Справка
x
только для медицинских специалистов
Консультант врача
Электронная медицинская библиотека
Вход / регистрация
Доступ к библиотеке
Версия для слабовидящих
Каталог
В книге
Показать все
Расширенный поиск
К результату поиска
Меню
Библиотека
Все книги
Руководства
Рекомендации
Монографии
Основные учебники
Атласы
Пациентам
Фармакология
Образование
Вопросы по НМО
Модули
Расписание вебинаров
Прошедшие вебинары
Интервью
Мероприятия
Мероприятия
Лекарства
Справочник
Раздел
2
/
2
Страница
29
/
29
Литература
/
/
Глава 31. Новые источники пищи: настоящее и будущее
Ветчинова А.С., Коновалова Е.В., Лунев Е.А., Иллариошкин С.Н. Технология редактирования генома и возможности ее применения в клеточной нейробиологии // Анналы клин. и эксперим. неврологии. 2015. Т. 9. № 4. С. 61-66.
Власов В.В., Медведев С.П., Закиян С.М. "Редакторы" геномов. От "цинковых пальцев" до CRISPR // НАУКА из первых рук. 2014. Т. 56. № 2. 10 с. URL: https://scfh.ru/files/iblock/16a/16a6567cacdb243aa78cdabb0700afba.pdf.
Кравченко Л.В., Кузьмина Е.Э., Авреньева Л.И. и др. Влияние степени окисленности рыбьего жира на функциональное состояние ферментов метаболизма ксенобиотиков // Вопросы питания. 1994. № 4. С. 13-16.
Кравченко Л.В., Сорокина Е.Ю., Тышко Н.В. и др. Медико-биологическая оценка сахара-песка, полученного из генетически модифицированной сахарной свеклы линии 77 (токсиколого-биохимические исследования) // Вопросы питания. 2002. Т. 71. № 3. С. 28-31.
Кравченко Л.В., Кузьмина Е.Э., Авреньева Л.И. Ферменты метаболизма ксенобиотиков печени и слизистой оболочки тонкой кишки крыс при различных сочетаниях полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 в рационе // Вопросы медицинской химии. 1992. Т. 38. Вып. 6. С. 53-56.
Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения: методич. указания МУ 2.3.2.2306-07 // Осуществление надзора за производством и оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО: Сборник методических указаний. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2008. Ч. 2. 21 с.
Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения с комбинированными признаками: методич. указания МУ 2.3.2.3388-16. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. 2016. 30 с.
Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников: методич. указания МУ 2.3.2.970-00. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000. 95 с.
Немудрый А.А., Валетдинова К.Р., Медведев С.П., Закиян С.М. Системы редактирования геномов TALEN и CRISPR/Cas - инструменты открытий // Acta naturae. 2014. Т. 6. № 3 (22). С. 20-42.
Онищенко Г.Г. О гигиенических и нормативных аспектах регистрации, маркировки и этикетирования пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников // Вопросы питания. 2001. № 2. С. 3-7.
Официальный сайт Росстата России. URL: http://www.gks.ru.
Покровский А.А., Тутельян В.А., Кравченко Л.В. К вопросу об оценке стабильности мембран лизосом // Биохимия. 1975. Т.40. Вып. 3. С. 545-553.
Покровский А.А. Медико-биологические исследования углеводородных дрожжей (1964-1970 гг.). М.: Наука. 1972. 468 с.
Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. М.: Медицина, 1979. 184 с.
Покровский В.И., Романенко Г.А., Княжев В.А. и др. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. 344 с.
Тутельян В.А. Генетически модифицированные источники пищи: оценка безопасности и контроль. М.: Издательство РАМН, 2007. 444 с.
Тутельян В.А., Кравченко Л.В., Лашнева Н.В. и др. Медико-биологическая оценка безопасности белкового концентрата, полученного из генетически модифицированной сои. Биохимические исследования // Вопросы питания. 1999. № 5/6. С. 9-12.
Тутельян В.А., Кравченко Л.В., Сорокина Е.Ю. и др. Медико-биологическая оценка безопасности генетически модифицированных линий кукурузы MON810 и GA21: токсиколого-биохимические исследования // Вопросы питания. 2001. Т. 70. № 3. С. 28-31.
Тутельян В.А., Гаппаров М.М., Авреньева Л.И. и др. Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированной кукурузы линии MON 88017. Сообщение 1. Токсиколого-гигиенические исследования // Вопросы питания. 2008. Т. 77. № 5. C. 4-12.
Тутельян В.А., Гаппаров М.М., Авреньева Л.И. и др. Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированной кукурузы линии MIR604. Сообщение 1. Токсиколого-гигиенические исследования // Вопросы питания. 2009. Т. 78. № 2. C. 24-32.
