Желчнокаменная болезнь является одним из распространенных заболеваний. Причинами ее возникновения служат анатомические особенности строения желчного пузыря и протоков, различные бактериальная и грибковая инфекции, гиподинамия, редкие и нерегулярные приемы пищи. Это способствует сгущению желчи, хронизации воспалительного процесса в желчном пузыре, повторным печеночным коликам, риску перекрытия камнем протоков желчевыводящей системы, невротизации, развитию атонических запоров и др. Лекарственные растения оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, камнерастворяющее, стресспротективное и успокаивающее действие, улучшают работу печени и состав желчи.
Образование камней в основном зависит от питания и начинается с 16–20 лет. Приступам предшествуют наиболее типичные симптомы желчнокаменной болезни:
- потеря аппетита;
- тошнота;
- тяжесть в правом подреберье и чувство напряженности в правом подреберье из-за переполненного желчного пузыря, чаще после еды;
- горечь во рту, особенно по утрам.
Для профилактики образования камней необходимо больше вводить в пищевой рацион овощей, фруктов и соков из них. Надо умело подобрать травы, способные улучшить желчевыделение, снизить вязкость желчи, устранить застойные явления в желчном пузыре и риск образования камней.