только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 6 / 9
Страница 1 / 118

Глава 4. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ВОЙСК

Питание - один из факторов, обусловливающих физическое развитие, работоспособность и боеспособность личного состава ВС РФ.

Жизнеспособность и выносливость военнослужащих, вне всякого сомнения, зависят не только от военного искусства, но и в значительной степени от питания. Без рационального и адекватного питания личного состава войск в разнообразных условиях боевой обстановки никогда не удастся добиться желаемого выполнения поставленных задач.

При организации питания в ВС РФ существенное значение (особенно в полевых условиях) приобретает контроль за поступлением чужеродных веществ с пищевыми продуктами.

Санитарно-эпидемиологический надзор при организации питания личного состава ВС РФ - система государственного контроля за:

• производством и переработкой пищевых продуктов;

• транспортировкой и хранением продовольствия; •распределением, приготовлением пищи, ее потреблением; •состоянием здоровья военнослужащих и персонала, работающих

на объектах продовольственной службы.

Основная задача санитарного надзора за питанием - предупреждение острых и хронических пищевых отравлений микробной и немикробной природы, в том числе отравлений пищевыми добавками.

Командиры воинских частей несут полную ответственность за организацию питания, своевременное и полное доведение до личного состава норм довольствия. Свои обязанности они согласовывают с начальником штаба части.

К организации питания ВС РФ привлекают следующие службы:

•медицинскую;

•продовольственную;

•радиационной, химической и биологической защиты;

•инженерную;

•ветеринарную.

Командир части:

• дает указание о развертывании батальонного продовольственного пункта (БПП);

• принимает решение о режиме питания военнослужащих;

Для продолжения работы требуется вход / регистрация