только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 16 / 16
Страница 1 / 45

Приложения

Приложение 1. Нормы основных лабораторных показателей

Лабораторный тест Пол Единица измерения Показатели
Общий анализ крови
Гемоглобин М г/л 130,0–160,0
Ж г/л 120,0–140,0
Гематокрит М % 40,0–48,0
Ж % 36,0–42,0
Количество эритроцитов М ×1012 5,5–5,1
Ж ×1012 3,7–4,7
Средний объем эритроцитов   мкм3 75,0–96,0
Средний диаметр эритроцитов   мкм 7,2–7,5
Ретикулоциты   % 0,8–1,0
Количество лейкоцитов   ×109 4,0–9,0
Количество тромбоцитов   ×109 150,0–400,0
Сегментоядерные лейкоциты   % 45,0–70,0
Палочкоядерные лейкоциты   % 1,0–6,0
Лимфоциты   % 18,0–40,0
Моноциты   % 3,0–11,0
Эозинофилы   % 0,5–5,0
Базофилы   % 0–1,0
Фибриноген   г/л 2,0–4,0
СОЭ М мм/ч 1–10
Ж мм/ч 4–12
Миелокариоциты   ×109 45,0–250,0
Мегакариоциты   ×109 0,020–0,100
Биохимические исследования крови
Адреналин   нмоль/л 1,91–2,46
Азот остаточный   ммоль/л 7,06–14,01
Альдостерон М нмоль/л 0,17–0,61
Ж 0,14–0,83
α-Амилаза   мккат/л 1–3
Аммиак плазмы (по Конвею)   мкмоль/л 29–79
Аланинаминотрасфераза М мкмоль/л 0,6–1,5
Аспартатаминотрансфераза М мкмоль/л 0,6–1,5
Ацетон в сыворотке крови: качественная реакция количественная реакция   мг/л   Отрицательная 3–20
Белок общий   г/л 65,0–85,0
Общий альбумин   % 52,0–62,0
Количество глобулинов   % 38,0–48,0
α1-Глобулины   % 4,0–6,0
α2-Глобулины   % 7,0–11,0
β-Глобулины   % 11,0–15,0
γ-Глобулины   % 14,0–19,0
Время свертывания крови по Ли-Уайту   мин 5–10
Билирубин общий   мкмоль/л 8,5–20,5
Билирубин свободный   мкмоль/л 8,6 (75% общего)
γ-Глутамилтранспептидаза М мккат/л 0,25–1,77
Ж мккат/л 0,17–1,9
Гаптоглобин в сыворотке суммарно Тип 1-1 Тип 2-1         г/л   0,44–3,03 0,8–2,1 0,7–3,4
Гистамин в цельной крови   мкмоль/л 0,18–0,72
Глюкоза крови натощак   ммоль/л 3,5–5,5
Гликолизированный гемоглобин   % 4,4–6,3
Гликопротеиды в сыворотке   г/л 1,2–1,6
Хорионический гонадотропин человека в сыворотку крови (β-субъединица) Ж МЕ/л До 10,0
Длительность кровотечения по Дьюку   мин 1–4
Длительность кровотечения по Айви   мин 1–7
Железо М мкмоль/л 14,32–25,06
Ж мкмоль/л 10,74–21,48
Общая железосвязывающая способность сыворотки   мкмоль/л 44,8–80,6
Насыщение трансферрина   % 20–50
