Продолжительность занятия - 5 академических часов (225 мин).
Цель - сформировать и освоить профессиональные умения клини-ко-лабораторной диагностики и составления плана лечения при саль-монеллезе, бактериальных пищевых отравлениях.
Перечень профессиональных компетенций, формируемых преподавателем у студентов в результате изучения темы, представлен во введении.
Требования к уровню подготовленности студентов по теме
В результате изучения темы студент должен знать:
► определение сальмонеллеза, бактериальных пищевых отравлений
(БПО);
► этиологию сальмонеллеза, БПО;
► эпидемиологию сальмонеллеза, БПО;
► патогенез сальмонеллеза, БПО;
► клинические признаки проявления сальмонеллеза, БПО;
► признаки генерализации сальмонеллеза;
► осложнения сальмонеллеза, БПО;
► алгоритм лабораторного исследования при подозрении на сальмо-неллез, БПО;
► принципы терапии сальмонеллеза, БПО;
► критерии выписки пациентов после перенесенного сальмонелле-
за, БПО;
► основы диспансеризации реконвалесцентов сальмонеллеза, БПО;
► противоэпидемические мероприятия в очаге сальмонеллеза, БПО;
► меры профилактики сальмонеллеза, БПО; уметь:
► выяснять жалобы пациента;
► собирать прицельно эпидемиологический анамнез;
► выявлять при осмотре диагностически значимые клинические признаки сальмонеллеза, БПО;
► на основании клинических данных - давать оценку степени тяжести течения сальмонеллеза, БПО, определять вовлеченность и выраженность поражения различных органов и систем при саль-монеллезе (почек, печени, ЦНС);
► проводить дифференциальную диагностику с кишечными инфекциями и др;
► составлять план диагностического поиска и интерпретировать результаты лабораторных и инструментальных методов исследования;
► составлять план лечения;
► составлять схему реабилитационных мероприятий для реконва-лесцентов сальмонеллеза, БПО.