3.1. Предикторы развития аллергических заболеваний
Понятие аллергия включает все варианты иммунологически опосредованных реакций повышенной чувствительности. Под атопией подразумевают клинические формы аллергических заболеваний, которые относятся, согласно классификации P. Gell и P. Coombs (1964), к аллергическим реакциям I типа. Атопия определяется как индивидуальная или наследственная способность производить IgE-антитела в ответ на низкие дозы аллергенов, что приводит к развитию симптомов аллергической бронхиальной астмы, риноконъюнктивита и атопического дерматита.
Для того чтобы развилось аллергическое заболевание, как правило, требуется взаимодействие нескольких различных факторов.
Определенное значение имеет наследственная предрасположенность. Часто атопические заболевания возникают у лиц с наследственной предрасположенностью к таким реакциям при естественной экспозиции аллергенов. Вероятность развития аллергических состояний у ребенка почти 100%, если более чем в двух поколениях его близких родственников имеются аллергические заболевания [1].
Хотя наследственная предрасположенность — важный предиктор развития атопии у индивидуума, однако она не оказывает решающего влияния на рост заболеваемости аллергией в целом. Атопическая конституция не во всех случаях генетически детерминирована, она может формироваться во время беременности матери, а также на протяжении первых месяцев жизни ребенка в связи с тем, что в это время множество факторов окружающей среды оказывают влияние на формирование иммунного ответа по атопическому пути. Считается, что приблизительно к двум годам жизни атопическая конституция является сформированной [2].
Исследования в области генетики аллергии выявили целый набор генов, ответственных за развитие аллергических и атопических болезней. Современные генетические исследования основываются на изучении комплексных взаимодействий комбинаций гаплотипов полиморфных генов, которые опосредуют фенотипы аллергического заболевания [3, 4].
Однако генетическая и наследственная предрасположенности являются не главными и не единственными факторами в развитии восприимчивости к аллергическим заболеваниям. Факторы внешней среды в комбинации с генетической предрасположенностью пациента могут способствовать развитию так называемых необычных форм астмы или атопического дерматита [5]. Один и тот же внешний фактор среды может вызывать разные эффекты у лиц с различными генетическими предпосылками в разные периоды жизни человека за счет возрастных изменений экспрессии генов [6].
Существует множество и других факторов, которые влияют на прогрессирование уже имеющегося аллергического заболевания.
Активно изучается роль экологических факторов в развитии аллергопатологии, в результате чего получены новые данные патогенеза атопии. Современные научные исследования демонстрируют, что эпидемическое распространение аллергии, безусловно, связано с происходящими изменениями окружающей среды, к которым относятся: загрязнение воздуха, особенности питания, инфекции и другие внешние факторы. Эпидемиологические исследования демонстрируют значительную взаимосвязь между воздействием поллютантов и развитием, а также прогрессированием бронхиальной астмы и других аллергических болезней. Аэрополлютанты могут усиливать аллергические реакции, модифицируя эпителий, воздействуя на иммунитет и увеличивая аллергенность отдельных антигенов, при этом аллергены и поллютанты в совокупности усиливают аллергическую реакцию [7]. Главный компонент загрязненного городского воздуха — взвешенные вещества — смесь твердых и жидких частиц различного происхождения, включающих пыльцевые зерна и плесневые споры. Дизельные выхлопные газы являются основными воздушными взвешенными частицами в атмосфере наиболее крупных городов мира. Дизельные выхлопные частицы могут выполнять роль адъювантов для различных аллергенов, стимулируют выработку IgE и обладают эффектами усиления аллергических симптомов у сенсибилизированных пациентов [8]. Озон относится к химическим оксидантам и составляет основную часть так называемого летнего смога. Самый существенный источник уличного NO2 — автомобильный выхлоп. Высокое содержание в воздухе озона и диоксида азота ассоциируется с ростом заболеваемости дыхательных путей и с госпитализациями в результате обострения астмы у детей и у взрослых [7]. Исследования когорт новорожденных показали, что воздействие табачного дыма на плод во внутриутробный период увеличивает риск развития сенсибилизации и бронхиальной астмы.
Имеют значение ксенобиотики, которые поступают в продукты питания в результате широкого применения пищевых добавок, использования несоответствующего упаковочного материла, несоблюдения условий хранения продуктов. Описаны реакции гиперчувствительности к различным пищевым консервантам (бензойная кислота — E210), азокрасителям (тартразин — E102, эритрозин — E127, желтый закат — E110, бриллиантовый черный — E151), к веществам — усилителям вкуса (глутамат натрия — Е621, аспартам — E951). Из-за сходства химической структуры с поверхностными субстанциями аспирина они могут увеличить продукцию лейкотриенов и вызвать симптомы, подобные непереносимости ацетилсалициловой кислоты. Кроме того, пищевые добавки могут являться причиной прямой дегрануляции тучных клеток с последующим высвобождением большого количества гистамина.
В этиопатогенезе аллергических заболеваний также определенная роль отводится инфекционным факторам [9]. На сегодняшний день рост распространенности аллергии отмечен преимущественно в развитых странах, что объясняет «гигиеническая гипотеза», подтвержденная эпидемическими и фундаментальными исследованиями. Показано, что воздействие некоторых инфекционных агентов может обеспечить защиту от атопии, в то время как другие инфекции способствуют развитию аллергических заболеваний. При этом наиболее важными факторами в развитии аллергических заболеваний являются: время экспозиции инфекции, свойства самого инфекционного агента и генетическая восприимчивость индивидуума. «Гигиеническая гипотеза» была предложена Strachan в 1989 г. Суть данной гипотезы заключается в том, что контакт с бактериальными агентами, наблюдающийся в период новорожденности, предупреждает последующее развитие аллергии, так как бактериальные продукты индуцируют Th1-иммунный ответ.