1.1. АКНЕ И ДИЕТА
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Первые исследования были проведены в 40-х годах прошлого века. Вероятной причиной возможных комедогенных эффектов молока и продуктов из него становится содержание гормонов, вырабатываемых коровами. Считается, что составляющая молока — это инсулиновый фактор роста 1, рецепторы к которому расположены в кератиноцитах эпидермиса. Инсулиновый фактор роста 1 стимулирует 5α-редуктазу в надпочечниках и половых железах, синтез андрогенов, передачу сигнала рецептора андрогенов, пролиферацию себоцитов и липогенез. Высокий уровень инсулинового фактора роста 1 в плазме, вызванный потреблением молока, стимулирует пролиферацию себоцитов, что приводит к развитию и прогрессированию акне. Инсулиновый фактор роста 1 подавляет синтез в печени глобулина, связывающего половые гормоны, что, по сути, увеличивает биодоступность андрогенов.
Многие исследования показали, что обезжиренное молоко более комедогенное, чем цельное. Считается, что во время производства обезжиренного молока происходят изменения биоактивности молекул, таких как глюкокортикоиды и трансформирующий фактор роста-β, гормонов, подобных тиреотропину и опиатам, и есть изменения в их взаимодействиях со связывающими белками. Также существует вероятность нарушения гормонального баланса обезжиренного молока. Более того, чтобы поддерживать надлежащую консистенцию обезжиренного молока, производители добавляют в него сывороточные белки, такие как α-лактоальбумин, роль которого в комедогенезе также немалая. Обезжиренное молоко содержит меньше эстрогена, чем цельное молоко.
Метаанализ публикаций показал, что потребление молока и продуктов из него (йогурт, сливки, мороженое и т.д.) зависит от количества или частоты и коррелирует с потенциальным риском возникновения акне, особенно у лиц в возрасте от 7 до 30 лет. Например, потребление 1 стакана молока или более в день увеличивает риск развития заболевания. Потребление сыра также связано с более высоким риском стимуляции акне.