Глава 20. Бактериальные инфекции
20.1. САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ
Сальмонеллезы - группа инфекционных болезней человека и животных, возбудители которых - бактерии семейства Enterobacteriaceae, рода Salmonella, представленного двумя видами - S. enterica и S. bongori, среди которых выделяют семь подвидов.
Сальмонеллы имеют три основных антигена:
• О-соматический (термостабильный);
• Н-жгутиковый (термолабильный);
• К-поверхностный (капсульный).
Кроме того, у некоторых серотипов сальмонелл описаны и другие антигены:
• Vi-антиген (один из компонентов О-антигена);
• М-антиген (слизистый).
В настоящее время известно более 2500 серологических вариантов сальмонелл. Серо- и фаготипирование сальмонелл осуществляют в национальных центрах по сальмонеллам, предоставляющих до 60 раз в год информацию о выделении новых серотипов сальмонелл и их эпидемиологии. Идентификацию новых сероваров сальмонелл подтверждает референс-центр ВОЗ по исследованию сальмонелл (Институт Пастера, Париж), который рекомендует для серотипирования и эпидемиологического надзора за сальмонелле-зами применять диагностическую антигенную схему Кауфмана- Уайта (2001), основанную на серологической идентификации сальмонелл с учетом их антигенной структуры (О, Н, Vi).
Сальмонеллы - грамотрицательные палочки 2-4×0,5 мкм; они подвижны, хорошо растут на простых питательных средах при температуре от 6 до 46 °С (оптимум роста 37 °С). Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько серотипов, которые вызывают 85-91% сальмонеллезов человека на всех континентах мира: S. typhimurium, S. enteritidis, S. раnаmа, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london.