Аналитический этап лабораторного исследования состоит из ряда лабораторных процессов, связанных с проведением анализа. Доля ошибок на аналитическом этапе существенно меньше, чем на преаналитическом или постаналитическом этапах. Главными факторами снижения количества ошибок на аналитическом этапе являются:
- выполнение исследований высококвалифицированным лабораторным персоналом;
- внедрение эффективных программ внутреннего контроля качества и внешней оценки качества исследований, которые помогают выявлять аналитические ошибки и обнаруживать возможные их источники;
- применение предварительного анализа функциональных характеристик применяемого оборудования, реагентов и программного обеспечения для оценки приемлемости в аналитическом процессе.
В структуре ошибок аналитического этапа доминируют:
- неисправности оборудования: нецелевое использование, неадекватная адаптация реагентов, контролей, ошибки калибровки, интерференция теста;
- ошибки персонала при подготовке и обработке тестов, ручного пипетирования, просроченные и неработающие реагенты;
- помехи в образце, например гемолиз, иктеричность или избыточное количество липидов;
- математические ошибки при обработке результатов.
Большинство ошибок на аналитическом этапе устранимо при проведении процедур внутрилабораторного и внешнего контроля качества. Часть алгоритмов рассмотрена подробно ниже.