабрикатов на содержание гетероциклических ароматических аминов в жареных мясных кулинарных изделиях. Москва, 1998 г. Автореф. дисс. на соискание степени канд. тех. наук.
Акриламид в пищевых продуктах. 06.24-19Р1.21. РЖ 19Р-1. Химия и технология пищевых продуктов. 2006. № 24; Багрянцева О.Н., Шатров Г.Н., Хотимченко С.А. // Вопросы питания. 2010. Т. 79. С. 4-12.
Литвяк В.В., Москва В.В., Мельситова И.В. II Вопросы питания. 2008. Т. 77, № 5. С. 18-25.
Hanna Mojska, Iwona Gielecińska, Katarzyna Stoś. Food and Chemical Toxicology. Vol. 50. Issue 8. August 2012. P. 2722-2728.
Способ предупреждения образования акриламида во время тепловой обработки пищевых продуктов. 05.01-19Р1.135П. РЖ 19Р-1. Химия и технология пищевых продуктов. 2005. № 1.
Способ предупреждения образования акриламида при тепловой обработке пищевого продукта. 05.01-19Р1.41П, РЖ 19Р-1. Химия и технология пищевых продуктов. 2005. № 1.
Sanny M., Jinap S., Bakker E.J. et al. Food Chemistry. Vol. 132. Issue 1. 1 May 2012. P. 134-143].
Capuano E., Fogliano V. LWT - Food Science and Technology. Vol. 44, Iss. 4, May 2011. P. 793-810.
Искусственные наночастицы
Попов К.И., Гмошинский И.В., Филиппов А.Н., Жердев А.В. и др. Пищевые нанотехнологии: перспективы и проблемы: монография. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2010. 164 с.
Верников В.М., Арианова Е.А., Гмошинский И.В., Хотимченко С.А., Тутельян В.А. Нанотехнологии в пищевых производствах: перспективы и проблемы // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 2. С. 4-17.
Taylor M.R. Assuring the Safety of Nanomaterials in Food Packaging: the Regulatory Process and Key Issues. Project on Emerging Nanotechnologies. Washington, DC: Woodrow Wilson International Center for Scholars, 2008. 100 p.
Cushen M., Kerry J., Morris M., Cruz-Romero M., Cummins E. Nanotechnologies in the food industry - Recent developments, risks and regulation // Trends Food Sci. Technol. 2012. Vol. 24, N 1. P. 30-46.
Онищенко Г.Г., Тутельян В.А., Гмошинский И.В., Хотимченко С.А. Развитие системы оценки безопасности и контроля наноматериалов и нанотехнологий в Российской Федерации // Гиг. и сан. 2013. № 1. С. 4-11.
Распопов Р.В., Гмошинский И.В., Попов К.И., Красноярова О.В. и др. Методы контроля НЧ в пищевых продуктах и биологических объектах. Сообщение 1. Применение микроскопических и хроматографических методов исследования // Вопр. питания. 2012. Т. 81, № 2. С. 10-17.
Draft Scientific Opinion. Guidance on Risk Assessment Concerning Potential Risks Arising from Applications of Nanoscience and Nanotechnologies to Food and Feed. EFSA Scientific Committee. Parma, Italy: European Food Safety Authority (EFSA), 2011. 32 p. [Electronic Resource]. URL: http://www.efsa.europa.eu/en/consultationsclosed/call/scaf110114.pdf.
Van der Zande M., Vandebriel R.J., Doren E.V., Kramer E. et al. Distribution, elimination, and toxicity of silver nanoparticles and silver ions in rats after 28-day oral exposure // ACS Nano. 2012. Vol. 6, N 8. P. 7427-7442.
Kim Y.S., Kim J.S., Cho H.S., Rha D.S. et al. Twenty-eight-day oral toxicity, genotoxicity, and gender-related tissue distribution of silver nanoparticles in Sprague-Dawley rats // Inhal. Toxicol. 2008. Vol. 20, N 6. P. 575-583.
Park E.J., Bae E., Yi J., Kim Y. et al. Repeated-dose toxicity and inflammatory responses in mice by oral administration of silver nanoparticles // Environ. Toxicol. Pharmacol. 2010. Vol. 30, N 2. P. 162-168.
Шумакова А.А., Смирнова В.В., Тананова О.Н., Трушина Э.Н. и др. Токсиколого-гигиеническая характеристика наночастиц серебра, вводимых в желудочно-кишечный тракт крыс // Вопр. питания. 2011. Т. 80, № 6. С. 9-18.
Ходыкина Н.В., Горшенин А.В., Клаучек В.В., Почепцов А.Я. и др. Экспериментальное изучение хронической пероральной токсичности сферических нефункционализированных наночастиц серебра // Нанотоксикология: достижения, проблемы, перспективы. Волгоград: Станица-2, 2014. С. 65-66.
Шумакова А.А., Шипелин В.А., Ефимочкина Н.Р., Минаева Л.П. и др. Токсикологическая оценка наноразмерного коллоидного серебра, стабилизированного поливинилпирролидоном. IV. Влияние на микробиоту, иммунологические показатели // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 3. С. 27-35.
Silicon Dioxide, Amorphous. Rome: JECFA, 1973-1992. 2 p. URL: http://www.fao.org/food/food-safety-quality/scientific-advice/jecfa/jecfa-additives/en.
van der Zande M., Vandebriel R.J., Groot M.J., Kramer E. et al. Sub-chronic toxicity study in rats orally exposed to nanostructured silica // Part. Fibre Toxicol. 2014. Vol. 11. P. 8.
Шумакова А.А., Шипелин В.А., Трушина Э.Н., Мустафина О.К. и др. Токсикологическая оценка наноструктурного диоксида кремния. IV. Иммунологические и аллергологические показатели у животных, сенсибилизированных пищевым аллергеном, и заключительное обсуждение // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 5. С. 102-111.
Распопов Р.В., Верников В.М., Шумакова А.А., Сенцова Т.Б. и др. Токсиколого-гигиеническая характеристика наночастиц диоксида титана, вводимых в виде дисперсии в желудочно-кишечный тракт крыс. Сообщение 1. Интегральные, биохимические и гематологические показатели, степень всасывания макромолекул в тонкой кишке, повреждение ДНК // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 4. С. 21-30.
Смирнова В.В., Тананова О.Н., Шумакова А.А., Трушина Э.Н. и др. Токсиколого-гигиеническая характеристика наноструктурированной бентонитовой глины // Гиг. и сан. 2012. № 3. С. 76-78.
Рактопамин
Онищенко Г.Г., Попова А.Ю., Тутельян В.А и др. К оценке безопасности для здоровья населения рактопамина при его поступлении с пищевыми продуктами // Вестн. РАМН. 2013. № 6. С. 4-8.
MacNeil J.D., Soback S. Ractopamine hydrochloride // Supersedes the monograph prepared by the 40th Meeting of the Committee and published in FAO Food & Nutrition Paper 41/5. FAO FNP 41/16. Р. 75-92. URL: http://www.fao.org/ag/agn/jecfa-vetdrugs/details.html?substance=386.
Scientific Opinion of the Panel on Additives and Products or Substances used in Animal Feed (FEEDAP) on a request from the European Commission on the safety evaluation of ractopamine // EFSA J. 2009. Vol. 1041. Р. 1-52.
Evaluation of certain veterinary drug residues in food // Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. WHO Technical Report Series No. 925. Rome, 2004. P. 37-49.
Residue evaluation of certain veterinary drugs. Meeting 2010 - evaluation of data on ractopamine residues in pig tissues // Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. Rome, 2010. 52 p.
Токсичные элементы
Speranskaya O., Tsitser O., Kiselev A. et al. A Survey of the Chemicals Management Policy of the Russian Federation, SPES Russian Federation November 2005. 68 p.
Робертс Г.Р., Март Э.Х., Сталтс В.Дж. и др. Безвредность пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1986. 288 с.
Lead. Evaluation of certain food additives and contaminants: seventy-third report of the Joint FAO/WHO Expert/WHO technical report series. 2011. N 960. Р. 162-179.
Cadmium. Evaluation of certain food additives and contaminants: seventy-third report of the Joint FAO/WHO Expert/WHO technical report series. 2011. N 960. Р. 149-162.
Cadmium. Evaluation of certain food additives and contaminants: seventy-seventh report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives/WHO technical report series. 2013. N 983. Р. 39-46.
Mercury. Evaluation of certain contaminants in food: seventy-second report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives /WHO technical report series. 2011. N 959. Р. 55-64.
Hong Y.-S., Kim Y.-M., Lee K.-E. Methylmercury Exposure and Health Effects // J. Prev. Med. Public Health. 2012. Vol. 45. P. 353-363.
Methylmercury. Evaluation of certain food additives and contaminants: sixty-seventh report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives/WHO technical report series. 2007. N 940. Р. 53-59.
Arsenic. Evaluation of certain contaminants in food: seventy-second report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives /WHO technical report series. 2011. N 959. Р. 21-37.
Dietary exposure to inorganic arsenic in the European population European Food Safety Authority European Food Safety Authority (EFSA) // EFSA Journal. 2014. Vol. 12. N 3. 3597 p.
Agency for Toxic Substances and Disease Registry Case Studies in Environmental Medicine // Arsenic Toxicity. 2013. URL: https://www.atsdr.cdc.gov/csem/arsenic/docs/arsenic.pdf.
Scientific Opinion on Arsenic in Food. EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM) // EFSA Journal. 2009. Vol. 7. N 10. 1351 p.
Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures (SPS Agreement). Article 1, 1994 // Committee on sanitary and phytosanitary measures Major Decisions and Documents. 2011. Р. 1-14.
Технический регламент Таможенного союза. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" ТР ТС 029/2012.
Metals. Evaluation of certain food additives and contaminants: sixty-seventh report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives/WHO technical report series. 1983. N 696. Р. 29-30.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011.
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Глава II. Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
Regulation (EC) No 853/2004 of the European Parliament and of the Council of 29 April 2004 laying down specific hygiene rules for food of animal origin. 02004R0853-EN-26.07.2019-019.001-1. URL: http://data.europa.eu/eli/reg/2004/853/2019-07-26.
Inorganic tin. Evaluation of certain food additives and contaminants: sixty-seventh report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives/WHO technical report series. 2006. N 930. Р. 40-44.
Contaminants. Evaluation of certain food additives and contaminants: sixty-seventh report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives/WHO technical report series. 1982. N 683. Р. 31-33.
Биотоксины рыб и морепродуктов
Green O.P., Youngs L.C., Tran O., Kosmala S. Extensive Literature Search, Selection for Relevance and Data Extraction of Studies Related to the Toxicity of PCDD/Fs and DL-PCBs in Experimental Animals // EFSA Supporting publication 2018: EN-1137; doi: 10.2903/sp.efsa.2018.EN-1137.
Toxicity equivalence factors for marine biotoxins associated with bivalve mollusks // Technical paper on Toxicity Equivalency Factors for Marine Biotoxins Associated with Bivalve Molluscs. 2016. 108 p.
Marine biotoxins // Food and agriculture organization of the united nations. Rome, 2004. 229 p.
O’Mahony M. EU Regulatory Risk Management of Marine Biotoxins in the Marine Bivalve Mollusc Food-Chain // Toxins. 2018. Vol. 10. N 118. P. 2-14.
Franchini A., Malagoli D., Ottaviani E. Targets and Effects of Yessotoxin, Okadaic Acid and Palytoxin: A Differential Review // Mar. Drugs. 2010. Vol. 8. P. 658-677.
Багрянцева О.В., Гмошинский И.В., Евстратова А.Д. и др. Характеристика биомаркеров токсичности окадаиковой кислоты in vivo // Гигиена и санитария. 2018. Т. 97б. № 4. С. 355-361.
Багрянцева О.В., Гмошинский И.В., Евстратова А.Д. и др. Токсичность йессотоксина в эксперименте in vivo // Анализ риска здоровью. 2018. № 3. С. 112-119.
Багрянцева О.В., Евстратова А.Д., Хотимченко С.А. Йессотоксины: оценка риска для здоровья населения. Обоснование регламентов содержания в морепродуктах // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 3б. С. 18-29.
МУК 4.1.2229-07 "Определение домоевой кислоты в морепродуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии". М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2008. 11 с.
МУК 4.1.3553-19 "Определение окадаиковой кислоты и ее производных (диарейных фикотоксинов) в морепродуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрическим анализом (ВЭЖХ-МС)".
МУК 4.1.3554-19 "Определение йессотоксина и его производных в морепродуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрическим анализом (ВЭЖХ-МС)".
МУК 4.1.3557-19 "Определение фикотоксинов-азаспирацидов в морепродуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрическим анализом (ВЭЖХ-МС).
Сode of practice for fish and fishery products. CAC/RCP 52-2003.
МР 01.016-07 "Экспресс-определение окадаиковой кислоты в моллюсках с помощью тест-системы DSP-Check производства фирмы Parapharm Laboratories Co., Ltd, Япония". М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2007. 14 с.
МР 01.015-07 "Экспресс-определение сакситоксина в моллюсках с помощью тест-системы Ridascreen fast PSP (Saxitoxin) производства фирмы R-Biopharm AG, Германия". М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2007. 15 с.
27.2. РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ОБЛУЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Глоссарий МАГАТЭ по вопросам безопасности. Терминология, используемая в области ядерной безопасности и радиационной защиты. МААЭТЭ: Вена, 2008. 303 с.
Меры по обеспечению готовности к ядерной или радиологической аварийной ситуации. Нормы безопасности МАГАТЭ. Руководство по безопасности № GS-G-2.1. Международное Агентство по Атомной Энергии. Вена, 2016. 200 с.
Общий стандарт Кодекса на загрязняющие примеси и токсины в пищевых продуктах и кормах, Приложение 1. Радионуклиды. CODEX STAN 193-1995. ККА. Рим, 2006.
"Оценка рисков для здоровья в результате ядерной аварии, последовавшей после крупного землетрясения и цунами в Восточной Японии в 2011 г., на основе предварительного расчета доз". Доклад ВОЗ. 2013. http://www.who.int/ionizing_radiation
Радиационная защита и безопасность источников излучения: Международные основные нормы безопасности. Серия изданий. МАГАТЭ по безопасности. N GSR. Part 3. Вена, 2014.
Ionizing radiation, health effects and protective measures. Fact sheet.Updated April 2016 // Health Effects of the Chernobyl Accident and Special Health Care Programmes Report of the UN Chernobyl Forum Expert Group "Health"/Editors: B. Bennett, M. Repacholi. Z. Carr. Geneva, 2006. 167 р.
Council Regulation (Euratom) 2016/52 of 15 January 2016 laying down maximum permitted levels of radioactive contamination of food and feed following a nuclear accident or any other case of radiological emergency, and repealing Regulation (Euratom) No 3954/87 and Commission Regulations (Euratom) No 944/89 and (Euratom) No 770/90 // Official Journal of the European Union. 2016. L. 13. Р. 2-11.
Сriteria for radionuclide activity concentrations for food and drinking water // IAEA-TECDOC-1788, International Atomic Energy Agency. Vienna. 2016. 63 р.
Report from the Сommission to the European parliament and European Commission The council on food and food ingredients treated with ionising radiation for the year. Brussels, 2014. 17.12.2015. COM(2015). 665 final. 27 р.
World Health Organization, Guidelines for Drinking-water Quality. 4th еd. WHO: Geneva, 2011.
Cardis E. et al. Estimates of the cancer burden in Europe from radioactive fallout from the Chernobyl. accident Int. J. Cancer. 2006. Vol. 119. P. 1224-1235. URL: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ijc.22037/epdf.
Council Directive of 18 December 1978 on the approximation and advertising of foodstuffs for sale to the ultimate consumerN 79/112/EEC // Official Journal of the European Communities. 1979. N L33. Р. 1-14.
Directive 1999/2/EC of the European Parliament and of the Council of 22 February 1999 on the approximation of the laws of the Member States concerning foods and food ingredients treated with ionizing radiation // Official Journal of the European Communities. 1999. L. 2/3. Р. 1-13.
Recommended International Code of Practice General Principles of Food Hygiene // CAC/RCP 1-1969, Rev 3-1997, Amd. 1-1999. Rome, 1999. 22 p.
Scientific Opinion on the Chemical Safety of Irradiation of Food // EFSA Journal. 2011. Vol. 9. N 4. 1930. 57 p.
Wholesomeness of irradiated food // Report of a Joint FAO/IAEA/WHO expert Committee (Technical Report Series № 659). WHO: Geneva, 1981. 36 p.
Workshop on guidelines for preparing and adapting harmonized legislation on food irradiation // Food Irradiation Newsletter. Vol. 20. N 2. 1996. P. 34-41.
ОБЛУЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Балдаев Р. Применения ультразвука. М., 2006. 576 с.
Безопасность и пищевая ценность облученной пищи. Женева: ВОЗ, 1995. 209 с.
Инструкция по применению ультрафиолетового излучения при производстве, хранении и перевозке сырья и продуктов животного происхождения № 13-5-02/0536 / Министерство сельского хозяйства РФ. М., 2002. 8 с.
Козьмин Г.В., Санжарова Н.И., Кибина И.И. и др. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности // Достижения науки АПК. 2015. № 5. С. 87-92.
Никитюк Д.Б., Хотимченко С.А., Багрянцева О.В. Вопросы нормирования качества и безопасности облученной пищевой продукции // Сборник докладов Международной практической конференции "Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: состояние и перспективы". Обнинск. 2018. С.37.
Шатров Г.Н., Багрянцева О.В. О регламентации применения радиационной обработки пищевых продуктов в международном законодательстве // Вопр. питания. 2012. Т. 81, № 1. С. 49-56.
World market development and consumer acceptance of irradiation technology // Foods. 2016. Vol. 5, N 4. P. 79. doi: 10.3390/foods5040079.
Directive 1999/2/EC of the European Parliament and of the Council of 22 February 1999 on the approximation of the laws of the Member States concerning foods and food ingredients treated with ionizing radiation // Official Journal of the European Communities. 1999. L2/3. P. 1-13.
Food Irradiation. A Technique for Preserving and Improving the Safety of Food. Geneva: WHO, 1988. 84 p.
General Methods for the Detection of Irradiated Foods. CODEX STAN 231-2011, 4 р.
General Standard for Irradiated Foods. CODEX STAN. 106-1983. Rev.1-2003. Rome, 2003. 3 p.
General Standard for the Labeling of Prepackaged Foods. CODEX STAN. 1-1985. 7 p.
Phytosanitary Irradiation // Foods. 2016. Vol. 5, N 1. P. 8. doi: 10.3390/foods5010008.