Тутельян В.А., Гаппаров М.М., Авреньева Л.И. и др. Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированной сои линии MON 89788. Сообщение 1. Токсиколого-гигиенические исследования // Вопросы питания. 2010. Т. 79. № 3. C. 4-12.
Тутельян В.А., Кравченко Л.В., Сорокина Е.Ю. и др. Медико-биологическая оценка генетически модифицированной сахарной свеклы линии 77 (химический состав и токсиколого-биохимические исследования) // Вопросы питания. 2002. Т. 71. № 3. С. 24-27.
Тутельян В.А. Обеспечение безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов для производства пищевых продуктов // Вестник РАН. 2017. Т. 87. № 4. С. 342-347.
Тышко Н.В., Жминченко В.М., Пашорина В.А. и др. Оценка влияния ГМО растительного происхождения на развитие потомства крыс в трех поколениях // Вопросы питания. 2011. Т. 80. № 1. C. 14-28.
Тышко Н.В., Брицина М.В., Гмошинский И.В. Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированной сои линии MON 89788. Сообщение 2. Генотоксикологические, иммунологические и аллергологические исследования // Вопросы питания. 2010. Т. 79. № 3. C. 13-17.
Abdelrahman M., Al-Sadi A.M., Pour-Aboughadareh A. et al. Genome editing using CRISPR/Cas9-targeted mutagenesis: An opportunity for yield improvements of crop plants grown under environmental stresses // Plant Physiol. Biochem. 2018. Vol. 131. P. 31-36.
Ahmad N., Mukhtar Z. Genetic manipulations in crops: challenges and opportunities // Genomics. 2017. Vol. 109. N. 5-6. P. 494-505.
Ambavaram M.M.R., Basu S., Krishnan A. et al Coordinated regulation of photosynthesis in rice increases yield and tolerance to environmental stress // Nature communications. 2014. Vol. 5. N. 5302. 14 p.
Bapat V.A., Trivedi P.K., Ghosh A. et al Ripening of fleshy fruit: molecular insight and the role of ethylene // Biotechnol. Adv. 2010. Vol. 28. P. 94-107.
Basso M.F., Ferreira P.C.G., Kobayashi A.K. MicroRNAs and new biotechnological tools for its modulation and improving stress tolerance in plants // Plant Biotechnol. J. 2019. Vol. 17. N. 8. P.1482-1500.
Biden S., Smyth, D. Hudson S.J. The economic and environmental cost of delayed GM crop adoption: The case of Australia's GM canola moratorium // GM Crops & Food. 2018. Vol. 9. P. 13-30.
Borisjuk N., Kishchenko O., Eliby S. et al. Genetic modification for wheat improvement: from transgenesis to genome editing // Biomed. Res. Int. 2019. Vol. 2019. Art. 6216304. 18 p.
Brookes G., Barfoot P. GM crops: global socio-economic and environmental impacts 1996-2015. Dorchester, UK: PG Economics Ltd, 2017. 201 p.
Chandran M., Chu Y., Maleki S.J., Ozias-Akins P. Stability of transgene expression in reduced allergen peanut (Arachis hypogaea L.) across multiple generations and at different soil sulfur levels // J. Agric. Food Chem. 2015. Vol. 63. N. 6. P. 1788-1797.
Chiurugwi T., Kemp S., Powell W., Hickey L.T. Speed breeding orphan crops // Theor. Appl. Genet. 2019. Vol. 132. N 3. P. 607-616.
Christ B., Pluskal T., Aubry S., Weng J.K. Contribution of untargeted metabolomics for future assessment of biotech crops // Trends Plant Sci. 2018. Vol. 23. N. 12. P. 1047-1056.
Chukwudebe A., Privalle L., Reed A. et al. Health and nutritional status of Wistar rats following subchronic exposure to CV127 soybeans // Food Chem. Toxicol. 2012. Vol. 50. P. 956-971.
Cunningham F.J., Goh N.S., Demirer G.S. et al. Nanoparticle-mediated delivery towards advancing plant genetic engineering // Trends Biotechnol. 2018. Vol. 36. N. 9. P. 882-897.
Dawson I.K., Powell W., Hendre P. et al. The role of genetics in mainstreaming the production of new and orphan crops to diversify food systems and support human nutrition // New Phytol. 2019. Tansley review. P. 1-18.
De Steur H., Mehta S, Gellynck X., Finkelstein J.L. GM biofortified crops: potential effects on targeting the micronutrient intake gap in human populations // Curr. Opin. Biotechnol. 2017. Vol. 44. P. 181-188.
Delaney B., Goodman R.E., Ladics G.S. Food and Feed Safety of Genetically Engineered Food Crops // Toxicol. Sci. 2018. Vol. 162. N. 2. P. 361-371.
