только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 3 / 12
Страница 1 / 1

1. Причины развития недостаточности питания

Недостаточность питания является одной из причин утяжеления состояния больного ребенка, увеличения сроков госпитализации больных хирургического профиля, способствует развитию осложнений и ухудшению исходов послеоперационного периода, затяжному течению заболеваний, более длительному заживлению ран. Крайние степени недостаточности питания диагностируются сравнительно легко, в то время как при средних и легких степенях недостаточности питания встречается гиподиагностика, которая может явиться причиной ошибочных действий врачей.

Синдром недостаточности питания развивается при дефиците незаменимых питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов). Чаще всего наблюдается белковая или белково-энергетическая недостаточность питания.

Основные причины развития недостаточности питания представлены в табл. 1.1.

Причины недостаточного питания детей могут быть разделены на три основные группы:

1) качественное/количественное и качественное недоедание из-за низкого социально-экономического статуса семьи;

2) недостаточная медицинская помощь беременной или кормящей женщине и ребенку;

3) низкий уровень образования матерей.

Таблица 1.1. Основные причины развития недостаточности питания

Причины Клинические состояния
Нарушение приема пищи Утрата сознания. Нарушение акта глотания. Неукротимая рвота. Нервная анорексия
Нарушение пищеварения Ферментная недостаточность. Панкреатит. Гастроэктомия. Резекция тонкой кишки. Билиарная недостаточность
Нарушение всасывания Энтерит. Синдром короткой кишки. Болезнь Крона. Фистулы кишечника
Нарушение обмена веществ (метаболизма) Врожденные нарушения метаболизма. Катаболические состояния: сепсис, ожоги, травмы, инфекции, хирургические вмешательства

Степень выраженности белково-энергетической недостаточности зависит от социально-экономических условий, генетических факторов и физиологических особенностей.

По причине возникновения белково-энергетическая недостаточность может быть первичной (алиментарная недостаточность или полное прекращение поступления питательных веществ и микронутриентов в организм ребенка) и вторичной (вследствие тяжелых заболеваний, травм, ожогов, приводящих к нарушению метаболизма нутриентов).

Синдром недостаточности питания развивается при дефиците незаменимых питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов). Чаще всего наблюдается ­белковая или белково-энергетическая недостаточность питания.

Распространенность белково-энергетической недостаточности, по данным официальной статистики, в разных странах различная: восемь из десяти детей в развитых странах становятся жертвами неполноценного или недостаточного питания, что приводит к серьезным, тяжелым последствиям для их психического и физического здоровья. Первостепенное значение в развитии белково-энергетической недостаточности имеют социально-экономические факторы, обусловливающие ограничение в количестве и качестве пищевого рациона ребенка (см. табл. 1.1).

К сожалению, нынешние социально-экономические условия России не исключают наличия данной категории больных детей. Высокие цены на продукты, скудная и однообразная диета, а в ряде случаев голодание повышают риск развития питательной недостаточности у ребенка.

По причине возникновения белково-энергетической недостаточности недостаточность бывает первичной (алиментарная недостаточность или полное прекращение поступления питательных веществ и микронутриентов в организм ребенка) и вторичной (вследствие тяжелых заболеваний, травм, ожогов, приводящих к нарушению метаболизма нутриентов).

Вторичные формы белково-энергетической недостаточности часто наблюдаются у пациентов, страдающих подострыми или хроническими заболеваниями, находящихся на стационарном лечении. В каждом из типов нарушения белково-энергетической недостаточности выделяют три степени: легкую, среднюю и выраженную.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация