Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 4 / 19
Страница 1 / 9

Глава 1. Эпидемиология и прогноз лечения рака пищевода

Работа врача — самый лучший способ прожить жизнь.

Билл Хилд

Рак пищевода — это высокозлокачественное и трудно поддающееся лечению заболевание, которое занимает 8-е место в структуре онкологической заболеваемости в мире [1].

По оценкам Международного агентства по исследованию рака, в 2020 г. в мире зарегистрировано 604 100 новых случаев рака пищевода, что составило 3,1% всех вновь выявленных новообразований [1].

С показателем 544 876 летальных исходов (5,5% общего количества смертей от онкологических заболеваний) рак пищевода находится на 6-м месте среди причин онкологической смертности (рис. 1.1). Среднемировая 5-летняя выживаемость составляет 18% [1].

Рис. 1.1. Заболеваемость (а) и смертность (б) раком пищевода в мире в 2020 г. (WHO, GLOBOCAN, 2020)

У рака пищевода один из самых высоких индексов агрессивности опухоли, равный 0,9, отражающий соотношение числа умерших к количеству заболевших [2]. Именно поэтому тренды смертности от рака пищевода практически полностью повторяют тренды заболеваемости (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Заболеваемость и смертность от наиболее распространенных онкологических заболеваний в мире по данным GLOBOCAN 2020 г. [оценка стандартизированных показателей на 100 тыс. населения (мировой стандарт населения Segi-Doll, 1960)] (источник: gco.iarc.fr)

Распространенность рака пищевода характеризуется широкими географическими различиями. Рак пищевода более распространен в азиатских странах, что может быть связано с более значимым влиянием факторов риска этого заболевания. Отмечается также широкое распространение рака пищевода в странах Тропической Африки и некоторых странах Южной Америки. Относительно невысокие показатели заболеваемости раком пищевода в некоторых странах Северной и Южной Европы, США (рис. 1.3).

Рис. 1.3. Заболеваемость раком пищевода в мире по данным GLOBOCAN 2020 г. [оценка стандартизированных показателей на 100 тыс. населения (мировой стандарт населения 1960 Segi-Doll, 1960)] (источник: gco.iarc.fr)

Рак пищевода более распространен среди населения мужского пола. Стандартизованные по полу показатели заболеваемости раком пищевода в мире почти в три раза выше у мужчин, чем у женщин (рис. 1.4).

Рис. 1.4. Заболеваемость наиболее распространенными злокачественными новообразованиями в мире среди мужчин и женщин в 2020 г. [оценка GLOBOCAN 2020 г. стандартизированных показателей на 100 тыс. населения (мировой стандарт населения Segi-Doll, 1960)] (источник: gco.iarc.fr)

Средний показатель заболеваемости раком пищевода в мире составляет 6 на 100 тыс. населения, при этом в эндемичных районах он может быть в 60 раз выше, чем в тех районах, в которых это заболевание носит спорадический характер [3].

Среди мужского населения наибольший уровень заболеваемости раком пищевода отмечен в Южной Африке и Восточной Азии (Китай, Иран, Монголия), где он достигает 22,3 на 100 тыс. человек. Умеренный — у мужчин в странах Евросоюза — 5,6 на 100 тыс. населения в год. Наименьшая заболеваемость раком пищевода зафиксирована в Западной и Центральной Африке (Конго, Нигерия) — 1,4 на 100 тыс. населения [4].

По прогнозу ряда авторов, показатели заболеваемости в Европе сохранятся в ближайшие 5–10 лет [5, 6].

Локализацию опухоли в верхней трети пищевода наблюдают в 4,1–8,7% случаев, средней трети — в 20–45,6%, нижней трети — в 19,0–60,7% [7].

Выживаемость больных раком пищевода по-прежнему крайне низкая. Даже в странах Северной Европы долгие годы выживаемость больных раком пищевода была менее 10% и только в последние годы достигла 20% (рис. 1.5). По данным А.Д. Каприна (2019), в Российской Федерации в 2018 г. рак пищевода диагностирован в 2,2% случаев всех злокачественных опухолей. Всего было выявлено 8266 новых случаев заболевания раком пищевода. Средний возраст больных, у кого впервые установлен диагноз рака пищевода, составил 65 лет [10].

Рис. 1.5. Динамика 5-летней выживаемости больных раком пищевода в странах Северной Европы (по данным Association of the Nordic Cancer Registries) (источник: www-dep.iarc.fr/NORDCAN) [8, 9]

У мужчин заболевание возникло в 77,6% случаев, у женщин — только в 22,4%. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями удельный вес рака пищевода составляет 2,4% у мужчин и 0,6% у женщин.

Заболеваемость (стандартизованные по возрасту показатели) в 2018 г. составила 3,1 на 100 тыс. населения. У мужчин этот показатель отмечен на уровне 6,4 на 100 тыс, у женщин — 1 на 100 тыс. Смертность от рака пищевода в 2018 г. составила 4,7 на 100 тыс. населения (абсолютное число умерших — 7093 человека) [10].

Среди регионов России максимальная заболеваемость раком пищевода зарегистрирована в Чукотском автономном округе (12,6 на 100 тыс. населения). Высокие показатели заболеваемости наблюдаются также в Архангельской области, Республике Коми, Карелии, Бурятии, Республике Саха (Якутия). Минимальная заболеваемость отмечена в Карачаево-Черкесии (0,14 на 100 тыс. населения) и в г. Севастополе (1,0 на 100 тыс. населения) [11] (рис. 1.6).

Рис. 1.6. Заболеваемость раком пищевода в России в 2017 г. (показатель на 100 тыс. населения региона) [12] (источник: stat.niioncologii.ru)

В 90-е годы ХХ в. в России зафиксировано снижение заболеваемости и смертности от рака пищевода, однако темп снижения замедлился начиная с 2000-х годов. В настоящее время происходит стабилизация показателей заболеваемости и смертности, особенно у женщин (рис. 1.7).

Рис. 1.7. Динамика заболеваемости и смертности от рака пищевода в России в 1993–2019 гг. [стандартизованные показатели на 100 тыс. населения (Segi-Doll, 1960)] [10]. Сплошная линия — заболеваемость; пунктирная линия — смертность

Для продолжения работы требуется вход / регистрация