только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 5 / 10
Страница 1 / 12

Раздел 2. Гигиенический контроль питания различных групп населения

Питание отдельных групп людей нормируют с учетом их возрастных (физиологических), социальных, медицинских или экологических особенностей. Именно поэтому гигиена питания отдельно рассматривает вопросы нормирования и организации питания:

► детей;

► людей старшего возраста;

► беременных и кормящих женщин;

► спортсменов;

► работников производств с особо вредными условиями труда;

► людей, проживающих в условиях экологического неблагополучия;

► пациентов с различными заболеваниями (диетическое/лечебное питание).

Питание указанных групп людей регулируют не только МР 2.3.1.24320812, но и другие нормативные документы, в частности:

► МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации»13;

► СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»14;

► Приказ Минздрава России от 05.08.2003 №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»15;

12 http://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583.

13 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_196729.

14 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_79255.

15 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44323.

► Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 №46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания»16.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация