только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 6 / 8
Страница 1 / 65

Раздел II. Лечебное питание

Глава 5. Оценка состояния питания

Оценка питания пациентов с ИБС складывается из оценки фактического питания и пищевого статуса (ПС). Важнейший показатель ПС — обеспеченность организма пищевыми веществами. ПС формируется за счет поступающих с пищей белка, жира, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов и отражает их уровни.

Одна из важнейших характеристик ПС взрослого человека оценивается путем измерения массы тела и роста с последующим расчетом ИМТ. Нормальные величины ИМТ свидетельствуют о балансе между энергией, поступающей с пищей, и фактическими энерготратами организма. Сниженные величины ИМТ являются показателем недостаточного потребления основных пищевых веществ — источников энергии, которое, как правило, сочетается с недостатком белка. Высокие величины ИМТ — избыточная масса тела или ОЖ — связаны с превышением энергетической ценности рационов питания над энерготратами.

Для оценки состояния обеспеченности организма пищевыми веществами используются как общеклинические показатели, так и специальные исследования, включая специфические биомаркеры. Необходимость диагностики обеспеченности организма человека пищевыми веществами обусловлена развитием персонализированной медицины и разработкой персонализированных рационов питания, обеспечивающих максимальную эффективность лечебных и профилактических мероприятий.

В исследованиях, проведенных в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», показано, что структура питания населения России имеет существенные отклонения от принципов оптимальности, что связанно прежде всего с избыточным потреблением животных жиров, нерациональным соотношением простых и сложных углеводов, недостатком витаминов (С, В1, В2, фолиевой кислоты, ретинола, Е, бета-каротина и др.), макро- (кальция, железа) и микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка), ПНЖК, ПВ. В результате этого более 70% случаев летальности в Российской Федерации обусловлены так называемыми алиментарно-зависимыми или неинфекционными заболеваниями, напрямую связанными с питанием, и в первую очередь ССЗ.

Для характеристики ПС по всем незаменимым нутриентам, включая витамины, макро- и микроэлементы, а также связанным метаболитам, ферментам, гормонам возможно определение нескольких сотен показателей. Конкретный выбор биомаркеров, как правило, определяется задачами исследования и должен быть адекватным для оценки эффективности как отдельных компонентов пищи, так и диетотерапии в целом, особенно принимая во внимание экономическую составляющую таких исследований.

Диагностика нарушений ПС и оценка обеспеченности организма пищевыми веществами должны включать следующие мероприятия (табл. 5.1).

Таблица 5.1. Оценка обеспеченности организма пищевыми веществами

№ п/п Методы Оцениваемый показатель
5.1. Клинические методы исследования
5.1.1 Опрос пациента Жалобы, связанные с нарушением ПС
Анамнез — время и причина появления симптомов
Наследственная предрасположенность
5.1.2 Объективное исследование Осмотр кожных покровов и слизистых
Визуальная оценка степени выраженности подкожно-жировой клетчатки
5.2. Клинико-инструментальные методы исследования
5.2.1 Антропометрические методы исследования Определение роста, массы тела, ОТ, ОБ, расчет ИМТ, соотношения ОТ/ОБ
5.2.2 Тонометрия Измерение уровня систолического и диастолического АД
5.3. Лабораторные методы исследования
5.3.1 Общий анализ крови Гематологические показатели, косвенно свидетельствующие об обеспеченности организма железом
5.3.2. Биохимические исследования Содержание глюкозы, показатели липидного и белкового обмена
5.4. Специальные методы исследования
5.4.1 Оценка состояния фактического питания Оценка состояния фактического питания:
  • по уровню потребления пищевых продуктов;
  • по уровню потребления пищевых веществ
5.4.2 Оценка общих энерготрат и потребностей организма в энергии Определение энерготрат покоя методом непрямой калориметрии, скорости окисления белков, жиров и углеводов. Определение коэффициента физической активности. Расчет общих энерготрат организма
5.4.3 Исследование состава тела методом биоимпедансометрии Определение состава тела: общего количества воды, вне- и внутриклеточного содержания воды, абсолютной и относительной массы мышечной и жировой ткани
5.4.4 Исследования биомаркеров ПС Исследование биохимических маркеров ПС и обеспеченности организма пищевыми веществами и состоянии питания
5.4.5 Ультразвуковая денситометрия Оценка обеспеченности организма кальцием и степени прочности костной ткани
5.4.6 Генотестирование с помощью полимеразной цепной реакции Наследственная предрасположенность к нарушениям ПС и пищевого поведения

Для продолжения работы требуется вход / регистрация