Delaney B., Karaman S., Roper J. et al. Thirteen week rodent feeding study with grain from molecular stacked trait lepidopteran and coleopteran protected (DP-ØØ4114-3) maize // Food Chem. Toxicol. 2013. Vol. 53. P. 417-427.
Domingo J.L., Giné J. Bordonaba A literature review on the safety assessment of genetically modified plants // Environ. Int. 2011. Vol. 37. P. 734-742.
Domingo J.L. Safety assessment of GM plants: An updated review of the scientific literature // Food and Chem. Toxicol. 2016. Vol. 95. P. 12-18.
Drakakaki G., Marcel S., Glahn R.P. et al. Endosperm-specific co-expression of recombinant soybean ferritin and Aspergillus phytase in maize results in significant increases in the levels of bioavailable iron // Plant Mol. Biol. 2005. Vol. 59. P. 869-880.
Eckerstorfer M.F., Engelhard M., Heissenberger A. et al. Plants developed by new genetic modification techniques-comparison of existing regulatory frameworks in the EU and non-EU countries // Front. Bioeng. Biotechnol. 2019. Vol. 7. Art. 26. 16 p.
Ellens K.W., Levac D., Pearson C. et al. Canadian regulatory aspects of gene editing technologies // Transgenic Res. 2019. Vol. 28. Suppl. 2. P. 165-168.
Enserink M. Preliminary Data Touch Off Genetic Food Fight // Science. 1999. Vol. 283. P. 1094-1095.
M. The Lancet Scolded Over Pusztai Paper // Science, New Series. 1999. Vol. 286. N 5440. P. 656.
Eriksson D., Brinch-Pedersen H., Chawade A. et al. Scandinavian perspectives on plant gene technology: applications, policies and progress // Physiol. Plant. 2018. Vol. 162. N. 2. P. 219-238.
Ermakova I.V. Influence of genetically modified soya on the birth-weight and survival of rat pups // Epigenetics, Transgenic Plants and Risk Assessment: Proceedings of the Conference Frankfurt am Main. Freiburg, 2006. P. 41-48
EU Register of authorised GMOs. URL: http://ec.europa.eu/food/dyna/gm_register/index_en.cfm.
European Food Safety Authority (EFSA). Final review of the Séralini et al. (2012a) publication on a 2-year rodent feeding study with glyphosate formulations and GM maize NK603 as published online on 19 September 2012 in Food and Chemical Toxicology // EFSA Journal. 2012. Vol. 10. N 11. Art. 2986. 10 p.
Evaluation of Allergenicity of genetically modified foods: Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation on Allergenicity of foods derived from biotechnology 2225 January 2001: WHO/FAO. 2001. 27 p. URL: https://www.who.int/foodsafety/publications/ec_2001.pdf.
Ewen S.W., Pusztai A. Effect of diets containing genetically modified potatoes expressing Galanthus nivalis lectin on rat small intestine // Lancet. 1999. Vol. 354. P. 1353-1354.
FAO. How to Feed the World in 2050. URL: http://www.fao.org/.
Fast B.J., Schafer A.C., Johnson T.Y. et al. Insect-protected event DAS-81419-2 soybean (Glycine max L.) grown in the United States and Brazil is compositionally equivalent to nontransgenic soybean // J. Agric. Food Chem. 2015. Vol. 63. P. 2063-2073.
Flachowsky G., Aulrich K., Bőhme H., Halle I. Studies on feeds from genetically modified plants (GMP) - Contributions to nutritional and safety assessment // Animal Feed Science and Technology. 2007. Vol. 133. P. 2-30.
Food and Drug Administration. Consultations on Food from New Plant Varieties. URL: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=. 60. Food for human consumption and animal drugs, feeds, and related products: Foods derived from new plant varieties. Policy statement, 22984 // FDA, Department of health and human services. 1992. Vol. 57. N 104. FR 22984. URL: https://www.fda.gov/regulatory-information/search-fda-guidance-documents/statement-policy-foods-derived-new-plant-varieties.
Foods derived from modern biotechnology / Codex Alimentarius: second edition. Rome: Commission Joint FAO/WHO Food Standards Programme, Food and Agriculture Organization, 2004. 51 p.
Fu T.-J., Abbott U.R., Hatzos C. Digestibility of food allergens and non-allergenic proteins in simulated gastric fluid and simulated intestinal fluid - a comparative study // J. Agric. Food Chem. 2002. Vol. 50. N 24. P. 7154-7160.
Ganesan M., Lee H.Y., Kim J.I., Song P.S. Development of transgenic crops based on photo-biotechnology // Plant Cell Environ. 2017. Vol. 40. N 11. P. 2469-2486.
