1.1. Исторический аспект
Нутрициология - наука о питании человека. Ее условно делят на два подраздела:
• исследование состава пищи, ее свойств;
• изучение практических вопросов питания.
Важно отметить, что нутрициология разносторонне и комплексно изучает проблемы питания здорового и больного человека. Комплексный подход всегда позитивно отличал отечественную школу нутрициологии от зарубежной, в которой исследования обычно посвящены отдельно либо вопросам гигиены питания, либо биохимическому составу пищи, либо лечебному питанию.
Еще с древних времен великие мыслители и врачи подчеркивали наличие тесной взаимосвязи питания и здоровья человека. В своих трактатах они убедительно доказывали ведущую роль нарушений питания в формировании различных патологических состояний, равно как и огромный профилактический и лечебный потенциал пищи. Ряд предложенных ими научно обоснованных рекомендаций вполне актуален и в настоящее время.
Эволюционное развитие науки о питании - нутрициологии - сопровождалось постепенным накоплением научных сведений о химическом составе пищи, роли отдельных пищевых веществ в процессах обмена и потребностях в них, обеспечивающих нормальное функционирование всех органов и систем организма. Начало ХХ в. можно считать завершением формирования нутрициологии как самостоятельной науки со своими законами и методами исследования.
По-настоящему революционный этап развития нутрициологии - это создание отечественной физиологической школы - школы академика И.П. Павлова, которая перевела на высокий научный уровень исследования в области расшифровки механизмов пищеварения, рабо-
ты пищеварительных желез и высшей нервной деятельности в регуляции этих процессов.
Становление нутрициологии как науки началось в 20-е годы XX в. и было связано с развитием экспериментальной физиологии. В 60-е годы стартовали биохимические исследования состава пищи, изучение роли отдельных микро- и макронутриентов. Современная нутрициология развивается по пути молекулярно-биологических исследований (нутри-геномика, нутрипротеомика, нутриметаболомика) и нанотехнологий.