2.1. Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия (ЖДА) — клинико-гематологический синдром, который характеризуется нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа, развивающегося на фоне различных патологических или физиологических процессов, и проявляется признаками анемии и сидеропении.
ЖДА — самый распространенный вариант анемии. Среди всех анемий, на ее долю приходится около 80–90% всех случаев. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 2 млрд человек в мире имеют клинически выраженные симптомы и признаки ЖДА, 3,4 млрд человек — латентный дефицит железа. Максимально уязвимые группы по развитию анемии — беременные, женщины репродуктивного возраста, дети и люди старшего возраста.
Этиология и патогенез
Причиной возникновения ЖДА служит приобретенный дефицит железа, который может развиваться по различным патогенетическим механизмам. Причины развития железодефицита представлены на рис. 2.1 и в табл. 2.1:
Рис. 2.1. Причины развития железодефицита
Таблица 2.1. Причины и связанные с ними группы и факторы риска развития железодефицита
Причина развития железодефицита | Факторы и группы риска |
Недостаточное поступление железа | Диета с низким содержанием железа. Строгая вегетарианская или веганская диета |
Повышенная потребность в железе | Беременность и грудное вскармливание. Активный рост в детском и подростковом возрасте. Глистные инвазии |
Нарушения всасывания железа | Патология желудка и тонкого кишечника — подвздошной и двенадцатиперстной кишки. Резекция желудка, опухоль, атрофия слизистой, целиакия и хронические воспалительные заболевания кишечника. Избыточное потребление продуктов, богатых кальцием, кофе и чая (необратимое связывание железа) |
Повышенная потеря железа | Хронические кровотечения различной локализации (язвенная болезнь желудка, обильные менструации и метроррагии, гематурия и т.п.). Регулярное донорство крови. Кровопотери при гемодиализе у пациентов с хронической болезнью почек |
Вероятность возникновения той или иной причины ЖДА зависит от возраста и пола пациента. У молодых женщин самая частая причина анемии — беременность, недавние роды (особенно повторные) и потери железа при грудном вскармливании, маточные кровотечения — как меноррагии, так и метроррагии. У женщин в постменопаузе и у мужчин железодефицит чаще всего развивается при хронических кровопотерях, в первую очередь из органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также причинами потери железа могут быть гематурия и хронические носовые кровотечения.
Другая частая причина развития железодефицита — патология кишечника (резекция, атрофия, опухоли, целиакия). При обследовании пациента важно обращать внимание на объективные признаки и анамнестические данные, которые могут свидетельствовать о возможном развитии опухолевого процесса, так называемые «красные флаги» (рис. 2.2).
Рис. 2.2. «Красные флаги» железодефицитной анемии (ЖДА)
Железо в организме распределено неравномерно, большая его часть находится в связанном с белками виде. К основным железосодержащим белкам относят трансферрин, ферритин и гемоглобин.
Трансферрин является гликопротеином плазмы крови и может связывать до двух атомов железа в трехвалентной форме. По механизму эндоцитоза насыщенный железом трансферрин поглощается клетками тканей, благодаря чему он осуществляет транспортную функцию, перенося железо из кровотока в ткани организма и депо железа.
Насыщение трансферрина железом (НТЖ) служит биологическим маркером доставки железа клеткам. Трансферрин — это специфический транспортный белок плазмы крови, циркулирующий в крови и доставляющий железо в клетки посредством рецепторно-опосредованного эндоцитоза. Поскольку концентрация трансферрина зависит от многих факторов, в практике его в изолированном виде не используют для определения дефицита железа в организме. Степень НТЖ рассчитывается методом деления сывороточной концентрации железа на сывороточную концентрацию трансферрина и отражает количество железа, доступное для эритробластов и других клеток, нуждающихся в нем. Степень НТЖ не зависит от степени воспаления в организме, а его уровень менее 20% свидетельствует о недостаточном эритропоэзе.
Растворимые рецепторы трансферрина (sTfR, soluble transferrin receptor) — лабораторный показатель, важный для дифференциальной диагностики анемии. Это пептидные фрагменты рецепторов трансферрина, которые располагаются на поверхности клеток и обеспечивают перенос ионов железа в клетку. Снижение сывороточного железа ведет к повышению количества sTfR. Важно отметить, что sTfR не являются белком острой фазы и не участвуют в процессе воспаления. Концентрация sTfR помогает в дифференциальной диагностике ЖДА и анемии хронических заболеваний (АХЗ).
Сывороточный ферритин, в свою очередь, сложный белок острой фазы, выполняющий функцию депонирования железа в клетках. Он достаточно изменчив и может повышаться при наличии воспалительных заболеваний, поэтому не всегда отражает высокие уровни запаса железа, что следует принимать во внимание.
Апоферритин (форма ферритина без присоединенного железа) может связывать до нескольких тысяч атомов железа одновременно. В наибольших количествах он находится в печени, селезенке и костном мозге.