α-Глюкозидаза является ключевым ферментом (гидролазой), разрушающим сложные углеводы до моносахаридов в кишечнике. Гидролиз углеводов в положении 1,4-α-глюкопиранозидной связи приводит к образованию α-глюкозы. Исследования показали, что ингибирование активности α-глюкозидазы может замедлять всасывание глюкозы из ЖКТ и таким образом снижать ее постпрандиальный уровень в крови [1]. Ингибиторы α-глюкозидаз включают такие препараты, как акарбоза, миглитол и воглибоза. Акарбоза — первый одобренный препарат в данной группе — является ингибитором α-D-гликозидазы. Исходно акарбоза была получена из культуры актиномицетов в 1970-х гг. [2], воглибоза также имеет микробное происхождение. Миглитол — синтетический препарат, полученный из 1-дезоксиногиримицина [3].
Литература
- Liu S.K., Hao H., Bian Y. et al. Discovery of Newα-α-Glucosidase Inhibitors: Structure-Based Virtual Screening and Biological Evaluation // Front Chem. 2021. Vol. 9. P. 639279. DOI: 10.3389/fchem.2021.639279.
- Derosa G., Maffioli P. α-Glucosidase inhibitors and their use in clinical practice // Arch. Med. Sci. 2012. Vol. 8. N. 5. P. 899–906. DOI: 10.5114/aoms.2012.31621.
- Tan K., Tesar C., Wilton R. et al. Interaction of antidiabetic α-glucosidase inhibitors and gut bacteria α-glucosidase // Protein Sci. 2018. Vol. 27. P. 1498–1508. DOI: 10.1002/pro.3444.