Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 5 / 20
Страница 1 / 5

Глава 3. Лечебное питание при туберкулезе

Питание больного туберкулезом имеет особое значение и выходит за рамки обычной диеты, назначаемой в терапевтической практике, являясь самостоятельным терапевтическим фактором. На протяжении длительного времени полноценное питание у больных туберкулезом рассматривается как один из важнейших компонентов лечения. В доантибактериальную эру пища была единственным методом лечения больных чахоткой. Больным в то время рекомендовался частый, обильный прием высококалорийной пищи с включением большого количества жиров, углеводов, белка, за счет чего осуществлялось общее укрепление организма (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Страница из главы о терапии чахотки руководства по частной патологии и терапии Г. Эйхгорста, 1883 г.

Широко распространенным методом, особенно у детей, больных туберкулезом, было так называемое «откармливание», когда больному давалось обильная, высококалорийная пища, содержащая преимущественно жиры. Именно из представлений о необходимости усиленного высококалорийного питания появился сохраняющийся до настоящего времени миф о лечебном действии собачьего мяса, барсучьего или другого вида жира, которые, по своей сути, являются лишь высококалорийной пищей.

У больных чахоткой широко применялись алкогольные напитки в малых количествах, в первую очередь виноградные вина, которые, как считалось, усиливают аппетит. Для лечения туберкулеза даже широко применялась энотерапия (терапия виноградными винами). Наряду с энотерапией использовалась ампелотерапия — лечение виноградом.

Научное представление о диете при туберкулезе сложилось только во второй половине прошлого века, основные принципы его используются до настоящего времени.

Отсутствие аппетита, интоксикационная анорексия у пациентов с туберкулезом приводят к тому, что фактическое потребление пищевых веществ разбалансировано с наличием дефицита витаминов и микронутриентов. Кроме того, сама борьба с туберкулезной инфекцией приводит к преобладанию катаболических процессов и расходу энергии. Результатом этого является выраженная белково-энергетическая недостаточность и потеря массы тела, оказывающие дополнительное негативное воздействие на иммунную, кровеносную, эндокринную и другие системы организма, что утяжеляет течение туберкулезного процесса и снижает вероятность выздоровления. Кроме того, необходимо учитывать, что у больных туберкулезом снижены окислительные процессы, ухудшается ассимиляция пищи, происходит накопление недостаточно окисленных продуктов обмена, что дополнительно усиливает интоксикацию. В результате туберкулезной эндотоксемии нарушаются функции органов пищеварения, в связи с чем в рационе больного туберкулезом необходимо использовать преимущественно легко усваиваемые продукты, а также соблюдать режим дробного питания.

Характер диетотерапии больных туберкулезом определяется распространенностью туберкулезного процесса, стадией болезни, общим состоянием больного с учетом степени вовлечения в патологический процесс органов и систем. В диете также должны быть учтены осложнения химиотерапии, приводящие к нарушению функции отдельных органов и систем (токсико-аллергические реакции, поражение почек и т.д.). Особое внимание должно уделяться нарушению функции органов пищеварения с развитием осложнений химиотерапии (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодениты, дисбактериоз кишечника).

Одним из важнейших принципов в диете при туберкулезе является усиленность, но не избыточность питания и использование сбалансированного количества белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Питание больного туберкулезом призвано в первую очередь обеспечить его физиологические потребности в пищевых веществах и энергии с учетом сбалансированности пищевых рационов.

Традиционно к принципам диетотерапии при туберкулезе относят:

1)  обеспечение организма полноценным питанием при преобладающих катаболических процессах, повышенном расходе витаминов и минеральных веществ;

2)  нормализация обмена веществ;

3)  повышение сопротивляемости организма к инфекции;

4)  содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезом.

Если по поводу первого и второго пунктов вопросов и сомнений не возникает, то в прямом влиянии питания на сопротивляемость организма и восстановление пораженных туберкулезом тканей можно сомневаться. Дополнительной ложкой дегтя в представлении о роли диетического питания при туберкулезе являются два Кохрановских обзора 2011 и 2016 гг., в которые входил метаанализ 23 исследований, включавших 6842 больных туберкулезом. По результатам этих метааналитических исследований предоставление бесплатного питания или высококалорийных пищевых продуктов, вероятно, приводит к умеренному увеличению массы тела во время лечения туберкулеза (хотя это не наблюдалось во всех исследованиях), а также к повышению качества жизни больного. По мнению авторов обзора, добавки, содержащие микроэлементы, могут оказывать незначительное влияние или не влиять вовсе на эффективность прекращения бактериовыделения и, вероятно, не влияют на увеличение массы тела во время лечения. В целом авторы метаанализа заключают, что в настоящее время недостаточно исследований, позволяющих утверждать, что регулярное предоставление бесплатных продуктов питания или энергетических добавок приводит к лучшим результатам лечения туберкулеза или улучшению качества жизни.

Пищевой режим больного туберкулезом должен быть разнообразным по своему химическому составу и энергетической ценности. Больным туберкулезом рекомендуется многоразовое питание, оптимальным является прием пищи не менее 5 раз в день. Необходимо исключить частую повторяемость блюд в меню, что в большей степени объясняется необходимостью стимуляции сниженного аппетита. Для повышения аппетита рекомендуется включать в меню стимуляторы желудочной секреции (мясной или рыбный бульон, слабосоленые сорта рыбы и др.), заботиться о высоких вкусовых качествах и красивом оформлении блюд, выработать индивидуальный режим питания с регулярным приемом пищи и употреблением основного ее количества во время снижения температуры.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация