Справка
x
только для медицинских специалистов
Консультант врача
Электронная медицинская библиотека
Вход / регистрация
Доступ к библиотеке
Версия для слабовидящих
Каталог
В книге
Показать все
Расширенный поиск
К результату поиска
Меню
Библиотека
Все книги
Руководства
Рекомендации
Монографии
Основные учебники
Атласы
Пациентам
Фармакология
Образование
Вопросы по НМО
Модули
Расписание вебинаров
Прошедшие вебинары
Интервью
Мероприятия
Мероприятия
Лекарства
Справочник
Раздел
2
/
2
Страница
28
/
29
Литература
/
/
Глава 30. Технологии пищевых продуктов
30.1. ОРГАНИЧЕСКОЕ, БИО- И ЭКОПРОИЗВОДСТВО
Organic-World [Электронный ресурс]. URL: https://www.organic-world.net/index.html
Bio Products Spain [Электронный ресурс]. URL: https://www.bioproductsspain.com/en/about-us/
Hungária Öko Garancia Kft [Электронный ресурс]. URL: http://hu.abg-cert.com/
United States Department of Agriculture [Электронный ресурс]. URL: https://www.ams.usda.gov/
Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries [Электронный ресурс]. URL: http://www.maff.go.jp/e/jas/specific/criteria_o.html
Bio Suisse [Электронный ресурс]. URL: http://www.bio-suisse.ch/
Naturland [Электронный ресурс]. URL: http://www.naturland.de/en/
The IFOAM NORMS for Organic Production and Processing // Germany: IFOAM-Organics International. 2014. 128 p.
(EU) 2018/848 of the European Patliament and of the Council of 30 May 2018 on organic production and labelling of organic products and repealing Council Regulation (EC) No 834/2007.
Organically produced foods. Codex Alimentarius/3rd edition // Italy, Rome: FAO and WHO. 2007. 51 p.
Baourakis, G. Marketing trends for organic food in the 21st century // Greece: Mediterranean Agronomic Institute of Chania. 2004. 360 p. DOI:doi.org/10.1142/5481.
Organic foods production act of 1990 // USA. 2005. 21 p.
СанПин 2.3.2.2354-08 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Онищенко от 21.04.2008 г. № 26).
Закон Ульяновской области "О мерах государственной поддержки производителей органическ их продуктов в Ульяновской области" (прин. Законодательным Собранием Ульяновской области 27.06.2013 г.).
Закон Воронежской области "О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Воронежской области" от 30 декабря 2014 г. № 226-ОЗ (прин. Областной Думой 25.12.2014 г.).
Закон Краснодарского края "О развитии производства органической продукции на территории Краснодарского края" от 5 июля 2019 г. № 4077-КЗ (прин. Законодательным Собранием Краснодарского края 26.06.2019 г.).
Федеральный закон "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ (прин. Государственной думой 25.07.2018 г.).
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации "Об утверждении порядка ведения единого государственного реестра производителей органической продукции, в том числе порядка предоставления органами по сертификации сведений, предусмотренных частью 3 статьи Федерального закона "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также порядка предоставления информации о наличии или об отсутствии сведений о производителях органической продукции в едином государственном реестре производителей органической продукции" № 633 от 19 ноября 2019 г. (зарег. Минюстом РФ от 20.12.2019 г. № 56922).
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации "Об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца" № 634 от 19 ноября 2019 г. (зарег. Минюстом РФ от 19.12.2019 г. № 56876).
ГОСТ Р 56104-2014. Продукты пищевые органические. Термины и определения // М.: Изд-во стандартов, 2015. 7 с.
ГОСТ Р 57022-2016. Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства // М.: Изд-во стандартов, 2016. 23 с.
ГОСТ 33980-2016 Продукция органического производства. правила производства, переработки, маркировки и реализации // М.: Изд-во стандартов, 2016. 42 с.
ГН 2.1.7.2041-06 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 19.01.2006 г.).
ГН 2.1.7.2511-09 Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко 18.05.2009 г. № 32).
СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко 26.09.2001 г. № 24)
ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (прин. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.06.2012 г. № 58).
ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (утв. Решением Комиссии Таможенного Союза от 16.08.2011 г. № 769).
ГОСТ Р ИСО 14015-2007. Экологический менеджмент. Экологическая оценка участков и организаций // М.: Изд-во стандартов, 2009. 19 с.
ГОСТ Р ИСО 14020-2011. Экологические этикетки и декларации. Общие принципы. Введ. 2012.07.01. М.: Изд-во стандартов, 2012. 12 с.
ГОСТ Р ИСО 14001-2016 Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению // М.: Изд-во стандартов, 2018. 32 с.
ГОСТ Р ИСО 14004-2017 Системы экологического менеджмента. Общие руководящие указания по внедрению // М.: Изд-во стандартов, 2017. 59 с.
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования // М.: Изд-во стандартов, 2006. 43 с.
ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (утв. Решением Комиссии теможенного союза от 9.12.2011 г. № 881).
30.2. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Агаркова Е.Ю., Березкина К.А., Кручинин А.Г., Николаев И.В. Проектирование протеолиза молочных белков для создания функциональных продуктов со сниженной аллергенностью // Материалы Международной научной конференции "Пищевые инновации и биотехнологии". Кемерово: КемТИПП, 2014. С. 21-23.
Варфоломеев С.Д., Пожитков А.Е. Активные центры гидролаз: основные типы структур и механизм катализа // Вестн. Моск. ун-та. Сер.: 2. Химия. 2000. Т. 41, № 3. Р. 147-156.
Волкова Г.С., Куксова Е.В., Погоржельская Н.С., Римарева Л.В. Использование инновационных ингредиентов при создании специализированных продуктов диетического питания// Научно-инновационные аспекты при создании продуктов здорового питания: сборник. Углич, 2012. С. 40-42.
Грачева И.М., Кривова А.Ю. Технология ферментных препаратов. М.: Элевар, 2000. 512 с.
Григорьев М.А., Серба Е.М., Оверченко М.Б. Исследование процесса ферментации зерновой композиции для конструирования продуктов питания // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. № 2. С. 61-63.
Жеребцов Н.А., Корнеева О.С., Фараджева Е.Д. Ферменты и их роль в технологии пищевых продуктов. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1999. 117 с.
Кислухина О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов. М.: ДеЛи принт, 2002. 336 с.
Кнопова С.И., Савенкова Т.В. Технологические аспекты применения комплексного ферментного препарата в производстве крекера // Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК: сборник / под ред. В.А. Полякова, Л.В. Римаревой. М.: ВНИИПБТ, 2006. С. 77-81.
Козлова Н.А., Гореньков Э.С., Кисилева Л.В. Разработка технологии и оборудования для непрерывной ферментной обработки плодовых сокоматериалов // Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК 6 сборник / под ред. В.А. Полякова, Л.В. Римаревой. М.: ВНИИПБТ, 2006. С. 242-245.
Комов В.П., Шведова В.Н. Биохимия: учебное пособие. М.: Дрофа. 2004. 638 с.
Королева О.В., Агаркова Е.Ю., Ботина С.Г., Николаев И.В. и др. Функциональные свойства кисломолочных продуктов с гидролизатами сывороточных белков // Молочная пром-сть. 2013. № 11. С. 52-55.
Курбатова Е.И., Римарева Л.В., Трифонова В.В., Воробьева Е.В. Исследование оптимальных условий ферментативной обработки яблочной мезги при производстве полуфабрикатов ликероводочных изделий // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2005. № 4. С. 25-30.
Курбатова Е.И., Соколова Е.Н., Борщева Ю.А., Алсивар С.К.А. и др. Скрининг физиологически активного штамма мицелиальных грибов - продуцента комплекса литических ферментов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. № 8. С. 38-42.
Лысенко Л.А., Немова Н.Н., Канцерова Н.П. Протеолитическая регуляция биологических процессов. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2011. 482 с.
Матвеева И.В., Белявская И.Г. Биотехнологические основы приготовления хлеба. М.: ДеЛи принт, 2001. 150 с.
Меренкова С.П., Наумова Н.Л., Лукин А.А. Биотехнология продуктов питания из растительного сырья в пищевой инженерии: учебное пособие / Министерство образования и науки Российской Федерации, Южно-Уральский гос. ун-т, Издательский центр ЮУрГУ. Челябинск, 2013. С. 96.
Поландова Р.Д. Современные технологические решения использования ферментных препаратов в хлебопечении России // Микробные биокатализаторы и перспективы развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК: сборник / под ред. В.А. Полякова, Л.В. Римаревой. М.: Пищепромиздат, 2004. С. 308-311.
Полыгалина Г.В., Чередниченко В.С., Римарева Л.В. Определение активности ферментов: справочник. М.: ДеЛи принт, 2003. 372 с.
Поляков В.А., Римарева Л.В. О научном обеспечении биотехнологии ферментных препаратов для перерабатывающих отраслей АПК // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. № 8. С. 106-111.
Поляков В.А., Римарева Л.В. Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК: сборник научных трудов. М., 2006. 303 с.
Поляков В.А., Римарева Л.В., Курбатова Е.И., Соколова Е.Н. и др. Получение белковых обогатителей пищи на основе ферментативной деструкции белково-полисахаридного комплекса клеточных стенок дрожжей // Пищевая пром-сть. 2012. № 11. С. 42-44.
Спиричев В.Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами // Вопр. питания. 2000. № 4 С.13-19.
Римарева Л.В. Эффективный ферментный препарат для протеолиза растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. № 6. С. 40-42.
Римарева Л.В. Перспективы использования протеолитических ферментных препаратов // Пищевая пром-сть. 1996. № 3. С. 44-45.
Римарева Л.В., Оверченко М. Б., Серба Е.М., Трифонова В. В. Сравнительная характеристика микробных протеаз по степени гидролиза белковых субстратов // Приклад. биохим. 1997. Т. 33, № 1. С. 43-48.
Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Трифонова В.В., Игнатова Н.И. Амилолитический комплекс для интенсификации осахаривания и сбраживания крахмалсодержащего сырья // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2002 № 1.С. 32-33.
Римарева Л.В. Совершенствование биотехнологических процессов в спиртовом производстве с использованием ферментативного катализа // Микробные биокатализаторы и перспективы развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК: сборник / под ред. В.А. Полякова, Л.В. Римаревой. М.: Пищепромиздат, 2004. С. 195-208.
Римарева Л.В., Воронцова Н.Н. Микробиологический контроль спиртового и ферментного производств: учебное пособие. М.: Россельхозакадемия, 2005. 200 с.
Римарева Л.В., Оверченко М.Б. Использование протеолитического ферментного препарата из Aspergillus oryzae в спиртовом брожении // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2005. № 4. С. 12-14.
Римарева Л.В., Курбатова Е.И. Пат. на изобретение № 2305463 "Мультиэнзимная композиция для получения осветленного яблочного сока и способ получения осветленного яблочного сока", 2006.
Серба Е.М., Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Курбатова Е.И. и др. Получение ферментолизатов мицелиальной биомассы для создания пищевых и кормовых добавок // Пищевая пром-сть. 2016. № 6. С. 20-24.
Серба Е.М., Оверченко М.Б., Давыдкина В.Е., Шелехова Н.В. и др. Научно-практические аспекты получения БАД на основе конверсии вторичных биоресурсов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. № 2. С. 44-50.
Серба Е.М., Оверченко М.Б., Погоржельская Н.С., Курбатова Е.И. и др. Зависимость степени деструкции белковых веществ микробной биомассы от состава протеолитического комплекса // Вестн. Рос. Сельскохоз. науки. 2015. № 2. С. 48-51.
Семенова М.В., Зоров И.Н., Синицын А.П., Окунев О.Н. и др. Состав и свойства ферментного комплекса, секретируемого высокопродуктивными мутантными штаммами Aspergillus awamori, используемыми в спиртовой промышленности // Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК: сборник. М.: ВНИИПБТ, 2006. С. 77-81.
Харитонов В.Д., Будрик В.Г., Агаркова Е.Ю., Кручинин А.Г. и др. Рациональный дизайн биокаталитической конверсии молочных белков для создания продуктов со сниженной аллергенностью // Материалы Международной научно-практической конференции "Биотехнология и качество жизни". М., 2014. С. 334-335.
Чурсин В.И. Биокатализ в процессах обработки кожевенного сырья и коллагенсодержащих материалов // Микробные биокатализаторы и перспективы развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК. М.: Пищепромиздат, 2004. С. 137-144.
Шестаков И.С, Моисеева Л.В. Миронова Т.Ф. Ферменты в кожевенном и меховом производстве. М.: Легпромбытиздат, 1990. 128 с.
Шурхно Р.А., Агзамов Р.З. Основы биоконверсии растительного сырья: учебно-методическое пособие. Казань: Изд-во КНИТУ, 2014. 100 с.
