Для пациентов в раннем посттравматическом периоде разработаны состав и рецептуры специализированных продуктов для ЭП на основе цельного или гидролизованного молочного и/или соевого белка, а также их сочетаний (табл. 8).
Таблица 8. Характеристика смесей для энтерального питания, применяемых у детей в критических состояниях
Характер смеси | Состав |
Сбалансированные на основе цельного белка | На основе молочного белка. Молочный белок в смеси с соевым |
Низколактозные и безлактозные |
Содержащие среднецепочечные триглицериды |
Полуэлементные диеты (гидролизаты) | На основе гидролизата казеина или гидролизата сывороточных белков |
При выборе смесей для ЭП необходимо учитывать патогенез, тяжесть заболевания, характер нарушения функций ЖКТ, возникшие в результате травмы или вследствие хирургических причин: резекция кишки, энтеропатии, панкреатическая недостаточность и т.д.
Полуэлементные сбалансированные питательные смеси получают методом гидролиза пищевых белков до олигопептидов и небольшого количества свободных аминокислот, что улучшает их пристеночное пищеварение и всасывание в кишке, которое не требует дополнительных ферментативных усилий.
Для пациентов, которым требуется повышенная калорийность питания, рекомендуется назначение смесей, включающих среднецепочечные триглицериды. Если среднецепочечные триглицериды служат главным источником энергии, необходимо предусмотреть дополнительное введение эссенциальных жирных кислот. Общая доза жиров у детей должна составлять в зависимости от возраста от 3 до 4 г/кг в сутки.
В качестве углеводов используются декстрин-мальтоза, моносахариды, также введен витаминно-минеральный комплекс. Продукты способны полностью всасываться в верхнем отделе тонкой кишки, вызывают минимальную стимуляцию соко- и желчеотделения, кишечной перистальтики, не содержат балластных веществ, обладают низкой осмолярностью. Эти свойства являются одним из условий успешного заживления послеоперационной раны. Смеси обеспечивают достаточное поступление нутриентов в небольшом объеме питания. Количество углеводов должно составлять 50–55% энергетической ценности рациона, но не более 5 г/кг в сутки.
Полимерные сбалансированные смеси готовятся по специальной технологии в промышленных условиях на основе гомогенатов натуральных продуктов, белковых изолятов, растительных и молочных жиров. Данные продукты практически полностью позволяют обеспечить больного ребенка макро- и микронутриентами. В смесях имеется оптимальное соотношение азота и небелковых килокалорий (1:120–180). Они содержат, как правило, малое количество лактозы, а ряд смесей не содержат лактозу и глютен.
Режимы энтерального питания
Для проведения ЭП разработаны насосы, улучшающие переносимость смесей и безопасность для пациента. Постоянная скорость введения обеспечивается перистальтическим насосом; скорость введения должна быть указана прямо на самом насосе. Миниатюрные насосы и насосы на батарейках используются для амбулаторного кормления и домашнего ЭП.
Методы: непрерывное и болюсное ЭП.
1. Непрерывное (продленное) введение — питательная смесь вводится непрерывно в течение 20–24 ч с использованием специальных насосов с предварительной настройкой скорости введения.
2. Болюсное, или фракционное, введение — определенное количество смеси медленно вводится с помощью шприца за определенный отрезок времени, скорость введения не должна превышать 30 мл/мин.
Новорожденным с нарушением переваривания и всасывания пищи в ЖКТ с хирургическими заболеваниями желудка и кишок чаще необходимо полное или непрерывное ЭП. Это позволяет обеспечить равномерную нагрузку на ферментативный аппарат пищеварения, создавая тем самым оптимальные условия для переваривания и всасывания смесей.
Преимущества проведения длительного зондового кормления по сравнению с порционным (болюсным) у маловесных детей:
1) увеличивается объем вводимых смесей;
2) возможно сокращение или полное исключение дополнительного парентерального питания (ПП);
3) меньший риск застойных явлений в ЖКТ;
4) поддерживается постоянный уровень глюкозы в крови;
5) наблюдается более быстрое снижение интенсивности и длительности конъюгационной желтухи;
6) меньшая частота срыгиваний и дыхательных нарушений, связанных с кормлением.
Для новорожденных и грудных детей первоначальная скорость введения молока или смеси составляет 1,5–3 мл/кг в час. Постепенно скорость увеличивается, достигая к 6–7-м суткам 7–9 мл/кг в час. Это обеспечивает глубоконедоношенным детям или более зрелым новорожденным больший объем питания, чем при порционном вскармливании.
У детей старше 2 мес предпочтительно использование болюсного варианта введения питательной смеси. В настоящее время установлено, что при непрерывном питании через желудочный зонд повышаются рН желудочного содержимого и продукция буферных соединений кислот желудка, которые в норме выполняют антибактериальную защиту кишечника. Поэтому проведение назогастрального питания у детей необходимо выполнять с перерывами на несколько часов (включая ночной промежуток) в сутки для того, чтобы восстанавливалась кислотность желудка.
В настоящее время ЭП признается более физиологичным способом введения нутриентов в организм ребенка.
- Полное зондовое питание — оптимальное обеспечение организма всеми питательными веществами путем их введения через питающий зонд.
- Сочетанное зондовое питание, при котором питание обеспечивается кормлением через зонд и парентеральным путем.
- Дополнительное зондовое питание, при котором через зонд вводят отдельные ингредиенты пищи (чаще всего содержащие белок) или объем питательной смеси, недостающий при естественном вскармливании.