Желчные кислоты (суммарно)   мкмоль/л 2,5–6,8
Жирные кислоты свободные (неэстерифицированные) в сыворотке   ммоль/л 0,30–0,90
Калий в сыворотке крови   ммоль/л 3,6–5,4
Калий в эритроцитах   ммоль/л 79,4–112,6
Кальций общий   ммоль/л 2,23–2,57
Кальций свободный   ммоль/л 1,15–1,27
Креатинин М мкмоль/л 44–150
Ж 44–97
Креатинфосфокиназа М мккат/л 0,5–3,67
Ж 0,33–2,86
МВ-фракция креатинфосфокиназы   мккат/л 0–0,20
Натрий   ммоль/л 130,0–150,0
pH (активная реакция крови)   ед. 7,35–7,45
ЛДГ   мккат/л 1,50–4,67
Липаза   мккат/л 0,38–3,33
Липиды общие   г/л 3,5–8,0
A-липопротеины М г/л 2,57–4,19
Ж 3,12–4,56
Β-липопротеины М г/л 2,30–3,76
Ж 2,13–3,51
Магний в сыворотке   ммоль/л 0,65–1,10
Медь (общая)   мкмоль/л 11–24,3
Молочная кислота   ммоль/л 0,99–1,78
Мочевая кислота   мкмоль/л 179–476
Мочевина   ммоль/л 2,5–8,32
Натрий в сыворотке крови   ммоль/л 130–150
5`-Нуклеотидаза   мккат/л 0,03–0,27
Пировиноградная кислота (пируват)   ммоль/л 0–0,11
Протромбин в сыворотке   мкмоль/л 1,4–2,1
Протромбиновый индекс     0,8–1
Сахар крови   ммоль/л 4,44–6,66
Серомукоид   г/л 0,22–0,28
Сиаловые кислоты   ммоль/л 2,0–2,36
Тимоловая проба в сыворотке   ед. 0–4
Тироксин (Т4) общий   нмоль/л 35–155
Тироксин (Т4) свободный   пмоль/л 13–30
Тиреотропный гормон   мМЕ/л 0,32–5,0
Трийодтиронин (Т3)   нмоль/л 1,2–3,1
Трансферрин в сыворотке М г/л 2,3–4,0
Ж 3,0–3,8
Триглицериды М ммоль/л 0,45–1,81
Ж 0,40–1,53
Ферритин М пмоль/л 81–590
Ж 23–349
α1-Фетопротеин (весовым методом)   г/л 3,566–3,634
Фибриноген в плазме   г/л 2,0–4,0
Фолиевая кислота в плазме   нмоль/л 3,9–28,6
Фосфат   ммоль/л 0,81–1,45
Фосфолипиды общие в сыворотке   ммоль/л 2,52–2,91
Фосфор липидный   ммоль/л 1,97–4,68
Фосфатаза кислая   нкат/л 0–11,6
Фосфатаза щелочная М мккат/л 0,9–2,3
Ж мккат/л 0,74–2,1
Хлориды в сыворотке   ммоль/л 96–108
Холестерин общий   ммоль/л 3,64–5,4
Холестерин липопротеинов высокой плотности   ммоль/л 0,7–2,54
Холинэстераза   ммоль/(ч×л) 160–340
С-реактивный белок   мг/л До 5,0
Церуллоплазмин   ммоль/л 1,3–3,3
Цинк   мкмоль/л 10,7–22,9
Эритроциты, электролиты: калий, натрий, магний         ммоль/л
 79,4–112,6
12,5–21,7
1,65–2,65
Этанол: интоксикация ступор кома         ммоль/л
0–2,7
65–87
87–109 >109
Иммунологические показатели
Ig:
G
A
M
D
E
 