Gantait S., Mondal S. Transgenic approaches for genetic improvement in groundnut (Arachis hypogaea L.) against major biotic and abiotic stress factors // J. Genet. Eng. Biotechnol. 2018. Vol. 16. N 2. P. 537-544.
General Court of the European Union. Press Release No 160/13. Luxembourg, 13 December 2013. URL: http://europa.eu/rapid/press-release_CJE-13-160_en.htm.
Guidance Document of the Scientific Panel on Genetically Modified Organisms for the risk assessment of genetically modified plants and derived food and feed // The EFSA Journal. 2006. Vol. 99. P. 1-100.
Guidance for risk assessment of food and feed from genetically modified plants // EFSA Journal. 2011. Vol. 9. N 5. P. 2150.
Guidelines for the Safety Assessment of Novel Foods // Food directorate health products and food branch health Canada. 2006. URL: https://www.canada.ca/content/dam/hc-sc/migration/hc-sc/fn-an/alt_formats/hpfb-dgpsa/pdf/gmf-agm/guidelines-lignesdirectrices-eng.pdf.
Guleria P., Kumar V., Guleria S. Genetic engineering: a possible strategy for protein-energy malnutrition regulation // Mol Biotechnol. 2017. Vol. 59. N 11-12. P. 499-517.
Guo Q.Y., He L.X., Zhu H. et al. Effects of 90-day feeding of transgenic maize BT799 on the reproductive system in male Wistar rats // Int. J. Environ. Res. and Public Health. 2015. Vol. 12. P. 15309-15320.
Halford, N.G. Legislation governing genetically modified and genome-edited crops in Europe: the need for change // J. Sci. Food Agric. 2019. Vol. 99. N 1. P. 8-12.
Hameed A., Zaidi S.S., Shakir S., Mansoor S. Applications of new breeding technologies for potato improvement // Front. Plant Sci. 2018. Vol. 9. Art. 925. 15 p.
Han S., Zou S., He X. et al. Potential subchronic food safety of the stacked trait transgenic maize GH5112E-117C in Sprague-Dawley rats // Transgenic Research. 2016. Vol. 25. N 4. P. 453-463.
Haryu Y., Taguchi Y., Itakura E. et al. Longterm biosafety assessment of a genetically modified (GM) plant: the genetically modified (GM) insect-resistant Bt11 corn does not affect the performance of multi-generations or life span of mice // The Open Plant Sci. J. 2009. Vol. 3. P. 49-53.
He X., de Brum P.A., Chukwudebe A. Rat and poultry feeding studies with soybean meal produced from imidazolinonetolerant (CV127) soybeans // Food Chem. Toxicol. 2016. Vol. 88. P. 48-56.
Herman R.A., Dunville C.M., Juberg D.R. et al. Performance of broiler chickens fed diets containing DAS-68416-4 soybean meal // GM Crops. 2011. Vol. 2. P. 169-175.
-Estrella L., Depicker A., van Montagu M., Schell J. Expression of chimaeric genes transferred into plant cells using a Ti-plasmid-derived vector // Nature. 1983. Vol. 303. P. 209-213.
Hilscher J., Bürstmayr H., Stoger E. Targeted modification of plant genomes for precision crop breeding // Biotechnol J. 2016. Vol. 11. Art. 1600173. 14 р.
Hua K., Zhang J., Botella J.R. et al. Perspectives on the application of genome-editing technologies in crop breeding // Mol. Plant. 2019. Vol. 12. N 8. P. 1047-1059.
Huang K. Safety Assessment of Genetically Modified Foods. Springer Nature Singapore Pte Ltd., 2017. 258 p.
Irfan M., Ghosh S., Meli V.S. Fruit ripening regulation of α-mannosidase expression by the MADS box transcription factor RIPENING INHIBITOR and ethylene // Front. Plant Sci. 2016. Vol. 7. Art. 10. 12 p.
ISAAA Database, 2020. URL: http://www.isaaa.org/gmapprovaldatabase.
ISAAA. 2017. Global status of commercialized biotech/GM crops in 2017: Biotech Crop Adoption Surges as Economic Benefits Accumulate in 22 Years. Ithaka, N.Y.: ISAAA, 2017. 143 p.
ISAAA. 2018. Global status of commercialized biotech/GM crops in 2018: biotech crop continue to help meet the challenges of increased population and climate change. Ithaka, N.Y.: ISAAA, 2018. 13 p.
Jaffe G. Regulating transgenic crops: a comparative analysis of different regulatory processes // Transgenic research. 2004. Vol. 13. P. 5-19.
James C. Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops: 2013: ISAAA Brief No. 46. Ithaka, N.Y.: ISAAA, 2013. 317 p.
