Гигиена питания - наука о закономерностях и принципах организации рационального (оптимального) питания здорового и больного человека. Она разрабатывает научные основы и практические мероприятия по оптимизации питания различных групп населения и санитарной охране пищевых ресурсов, сырья и продуктов на всех этапах их производства и оборота.
В прикладном плане гигиена питания:
► определяет нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, разрабатывает рекомендации по включению в рацион различных групп продуктов и устанавливает требования к качеству пищевой продукции;
► регламентирует мероприятия по контролю (надзору) за соответствием пищевых объектов и пищевой продукции обязательным санитарным требованиям.
Гигиена питания как наука развивается с использованием общей методологии научных исследований в области химии, физиологии, биохимии, токсикологии, микробиологии, внутренних болезней, а также с применением собственных уникальных подходов и методик, включающих оценку фактического питания, параметров пищевого статуса и алиментарной адаптации, показателей пищевой и биологической ценности продуктов и рационов.
Современный период развития гигиены питания связан с реализацией следующих научно-практических направлений.
► Разработка государственной политики в области здорового питания населения России для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний в рамках Распоряжения Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 №1873-р «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г.».
► Развитие системы наблюдения за состоянием питания населения России и социально-гигиенического мониторинга взаимосвязи качества пищевой продукции и состояния здоровья населения в России.