Guo Z., Xu X. New opportunity for enzymatic modification of fats and oils with industrial potentials // Org. Biomol. Chem. 2005. Vol. 3, N 14. P. 2615-2619.
Gupta R., Gupta N., Rathi P. Bacterial lipases: an overview of production, purification and biochemical properties // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2005. Vol. 64, N 6. P. 763-781.
Nomenclature Committee of the International Union of Biochemistry and Molecular Biology. Enzyme Nomenclature. Recommendation of the Nomenclature Committee of the International Union of Biochemistry and Molecular Biology on Nomenclature and Classification of Enzymes by the Reactions they Catalyse. San Diego: Academic Press, 1992. 372 p.
Norouzian D., Akbarzadeh А., Scharer J.M., Young М.М. Fungal glucoamylases // Biotech. Adv. 2006. Vol. 24. P. 80-85.
Polizeli M.L., Rizzatti A.C.S., Monti R., Terenzy H.F. et al. Xylanases from fungi: properties and industrial applications // Microbiol. Biotechnol. 2005. Vol. 67. P. 577-591.
Rozhkova A.M., Semenova M.V., Rubtsova E.A., Sereda A.S. et al. Creation of a heterologous gene expression system on the basis of Aspergillus awamori recombinant strain // Appl. Biochem. Microbiol. 2011. Vol. 47, N 3. P. 279-287.
Rimareva L.V., Overchenko M.B., Milucova Т.В., Ustinnikov В.А. Efficient enzyme preparation for hydrolysis of plant and animal raw material // Abstracts of the 8th Congress of the Microbiologists in Bulgaria. Varna, 1993. Р. 360.
Rimareva L.V., Jarovenko V.L. Milucova T.B. Ustinnikov B.A. Application of the proteolitic enzyme preparation from Aspergillus oryzae in alcoholie fermentation // Appl. Biochem. Microbiol. 1994. Vol. 29, N 6. Р. 651-656.
Schrag, J.D., Cygler M. Lipases and alpha-beta hydrolase fold // Methods Enzymol. 1997. Vol. 284. P. 85-107.
30.3. НОВЫЕ (ИННОВАЦИОННЫЕ) ТЕХНОЛОГИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Robotics and automation in the food industry. Current and future technologies // Philadelphia:WOODHEAD PUBLISHING. 2013. 503 p.
Гришин А.С., Бредихина О.В., Помоз А.С., Пономарев В.Г., Красуля О.Н. Новые технологии в индустрии питания - 3D-печать // Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology. 2016. Vоl. 4, N 2. P. 36-44.
Space Station 3-D Printer Builds Ratchet Wrench To Complete First Phase Of Operations [Электронныйресурс] https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/news/3Dratchet_wrench
Murphy S.V., Atala A. 3D bioprinting of tissue and organs // Nat. Biotech. 2014. Vol. 32. P. 773-785.
Provenance [Электронный ресурс] https://www.provenance.org/
Рязанова Г.Н. Применение искусственного интеллекта в сельскохозяйственной отрасли российской экономики в условиях догоняющего развития // Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика. Материалы 1-й Международной научно-практической конференции. М., 2017. Т. 4. С. 69-74.
Drones in agriculture. Digital transformation monitor // Internal Market, Industry, Entrepreneurship and SMEs. 2018. 5 p.
Kamruzzaman M., Sun D.-W. Computer vision technology for food quality evaluation. 2016. P. 111-139. doi:10.1016/B978-0-12-802232-0.00005-0.
Electronic noses and tongues in food science/by ed. M.L.R. Mendez // Academic press. 2016. 332 p. doi:10.1016/C2013-0-14449-2.
Schlossareck C. Ross C.F. Electronic tongue and consumer sensory evaluation of spicy paneer cheese // Food Sci. 2019. Vol. 84, N 6. P. 1563-1569. doi: 10.1111/1750-3841.14604.
Dziadek K., Kopec A., Drozdz T., Kielbasa P., Ostafin M., Bulski K. et al. Effect of puksed electric field treatment on shalf life and nutritional value of apple juice // Food Sci. & Tech. 2019. Vol. 86. P. 1184-1191. doi: 10.1016/J.JFOODENG.2006.12.011.
Astráin-Redín L., Raso J., Cebrián G., Álvarez I. Potential of Pulsed Electric Fields for the preparation of Spanish dry-cured sausages // Scientific Reports. 2019. Vol. 9. doi: 10.1038/s41598-019-52464-3.
Woldemariam H.W., Emire S.A. High Pressure Processing of Foods for Microbial and Mycotoxins Control: current trends and future prospects // Cogent Food & Agriculture. 2019. Vol. 5, N 1. doi: 10.1080/23311932.2019.1622184.
Terefe N.S., Janakievski F., Glagovskaia O., deSilva K., Horne M., Stockmann R. 7-Forward osmosis: a novel membrane separation technology of relevance to food and related industries // Innov. Food Proc. Tech. 2016. P. 177-205. doi:10.1016/B978-0-08-100294-0.00007-9.
Gallo M., Ferrara L., Naviglio D. Application of ultrasound in food science and technology: a perspective // Foods. 2018. V. 7, N 10. DOI: 10.3390/foods7100164.
Mycotechnology [Электронный ресурс] http://redesign.mycotechcorp.com/
Garg M., Sharma N., Sharma S., Kapoor P., Kumar A., Chunduri V., Arora P. Biofortified crops generated by breeding, agronomy, and transgenic approaches are improving lives of millions of people around the world // Front Nutr. 2018. Vol. 5. doi: 10.3389/fnut.2018.00012.
Douxmatok [Электронный ресурс] https://www.douxmatok.com/
Bhat Z.F., Morton J.D., Mason S.L., Bekhit A.A.-D.A., Bhat H.F. Technological, regulatory, and ethical aspects of in vitro meat: a future slaughter-free harvest// Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2019. Vol. 18, N 4. P. 1192-1208. doi: 10.1111/1541-4337.12437.
Effect of an Internet-based, personalized nutrition randomized trial on dietary changes associated with the Mediterranean diet: the Food4Me Study // The American Journal of Clinical Nutrition. 2016. Vol. 104, N 2. P. 288-297. doi:10.3945/ajcn.115.129049.
Nielsen D.E., Shih S., El-Sohemy A. Perceptions of genetic testing for personalized nutrition: a randomized trial of DNA-based dietary advice // Nutrigenomics. 2014. Vol. 7, N 2. P. 94-104. DOI: 10.1159/000365508.
Zhong Y., Godwin P., Jin Y., Xiao H. Biodegradable polymers and green-based antimicrobal packaging materials: a mini-review // Advanced Industrial and Engineering Polymer Research. 2020. Vol. 3, N 1. P. 27-35. doi: 10.1016/j.aiepr.2019.11.002.
Читать в приложении
Приложение к национальному руководству "Нутрициология и клиническая диетология"
Оглавление
Приложения
Литература
-
Глава 1. Наука о питании
Глава 2. Энергетический обмен
Глава 3. Макронутриенты: белки, жиры и углеводы
Глава 4. Микронутриенты: витамины и минеральные вещества
Глава 5. Биологически активные вещества
Глава 7. Структура питания населения Российской Федерации
Глава 8. Возрастная нутрициология
Глава 9. Питание отдельных групп населения
Глава 10. Специализированное питание
Глава 11. Концепции питания
Глава 12. Питание и качество жизни
Глава 13. Лечебное питание. Общие вопросы
Глава 15. Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Глава 16. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы и поджелудочной железы
Глава 17. Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Глава 18. Лечебное питание при заболеваниях почек
Глава 19. Лечебное питание при нарушениях обмена веществ и заболеваниях эндокринной системы
Глава 20. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
Глава 21. Лечебное питание при пищевой аллергии
Глава 22. Лечебное питание при некоторых заболеваниях и состояниях
Глава 23. Лечебное питание при генетических, врожденных и редких (орфанных) заболеваниях
Глава 24. Лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия)
Глава 25. Специализированное лечебное питание
Глава 26. Качество пищевых продуктов
Глава 27. Безопасность пищи
Глава 28. Пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства
Глава 29. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов
Глава 30. Технологии пищевых продуктов
Глава 31. Новые источники пищи: настоящее и будущее
Приложение к национальному руководству "Нутрициология и клиническая диетология"
Оглавление
Приложения
Литература
-
Глава 1. Наука о питании
Глава 2. Энергетический обмен
Глава 3. Макронутриенты: белки, жиры и углеводы
Глава 4. Микронутриенты: витамины и минеральные вещества
Глава 5. Биологически активные вещества
Глава 7. Структура питания населения Российской Федерации
Глава 8. Возрастная нутрициология
Глава 9. Питание отдельных групп населения
Глава 10. Специализированное питание
Глава 11. Концепции питания
Глава 12. Питание и качество жизни
Глава 13. Лечебное питание. Общие вопросы
Глава 15. Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Глава 16. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы и поджелудочной железы
Глава 17. Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Глава 18. Лечебное питание при заболеваниях почек
Глава 19. Лечебное питание при нарушениях обмена веществ и заболеваниях эндокринной системы
Глава 20. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
Глава 21. Лечебное питание при пищевой аллергии
Глава 22. Лечебное питание при некоторых заболеваниях и состояниях
Глава 23. Лечебное питание при генетических, врожденных и редких (орфанных) заболеваниях
Глава 24. Лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия)
Глава 25. Специализированное лечебное питание
Глава 26. Качество пищевых продуктов
Глава 27. Безопасность пищи
Глава 28. Пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства
Глава 29. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов
Глава 30. Технологии пищевых продуктов
Глава 31. Новые источники пищи: настоящее и будущее
Показать все
Электронная медицинская библиотека "Консультант врача"
Медицинские специальности
Акушерство и гинекология
(256)
Аллергология и иммунология
(49)
Анестезиология-реаниматология
(113)
Бактериология
(10)
Вирусология
(14)
Гастроэнтерология
(88)
Гематология
(32)
Генетика
(22)
Гериатрия
(17)
Гигиена детей и подростков
(9)
Гигиена питания
(8)
Гигиена труда
(6)
Гигиеническое воспитание
(2)
Дезинфектология
(5)
Дерматовенерология
(75)
Детская кардиология
(14)
Детская онкология
(7)
Детская урология-андрология
(3)
Детская хирургия
(40)
Детская эндокринология
(8)
Диетология
(22)
Инфекционные болезни
(88)
Кардиология
(146)
Клиническая лабораторная диагностика
(36)
Клиническая фармакология
(57)
Колопроктология
(9)
Косметология
(12)
Лабораторная генетика
(3)
Лечебная физкультура и спортивная медицина
(30)
Лечебно дело
(69)
Мануальная терапия
(7)
Медико-профилактическое дело
(6)
Медико-социальная экспертиза
(4)
Медицинская биохимия
(1)
Неврология
(151)
Нейрохирургия
(53)
Неонатология
(43)
Нефрология
(31)
Общая врачебная практика (семейная медицина)
(482)
Общая гигиена
(5)
Онкология
(114)
Организация здравоохранения и общественное здоровье
(154)
Ортодонтия
(7)
Остеопатия
(4)
Оториноларингология
(64)
Офтальмология
(62)
Паразитология
(3)
Патологическая анатомия
(31)
Педиатрия
(316)
Пластическая хирургия
(9)
Профпатология
(10)
Психиатрия
(74)
Психиатрия-наркология
(21)
Психотерапия
(40)
Пульмонология
(68)
Радиационная гигиена
(3)
Радиология
(22)
Радиотерапия
(8)
Ревматология
(33)
Рентгенология
(84)
Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение
(7)
Рефлексотерапия
(2)
Санитарно-гигиенические лабораторные исследования
(1)
Сексология
(5)
Сердечно-сосудистая хирургия
(25)
Сестринское дело
(2)
Скорая медицинская помощь
(64)
Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы
(10)
Стоматология детская
(25)
Стоматология общей практики
(87)
Стоматология ортопедическая
(27)
Стоматология терапевтическая
(33)
Стоматология хирургическая
(32)
Судебно-медицинская экспертиза
(11)
Судебно-психиатрическая экспертиза
(7)
Сурдология-оториноларингология
(8)
Терапия
(383)
Токсикология
(8)
Торакальная хирургия
(14)
Травматология и ортопедия
(71)
Трансфузиология
(22)
Ультразвуковая диагностика
(25)
Управление сестринской деятельностью
(16)
Управление и экономика фармации
(7)
Урология
(84)
Фармацевтическая технология
(20)
Фармацевтическая химия и фармакогнозия
(13)
Фармация
(16)
Физиотерапия
(25)
Физическая и реабилитационная медицина
(2)
Фтизиатрия
(24)
Функциональная диагностика
(31)
Хирургия
(199)
Челюстно-лицевая хирургия
(28)
Эндокринология
(145)
Эндоскопия
(15)
Эпидемиология
(12)
Настроить
Все
Закрыть меню