James C., Krattiger A.F. Global Review of the Field Testing and Commercialization of Transgenic Plants, 1986 to 1995: The First Decade of Crop Biotechnology: ISAAA Briefs No. 1. Ithaka, N.Y.: ISAAA, 1996. 31 p.
Jiang W., Zhou H., Bi H. et al. Demonstration of CRISPR/Cas9/sgRNA-mediated targeted gene modification in Arabidopsis, tobacco, sorghum and rice // Nucleic. Acids Res. 2013. Vol. 41. N 20. Art. e188. 12 p.
Kamthan A., Kamthan M., Azam M. et al. Expression of a fungal sterol desaturase improves tomato drought tolerance, pathogen resistance and nutritional quality // Sci. Rep. 2012. Vol. 2. Art. 951. 10 p.
Kamthan A., Chaudhuri A., Kamthan M., Datta A. Genetically modified (GM) crops: milestones and new advances in crop improvement // Theoretical and Applied Genetics. 2016. Vol. 129. N 9. P. 1639-1655.
Kamthan A., Chaudhuri A., Kamthan M., Datta A. Small RNAs in plants: recent development and application for crop improvement // Front. Plant Sci. 2015. Vol. 6. Art. 208. 17 p.
Kausch A.P., Nelson-Vasilchik K., Hague J. et al. Edit at will: Genotype independent plant transformation in the era of advanced genomics and genome editing // Plant Sci. 2019. Vol. 281. P. 186-205.
Komor A.C., Kim Y.B., Packer M.S. et al. Programmable editing of a target base in genomic DNA without double-stranded DNA cleavage // Nature. 2016. Vol. 533. P. 421-424.
Kumar M., Yusuf M.A., Nigam M., Kumar M. An update on genetic modification of chickpea for increased yield and stress tolerance // Mol. Biotechnol. 2018. Vol. 60. N 8. P. 651-663.
Kumar V., Chattopadhyay A., Ghosh S. et al. Improving nutritional quality and fungal tolerance in soya bean and grass pea by expressing an oxalate decarboxylase // Plant Biotechnol. J. 2016. Vol. 14. P. 1394-1405.
Lassoued R., Phillips P.W.B., Smyth S.J., Hesseln H. Estimating the cost of regulating genome edited crops: expert judgment and overconfidence // GM Crops Food. 2019. Vol. 10. N 1. P. 44-62.
Lassoued R., Smyth S.J., Phillips P.W.B., Hesseln H. Regulatory uncertainty around new breeding techniques // Front. Plant Sci. 2018. Vol. 9. Art.1291. 10 p.
Liu M., Pirrello J., Chervin C. et al. Ethylene control of fruit ripening revisiting the complex network of transcriptional regulation // Plant Physiol. 2015. Vol. 169. P. 2380-2390.
Liu P., He X., Chen D. et al. A 90-day subchronic feeding study of genetically modified maize expressing Cry1Ac-M protein in Sprague-Dawley rats // Food Chem. Toxicol. 2012. Vol. 50. P. 3215-3221.
Mammadov J., Buyyarapu R., Guttikonda S.K. et al. Wild relatives of maize, rice, cotton, and soybean: treasure troves for tolerance to biotic and abiotic stresses // Front Plant Sci. 2018. Vol. 9. Art. 886. 21 p.
Marshall A. GM soybeans and health safety - a controversy reexamined // Nature biotechnology. 2007. Vol. 25. N 9. P. 981-987.
Mat Jalaluddin N.S., Othman R.Y., Harikrishna J.A. Global trends in research and commercialization of exogenous and endogenous RNAi technologies for crops // Crit. Rev. Biotechnol. 2019. Vol. 39. N 1. P. 67-78.
Meli V.S., Ghosh S., Prabha T.N. et al. Enhancement of fruit shelf life by suppressing N-glycan processing enzymes // Proc. Natl Acad. Sci. USA. 2010. Vol. 107. P. 2413-2418.
Mohanta T.K., Bashir T., Hashem A., Abd Allah E.F. Systems biology approach in plant abiotic stresses // Plant Physiol. Biochem. 2017. Vol. 121. P. 58-73.
Napier J.A., Haslam R.P., Tsalavouta M., Sayanova O. The challenges of delivering genetically modified crops with nutritional enhancement traits // Nat. Plants 2019. Vol. 5. N 6. P. 563-567.
Nogué F., Mara K., Collonnier C., Casacuberta J.M. Genome engineering and plant breeding: impact on trait discovery and development // Plant Cell Rep. 2016. Vol. 35. N 7. P. 1475-1486.
Nowicka B., Ciura J., Szymańska R., Kruk J. Improving photosynthesis, plant productivity and abiotic stress tolerance - current trends and future perspectives // J. Plant Physiol. 2018. Vol. 231. P. 415-433.
Ntui V.O., Kynet K., Khan R.S. et al. Transgenic tobacco lines expressing defective CMV replicase derived dsRNA are resistant to CMV-O and CMV-Y // Mol. Biotechnol. 2013. Vol. 56. N 1. P. 50-63.
Otiman I.P., Badea E.M., Buzdugan L. Roundup ready soybean, a Romanian story // Bull. UASVM Animal sci. and biotechnol. 2008. Vol. 65. N 1-2. P. 352-357.
Paoletti C., Flammb E., Yanc W. et al. GMO risk assessment around the world: some examples // Trends Food Sci. Technol. 2008. Vol. 19. P. 70-78.
Pérez-Llorca M., Muñoz P., Müller M., Munné-Bosch S. Biosynthesis, metabolism and function of auxin, salicylic acid and melatonin in climacteric and non-climacteric fruits // Front Plant Sci. 2019. Vol. 10. Art. 136. 10 p.
Petri C., Alburquerque N., Faize M. et al. Current achievements and future directions in genetic engineering of European plum (Prunus domestica L.) // Transgenic Res. 2018. Vol. 27. N 3. P. 225-240.
Qi X., He X., Luo et al Y.. Subchronic feeding study of stacked trait genetically-modified soybean (3Ø5423 × 40-3-2) in Sprague-Dawley rats // Food Chem. Toxicol. 2012. Vol. 50. P. 3256-3263.
Que Q., Chilton M.-D.M., de Fontes C.M. Trait stacking in transgenic crops: challenges and opportunities // GM Crops. 2010. Vol. 1. N 4. P. 220-229.
Raman R. The impact of genetically modified (GM) crops in modern agriculture: A review // GM Crops Food. 2017. Vol. 8. N 4. P. 195-208.
Rhee G.S., Cho D.H., Won Y.H. et al. Multigeneration reproductive and developmental toxicity study of bar gene inserted into genetically modified potato on rats // J. Toxicol. Environ. Health. Part A. 2005. Vol. 68. P. 2263-2276.
Risk Analysis Framework 2013, Version 4: Australian Government. Department of health and ageing. Office of the Gene Technology Regulator. 120 p. URL: http://www.ogtr.gov.au/internet/ogtr/publishing.nsf/Content/raffinal5-toc/$FILE/raffinal5_2.pdf.
Safety aspects of genetically modified foods of plant origin: Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation on foods derived from biotechnology 29 May-2 June 2000: WHO/FAO. 2000. 35 p. URL: https://www.who.int/foodsafety/publications/gmf-plant-origin/en/.
Safety evaluation of foods derived by modern biotechnology, concepts and principles. Paris: OECD, 1993 74 p.
Sánchez M.A., Parrott W.A. Characterization of scientific studies usually cited as evidence of adverse effects of GM food/feed // Plant Biotechnol. J. 2017. Vol. 15 (10). P.1227-1234.
Schaart J.G., van de Wiel C.C.M., Lotz L.A.P., Smulders M.J.M. Opportunities for products of new plant breeding techniques // Trends Plant Sci. 2016. Vol. 21. N 5. P. 438-449.
Schaffer R.J., Ireland S., Ross J.J. et al. SEPALLATA1/2-suppressed mature apples have low ethylene, high auxin and reduced transcription of ripening-related genes // AoB Plants. 2013. Vol. 5. 10 p.
Schiemann J., Dietz-Pfeilstetter A., Hartung F. et al. Risk assessment and regulation of plants modified by modern biotechniques: current status and future challenges // Annu. Rev. Plant Biol. 2019. Vol. 70. P. 699-726.
Sedeek K.E.M., Mahas A., Mahfouz M. Plant genome engineering for targeted improvement of crop traits // Front. Plant Sci. 2019. Vol. 10. Art. 114. 16 p.
Séralini G.E., Clair E., Mesnage R. et al. Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Rounduptolerant genetically modified maize // Food Chem. Toxicol. 2012. Vol. 50. P. 4221-4231.
Sharif R., Mujtaba M., Ur Rahman M. et al. The multifunctional role of chitosan in horticultural crops; A review // Molecules. 2018. Vol. 23. N 4. Art. 872. 20 p.
Strobbe S., De Lepeleire J., Van Der Straeten D. From in planta function to vitamin-rich food crops: The ACE of biofortification // Front Plant Sci. 2018. Vol. 9. Art. 1862. 27 p.
Sunilkumar G., Campbell L.A.M., Puckhaber L. et al. Engineering cottonseed for use in human nutrition by tissue-specific reduction of toxic gossypol // PNAS USA. 2006. Vol. 103. N 48. P. 18054-18059.
Tagliabue G. Scientific mistakes from the agri-food biotech critics // Life Sci. Soc. Policy. 2018. Vol. 14. N . Art. 25. 23 p.
The future of food and agriculture - Trends and challenges. Rome, 2017. 163 p.
Tutelyan V.A. Genetically Modified Food Sources. Safety Assessment and Control. USA: Elsevier Inc. Academic Press, 2013. 338 p.
Tzotzos G.T., Head G.P., Hull R.. Genetically Modified Plants. Assessing Safety and Managing Risk // USA: Elsevier Inc. Academic Press, 2009. 244 p.
Ursin V.M. Modification of plant lipids for human health: development of functional land-based omega-3 fatty acids // The Journal of Nutrition. 2003. Vol. 133. N 12. P. 4271-4274.
Val Giddings L., Atkinson R.D., Wu J.J. Suppressing Growth: How GMO Opposition Hurts Developing Nations: Information Technology & Innovation Foundation Report. February 2016. 25 p. URL: https://itif.org/publications/2016/02/08/suppressing-growth-how-gmo-opposition-hurts-developing-nations.
van Esse H.P., Reuber T.L., van der Does D. Genetic modification to improve disease resistance in crops // New Phytol. 2019. Tansley review. P. 1-17.
van Hove L.F. Gillund Is it only the regulatory status? Broadening the debate on cisgenic plants // Environ. Sci. Eur. 2017. Vol. 29. N 1. Art. 22. 11 p.
Vasil I.K. The science and politics of plant biotechnology - a personal perspective // Nat. biotechnol. 2003. Vol. 21. N 8. P. 849-851.
Venâncio, V.P. J.P. Silva, A.A. Almeida et al. Conventional (MG-BR46 Conquista) and transgenic (BRS Valiosa RR) soybeans have no mutagenic effects and may protect against induced-DNA damage in vivo // Nutr. Cancer. 2012. Vol. 64. P. 725-731.
139. Wang X., He X., Zou S. et al. A subchronic feeding study of dicamba-tolerant soybean with the dmo gene in Sprague- Dawley rats // Regul. Toxicol. Pharmacol. 2016. Vol. 77. P. 134-142.
Wolt J.D. Current risk assessment approaches for environmental and food and feed safety assessment // Transgenic Res. 2019. Vol. 28. Suppl. 2. P. 111-117.
Xie K., Yang Y. RNA-guided genome editing in plants using a CRISPR-Cas system // Mol. Plant. 2013. Vol. 6. P. 1975-1983.
Zaidi S.S.-A., Mahfouz M.M., Mansoor S. CRISPR-Cpf1: A New Tool for Plant Genome Editing // Trends in Plant Sci. 2017. Vol. 22. N 7. P. 550-553.
Zetsche B., Gootenberg J.S., Abudayyeh O.O. et al. Cpf1 is a single RNA-guided endonuclease of a class 2 CRISPR-Cas system // Cell. 2015. Vol. 163. N 3. P. 759-771.
Zhang B., T. Unver. A critical and speculative review on microRNA technology in crop improvement: Current challenges and future directions // Plant Sci. 2018. Vol. 274. P. 193-200.
Читать в приложении
Приложение к национальному руководству "Нутрициология и клиническая диетология"
Оглавление
Приложения
Литература
-
Глава 1. Наука о питании
Глава 2. Энергетический обмен
Глава 3. Макронутриенты: белки, жиры и углеводы
Глава 4. Микронутриенты: витамины и минеральные вещества
Глава 5. Биологически активные вещества
Глава 7. Структура питания населения Российской Федерации
Глава 8. Возрастная нутрициология
Глава 9. Питание отдельных групп населения
Глава 10. Специализированное питание
Глава 11. Концепции питания
Глава 12. Питание и качество жизни
Глава 13. Лечебное питание. Общие вопросы
Глава 15. Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Глава 16. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы и поджелудочной железы
Глава 17. Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Глава 18. Лечебное питание при заболеваниях почек
Глава 19. Лечебное питание при нарушениях обмена веществ и заболеваниях эндокринной системы
Глава 20. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
Глава 21. Лечебное питание при пищевой аллергии
Глава 22. Лечебное питание при некоторых заболеваниях и состояниях
Глава 23. Лечебное питание при генетических, врожденных и редких (орфанных) заболеваниях
Глава 24. Лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия)
Глава 25. Специализированное лечебное питание
Глава 26. Качество пищевых продуктов
Глава 27. Безопасность пищи
Глава 28. Пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства
Глава 29. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов
Глава 30. Технологии пищевых продуктов
Глава 31. Новые источники пищи: настоящее и будущее
