Глава 5. Оценка состояния питания
Оценка питания пациентов с ИБС складывается из оценки фактического питания и пищевого статуса (ПС). Важнейший показатель ПС — обеспеченность организма пищевыми веществами. ПС формируется за счет поступающих с пищей белка, жира, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов и отражает их уровни.
Одна из важнейших характеристик ПС взрослого человека оценивается путем измерения массы тела и роста с последующим расчетом ИМТ. Нормальные величины ИМТ свидетельствуют о балансе между энергией, поступающей с пищей, и фактическими энерготратами организма. Сниженные величины ИМТ являются показателем недостаточного потребления основных пищевых веществ — источников энергии, которое, как правило, сочетается с недостатком белка. Высокие величины ИМТ — избыточная масса тела или ОЖ — связаны с превышением энергетической ценности рационов питания над энерготратами.
Для оценки состояния обеспеченности организма пищевыми веществами используются как общеклинические показатели, так и специальные исследования, включая специфические биомаркеры. Необходимость диагностики обеспеченности организма человека пищевыми веществами обусловлена развитием персонализированной медицины и разработкой персонализированных рационов питания, обеспечивающих максимальную эффективность лечебных и профилактических мероприятий.
В исследованиях, проведенных в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», показано, что структура питания населения России имеет существенные отклонения от принципов оптимальности, что связанно прежде всего с избыточным потреблением животных жиров, нерациональным соотношением простых и сложных углеводов, недостатком витаминов (С, В1, В2, фолиевой кислоты, ретинола, Е, бета-каротина и др.), макро- (кальция, железа) и микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка), ПНЖК, ПВ. В результате этого более 70% случаев летальности в Российской Федерации обусловлены так называемыми алиментарно-зависимыми или неинфекционными заболеваниями, напрямую связанными с питанием, и в первую очередь ССЗ.
Для характеристики ПС по всем незаменимым нутриентам, включая витамины, макро- и микроэлементы, а также связанным метаболитам, ферментам, гормонам возможно определение нескольких сотен показателей. Конкретный выбор биомаркеров, как правило, определяется задачами исследования и должен быть адекватным для оценки эффективности как отдельных компонентов пищи, так и диетотерапии в целом, особенно принимая во внимание экономическую составляющую таких исследований.
Диагностика нарушений ПС и оценка обеспеченности организма пищевыми веществами должны включать следующие мероприятия (табл. 5.1).
Таблица 5.1. Оценка обеспеченности организма пищевыми веществами
№ п/п | Методы | Оцениваемый показатель |
5.1. Клинические методы исследования |
5.1.1 | Опрос пациента | Жалобы, связанные с нарушением ПС |
Анамнез — время и причина появления симптомов |
Наследственная предрасположенность |
5.1.2 | Объективное исследование | Осмотр кожных покровов и слизистых |
Визуальная оценка степени выраженности подкожно-жировой клетчатки |
5.2. Клинико-инструментальные методы исследования |
5.2.1 | Антропометрические методы исследования | Определение роста, массы тела, ОТ, ОБ, расчет ИМТ, соотношения ОТ/ОБ |
5.2.2 | Тонометрия | Измерение уровня систолического и диастолического АД |
5.3. Лабораторные методы исследования |
5.3.1 | Общий анализ крови | Гематологические показатели, косвенно свидетельствующие об обеспеченности организма железом |
5.3.2. | Биохимические исследования | Содержание глюкозы, показатели липидного и белкового обмена |
5.4. Специальные методы исследования |
5.4.1 | Оценка состояния фактического питания | Оценка состояния фактического питания: - по уровню потребления пищевых продуктов;
- по уровню потребления пищевых веществ
|
5.4.2 | Оценка общих энерготрат и потребностей организма в энергии | Определение энерготрат покоя методом непрямой калориметрии, скорости окисления белков, жиров и углеводов. Определение коэффициента физической активности. Расчет общих энерготрат организма |
5.4.3 | Исследование состава тела методом биоимпедансометрии | Определение состава тела: общего количества воды, вне- и внутриклеточного содержания воды, абсолютной и относительной массы мышечной и жировой ткани |
5.4.4 | Исследования биомаркеров ПС | Исследование биохимических маркеров ПС и обеспеченности организма пищевыми веществами и состоянии питания |
5.4.5 | Ультразвуковая денситометрия | Оценка обеспеченности организма кальцием и степени прочности костной ткани |
5.4.6 | Генотестирование с помощью полимеразной цепной реакции | Наследственная предрасположенность к нарушениям ПС и пищевого поведения |