Kume T., Todoriki S. Food irradiation in Asia, the European Union, and the United States: A status update // Radioisotopes. 2013. Vol. 62. P. 291-299. doi: 10.3769/radioisotopes.62.291.
Recommended international code of practice for radiation processing of food // CAC/RCP 19-1979, Rev. 2-2003. Rome, 2003. 7 p.
Report from the Commission to the European Parliament and the Council on Food and Food Ingredients Treated with Ionising Radiation for the Year. 2015. Brussels: European Commission, 25.11.2016 COM(2016) 738 final.
Scientific opinion on the chemical safety of irradiation of food // EFSA J. 2011. Vol. 9, N 4. Article ID 1930. 57 p.
Wholesomeness of irradiated food // Report of a Joint FAO/IAEA/WHO Expert Committee. Technical Report Series N 659. Geneva: WHO, 1981. 36 p.
Wholesomeness of irradiated food // Report of a Joint FAO/IAEA/WHO Expert Committee. Technical Report Series No. 659. Geneva: WHO, 1981. 36 p.
Workshop on guidelines for preparing and adapting harmonized legislation on food irradiation // Food Irradiation Newslett. 1996. Vol. 20, N 2. P. 34-41.
27.3. БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Краткий определитель бактерий Берги. 8-е изд. / под ред. Дж. Хоулта. М.: Мир, 1980. 495 с.
Карликанова Н.Р., Шевелева С.А. Выявление бактерий рода Erwinia при санитарно-микробиологическом контроле детских сухих молочных продуктов // Вопр. питания. 1991. № 3. С. 42-45.
Iversen C., Mullane N., Mccardell B. et al. Cronobacter gen. nov., a new genus to accommodate the biogroups of Enterobacter sakazakii, and proposal of Cronobacter sakazakii gen. nov., comb. nov. Cronobacter malonaticus sp. nov., Cronobacter turicensis sp. nov., Cronobacter muytjensii sp. nov., Cronobacter dublinensis sp. nov., Cronobacter genomospecies 1, and of three subspecies // Int J. Syst. Evol. Microbiol. 2008. Vol. 58. P. 1442-1447.
Iversen C., Lehner A., Mullane N. et al. The taxonomy of Enterobacter sakazakii: proposal of a new genus Cronobacter gen. nov. and discriptions of Cronobacter sakazakii comb. nov. Cronobacter sakazakii subsp. sakazakii, comb. nov. Cronobacter sakazakii subsp. malonaticus subsp. nov., Cronobacter turicensis sp. nov., Cronobacter muytjensii sp. nov., Cronobacter dublinensis sp. nov. and Cronobacter genomospecies 1 // BMC Evol. Biol. 2007. Vol. 7. P. 64. URL: http://www.biomedcentral.com/1471-2189.
Samson R.A., Hoekstra E.S., Frisvad J.C., Filtenborg O. Introduction to Food and Airborne Fungi. 2nd ed. Utrecht, The Netherlands: CBS Publications, 2000.
Cousin M.A., Riley R.T., Pestka G.G. Foodborne mycotoxins: chemistry, biology, ecology and toxicology // Foodborne Pathogens: Microbiology and Molecular Biology. Norfolk, UK: Caister Academic Press, 2005. P. 164.
Тутельян В.А., Кравченко Л.В. Микотоксины. М.: Медицина, 1985. 320 с.
Higgins J.P., Higgins S.E., Guenther K.L. et al. Use of a specific bacteriophage treatмеnt to reduce salmonella in poultry products // Poul. Sci. 2005, Vol. 84. P. 1141-1145.
Guenther S., Huwyler D., Richard S., Loessneret M.J. Virulent bacteriophage for efficient biocontrol of Listeria monocytogenes in ready-to-eat foods // Appl. Environ. Microbiol. 2009. Vol. 75, N 1. P. 93-100.
Andreoletti O., Budka H., Buncic S. et al. Scientific opinion of the panel on biological hazards on a request from European Commission on the use and mode of action of bacteriophages in food production // EFSA J. 2009. Vol. 1076. P. 1-26.
Obeso J.M., García P., Martínez B. et al. Use of logistic regression for prediction of the fate of Staphylococcus aureus in pasteurized milk in the presence of two lytic phages // Appl. Environ. Microbiol. 2010. Vol. 76, N 18. P. 6038-6046.
Silliker J.H. (ed.). Microbial Ecology of Foods. Vol. II. New York: Academic Press, 1980.
Королева Н.С., Семенихина В.Ф. Санитарная микробиология молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1980. 256 с.
Humphrey T., O’Brien S., Madsen M. Campylobacters as zoonotic pathogens: a food production perspective // Int. J. Food Microbiol. 2007. Vol. 117, N 3. P. 237-257.
Zhao S., Datta A.R., Ayers S. et al. Antimicrobial-resistant Salmonella serovars isolated from imported foods // Int. J. Food Microbiol. 2003. Vol. 84, N 1. P. 87-92.
Whyte P., McGill K., Collins J.D., Gormley E. The prevalence and PCR detection of Salmonella contamination in raw poultry // Vet. Microbiol. 2002. Vol. 89, N 1. P. 53-60.
van Nierq W., Ouse A.G., Marais E. et al. Contamination of chicken carcasses in Gauteng, South Africa, by Salmonella, Listeria monocytogenes and Campylobacter // Int. J. Food Microbiol. 2005. Vol. 99, N 1. P. 1-6.
Paton J.C., Paton A.W. Pathogenesis and diagnosis of Shiga toxin-producing Escherichia coli infections // Clin. Microbiol. Rev. 1998. Vol. 11, N 3. P. 450-479.
Куликовский А.В. Эмерджентные пищевые зоонозы. М., 2004. 174 с.
Mayes F.M., Takeballi M.A. Microbial contamination of hen’s eggs: a review // J. Food Prot. 1983. Vol. 46. P. 1093-1098.
Ефимочкина Н.Р., Шевелева С.А., Куваева И.Б., Флуер Ф.С. и др. Индикация и серологический скрининг условно - патогенных энтеробактерий, выделенных из продуктов питания и объектов внешней среды // Вопр. питания. 2002. № 6. С. 29-34.
Sofos J. Microbial grouth and its control in meat, poultry, and fish products // Advanced in Meat Research. New York: Chapman and Hall, 1994. Vol. 9. P. 359.
Kalchayanand N., Ray B., Field R.A. Characteristics of psychrotrophic Clostridium laramie causing spoilage of vacuum-packaged refrigerated fresh and roasted beef // J. Food Prot. 1993. Vol. 56. P. 13-20.
Rangel J., Kimura A., Palumbo M. et al. Multistate outbreak of Salmonella enteritidis infections linked to consumption of unpasteurized orange juice // 38th Annual Meeting of the Infectious Diseases Society of America. New Orleans, LA, 2000. Abstr. 650. P. 153.
Gorny J.R. Microbial contamination of fresh fruits and vegetables // Microbiology of Fruits and Vegetables / eds J.M. Sapers, J.R. Gorny, A.E. Yousef. Boca Raton, FL: CRC Press, 2006. P. 3.
Frank C. et al. Epidemic profile of Shiga-toxin-producing Escherichia coli O104:H4 outbreak in Germany - preliminary report // N. Engl J. Med. 2011. Vol. 365, N 19. P. 1771-1780. URL: http://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa1106483.
Monecke S., Mariani-Kurkdjian P., Bingen E. et al. Presence of enterohemorrhagic Escherichia coli ST678/O104:H4 in France prior to 2011 // Appl. Environ. Microbiol. 2011. Vol. 77, N 24. P. 8784-8786.
Januszkiewicz A., Szych J., Rastawicki W. et al. Molecular epidemiology of shiga-toxin producing Escherichia coli household outbreak in Poland due to secondary transmission of STEC O104:H4 from Germany // J. Med. Microbiol. 2011. Vol. 60, pt 12. P. 1717-1881.
Ho C.-C., Yuen K.-Y., Lau S.K.P., Woo P.C.Y. Rapid identification and validation of specific molecular targets for detection of Escherichia coli O104:H4 outbreak strain by use of high-throughput sequencing data from nine genomes // J. Clin. Microbiol. 2011. Vol. 49, N 10. P. 3714-3716.
Granum P.E. Bacillus cereus // Foodborne Pathogens. Microbiology and Molecular Biology. Norwich: Caister Academic Press, 2005. P. 409-419.
Pontius A.J., Rushing J.E., Foegeding P.M. Heat resistance of Alicyclobacillus acidoterrestris spores as affected by various pH values and organic acids // J. Food Prot. 1998. Vol. 61. P. 41-46.
Rangel J.M., Sparling P.H., Crowe C. et al. Epidemiology of Escherichia coli O157:H7 outbreaks, United States, 1982-2002. CDC // Emerg. Infect. Dis. 2005. Vol. 11, N 4. P. 603-609.
СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
Ray B., Bhunia A. Fundamental Food Microbiology. 4th ed. Boca Raton: CRC Press, 2008. 492 p.
Tauxe R.W., Tauxe R.V. Emerging foodborne diseases: an evolving public health challenge // Emerg. Infect. Dis. 1997. Vol. 3, N 4. P. 425-434.
Chapman P.A., Malo A.T., Siddons C.A. et al. Use of commercial enzyme immunoassays and immunomagnetic separation systems for detecting Escherichia coli O157 in bovine fecal samples // Appl. Environ. Microbiol. 1997. Vol. 63, N 7. P. 2549-2553.
Brichta-Harhay D.M., Guerini M.N., Arthur T.M. et al. Salmonella and Escherichia coli O157:H7 contamination on hides and carcasses of cull cattle presented for slaughter in the United States: an evaluation of prevalence and bacterial loads by immunomagnetic separation and direct plating methods // Appl. Environ. Microbiol. 2008. Vol. 74, N 20. p. 6289-6297.
Davidson R.J. Occurrence of Listeria monocytogenes, Campylobacter spp. and Yersinia enterocolitica in manitoba raw milk // Can. Inst. Food Sci. Technol. 1989. Vol. 22, N 1. P. 70-74.
Wnorowski T. The prevalence of Listeria species in raw milk from the Transvaal region // Suid-Afrikaanse Tydskrif vir Suilkunde. 1990. Vol. 22, N 1. P. 15-21.
Jayarao B.M. WHO Surveillance Program for Control of Food Borne Infections and Intoxications in Europe. Newsletter N 75, 2001.
Ефимочкина Н.Р. Роль физико-химических и биологических воздействий в формировании толерантности бактерий, контаминирующих пищевые продукты // Журн. микробиол. 2009. № 4. С. 120-125.
Puttamreddy S., Cornick N.A., Minion F.C. Genome-wide transposon mutagenesis reveals a role for pO157 genes in biofilm development in Escherichia coli O157:H7 EDL933 // Infect. Immun. 2010. Vol. 78, N 6. P. 2377-2384.
van der Veen S., Abee T. HrcA and DnaK are important for static and continuous-flow biofilm formation and disinfectant resistance in Listeria monocytogenes // Microbiology. 2010. Vol. 156. P. 3782-3790.
Houry A., Briandet R., Aymerich S., Gohar M. Involvement of motility and flagella in Bacillus cereus biofilm formation // Microbiology. 2010. Vol. 156. P. 1009-1018.
Чернуха М.Ю. Реализация патогенности бактерий Burkholderia cepacia при разных формах инфекции: дис. - д-ра мед. наук, М., 2008. 232 с.
Donlan R.M., Costerton J.W. Biofilms: survival mechanisms of clinically relevant microorganisms // Clin. Microbiol. Rev. 2002. Vol. 15. P. 167-193.
Whiting G.C., Rowbury R.J. Increased resistance of Escherichia сoli to acrylic acid and to copper ions after cold-shock // Letts. Appl. Microbiol. 1995. Vol. 20. P. 240-242.
Hicks S.J., Rowbury R.J. Resistance of attached Escherichia coli to acrylic acid and its significance for the survival of plasmid-bearing organisms in water // Ann. Inst. Pasteur. 1987. Vol. 138. P. 359-369.
Ефимочкина Н.Р. Эмерджентные бактериальные патогены в пищевой микробиологии. М.: Изд-во РАМН, 2008. 256 с.
Rowbury R.J. Stress responses of foodborne pathogens with specific reference to the switching on of such responses // Foodborne Pathogens. Microbiology and Molecular Biology. Wymondham, Norfolk, UK: Caister Academic Press, 2005. P. 77-97.
ТОКСИНЫ ПАТОГЕННЫХ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
Супотницкий М.В. Микроорганизмы, токсины и эпидемии. 2-е изд. М.: Вузовская книга, 2005. 376 с.
Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: учебник для медвузов. 2-е изд. / под ред. А.А. Воробьева. М.: Медицинское информационное агентство, 2006. 704 с.
Флуер Ф.С. Методы определения стафилококковых энтеротоксинов в пищевых продуктах // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 1. С. 66-73.
Růžičková V., Karpíšková R., Pantůček R., Pospíšilová M. et al. Genotype analysis of enterotoxin H-positive Staphylococcus aureus strains isolated from food samples in the Czech Republic // Int. J. Food Microbiol. 2008. Vol. 121. P. 60-65.
Chiang Y.-C., Liao W.W., Fan C.M., Pai W.Y. et al. PCR detection of Staphylococcal enterotoxins (SEs) N, O, P, Q, R, U, and survey of SE types in Staphylococcus aureus isolates from food-poisoning cases in Taiwan // Int. J. Food Microbiol. 2008. Vol. 121. P. 66-73.
Дерябин Д.Г. Стафилококки: экология и патогенность. Екатеринбург: УрО РАН, 2000. 239 с.
Asao T., Kumeda Y., Kawai T. et al. Extensive outbreak of staphylococcal food poisoning due to low-fat milk in Japan estimation of enterotoxin A in the incriminated milk and powdered skim milk // Epidemiol. Infect. 2003. Vol. 130. P. 33-40.
Мазохина-Поршнякова Н.Н. Подавление возбудителей ботулизма в пищевых продуктах. М.: Агропромиздат, 1989. 176 с.
Вертиев Ю.В. Бактериальные токсины: биологическая сущность и происхождение // Журн. микробиол. 1996. № 3. С. 43-46.
Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности: пер. с нем. 3 изд. СПб.: Гиорд, 1998. 256 с.
European Centre for Disease Prevention and Control. Scientific Advice on Type F Botulism. Stockholm: ECDC, 2013. URL: http://reliefweb.int/sites/reliefweb.int/files/resources/Communicable-disease-threats-report-13-may-2017.pdf.
Биологическая безопасность в микробиологических и биомедицинских лабораториях Министерства здравоохранения и социального обеспечения США. 5-е изд. Вашингтон: Типография Правительства США, 2007. 360 с.
Шевелева С.А., Ефимочкина Н.Р., Иванов А.А. и др. Пищевые отравления и инфекции в Российской Федерации за период 1992-2001 гг.: состояние проблемы и тенденции // Гиг. и сан. 2003. № 3. С. 38-45.
Флуер Ф.С. Энтеротоксины Bacillus cereus // Журн. микробиол. 2007. № 2. С. 105-110.
Ефимочкина Н.Р., Быкова И.Б., Батищева С.Ю., Шевелева С.А. Значение некоторых потенциально патогенных микроорганизмов в возникновении пищевых токсикоинфекций. Ч. 2. Анализ и оценка роли токсигенных штаммов Bacillus cereus // Вопр. питания. 2012. № 3. С. 24-29.
Silla-Santos M.H. Biogenic amines: their importance in foods // Int. J. Food Microbiol. 1996. Vol. 29, N 2-3. P. 213-231.
Паразитарные болезни
Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. СанПиН 3.2.3215-14. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2014. 42 с.
Беэр С.А. Биология возбудителя описторхоза. М.: КМК, 2005. 336 с.
Борьба с трематодозными инвазиями пищевого происхождения. Серия технических докладов ВОЗ. № 649. Женева, 1995. 216 с.
Давидянц В., Лунгу В., Черникова Е. Контроль и профилактика геогельминтозов в странах Европейского региона ВОЗ: сборник справочных материалов. Копенгаген, 2017. 186 с.
Паразитарные болезни человека (протозоозы и гельминтозы): руководство для врачей. 3 изд., испр. и доп. / под ред. В.П. Сергиева, Ю.В. Лобзина, С.С. Козлова. СПб.: Фолиант, 2016. 640 с.
Сергиев В.П. Атлас клинической и тропической медицины. М.: Авторская академия; КМК, 2010. С. 97-118.
Технический регламент Евразийского союза ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
Эпидемиологический надзор за трихинеллезом. Методические указания МУ 3.2.3163-14. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2014. 26 с.
Ashford R.W., Crewe W. 1998 г. The parasites of Homo sapiens. Liverpool, UK: Liverpool School of Tropical Medicine, 1998.
Hotez P.J., Molyneux D.H., Fenwick A., Kumaresan J. et al. Control of neglected tropical diseases // N. Engl. J. Med. 2007. Vol. 357. P. 1018-1027.
Зараженность и загрязненность вредителями сельскохозяйственных культур
Вредители зерновых колосовых культур / под ред. В.Н. Орлова. М.: Печатный Город, 2006. 104 с.
Койшыбаев М., Муминджанов Х. Методические указания по мониторингу болезней, вредителей и сорных растений на посевах зерновых культур // Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Анкара, 2016. 42 с.
Перечень карантинных объектов, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 15 декабря 2014 г. № 501. URL: //http://www.garant.ru/
Порядок организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации, утвержденный приказом Минсельхоза РФ от 29 августа 2008 г. № 414. URL: //http://www.garant.ru/
Порядок проведения карантинного фитосанитарного мониторинга на территории Российской Федерации, утвержденный приказом Минсельхоза РФ от 9 июля 2009 г. № 269. URL: //http://www.garant.ru/
Порядок проведения карантинного фитосанитарного мониторинга на территории Российской Федерации, утвержденный приказом Минсельхоза РФ от 22 апреля 2009 г. № 160. URL: //http://www.garant.ru/
Правила обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 29 декабря 2010 г. № 456. URL: //http://www.garant.ru/
Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях, утвержденные Приказом Министерства заготовок СССР от 25 июля 1983 г. № 251. URL: //http://www.garant.ru/
Приказ Минхлебопродукта СССР от 24 июня 1988 г. № 185 "Об утверждении инструкции по хранению зерна, масло семян, муки и крупы" (с изменениями и дополнениями от: 14 октября 1992 г., 11 октября 1995 г.). URL: //http://www.garant.ru/
Технический регламент таможенного союза "О безопасности зерна" ТР ТС 015/2011.
Технический регламент таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011.
Федеральный закон от 17 декабря 1997 г. № 149-ФЗ "О семеноводстве" URL: //http://www.garant.ru/
Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ "О карантине растений". URL: //http://www.garant.ru/
Balmer D. et al. Metabolomics of cereals under biotic stress: current knowledge and techniques // Plant Sci. 2013. Vol. 4. Article ID 82. 12 p. URL: http://journal.frontiersin.org/journal/plant-science#editorial-board.
Popescu F.-D. Cross-reactivity between aeroallergens and food allergens // World J. Methodol. 2015. Vol. 5, N 2. P. 31-50.
Popescu F.-D. Cross-reactivity between aeroallergens and food allergens // World J. Methodol. 2015. Vol. 5, N 2. P. 31-50. № 15-16.
Nielsen G.D. et al. Experiences from occupational exposure limits set on aerosols containing allergenic proteins // Ann. Occup. Hyg. 2012. Vol. 56, N 8. P. 888-900.
Hernandez Nopsa J.F. et al. Ecological networks in stored grain: key postharvest nodes for emerging pests, pathogens, and mycotoxins // Bioscience. 2015. Vol. 65, N 10. P. 985-1002.
Parfitt J. et al. Food waste within food supply chains: quantification and potential for change to 2050 // Phil. Trans. R. Soc. B. 2010. Vol. 365. P. 3065-3081.
García-Mier L. et al. Agriculture and bioactives: achieving both crop yield and phytochemicals // Int. J. Mol. Sci. 2013. Vol. 14. P. 4203-4222.
Ядовитые растения и высшие грибы
Ветеринарная токсикология с основами экологии: учебное пособие для вузов / под ред. М.Н. Аргунова. СПб.: Лань, 2007. 416 с.
Генри Т.А. Химия растительных алкалоидов. М., 1956. С. 235-315.
Grishin Е.V. The role of neurotoxins in studying sodium channels // Chemistry of peptides and proteins / eds. W. Voelter, E. Bayer, Y.A. Ovchinnicov, E. Wunsch. New York, 1984. Vol. 2.
Гурин И.С., Ажгихин И.С. Биологически активные вещества гидробионтов - источник новых лекарственных средств и препаратов. М.: Наука, 1981. С. 105-132.
Гусынин И.А. Токсикология ядовитых растений. М.: Сельхозиздат, 1962. С. 56-91.
Даниленко В.С., Родионов П.В. Острые отравления растениями. Киев: Здоровье, 1981. С. 156-203.
Дударь А.К. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов, пастбищ. Характеристика, меры по уничтожению. М.: Россельхозиздат, 1971. С. 215-236.
Жизнь растений / под ред. А.А. Федорова. М.: Просвещение, 1972-1974. Т. 1-6. С. 23-56.
Жуленко В.Н., Горшков Г.И. Фармакология: учебник для вузов / под ред. В.Н. Жуленко. М.: КолосС, 2008. 512 с.
Каплин В.Г. Основы экотоксикологии: учебное пособие для вузов. М.: КолосС, 2007. 232 с.
Никитин А.А., Панкова И.А. Анатомический атлас полезных и некоторых ядовитых растений. Л.: Наука, 1982. С. 21-32.
Николаевский В.В. Биологическая активность эфирных масел. М., 1987. С. 12-16.
Овчинников Ю.А. Природные токсины в изучении молекулярных основ нервной проводимости // Фундаментальные науки - медицине. М.: Наука, 1980. С. 35-46.
Соколов В.Д., Андреева Н.Л., Ноздрин Г.А. Ветеринарная фармация: учебник для вузов / под ред. В.Д. Соколова. М.: КолосС, 2003. 496 с.
Субботин В.М., Александров И.Д. Ветеринарная фармакология: учебное пособие для вузов. М.: КолосС, 2004. 720 с.
Токин Б.П. Целебные яды растений. Л., 1967. С. 121-146.
Фруентов Н.К., Кадаев Г.Н. Ядовитые растения. Медицинская токсикология растений Дальнего Востока / под ред. И.И. Брехмана. Хабаровск, 1971. 256 с.
Харкевич Д.А. Фармакология: учебник для вузов. 8-е изд., перераб., доп. и испр. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. С. 52-364.
Шапошников А.А. Биохимия токсинов. Белгород: БелГУ, 2009. С. 112-156.
Цапалова И.Э., Бакайтис В.И., Кутафьева Н.П., Позняковский В.М. Экспертиза грибов. Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, 2002. С. 10-59.
Батурин А.К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения в России: автореф. дис. - д-ра мед. наук. М., 1998. 48 с.
Дворина А.А. Базидиальные съедобные грибы в искусственной культуре. Кишинев: Штиинца, 1990. 110 с.
Поддубный А.В., Христофорова Н.К., Ковековдова Л.Т. Макромицеты как индикаторы загрязнения среды тяжелыми металлами // Микология и фитопатология. 1998. Т. 32, вып. 6. С. 47-51.
Федоров Ф.В. Грибы. М.: Россия, 1994. 366 с.
Чистовский О. Грибы-целители. СПб.: Питер Паблишинг, 1997. 256 с.
Quinche Y.P. Phosphore et metaux lourds dans quelques especes de champignons // Rev. Suisse Agric. 1997. Vol. 29, N 3. P. 151-156.
Прионы
Prusiner S.B. A Unifying Role for Prions in Neurodegenerative Diseases // Science. 2012. Vol. 336. P. 1511-1512;
Турьянов М.Х. Острые, хронические и медленные инфекции человека // Врачебная газета. 2000. № 2 (5).
Зуев В.А. Прионы - возбудители медленных инфекций человека и животных // РМЖ. 2010. № 6. С. 381. URL: http://www.rmj.ru/articles/infektsiya/Priony_ vozbuditeli_medlennyh_infekciy_cheloveka_i_ghivotnyh/#ixzz4XZL6TskD.
Brown P. Transmissible spongiform еncephalopathy as a zoonotic disease // Transmissible Spongiform Encephalopathy as a Zoonotic Disease. ILSI Europe Report Series, 1.1.2003. URL: http://ilsi.eu/wp-content/uploads/sites/3/2016/06/R2003Tran_Spon.pdf.
Афанасьева Е.Г., Кушниров В.В., Тер-Аванесян М.Д. Межвидовая передача прионов // Успехи биол. химии. 2011. № 51. С. 3-24.
Ветеринарная служба Владимирской области. URL: http://vetvo.ru/gubkoobraznaya-encefalopatiya-krupnogo-rogatogo-skota.html.
EFSA (European Food Safety Authority), 2016 // Annual Report of the Scientific Network on BSE-TSE 2016 EFSA Supporting Publication, 2016. EN-1149. 11 p. doi: 10.2903/sp.efsa.2016. EN-1149.
Знойко О.О. Прионные болезни человека, 2013. URL: http://present5.com/prezentaciya-prionnye-bolezni/
Gill O.N., Spencer Y., Richard-Loendt A., Kelly C. et al. Prevalent abnormal prion protein in human appendixes after bovine spongiform encephalopathy epizootic: large scale survey // BMJ. 2013. Vol. 347. Article ID f5675. doi: 10.1136/bmj.f5675.
Chronic wasting disease (CWD) in cervids // EFSA J. 2017. Vol. 15, N 1. Article ID 4667. 62 p. doi: 10.2903/j.efsa.2017.4667.
BSE Bull. No. 52, November 2000. URL: http://www.maff.gov.uk/animalh/bse/index.html.
URL: http://www.fao.org/livestock/AGAP/FRG/FEEDSAFETY/PDFs/bsebull.pdf.
Brown P., Will R.G., Bradley R. et al. Bovine spongiform encephalopathy and variant Creutzfeldt-Jakob Disease: background, evolution, and current concerns // Emerg. Infect. Dis. 2001. Vol. 7. P. 6-16.
Приказ Минпромторга России от 14.06.2013 № 916 (ред. от 18.12.2015) "Об утверждении Правил надлежащей производственной практики" (зарегистрировано в Минюсте России 10.09.2013 № 29938
Приложение к национальному руководству "Нутрициология и клиническая диетология"
Оглавление
Приложения
Литература
-
Глава 1. Наука о питании
Глава 2. Энергетический обмен
Глава 3. Макронутриенты: белки, жиры и углеводы
Глава 4. Микронутриенты: витамины и минеральные вещества
Глава 5. Биологически активные вещества
Глава 7. Структура питания населения Российской Федерации
Глава 8. Возрастная нутрициология
Глава 9. Питание отдельных групп населения
Глава 10. Специализированное питание
Глава 11. Концепции питания
Глава 12. Питание и качество жизни
Глава 13. Лечебное питание. Общие вопросы
Глава 15. Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Глава 16. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы и поджелудочной железы
Глава 17. Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Глава 18. Лечебное питание при заболеваниях почек
Глава 19. Лечебное питание при нарушениях обмена веществ и заболеваниях эндокринной системы
Глава 20. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
Глава 21. Лечебное питание при пищевой аллергии
Глава 22. Лечебное питание при некоторых заболеваниях и состояниях
Глава 23. Лечебное питание при генетических, врожденных и редких (орфанных) заболеваниях
Глава 24. Лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия)
Глава 25. Специализированное лечебное питание
Глава 26. Качество пищевых продуктов
Глава 27. Безопасность пищи
Глава 28. Пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства
Глава 29. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов
Глава 30. Технологии пищевых продуктов
Глава 31. Новые источники пищи: настоящее и будущее
Показать все
Электронная медицинская библиотека "Консультант врача"
Медицинские специальности
Акушерство и гинекология
(256)
Аллергология и иммунология
(49)
Анестезиология-реаниматология
(113)
Бактериология
(10)
Вирусология
(14)
Гастроэнтерология
(88)
Гематология
(32)
Генетика
(22)
Гериатрия
(17)
Гигиена детей и подростков
(9)
Гигиена питания
(8)
Гигиена труда
(6)
Гигиеническое воспитание
(2)
Дезинфектология
(5)
Дерматовенерология
(75)
Детская кардиология
(14)
Детская онкология
(7)
Детская урология-андрология
(3)
Детская хирургия
(40)
Детская эндокринология
(8)
Диетология
(22)
Инфекционные болезни
(88)
Кардиология
(146)
Клиническая лабораторная диагностика
(36)
Клиническая фармакология
(57)
Колопроктология
(9)
Косметология
(12)
Лабораторная генетика
(3)
Лечебная физкультура и спортивная медицина
(30)
Лечебно дело
(69)
Мануальная терапия
(7)
Медико-профилактическое дело
(6)
Медико-социальная экспертиза
(4)
Медицинская биохимия
(1)
Неврология
(151)
Нейрохирургия
(53)
Неонатология
(43)
Нефрология
(31)
Общая врачебная практика (семейная медицина)
(482)
Общая гигиена
(5)
Онкология
(114)
Организация здравоохранения и общественное здоровье
(154)
Ортодонтия
(7)
Остеопатия
(4)
Оториноларингология
(64)
Офтальмология
(62)
Паразитология
(3)
Патологическая анатомия
(31)
Педиатрия
(316)
Пластическая хирургия
(9)
Профпатология
(10)
Психиатрия
(74)
Психиатрия-наркология
(21)
Психотерапия
(40)
Пульмонология
(68)
Радиационная гигиена
(3)
Радиология
(22)
Радиотерапия
(8)
Ревматология
(33)
Рентгенология
(84)
Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение
(7)
Рефлексотерапия
(2)
Санитарно-гигиенические лабораторные исследования
(1)
Сексология
(5)
Сердечно-сосудистая хирургия
(25)
Сестринское дело
(2)
Скорая медицинская помощь
(64)
Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы
(10)
Стоматология детская
(25)
Стоматология общей практики
(87)
Стоматология ортопедическая
(27)
Стоматология терапевтическая
(33)
Стоматология хирургическая
(32)
Судебно-медицинская экспертиза
(11)
Судебно-психиатрическая экспертиза
(7)
Сурдология-оториноларингология
(8)
Терапия
(383)
Токсикология
(8)
Торакальная хирургия
(14)
Травматология и ортопедия
(71)
Трансфузиология
(22)
Ультразвуковая диагностика
(25)
Управление сестринской деятельностью
(16)
Управление и экономика фармации
(7)
Урология
(84)
Фармацевтическая технология
(20)
Фармацевтическая химия и фармакогнозия
(13)
Фармация
(16)
Физиотерапия
(25)
Физическая и реабилитационная медицина
(2)
Фтизиатрия
(24)
Функциональная диагностика
(31)
Хирургия
(199)
Челюстно-лицевая хирургия
(28)
Эндокринология
(145)
Эндоскопия
(15)
Эпидемиология
(12)
Настроить
Все
Закрыть меню