Приложение к национальному руководству "Нутрициология и клиническая диетология"
Оглавление
Приложения
Литература
-
Глава 1. Наука о питании
Глава 2. Энергетический обмен
Глава 3. Макронутриенты: белки, жиры и углеводы
Глава 4. Микронутриенты: витамины и минеральные вещества
Глава 5. Биологически активные вещества
Глава 7. Структура питания населения Российской Федерации
Глава 8. Возрастная нутрициология
Глава 9. Питание отдельных групп населения
Глава 10. Специализированное питание
Глава 11. Концепции питания
Глава 12. Питание и качество жизни
Глава 13. Лечебное питание. Общие вопросы
Глава 15. Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Глава 16. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы и поджелудочной железы
Глава 17. Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Глава 18. Лечебное питание при заболеваниях почек
Глава 19. Лечебное питание при нарушениях обмена веществ и заболеваниях эндокринной системы
Глава 20. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
Глава 21. Лечебное питание при пищевой аллергии
Глава 22. Лечебное питание при некоторых заболеваниях и состояниях
Глава 23. Лечебное питание при генетических, врожденных и редких (орфанных) заболеваниях
Глава 24. Лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия)
Глава 25. Специализированное лечебное питание
Глава 26. Качество пищевых продуктов
Глава 27. Безопасность пищи
Глава 28. Пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства
Глава 29. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов
Глава 30. Технологии пищевых продуктов
Глава 31. Новые источники пищи: настоящее и будущее
Показать все
Электронная медицинская библиотека "Консультант врача"
Медицинские специальности
Акушерство и гинекология
(256)
Аллергология и иммунология
(49)
Анестезиология-реаниматология
(113)
Бактериология
(10)
Вирусология
(14)
Гастроэнтерология
(88)
Гематология
(32)
Генетика
(22)
Гериатрия
(17)
Гигиена детей и подростков
(9)
Гигиена питания
(8)
Гигиена труда
(6)
Гигиеническое воспитание
(2)
Дезинфектология
(5)
Дерматовенерология
(75)
Детская кардиология
(14)
Детская онкология
(7)
Детская урология-андрология
(3)
Детская хирургия
(40)
Детская эндокринология
(8)
Диетология
(22)
Инфекционные болезни
(88)
Кардиология
(146)
Клиническая лабораторная диагностика
(36)
Клиническая фармакология
(57)
Колопроктология
(9)
Косметология
(12)
Лабораторная генетика
(3)
Лечебная физкультура и спортивная медицина
(30)
Лечебно дело
(69)
Мануальная терапия
(7)
Медико-профилактическое дело
(6)
Медико-социальная экспертиза
(4)
Медицинская биохимия
(1)
Неврология
(151)
Нейрохирургия
(53)
Неонатология
(43)
Нефрология
(31)
Общая врачебная практика (семейная медицина)
(482)
Общая гигиена
(5)
Онкология
(114)
Организация здравоохранения и общественное здоровье
(154)
Ортодонтия
(7)
Остеопатия
(4)
Оториноларингология
(64)
Офтальмология
(62)
Паразитология
(3)
Патологическая анатомия
(31)
Педиатрия
(316)
Пластическая хирургия
(9)
Профпатология
(10)
Психиатрия
(74)
Психиатрия-наркология
(21)
Психотерапия
(40)
Пульмонология
(68)
Радиационная гигиена
(3)
Радиология
(22)
Радиотерапия
(8)
Ревматология
(33)
Рентгенология
(84)
Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение
(7)
Рефлексотерапия
(2)
Санитарно-гигиенические лабораторные исследования
(1)
Сексология
(5)
Сердечно-сосудистая хирургия
(25)
Сестринское дело
(2)
Скорая медицинская помощь
(64)
Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы
(10)
Стоматология детская
(25)
Стоматология общей практики
(87)
Стоматология ортопедическая
(27)
Стоматология терапевтическая
(33)
Стоматология хирургическая
(32)
Судебно-медицинская экспертиза
(11)
Судебно-психиатрическая экспертиза
(7)
Сурдология-оториноларингология
(8)
Терапия
(383)
Токсикология
(8)
Торакальная хирургия
(14)
Травматология и ортопедия
(71)
Трансфузиология
(22)
Ультразвуковая диагностика
(25)
Управление сестринской деятельностью
(16)
Управление и экономика фармации
(7)
Урология
(84)
Фармацевтическая технология
(20)
Фармацевтическая химия и фармакогнозия
(13)
Фармация
(16)
Физиотерапия
(25)
Физическая и реабилитационная медицина
(2)
Фтизиатрия
(24)
Функциональная диагностика
(31)
Хирургия
(199)
Челюстно-лицевая хирургия
(28)
Эндокринология
(145)
Эндоскопия
(15)
Эпидемиология
(12)
Настроить
Все
Закрыть меню