 
мкмоль/л
мкмоль/л
мкмоль/л
мкмоль/л
нмоль/л
 
50–112,5
5,62–28,12
0,6–2,6
0,26–1,5
0,3–30,0
Комплемент (общий гемолитический)   СН50 МЕ/мл 118–226
Исследование желудочного сока
Количество   л/сут 2–3
Относительная плотность     1,005
Реакция pH   ед. 1,6–2,0
Количество содержимого натощак   мл 5–40
Общая кислотность   титр. ед. 20–30
Свободная соляная кислота   ммоль/л до 15
Базальная секреция: объем 4 порций натощак (60 мин)   мл 50–110
Стимулированная общая кислотность   титр. ед 40–60
Стимулированная свободная соляная кислота   титр. ед 20–40
Стимулированная связанная соляная кислота   титр. ед 10–15
Дебит-час общей соляной кислоты   ммоль/л 1,5–5,5
Дебит-час свободной соляной кислоты   ммоль/л 1,0–4,0
Исследование мочи
Количество мочи в сутки   мл 600–2000
Удельный вес     1004–1030
Цвет     От бледно-желтого до красно-желтого
Прозрачность     Прозрачная
Реакция     Слабокислая
Белок     Отсутствует — следы
Глюкоза     Нет
Ацетон     Нет
Желчные пигменты     Нет
Желчные кислоты     Нет
Уробилин     Положительная реакция
Эпителий плоский     0–3 в поле зрения
Эпителий мочевых канальцев     Отсутствует
Лейкоциты     1–5 в поле зрения
Эритроциты     0 — единичные в поле зрения
Цилиндры:      
гиалиновые     Единичные в поле зрения
зернистые     Отсутствуют
восковидные     Отсутствуют
Соли     Небольшое количество уратов или фосфатов
Содержание в 1 л мочи (по Нечипоренко):
лейкоцитов
эритроцитов
цилиндров
     До 2,0×106
До 1,0×106
До 0,002×106
Показатели дуоденального зондирования
Показатель Фазы секреции
1-я фаза. Дуоденальная желчь (желчь А) 2-я фаза. Закрытия сфинктера Одди 3-я фаза. Латентный период пузырного рефлекса 4-я фаза. Пузырная желчь (желчь В) 5-я фаза. Печеночная желчь (желчь С)
Продолжительность, в минуту 10–15 4–6 3–6 20–30 До 30
Количество, мл 10–20 4–6 30–60
Плотность 1,008–1,012 1,016–1,034 1,007–1,010
Прозрачность Слегка опалесцирует Слегка опалесцирует Прозрачная Прозрачная
Цвет Золотисто-желтый Золотисто-желтый Коричневый, оливковый Светло-лимонный
Микроскопия Лейкоциты и эпителиальные клетки — единичные в поле зрения   Лейкоциты — единичные в поле зрения Лейкоциты до 10 в поле зрения Лейкоциты и эпителиальные клетки — единичные в поле зрения
Исследование кала
Показатель Характеристика
Количество кала за сутки 100–250 г
Консистенция Оформленный (мягкий и плотный)
Форма Цилиндрическая
Цвет Коричневый
Реакция Нейтральная или слабощелочная
Слизь и кровь Отсутствуют
Мышечные волокна Отсутствуют или встречаются отдельные переваренные волокна, потерявшие исчерченность
Соединительная ткань Отсутствует
Нейтральный жир Отсутствует
Жирные кислоты Отсутствует
Мыла Незначительное количество
Растительная клетчатка: переваримая и непереваримая Единичные клетки или клеточные группы. Содержится в разных количествах
Крахмал Отсутствует
Йодофильная флора Отсутствует
Слизь, эпителий, оксалаты Отсутствует
Лейкоциты Единичные в препарате
Критерии нормальной кишечной микрофлоры (по Р.В. Эпштейн и Ф.Л. Вилыпанской)
Микрофлора Норма
Бифидобактерии от 108 КОЕ/г и выше
Общее количество кишечной палочки 300–400 млн/г
Кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами От 5 до 10%
Лактозонегативная форма кишечной палочки До 5%
Кокковые формы в общей сумме микробов До 25%
Гемолизирующий стафилококк по отношению ко всем кокковым формам Нет
Энтерококки 104–106 КОЕ/г
Микроорганизмы рода Proteus Нет
Грибы рода Candida Нет
Патогенные микроорганизмы семейства кишечных палочек Нет
Гемолизирующая кишечная палочка Нет
                         

Для продолжения работы требуется вход / регистрация