2.1. Анемия
Шаг 1. Характерные для данного заболевания факторы риска и комментарии к ним
Фактор риска | Риск анемии | Комментарий |
Немодифицируемые факторы риска |
Пол | | Чаще встречается у женщин детородного возраста, детей и подростков |
Возраст | | Железо- и В12-дефицитные анемии чаще развиваются у лиц пожилого возраста |
Наследственность | | — |
Раса | | — |
Модифицируемые факторы риска |
Курение | | Нарушение всасывания витаминов вследствие воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта |
Алкоголь | | Цирроз печени и дефицит витамина В12 и/или фолиевой кислоты |
Гиподинамия | | — |
Повышенное артериальное давление (АД) | | — |
Дислипидемия | | — |
Гипергликемия | | — |
Избыточная масса тела или ожирение | | — |
Нездоровое (нерациональное) питание | | Недоедание, вегетарианство |
Психоэмоциональное напряжение | | Когнитивно-поведенческая модель развития железодефицитных состояний (Приложение № 1) |
Универсальные для анемии факторы риска |
Глистные инвазии и конкурентное потребление | | В12-дефицитная анемия и дифиллоботриоз |
Гиперполименорея | | Железодефицитная анемия, потеря >100 мл крови (>50 мг железа) за время менструации |
Кровопотери из желудочно-кишечного тракта | | Железодефицитная анемия, чаще у пожилых, особенно у мужчин |
Заболевания почек | | Поликистоз, IgA-нефропатия, хроническая болезнь почек (ХБП) IV–V стадии |
Донорство | | Сдача крови более 1,5 л в год |
Нарушение всасывания | | Оперативные вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта (гастрэктомия, колонэктомия), синдром слепой кишки, синдром мальабсорбции, атрофический гастрит, аутоиммунный гастрит |
Анемия может привести |
К гипоксической (анемической) коме | Угнетение функциональной деятельности центральной нервной системы вследствие несоответствия между потребляемым кислородом и его поступлением в организм |
Пернициозной коме при В12-дефицитной анемии |
Шаг 2. Основные синдромы и симптомы анемии
Анемический синдром — гематологический симптомокомплекс, развивающийся при снижении общего количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Отмечаются (5С) бледность кожи и слизистых оболочек; снижение аппетита; слабость, головная боль, головокружение; физическая и умственная утомляемость, снижение работоспособности; сердечно-сосудистые нарушения (приглушенность сердечных тонов, систолический шум, тахикардия, возможно, снижение АД).
Сидеропенический синдром (синдром гипосидероза) — обусловлен тканевым дефицитом железа, проявляется многочисленными симптомами:
- дистрофическими изменениями кожи и ее придатков (сухость кожи, ломкость и слоистость ногтей, койлонихия, выпадение волос);
- извращением вкуса [непреодолимое желание употреблять в пищу что-либо необычное и малосъедобное (мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед), а также сырое тесто, фарш, крупу; пристрастие к острой, соленой, кислой, пряной пище];
- извращением обоняния [пристрастие к запахам, которые большинством окружающих воспринимаются как неприятные (бензин, ацетон, лакокрасочные изделия, гуталин, смола и др.)];
- мышечными болями вследствие дефицита миоглобина;
- мышечной гипотонией в связи с дефицитом миоглобина и ферментов тканевого дыхания (дизурия, недержание мочи при кашле, смехе, ночной энурез);
- сидеропеническим субфебрилитетом (длительное повышение температуры тела до субфебрильных величин);
- изменениями со стороны желудочно-кишечного тракта (атрофия слизистой оболочки, нарушение всасывания, диспепсия, глоссит, гингивит, стоматит, дисфагия).
Неврологические нарушения при дефиците витамина В12:
- атаксия;
- парестезия;
- гипорефлексия, рефлекс Бабинского;
- нарушение функций тазовых органов;
- в тяжелых случаях — клонус и кома.
Шаг 3. Конкретные рекомендации по данному заболеванию исходя из факторов риска
Первичная профилактика
Первичная профилактика заключается в адекватном, сбалансированном питании человека в любом возрасте.
Железодефицитная анемия. Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 1–2 мг, ребенка — 0,5–1,2 мг. Обычная диета обеспечивает поступление от 5 до 15 мг элементарного железа в сутки. В двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки всасывается только 10–15% железа, содержащегося в пище. Лучшим и основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, содержащие гемовое железо (говядина, баранина, рыба, куриное мясо). Негемовое железо (печень, овощи, фрукты, злаки) имеет сниженную биодоступность, что означает его более низкую всасываемость. Необходимо ограничить/исключить прием таких веществ, как таниновая кислота (чай, кофе), фитаты, которые могут существенно угнетать всасывание железа.