только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 9 / 12
Страница 1 / 2

Осложнения при проведении энтерального питания

1. Диарея. Ее возникновение может быть связано с неправильным выбором смеси или режима кормления, неправильным разведением смеси, гиперосмолярностью смеси — более 315 мОсм/л. При возникновении диареи используют изменение режима кормления и использование смесей с более низкой осмолярностью. Применение безлактозной и безглютеновой смеси также способствует нормализации стула.

2. Регургитация, аспирация — наиболее серьезное потенциальное осложнение ЭП. При нарушенных сознании и самоконтроле больной ребенок становится менее защищен от этого осложнения. Мера профилактики данного осложнения — подъем головного конца кровати на 45°.

3. Технические ошибки при постановке зонда. Мера профилактики — активное обучение персонала для овладения методикой постановки назогастрального зонда.

С целью предотвращения указанных осложнений рекомендовано следующее.

1. Осмолярность смесей должна быть ниже 245 мОсм/кг.

2. Снижение количества потенциально высокоантигенных субстратов (белки коровьего молока, глютен и соя).

3. Все растворы должны быть стерильными из-за высокого риска бактериальной транслокации.

Мониторинг нутритивной поддержки

  1. Контроль водно-электролитного баланса и массы тела (ежедневно).
  2. Ежедневный лабораторный контроль до стабилизации показателей (как правило, первые 3–4 дня):
    • глюкоза каждые 6 ч и через 2 ч после изменения скорости инфузии, электролиты, мочевина, креатинин, триглицериды — через 3 ч после окончания введения жировой эмульсии (первые 5 дней у детей, получающих полное ПП, затем через сутки);
    • общий белок, альбумин, преальбумин (транстиретин) (1 раз в 2 дня).
  3. Функция печени: трансаминазы (первые 5 дней, у детей, получающих полное ПП, — ежедневно, затем через сутки).
  4. Температура тела, показатели воспалительной реакции (С-реактивный белок, лейкоциты, лимфоциты). С-реактивный белок — белок воспаления, однако при адекватной нутритивной поддержке отмечается динамика к его снижению с одновременным ростом преальбумина (транстиретина).

Приготовление и хранение смесей

Приготовление питания из сухих смесей

Оборудование:

  • банка с сухой смесью для ЭП;
  • чистая питьевая вода (предпочтительно кипяченая и охлажденная);
  • чистая посуда или емкость для приготовления смесей;
  • чистая ложка или венчик для перемешивания смеси;
  • емкость для кормления.

Указания.

1. Вымойте руки.

2. Используя таблицу дозирования, определите потребные количества воды и сухой смеси.

3. Отмерьте воду (либо стерилизованную, кипяченую и охлажденную, либо из водопровода, по которому подается питьевая вода) и налейте в чистую посуду или емкость.

4. Отмерьте желаемое количество сухой смеси, используя мерную ложку, прилагаемую к банке с питанием, или на весах.

5. Добавьте сухую смесь в воду и тщательно перемешайте. Мешайте до получения однородной массы.

6. Готовую смесь используйте немедленно или перелейте в чистую емкость для хранения, закройте крышкой и наклейте этикетку с указанием фамилии больного, датой и временем приготовления. До использования храните приготовленное питание в холодильнике.

7. Откройте крышку емкости для кормления, не касаясь внутренней стороны крышки.

8. Налейте готовую смесь в емкость для кормления.

9. Введите питание немедленно.

10. Подвесьте емкость для кормления при комнатной температуре на срок не более 4 ч.

11. Прежде чем заполнить емкость новой порцией питания, ополосните ее чистой водой.

12. Используйте в течение 24 ч с момента приготовления и хранения в холодильнике.

13. Распечатанные банки с сухой смесью следует хранить в сухом, прохладном месте. Каждый раз при использовании плотно закрывайте крышку. Используйте содержимое банки в течение 4 нед. Не используйте питание после истечения срока хранения.

14. Закройте крышкой, промаркируйте и храните в холодильнике. На этикетке открытой банки следует указать дату и время ее открытия. Неиспользованное в течение 24 ч питание следует выбросить.

Готовое питание в герметичной упаковке

Оборудование:

  • герметичные мешки с готовым стерильным жидким питанием;
  • система для введения питательной смеси.

Указания.

1. Вымойте руки.

2. Энергично взболтайте содержимое банки для перемешивания содержимого.

3. Наклейте этикетку на контейнер и систему введения с указанием фамилии больного, датой и временем, когда был подвешен мешок с питательной смесью.

4. Закройте роликовый фиксатор.

5. Вновь вымойте руки.

6. Оторвите язычок с области, где расположен порт, или снимите защитный колпачок. Не касайтесь стержневого порта.

7. Соедините стержневой порт мешка с питательной смесью с системой введения, для чего:

  • снимите защитный колпачок со стержневого кончика системы введения и порта мешка;
  • возьмите стержень ниже фланца, не касаясь стержня или внутренней поверхности порта руками или пальцами;
  • введите стержень в порт до предела, проталкивая и вкручивая его. Стержень должен полностью войти в стержневой порт. (Корректируйте свои действия в соответствии с инструкцией производителя.)

8. Подвесьте мешок.

9. Мешок и система введения могут оставаться в таком положении в течение 24–48 ч в соответствии с указаниями производителя. По истечении отведенного времени мешок, систему введения и неиспользованную питательную смесь следует выбросить.

Введение зондового питания

Время подвески питательной смеси

Питательные смеси могут находиться при комнатной температуре в течение ограниченного периода вследствие:

  • контакта смеси с посторонними предметами (руками или иными) в ходе ее приготовления и введения;
  • длительного хранения при комнатной температуре;
  • повторного использования емкостей или систем для введения смесей;
  • добавления нестерильных добавок — жидкостей для разведения, питательных веществ или лекарств.

Время подвески смеси при комнатной температуре для питательных смесей, выпускаемых промышленностью, указывается производителем. В общем случае следует руководствоваться следующим (табл. 10).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация