Цель занятия: ознакомиться с требованиями НД, предъявляемыми к качеству минеральной воды.
Задачи:
- изучить правила отбора и подготовки проб, методы испытания воды минеральной;
- провести анализ полноты информации, указанной на маркировке, состояния упаковки данного вида продукции и товароведческую экспертизу качества.
Литература: ГОСТ Р 54316-2020, ГОСТ Р 51074, ГОСТ 23268.1-91, ГОСТ 18164-72, ГОСТ 23268.1-91.
Оборудование и материалы: плитка электрическая, сушильный шкаф, выпарная чашка вместимостью 100 см3, цилиндры 250, 500, и 1000 см3.
Минеральную воду относят к природной питьевой, которую добывают из подземных источников. Такая вода защищена от неблагоприятного воздействия окружающей среды и сохраняет свой естественный химический состав. Она имеет сбалансированное содержание природных солей и минералов. Ионный состав представлен природными солями натрия, калия, брома, мышьяка, йода, бора, органическими веществами (рис. 13.1).
Рис. 13.1. Классификация минеральных вод
Минеральные лечебные воды — воды с минерализацией от 10 до 15 г/дм (редко большей) или менее 10 г/дм при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых превышает бальнеологические нормы в соответствии с приложением А ГОСТ Р 54316-2020, которые оказывают на организм человека воздействие, установленное в бальнеологическом заключении.
Классификация. Минеральные воды по назначению подразделяют на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Виды минеральных вод представлены на рис. 13.2.
Рис. 13.2. Виды минеральных вод
Минеральные воды можно классифицировать по химическому составу и степени минерализации.
По минерализации воды различают пресные, слабо-, мало-, средне- и высокоминерализованные.
В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на группы и гидрохимические типы в соответствии с приложением Б ГОСТ Р 54316-2020.
Минеральные воды по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на негазированные и газированные.
Технические требования. По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям, представленным в табл. 13.1.
Таблица 13.1. Органолептические показатели минеральные воды
Наименование показателя | Характеристика минеральных вод |
Прозрачность | Прозрачная жидкость без посторонних включений. Допускают естественный осадок минеральных солей |
Цвет | Бесцветная жидкость или с оттенками от желтоватого до зеленоватого |
Вкус и запах | Характерные для комплекса содержащихся в воде веществ |
Маркировка. Потребительскую тару с минеральной водой маркируют по ГОСТ Р 51074 с нанесением информации, представленной на рис. 13.3.
Рис. 13.3. Требования к маркировке минеральной воды