только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 10 / 10
Страница 1 / 43

Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Индикаторные параметры пищевого статуса взрослого здорового человека

Нутриент

При дефиците

При избытке (для микронутриентов за счет дополнительного приема препаратов)

Белок

Снижение альбумин-глобулиново-го коэффициента

Гиперурикемия

НЖК

Нет

ИМТ>25, гиперлипидемия, дислипопротеинемия

ПНЖК

Дислипопротеинемия

Так же

МДС, крахмал

Нет

ИМТ>25, гипергликемия (HbA1c >5,5%)

Витамин С

(аскорбиновая

кислота)

Кровоточивость десен при чистке зубов, фолликулярный гиперкератоз на разгибательных поверхностях суставов, жирная себорея

Аллергические реакции, гипергликемия, оксалатурия

Содержание витамина С в суточной моче:

• 10-20 мг - умеренный дефицит;

• менее 10 мг - глубокий дефицит

Содержание витамина С в суточной моче более 30 мг

Витамин В1 (тиамин)

ТДФ-эффект* в эритроцитах:

• 1,15-1,25 - умеренный дефицит;

• более 1,25 - глубокий дефицит

Витамин В2 (рибофлавин)

Ангулярный стоматит, хейлоз, цилиарная инъекция

ФАД-эффект эритроцитов:

• 1,3-1,8 - умеренный дефицит;

• более 1,8 - глубокий дефицит

Продолжение приложения 1

Нутриент

При дефиците

При избытке (для микронутриентов за счет дополнительного приема препаратов)

Витамин В6 (пиридоксин)

Ангулярный стоматит, хейлоз, гипертрофия сосочков языка

Полинейропатии

ПАЛФ-эффект** эритроцитов:

• 1,5-2,0 - умеренный дефицит;

• более 2,0 - глубокий дефицит

Ложноположительное увеличение активности АСТ***

Витамин РР (ниацин)

Ангулярный стоматит, хейлоз, гипертрофия сосочков языка

(Жировая дистрофия печени)

NMN****/креатинин в суточной моче:

• 0,4-1,3 ммоль/моль - умеренный дефицит;

• менее 0,4 ммоль/моль - глубокий дефицит

Витамин А

(ретиноловый

эквивалент)

Время темновой адаптации более 5 с, сухость кожи и слизистых оболочек, фолликулярный гиперкератоз на разгибательных поверхностях суставов

Диспепсия, поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение).

Возможен тератогенный эффект у беременных

Уровень ретинола в плазме крови:

• 0,35-0,7 мкмоль/л - умеренный дефицит;

• менее 0,35 мкмоль/л - глубокий дефицит

Витамин Е (α-токоферол)

Токоферол/холестерин в плазме менее 2,22 мкмоль/моль

Изменяет иммунореактивность

Фолат

Уровень фолата в плазме крови менее 13,5 нмоль/л. Уровень гомоцистеина в сыворотке крови более 15 мкмоль/л

Кальций

В сыворотке крови:

• уровень кальция - на нижней границе нормы;

• высокая растущая активность ЩФ

Цинк

Уровень цинка в сыворотке крови

менее 10,7 мкмоль/л.

Уровень цинка в моче менее 0,1 мг

Селен

Активность глутатионперок-сидазы в эритроцитах менее 1,14 мкмоль/л

Окончание приложения 1

Hyтpиeнт

При дефиците

При избытке (для микронyтриентов за счет дополнительного приема препаратов)

Железо

Бледность кожи и слизистых оболочек, дисфагия, цилиарная инъекция

Концентрация железа в сыворотке крови более 30 ммоль/л, феррити-на - более 150 мкг/л

Снижение концентрации феррити-на (<40 мкг/л) в сыворотке крови

Йод

Снижение концентрации йода в суточной моче (<10 мкг/л)

* ТДФ-эффект - исследование активности транскетолазы в эритроцитах и ее стимуляции добавленным

тиаминдифосфатом для оценки обеспеченности организма тиамином.

**ПАЛФ-эффект - исследование активности аминотрансфераз и их стимуляции под влиянием

пиридоксальфосфата для оценки обеспеченности организма витамином В6.

***АСТ - Аспартатаминотрансфераза.

****NMN - N-метилникотинамид.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Содержание нутриентов в основных группах пищевых продуктов

Пищевые продукты

Белок

»ЖH

ПHЖК

МДС

ПВ

Витамин С

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В6

Витамин РР (ниацин)

Витамин А, каротиноиды

Витамин Е

Цинк

Кальций

Железо

Йод

Селен

Молоко и жидкие молочные продукты

+

+

++

++

++

Сыр

++

++

++

++

++

+

Творог (жирный)

++

(++)

++

++

++

Масло сливочное

+

++

Мясо и птица, колбасы (печень)

++

++

(++)

+

(++)

+

(++)

+

(++)

+

(+)

++

++

++

Рыба (морская) и морепродукты

+

(++)

+

+

+

+

++

(++)

++

Хлеб: пшеничный, ржаной, (из муки грубого помола)

+

+

К+

(++)

+

(++)

+

+

(++)

+

(++)

+

+

+

+

Окончание приложения 2

Пищевые продукты

Белок

НЖК

ПНЖК

МДС

ПВ

Витамин С

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В6

Витамин РР (ниацин)

Витамин А, каротиноиды

Витамин Е

Цинк

Кальций

Железо

Йод

Селен

Макаронные изделия

+

К

Крупы (овсяная, гречка)

+

+

К

+

+

+

+

+

+

+

Картофель

К

+

+

+

+

+

Овощи, зелень, (горошек, фасоль)

(+)+

+

+

++

(+)

+

(+)

++

(+)

+

+

Фрукты, ягоды, цитрусовые

++

+

++

++

+

Орехи, семена

+

++

+

+

++

+

+

++

Сахар и (кондитерские изделия)

(+)

++

Масло растительное и маргарин

+

++

++

Яйца

++

++

++

+

+

++

+

+

*К - крахмал.

++ - большое содержание; + - умеренное содержание.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Приказ Главного государственного санитарного врача СССР № 6024-91 от 21 октября 1991 г. (выдержка)

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для различных групп населения, подвергшегося радиационному воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС, г

Виды продуктов

Группы населения

дети (возраст, лет)

взрослое население

1-3

4-6

7-10

11-17

мужчины

женщины

беременные и кормящие

Хлеб пшеничный

80

100

100

150

175

135

150

Хлеб ржаной

30

70

150

150

175

135

150

Окончание приложения 3

Виды продуктов

Группы населения

дети (возраст, лет)

взрослое население

1-3

4-6

7-10

11-17

мужчины

женщины

беременные и кормящие

Крупы

«Геркулес»

5

10

10

10

14

10

15

Рисовая

8

9

10

13

13

10

13

Гречневая

7

10

13

15

10

8

22

Прочие

5

6

7

7

10

7

12

Бобовые

5

8

13

15

24

20

5

Макаронные изделия

5

5

8

10

10

8

10

Картофель

150

180

200

250

300

230

300

Морковь

70

75

115

120

110

85

115

Свекла

40

45

60

60

90

70

55

Капуста белокочанная

80

90

110

110

140

100

100

Прочие овощи и зелень

56

86

127

147

247

185

167

Фрукты, ягоды, цитрусовые, сухофрукты

150

(10)

250

(10)

300

(15)

300 (15)

250

(15)

190

(12)

300

(20)

Соки фруктовые с мякотью

200

200

250

250

100

100

200

Сахар

45

50

55

60

75

60

55

Масло растительное

6

10

12

15

15

12

15

Мясо и мясопродукты

112

145

175

225

227

175

200

Молоко натуральное

400

350

300

300

320

250

500

Кефир

200

200

200

200

200

150

200

Сметана

10

15

15

15

25

20

15

Творог

50

40

40

40

30

25

75

Сыр

3

5

8

15

17

13

15

Масло сливочное

30

30

40

40

20

15

30

Яйца

23

23

33

47

39

30

47

Джем

0

5

10

12

15

10

10

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Приложение 4.1. Пример решения ситуационной задачи по теме «Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за пищевыми объектами»

Задания

► Установить несоответствия требованиям санитарных правил с указанием конкретных пунктов нарушенных обязательных требований.

► Составить предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор по устранению выявленных нарушений.

► Указать меры административной ответственности.

Решение задачи

В ходе проверки были установлены следующие нарушения.

► На территории столовой установлен контейнер для сбора мусора и пищевых отходов, на котором отсутствует крышка, контейнер переполнен, не очищен, что является нарушением пункта 2.6 СП 2.3.66.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборо-тоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Для продолжения работы требуется вход / регистрация