только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 5 / 12
Страница 1 / 25

Глава 3. Анатомия органов чувств

Органы чувств — это специализированные органы, способные с помощью рецепторов воспринимать информацию об окружающем мире из внешней среды. Рецепторы, воспринимающие определенный вид раздражений (световые, звуковые, обонятельные, температурные и т.д.) возникли в ходе эволюции. Они сконцентрированы в определенных органах. Например, рецепторы, воспринимающие зрительные ощущения — в глазном яблоке; тактильные и температурные ощущения — в коже и т.д. В этих органах постепенно формировались вспомогательные аппараты, улучшающие восприятие раздражений из внешней среды или защищающие рецепторы от чрезмерно сильной импульсации. Так, в органе зрения появились мышцы, позволяющие вращать глазное яблоко; веки, ресницы и слезный аппарат — обеспечивают защиту глаз от механических, химических и чрезмерно сильных световых раздражений и т.д.

В организме человека существует 6 специализированных органов чувств:

1) орган зрения — воспринимает световые раздражения;

2) орган слуха — воспринимает звуковые раздражения;

3) орган равновесия (гравитации) — воспринимает вестибулярные раздражения;

4) орган обоняния — воспринимает запахи;

5) орган вкуса — воспринимает вкус;

6) соматосенсорные органы (кожа и мышцы) — воспринимают тактильные раздражения (осязание), боль, температуру, чувство веса, давления, вибрации и положение частей тела в пространстве.

Все 6 видов органов чувств обеспечивают получение нервными центрами коры полушарий большого мозга в виде субъективных образов — ощущений или представлений. Благодаря поступающей в головной мозг информации, человек ориентируется в окружающей обстановке и приспосабливается к ее изменениям. Органы чувств представляют собой периферические отделы анализаторов.

Анализатор — это совокупность нервных структур, обеспечивающих восприятие раздражений из внешней среды, трансформацию (преобразование) энергии раздражения в нервные импульсы, проведение нервных импульсов до соответствующих нервных центров в коре головного мозга и анализ поступившей информации.

Учение об анализаторах разработал выдающийся отечественный ученый И.П. Павлов. Соответственно органам чувств различают анализатор зрения, слуха, гравитации, обоняния, вкуса и сомато-сенсорного чувства.

В соответствии с определением анализатора в его состав входят:

1) периферическая часть (рецепторная) — орган чувств;

2) проводящие афферентные пути, обеспечивающие проведение нервных импульсов до нервных центров;

3) подкорковые и корковые нервные центры, где воспринимается и анализируется соответствующая информация, поступившая по проводящим путям.

Сведения об органах вкуса и обоняния достаточно подробно представлены в разделе 1.8.2 «Пути общей чувствительности». В данной главе изложена функциональная анатомия органов зрения, слуха и равновесия, а также описано строение кожи.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация