Справка
x
только для медицинских специалистов
Консультант врача
Электронная медицинская библиотека
Вход / регистрация
Доступ к библиотеке
Версия для слабовидящих
Каталог
В книге
Показать все
Расширенный поиск
К результату поиска
Меню
Библиотека
Все книги
Руководства
Рекомендации
Монографии
Основные учебники
Атласы
Пациентам
Фармакология
Образование
Вопросы по НМО
Модули
Расписание вебинаров
Прошедшие вебинары
Интервью
Мероприятия
Мероприятия
Лекарства
Справочник
Раздел
2
/
2
Страница
27
/
29
Литература
/
/
Глава 29. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов
29.1. КОНТРОЛЬ БИОБЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Литература
Санитарная микробиология / под ред. Г.П. Калины, Г.Н. Чистовича. М.: Медицина, 1969. 384 с.
Шевелева С.А., Куваева И.Б. Гармонизация требований к микробиологической безопасности пищевых продуктов: постановка вопроса и современные проблемы // Вопр. питания. 2006. № 4. С. 35-45.
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021 "О безопасности пищевой продукции".
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033 "О безопасности молока и молочной продукции".
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034 "О безопасности мяса и мясной продукции".
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания".
ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
Шевелева С.А. Анализ микробиологического риска как основа для совершенствования системы оценки безопасности и контроля пищевых продуктов: дис. - д-ра мед. наук. М., 2007. 326 с.
Общее руководство по выборочному контролю (CAC/GL 50-2004).
ГОСТ Р "Молоко и молочная продукция. Методика отбора проб с торговой полки, доставки в лабораторию и правила испытаний" (проект). М.: ФГБНУ "ВНИМИ", 2017.
Куваева И.Б. Микроэкологические проблемы питания // Вестн. АМН СССР. 1986. № 11. С. 54-60.
Шевелева С.А. Обоснование унифицированных параметров контроля пищевых продуктов на бактерии группы кишечных палочек // Гигиенические аспекты изучения биологического загрязнения окружающей среды 6 сборник. Ч. 2. М., 1988. С. 118-119.
Петрушина Л.И., Колосницына Н.В., Шевелева С.А. Моделирование формулы среды типа Байрд-Паркер на основе отечественных ингредиентов для выявления S. aureus // Вопр. питания. 1988. № 5. С. 60-65.
Шурышева Ж.Н., Шевелева С.А. Методические подходы к изучению распространенности и количественного содержания бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах // Вопр. питания. 2006. № 6. С. 44-50.
Методические указания "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов". Минздрав России 4.2.577-96.
ГОСТ ISO 7218-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям".
ГОСТ ISO 16140-2011 "Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов".
Ефимочкина Н.Р. Микробиология пищевых продуктов и современные методы детекции патогенов. М.: Изд-во РАМН, 2013. 518 с.
Глушанова Н.А., Блинов А.И. Инновационные технологии в лабораторной диагностике инфекционных заболеваний: учебное пособие для врачей-бактериологов. Новокузнецк: ГБОУ ДПО "Новокузнецкий институт усовершенствования врачей", 2011. 27 с.
МУК 4.2.1955-05 "Метод выявления и определения бактерий рода Salmonella и L. monocytogеnes на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа".
Stevens K.A. The role of molecular methods in the detection of pathogens in food. A dissertation submitted for degree of Ph.D. USA: North Carolina State University, 2004. 157 р.
Swaminathan B., Feng P. Rapid detection of food-borne pathogenic bacteria // Annu. Rev. Microbiol. 1994. Vol. 48. P. 401-426.
Методические указания МУК 4.2.2517-09 "Лабораторный контроль за загрязненностью мясопродуктов вирусом гриппа типа А".
Биологические свойства лактобацилл. Перспективы использования в лабораториях Роспотребнадзора экспресс-методов амплификации нуклеиновых кислот (МАНК) при контроле качества пищевых продуктов, БАД к пище, лекарственных форм, содержащих лактобациллы: аналитический обзор. Н. Новгород: ФБУН ННИИЭМ им. акад. И.Н. Блохиной Роспотребнадзора, 2011. 41 с.
Булахов А.В. ПЦР-диагностика контаминации пищевых продуктов бактериями рода Campylobacter и кампилобактериоза у людей: дис. - канд. биол. наук. М., 2012. 137 с.
Костенко Ю.Г. Руководство по санитарно-микробиологическим основам и предупреждению рисков при производстве и хранении мясной продукции. М.: Техносфера, 2015. 640 с.
Cabibbe A.M., Miotto P., Moure R., Alcaide F. et al. Lab-on-chip-based platform for fast molecular diagnosis of multidrug-resistant tuberculosis // J. Clin. Microbiol. 2015. Vol. 53, № 12. P. 3876-3880.
URL: http://www.stylab.ru/directory/microbiology/
МУК 4.2.2872-11 "Методы выявления и идентификации патогенных бактерий-возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией".
Urusov A.E., Zherdev A.V., Dzantiev B.B. Use of gold nanoparticle-labeled secondary antibodies to improve the sensitivity of an immunochromatographic assay for aflatoxin B1 // Microchim. Acta. 2014. Vol. 181, N 15-16. P. 1939-1946.
Urusov A.E., Petrakova A.V., Zherdev A.V., Dzantiev B.B. "Multistage in one touch" design with a universal labelling conjugate for high-sensitive lateral flow immunoassays // Biosens. Bioelectron. 2016. Vol. 86. P. 575-579.
МУК 4.2.2879-11. Методические указания "Дополнения и изменения № 1 к методическим указаниям МУК 4.2.2429-08 “Методы определения стафилококковых энтеротоксинов в пищевых продуктах”".
Urusov A.E., Zherdev A.V., Petrakova A.V., Sadykhov E.G. et al. Rapid multiple immunoenzyme assay of mycotoxins // Toxins. 2015. Vol. 7, N 2. P. 238-254.
Методические указания МУК 4.2.2884-11 "Методы микробиологического контроля объектов окружающей среды и пищевых продуктов с использованием петрифильмов" М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. 24 с.
Методические указания МУК 4.2.3261-15 "Определение количества микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом наиболее вероятного числа с применением автоматического экспресс-анализатора" (утв. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 21.05.2015).
Методические указания МУК 4.2.2578-10 "Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ, Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко 19.02.2010).
Шевелева С.А., Быкова И.Б., Черкашин А.В. Усовершенствование лабораторного контроля технологических микроорганизмов // Переработка молока. 2013. № 3 (159). С. 12-17.
29.2. МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Литература
Определение теобромина, теофиллина, кофеина. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи, под ред. В.А. Тутельяна и К.И. Эллера. М., 2010.
ГОСТ Р ЕН 12856-2010. Продукты пищевые. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Risner CH1. Simultaneous determination of theobromine, (+)-catechin, caffeine, and (-)-epicatechin in standard reference material baking chocolate 2384, cocoa, cocoa beans, and cocoa butter, J. Chromatogr Sci. 2008/ Nov-Dec. Vol. 46. N 10. P. 892-899.
Bispo M.S., Veloso M.C., Pinheiro H.L. et al. Simultaneous determination of caffeine, theobromine, and theophylline by high-performance liquid chromatography // Journal of Chromatographic Science. 2002. № 1-1.
Читать в приложении
Приложение к национальному руководству "Нутрициология и клиническая диетология"
Оглавление
Приложения
Литература
-
Глава 1. Наука о питании
Глава 2. Энергетический обмен
Глава 3. Макронутриенты: белки, жиры и углеводы
Глава 4. Микронутриенты: витамины и минеральные вещества
Глава 5. Биологически активные вещества
Глава 7. Структура питания населения Российской Федерации
Глава 8. Возрастная нутрициология
Глава 9. Питание отдельных групп населения
Глава 10. Специализированное питание
Глава 11. Концепции питания
Глава 12. Питание и качество жизни
Глава 13. Лечебное питание. Общие вопросы
Глава 15. Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Глава 16. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы и поджелудочной железы
Глава 17. Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Глава 18. Лечебное питание при заболеваниях почек
Глава 19. Лечебное питание при нарушениях обмена веществ и заболеваниях эндокринной системы
Глава 20. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
Глава 21. Лечебное питание при пищевой аллергии
Глава 22. Лечебное питание при некоторых заболеваниях и состояниях
Глава 23. Лечебное питание при генетических, врожденных и редких (орфанных) заболеваниях
Глава 24. Лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия)
Глава 25. Специализированное лечебное питание
Глава 26. Качество пищевых продуктов
Глава 27. Безопасность пищи
Глава 28. Пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства
Глава 29. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов
Глава 30. Технологии пищевых продуктов
Глава 31. Новые источники пищи: настоящее и будущее
Приложение к национальному руководству "Нутрициология и клиническая диетология"
Оглавление
Приложения
Литература
-
Глава 1. Наука о питании
Глава 2. Энергетический обмен
Глава 3. Макронутриенты: белки, жиры и углеводы
Глава 4. Микронутриенты: витамины и минеральные вещества
Глава 5. Биологически активные вещества
Глава 7. Структура питания населения Российской Федерации
Глава 8. Возрастная нутрициология
Глава 9. Питание отдельных групп населения
Глава 10. Специализированное питание
Глава 11. Концепции питания
Глава 12. Питание и качество жизни
Глава 13. Лечебное питание. Общие вопросы
Глава 15. Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Глава 16. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы и поджелудочной железы
Глава 17. Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Глава 18. Лечебное питание при заболеваниях почек
Глава 19. Лечебное питание при нарушениях обмена веществ и заболеваниях эндокринной системы
Глава 20. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
Глава 21. Лечебное питание при пищевой аллергии
Глава 22. Лечебное питание при некоторых заболеваниях и состояниях
Глава 23. Лечебное питание при генетических, врожденных и редких (орфанных) заболеваниях
Глава 24. Лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия)
Глава 25. Специализированное лечебное питание
Глава 26. Качество пищевых продуктов
Глава 27. Безопасность пищи
Глава 28. Пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства
Глава 29. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов
Глава 30. Технологии пищевых продуктов
Глава 31. Новые источники пищи: настоящее и будущее
Показать все
Электронная медицинская библиотека "Консультант врача"
Медицинские специальности
Акушерство и гинекология
(256)
Аллергология и иммунология
(49)
Анестезиология-реаниматология
(113)
Бактериология
(10)
Вирусология
(14)
Гастроэнтерология
(88)
Гематология
(32)
Генетика
(22)
Гериатрия
(17)
Гигиена детей и подростков
(9)
Гигиена питания
(8)
Гигиена труда
(6)
Гигиеническое воспитание
(2)
Дезинфектология
(5)
Дерматовенерология
(75)
Детская кардиология
(14)
Детская онкология
(7)
Детская урология-андрология
(3)
Детская хирургия
(40)
Детская эндокринология
(8)
Диетология
(22)
Инфекционные болезни
(88)
Кардиология
(146)
Клиническая лабораторная диагностика
(36)
Клиническая фармакология
(57)
Колопроктология
(9)
Косметология
(12)
Лабораторная генетика
(3)
Лечебная физкультура и спортивная медицина
(30)
Лечебно дело
(69)
Мануальная терапия
(7)
Медико-профилактическое дело
(6)
Медико-социальная экспертиза
(4)
Медицинская биохимия
(1)
Неврология
(151)
Нейрохирургия
(53)
Неонатология
(43)
Нефрология
(31)
Общая врачебная практика (семейная медицина)
(482)
Общая гигиена
(5)
Онкология
(114)
Организация здравоохранения и общественное здоровье
(154)
Ортодонтия
(7)
Остеопатия
(4)
Оториноларингология
(64)
Офтальмология
(62)
Паразитология
(3)
Патологическая анатомия
(31)
Педиатрия
(316)
Пластическая хирургия
(9)
Профпатология
(10)
Психиатрия
(74)
Психиатрия-наркология
(21)
Психотерапия
(40)
Пульмонология
(68)
Радиационная гигиена
(3)
Радиология
(22)
Радиотерапия
(8)
Ревматология
(33)
Рентгенология
(84)
Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение
(7)
Рефлексотерапия
(2)
Санитарно-гигиенические лабораторные исследования
(1)
Сексология
(5)
Сердечно-сосудистая хирургия
(25)
Сестринское дело
(2)
Скорая медицинская помощь
(64)
Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы
(10)
Стоматология детская
(25)
Стоматология общей практики
(87)
Стоматология ортопедическая
(27)
Стоматология терапевтическая
(33)
Стоматология хирургическая
(32)
Судебно-медицинская экспертиза
(11)
Судебно-психиатрическая экспертиза
(7)
Сурдология-оториноларингология
(8)
Терапия
(383)
Токсикология
(8)
Торакальная хирургия
(14)
Травматология и ортопедия
(71)
Трансфузиология
(22)
Ультразвуковая диагностика
(25)
Управление сестринской деятельностью
(16)
Управление и экономика фармации
(7)
Урология
(84)
Фармацевтическая технология
(20)
Фармацевтическая химия и фармакогнозия
(13)
Фармация
(16)
Физиотерапия
(25)
Физическая и реабилитационная медицина
(2)
Фтизиатрия
(24)
Функциональная диагностика
(31)
Хирургия
(199)
Челюстно-лицевая хирургия
(28)
Эндокринология
(145)
Эндоскопия
(15)
Эпидемиология
(12)
Настроить
Все
Закрыть меню