Недостаточность питания является одной из причин утяжеления состояния больного ребенка, увеличения сроков госпитализации больных хирургического профиля, способствует развитию осложнений и ухудшению исходов послеоперационного периода, затяжному течению заболеваний, более длительному заживлению ран. Крайние степени недостаточности питания диагностируются сравнительно легко, в то время как при средних и легких степенях недостаточности питания встречается гиподиагностика, которая может явиться причиной ошибочных действий врачей.
Синдром недостаточности питания развивается при дефиците незаменимых питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов). Чаще всего наблюдается белковая или белково-энергетическая недостаточность питания.
Основные причины развития недостаточности питания представлены в табл. 1.1.
Причины недостаточного питания детей могут быть разделены на три основные группы:
1) качественное/количественное и качественное недоедание из-за низкого социально-экономического статуса семьи;
2) недостаточная медицинская помощь беременной или кормящей женщине и ребенку;
3) низкий уровень образования матерей.
Таблица 1.1. Основные причины развития недостаточности питания
Причины | Клинические состояния |
Нарушение приема пищи | Утрата сознания. Нарушение акта глотания. Неукротимая рвота. Нервная анорексия |
Нарушение пищеварения | Ферментная недостаточность. Панкреатит. Гастроэктомия. Резекция тонкой кишки. Билиарная недостаточность |
Нарушение всасывания | Энтерит. Синдром короткой кишки. Болезнь Крона. Фистулы кишечника |
Нарушение обмена веществ (метаболизма) | Врожденные нарушения метаболизма. Катаболические состояния: сепсис, ожоги, травмы, инфекции, хирургические вмешательства |
Степень выраженности белково-энергетической недостаточности зависит от социально-экономических условий, генетических факторов и физиологических особенностей.
По причине возникновения белково-энергетическая недостаточность может быть первичной (алиментарная недостаточность или полное прекращение поступления питательных веществ и микронутриентов в организм ребенка) и вторичной (вследствие тяжелых заболеваний, травм, ожогов, приводящих к нарушению метаболизма нутриентов).
Синдром недостаточности питания развивается при дефиците незаменимых питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов). Чаще всего наблюдается белковая или белково-энергетическая недостаточность питания.
Распространенность белково-энергетической недостаточности, по данным официальной статистики, в разных странах различная: восемь из десяти детей в развитых странах становятся жертвами неполноценного или недостаточного питания, что приводит к серьезным, тяжелым последствиям для их психического и физического здоровья. Первостепенное значение в развитии белково-энергетической недостаточности имеют социально-экономические факторы, обусловливающие ограничение в количестве и качестве пищевого рациона ребенка (см. табл. 1.1).
К сожалению, нынешние социально-экономические условия России не исключают наличия данной категории больных детей. Высокие цены на продукты, скудная и однообразная диета, а в ряде случаев голодание повышают риск развития питательной недостаточности у ребенка.
По причине возникновения белково-энергетической недостаточности недостаточность бывает первичной (алиментарная недостаточность или полное прекращение поступления питательных веществ и микронутриентов в организм ребенка) и вторичной (вследствие тяжелых заболеваний, травм, ожогов, приводящих к нарушению метаболизма нутриентов).
Вторичные формы белково-энергетической недостаточности часто наблюдаются у пациентов, страдающих подострыми или хроническими заболеваниями, находящихся на стационарном лечении. В каждом из типов нарушения белково-энергетической недостаточности выделяют три степени: легкую, среднюю и выраженную.