только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 2 / 2
Страница 27 / 29

Литература

Глава 29. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов

29.1. КОНТРОЛЬ БИОБЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Литература

  1. Санитарная микробиология / под ред. Г.П. Калины, Г.Н. Чистовича. М.: Медицина, 1969. 384 с.
  2. Шевелева С.А., Куваева И.Б. Гармонизация требований к микробиологической безопасности пищевых продуктов: постановка вопроса и современные проблемы // Вопр. питания. 2006. № 4. С. 35-45.
  3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021 "О безопасности пищевой продукции".
  4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033 "О безопасности молока и молочной продукции".
  5. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034 "О безопасности мяса и мясной продукции".
  6. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания".
  7. ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
  8. Шевелева С.А. Анализ микробиологического риска как основа для совершенствования системы оценки безопасности и контроля пищевых продуктов: дис. - д-ра мед. наук. М., 2007. 326 с.
  9. Общее руководство по выборочному контролю (CAC/GL 50-2004).
  10. ГОСТ Р "Молоко и молочная продукция. Методика отбора проб с торговой полки, доставки в лабораторию и правила испытаний" (проект). М.: ФГБНУ "ВНИМИ", 2017.
  11. Куваева И.Б. Микроэкологические проблемы питания // Вестн. АМН СССР. 1986. № 11. С. 54-60.
  12. Шевелева С.А. Обоснование унифицированных параметров контроля пищевых продуктов на бактерии группы кишечных палочек // Гигиенические аспекты изучения биологического загрязнения окружающей среды 6 сборник. Ч. 2. М., 1988. С. 118-119.
  13. Петрушина Л.И., Колосницына Н.В., Шевелева С.А. Моделирование формулы среды типа Байрд-Паркер на основе отечественных ингредиентов для выявления S. aureus // Вопр. питания. 1988. № 5. С. 60-65.
  14. Шурышева Ж.Н., Шевелева С.А. Методические подходы к изучению распространенности и количественного содержания бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах // Вопр. питания. 2006. № 6. С. 44-50.
  15. Методические указания "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов". Минздрав России 4.2.577-96.
  16. ГОСТ ISO 7218-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям".
  17. ГОСТ ISO 16140-2011 "Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов".
  18. Ефимочкина Н.Р. Микробиология пищевых продуктов и современные методы детекции патогенов. М.: Изд-во РАМН, 2013. 518 с.
  19. Глушанова Н.А., Блинов А.И. Инновационные технологии в лабораторной диагностике инфекционных заболеваний: учебное пособие для врачей-бактериологов. Новокузнецк: ГБОУ ДПО "Новокузнецкий институт усовершенствования врачей", 2011. 27 с.
  20. МУК 4.2.1955-05 "Метод выявления и определения бактерий рода Salmonella и L. monocytogеnes на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа".
  21. Stevens K.A. The role of molecular methods in the detection of pathogens in food. A dissertation submitted for degree of Ph.D. USA: North Carolina State University, 2004. 157 р.
  22. Swaminathan B., Feng P. Rapid detection of food-borne pathogenic bacteria // Annu. Rev. Microbiol. 1994. Vol. 48. P. 401-426.
  23. Методические указания МУК 4.2.2517-09 "Лабораторный контроль за загрязненностью мясопродуктов вирусом гриппа типа А".
  24. Биологические свойства лактобацилл. Перспективы использования в лабораториях Роспотребнадзора экспресс-методов амплификации нуклеиновых кислот (МАНК) при контроле качества пищевых продуктов, БАД к пище, лекарственных форм, содержащих лактобациллы: аналитический обзор. Н. Новгород: ФБУН ННИИЭМ им. акад. И.Н. Блохиной Роспотребнадзора, 2011. 41 с.
  25. Булахов А.В. ПЦР-диагностика контаминации пищевых продуктов бактериями рода Campylobacter и кампилобактериоза у людей: дис. - канд. биол. наук. М., 2012. 137 с.
  26. Костенко Ю.Г. Руководство по санитарно-микробиологическим основам и предупреждению рисков при производстве и хранении мясной продукции. М.: Техносфера, 2015. 640 с.
  27. Cabibbe A.M., Miotto P., Moure R., Alcaide F. et al. Lab-on-chip-based platform for fast molecular diagnosis of multidrug-resistant tuberculosis // J. Clin. Microbiol. 2015. Vol. 53, № 12. P. 3876-3880.
  28. URL: http://www.stylab.ru/directory/microbiology/
  29. МУК 4.2.2872-11 "Методы выявления и идентификации патогенных бактерий-возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией".
  30. Urusov A.E., Zherdev A.V., Dzantiev B.B. Use of gold nanoparticle-labeled secondary antibodies to improve the sensitivity of an immunochromatographic assay for aflatoxin B1 // Microchim. Acta. 2014. Vol. 181, N 15-16. P. 1939-1946.
  31. Urusov A.E., Petrakova A.V., Zherdev A.V., Dzantiev B.B. "Multistage in one touch" design with a universal labelling conjugate for high-sensitive lateral flow immunoassays // Biosens. Bioelectron. 2016. Vol. 86. P. 575-579.
  32. МУК 4.2.2879-11. Методические указания "Дополнения и изменения № 1 к методическим указаниям МУК 4.2.2429-08 “Методы определения стафилококковых энтеротоксинов в пищевых продуктах”".
  33. Urusov A.E., Zherdev A.V., Petrakova A.V., Sadykhov E.G. et al. Rapid multiple immunoenzyme assay of mycotoxins // Toxins. 2015. Vol. 7, N 2. P. 238-254.
  34. Методические указания МУК 4.2.2884-11 "Методы микробиологического контроля объектов окружающей среды и пищевых продуктов с использованием петрифильмов" М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. 24 с.
  35. Методические указания МУК 4.2.3261-15 "Определение количества микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом наиболее вероятного числа с применением автоматического экспресс-анализатора" (утв. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 21.05.2015).
  36. Методические указания МУК 4.2.2578-10 "Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ, Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко 19.02.2010).
  37. Шевелева С.А., Быкова И.Б., Черкашин А.В. Усовершенствование лабораторного контроля технологических микроорганизмов // Переработка молока. 2013. № 3 (159). С. 12-17.

29.2. МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Литература

  1. Определение теобромина, теофиллина, кофеина. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи, под ред. В.А. Тутельяна и К.И. Эллера. М., 2010.
  2. ГОСТ Р ЕН 12856-2010. Продукты пищевые. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии.
  3. Risner CH1. Simultaneous determination of theobromine, (+)-catechin, caffeine, and (-)-epicatechin in standard reference material baking chocolate 2384, cocoa, cocoa beans, and cocoa butter, J. Chromatogr Sci. 2008/ Nov-Dec. Vol. 46. N 10. P. 892-899.
  4. Bispo M.S., Veloso M.C., Pinheiro H.L. et al. Simultaneous determination of caffeine, theobromine, and theophylline by high-performance liquid chromatography // Journal of Chromatographic Science. 2002. № 1-1.