Приложение 1. Содержание различных ингредиентов в пищевых продуктах
Таблица 1. Содержание белка в пищевых продуктах
Продукты | Количество белка в 100 г продукта, г |
Сыр чеддер, российский, голландский | 23–26 |
Мясо кролика | 21 |
Бобовые | 21 |
Баранина, телятина нежирная | 20 |
Говядина | 18 |
Судак, щука | 18 |
Творог | 14–18 |
Рыба осетровая, карп, треска, хек, ледяная | 16,4 |
Орехи грецкие, фундук | 16 |
Свинина | 12–14 |
Яйцо | 12 |
Колбаса вареная | 12 |
Крупы | 11 |
Макароны | 10 |
Хлеб пшеничный | 7,6 |
Хлеб ржаной | 6,6 |
Таблица 2. Содержание натрия в пищевых продуктах
Продукты | Количество натрия в 100 г продукта, г |
Соль поваренная | 38,7 |
Бульонный кубик | 24,0 |
Соевый соус | 5,6 |
Сельдь среднесоленая | 5,4 |
Рыба вяленая | 4,7 |
Молоко сухое | 2,3 |
Колбаса салями | 2,0 |
Сыр рокфор | 1,8 |
Сыр пармезан | 1,7 |
Оливки зеленые маринованные | 1,6 |
Перец сладкий консервированный | 1,4 |
Сыр плавленый «Колбасный» | 1,3 |
Фастфуд, булочка с ветчиной | 1,3 |
Огурцы квашенные | 1,2 |
Брынза из коровьего молока | 1,2 |
Сухой завтрак | 1,1 |
Крекеры пшеничные | 0,9 |
Капуста квашеная | 0,8 |
Детское питание — крекеры овощные | 0,6 |
Креветка | 0,5 |
Морская капуста | 0,5 |
Майонез «Провансаль» | 0,5 |
Таблица 3. Содержание калия в пищевых продуктах
Продукты | Количество калия в 100 г продукта, г |
Курага | 1,72 |
Соя | 1,61 |
Морская капуста | 0,97 |
Зеленый горошек | 0,87 |
Чернослив | 0,86 |
Изюм | 0,86 |
Шпинат | 0,84 |
Миндаль | 0,75 |
Фундук | 0,72 |
Чечевица | 0,67 |
Арахис | 0,66 |
Картофель | 0,57 |
Картофель, запеченный в кожуре | 0,54 |
Пастернак | 0,54 |
Брюссельская капуста | 0,49 |
Лосось | 0,49 |
Авокадо | 0,48 |
Брокколи | 0,45 |
Мангольд | 0,37 |
Банан | 0,35 |
Петрушка (зелень) | 0,34 |
Треска | 0,34 |
Мидии | 0,31 |
Фасоль | 0,31 |
Абрикос | 0,31 |
Тунец | 0,29 |
Индейка | 0,29 |
Сельдерей (корень) | 0,26 |
Петрушка (корень) | 0,26 |
Таблица 4. Содержание кальция в пищевых продуктах
Продукты | Количество калия в 100 г продукта, мг |
Кунжут | 1474 |
Сыр пармезан | 1184 |
Молоко сухое нежирное | 1155 |
Молоко сухое 25%, сыр голландский, пошехонский, чеддер | 1000 |
Сливки сухие 42% | 700 |
Брынза (из коровьего молока), сыр адыгейский, фета | 493–630 |
Соль поваренная | 368 |
Семена подсолнечника | 367 |
Шоколад молочный | 352 |
Соя (зерно) | 348 |
Молоко сгущенное с сахаром 5% | 317 |
Миндаль | 273 |
Укроп (зелень), петрушка (зелень) | 223–245 |
Таблица 5. Содержание пуринов в пищевых продуктах
Продукты | Количество пуринов в 100 г продукта, мг |
Пивные дрожжи | 2996 |
Куриная печень | 312 |
Петрушка | 289 |
Говяжья печень | 220 |
Сардины | 210 |
Куриная грудка | 141 |
Рыба лососевых пород | 119 |
Свинина | 81–119 |
Говядина | 80–140 |
Колбасные изделия | 80–120 |
Гречневая мука | 76 |
Брокколи | 70 |
Шпинат (зрелый) | 51 |
Ячмень | 44 |