Анемия (малокровие) — заболевание, характеризующееся уменьшением содержания гемоглобина в единице объема крови, чаще при одновременном уменьшении количества эритроцитов (красных кровяных телец). При этом концентрация гемоглобина составляет для мужчин ниже 120 г/л, для женщин — ниже 115 г/л. Эти нарушения приводят к развитию гипоксии в органах и тканях организма, в результате чего снижается количество энергии для нормального функционирования клеток. У женщин детородного периода наиболее часто наблюдается железодефицитная анемия. Анемия, как самостоятельное заболевание, может проявляться бледностью кожных покровов и слизистых оболочек, снижением аппетита, головными болями, раздражительностью, слабостью, утомляемостью, ознобом, депрессией и др. А может выявляться, как осложнение других болезней. По данным ВОЗ, анемией страдают около 20% населения Земли.
Фитотерапия анемии должна воздействовать на ряд факторов, имеющих отношение к механизму развития этого заболевания. В первую очередь речь идет о растениях, концентраторах железа, цинка, хрома, магния, витаминных, детоксикационных, антигипоксических, улучшающих кровообращение, способствующих перевариванию и усвоению белка, предупреждающих кровотечение и аутоиммунные воспалительные процессы.
При нарушении костномозгового кроветворения предпочтительно использовать в сборах такие растения, как:
- крапива двудомная (листья);
- земляника лесная (листья и плоды);
- калина (плоды);
- рябина красная и черноплодная (плоды);
- медуница (трава);
- клевер (цветки);
- кипрей (лист).
К продуктам, содержащим железо, относятся:
- пивные дрожжи;
- укроп;
- сельдерей (листья);
- капуста красная;
- орехи лесные;
- цикорий;
- яблоки;
- груши;
- грибы белые, сушеные;
- семечки подсолнечника.
Влияют на процессы кроветворения и способствуют долголетию абрикосы.
Хороший эффект дает ежедневное потребление до 5–6 столовых ложек изюма, кураги или чернослива. Например, горсть изюма можно залить на ночь стаканом кипятка и поставить в изголовье. Утром, не вставая с постели, съесть все ягоды и выпить воду. Для этой же цели используется состав:
- изюм — 1 кг;
- курага — 1 кг;
- чернослив без косточек — 1 кг;
- инжир — 1 кг.
Изюм входит в состав укрепляющей послеоперационной смеси для больных, предложенной академиком Н.М. Амосовым. Для приготовления смеси нужно взять 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан меда, 1 порезанный лимон. Принимать по 1 столовой ложке смеси в день.
Шиповника плоды залить на ночь холодной водой вровень с плодами. Утром пропустить все через мясорубку. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке пасты в день.
Также эффективны варенье из дыни, плоды черники.
Следует помнить, что подавляет усвоение железа обычный чай (черный чай содержит дубильные вещества, снижающие всасывание микроэлементов. — Примеч. ред.).
Повышает содержание гемоглобина в крови, восстанавливает иммунную систему при анемии цветочная пыльца с разнотравья, необходимо принимать ее по 1 чайной ложке в день за 10–15 мин до еды, можно принимать и во время еды, но ни в коем случае на ночь или поздно вечером. Принимать можно весь год, делая время от времени перерыв. Улучшает общее состояние, восстанавливает аппетит.
Биостимулирующими свойствами обладают препараты алоэ. Препараты алоэ нежелательно принимать внутрь при заболеваниях печени, желчного пузыря, беременности, маточных кровотечениях, геморрое, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.
Для повышения уровня гемоглобина применяются смеси соков и меда:
- сок граната — 100 мл;
- сок лимона — 100 мл;
- сок моркови — 100 мл;
- сок свекольный — 100 мл;
- сок яблочный — 100 мл;
- мед — 50–100 мл.
Смешать, принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день до еды.
Рекомендуется при анемии следующая смесь:
- орехи грецкие — 7 штук (истолочь вместе со скорлупой);
- овес очищенный — 3 столовые ложки;
- петрушка (корень) — 2 столовые ложки;
- крапива двудомная (корневища) — 2 столовые ложки;
- цикорий (корень) — 2 столовые ложки.
Все это варить 20 мин в 3 л воды на очень малом огне.
Затем в этот же отвар добавить компоненты:
- сосна (молодые верхушки) — 2 столовые ложки;
- мох исландский (слоевище) — 2 столовые ложки;
- хвощ полевой (трава) — 2 столовые ложки;
- хмель (шишки) — 2 столовые ложки;
- лимон нарезанный (мякоть без косточек) — 2 штуки.
Все это варить на малом огне 15 мин. Настоять 15 мин, процедить, отжать. Пить с добавлением лимона и меда.
Также рекомендуется сбор трав при анемии:
- аир (корневища) — 10 г;
- крапива двудомная (листья) — 10 г;
- чистотел (трава) — 2 г.
Смешать, залить 1 л кипятка, настоять в термосе 8 ч. Принимать по 2 столовые ложки за 30 мин до еды, разбавляя в 100 г воды.
Препараты женьшеня улучшают состав крови, стимулируют тканевое дыхание, увеличивают газообмен, стабилизируют ритм сердца и увеличивают силу сердечных сокращений, повышают устойчивость к радиации, регулируют обменные процессы, обладают болеутоляющим и успокаивающим действием.
- Настойка женьшеня: 50 г корня заливают водкой для набухания корня, затем измельчают, настаивают в 0,5 л водки в течение 20 дней в темном месте. Принимать по 10 мл за 30 мин до еды 1 раз в день (спиртовую настойку женьшеня предпочтительнее принимать в молодом возрасте в дозе от 5 до 50 капель на прием утром. — Примеч. ред.).
- Отвар женьшеня: 2–3 г корней заливают 600 мл кипяченой воды и варят, пока объем отвара не уменьшится до 200 мл. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день до еды.
- Порошок корня женьшеня принимать по 0,15–0,30 г 2–3 раза в день до еды.
- Порошок корня женьшеня с медом — 20 г корня растолочь в порошок, смешать с медом объемом 0,5 л. В течение 1 нед дать этой смеси постоять, по нескольку раз в день перемешивая ее. Принимать 2 раза в день на кончике чайной ложки.