8.1. Расстройства вследствие употребления алкоголя
С.И. Уткин
Алкоголь. Общие сведения
Алкоголь — это общее название различных напитков, основным ПАВ которых является этиловый спирт (этанол). Алкоголь — одно из наиболее древних ПАВ, известных человеку. Следы алкогольных напитков были найдены в остатках культурных слоев VII–VIII тысячелетия до н.э. [1]. Алкоголь получают путем сбраживания (с применением культур дрожжевых грибков) различных субстратов с высоким содержанием углеводов. Традиционно использовались соки различных растений (виноград, яблоки, сливы и др.), солод (пророщенные и высушенные зерна) или ферментированные зерна различных злаков (ячмень, пшеница, рис, кукуруза и др.), другое крахмалсодержащее сырье. В степных регионах основным источником алкоголя традиционно являлись молочная сыворотка или цельное молоко (кумыс). В лесных культурах для приготовления алкоголя использовался мед (медовуха, сбитень). Напитки, полученные методом брожения, принято называть слабоалкогольными, содержание этанола в них составляет от 1 до 14%, при большей его концентрации дрожжи гибнут, и брожение прекращается.
В I в. до н.э. появился способ очищения алкоголя и усиления его эффектов — дистилляция. Нагревание забродивших напитков в закрытом сосуде с охлаждением и сбором конденсата для получения «духа» (spiritus) одурманивающих напитков долгое время использовалось только в медицине, прежде всего для получения настоек и экстрактов лечебных растений. Только в XIII–XVI вв. н.э. технология дистилляции постепенно стала массовой, что привело к появлению крепких алкогольных напитков (самогона, виски, бренди, водки, рома, текилы и многих других). Тогда же появились крепленые вина, что было связано с необходимостью предотвращения уксуснокислого брожения. Алкогольный дистиллят стали добавлять в обычные вина для их консервации с целью транспортировки в колонии. В настоящее время в качестве винного консерванта используется диоксид серы, а крепленые вина стали самостоятельными алкогольными напитками (портвейн, херес, мадера и др.). В России крепкий алкоголь появился в XIV–XV вв. под названием «хлебное вино», в XVI в. его стали называть водкой [2].
Спиртные напитки и в настоящее время широко распространены во всем мире. Во всех странах большинство взрослых людей употребляют алкоголь, по крайней мере изредка [3].
Действие алкоголя реализуется через модуляцию активности ионных каналов, что приводит к изменению активности двух нейромедиаторных систем: глутамата и ГАМК. При алкогольной интоксикации повышается активность ГАМК-эргической системы и понижается активность глутаматергической, тем самым нарушается баланс между процессами возбуждения и торможения в ЦНС. При хроническом употреблении алкоголя задействуются компенсаторные механизмы обратной связи, что приводит к нейроадаптивным изменениям, вызывающим снижение ГАМК-эргической и повышение глутаматергической активности. При отмене алкоголя это приводит к дезадаптации и преобладанию процессов возбуждения. Опосредованно алкоголь меняет активность и других систем: ДА, опиоидной, каннабиноидной и пр. [4].
Психотропные свойства алкоголя обусловлены не только основным компонентом — этанолом, но и содержащимся в любых спиртных напитках другими ПАВ (так называемыми сивушными маслами): спиртами, альдегидами, аминами и др. В слабоалкогольных напитках их, как правило, содержится больше (в пересчете на абсолютный алкоголь, то есть этиловый спирт), чем в крепких. В среднем содержание психоактивных примесей (кроме этанола) в крепких алкогольных напитках составляет от 0,4 до 0,6%. Многие из этих веществ обладают сходным, но более выраженным психоактивным эффектом по сравнению с этиловым спиртом. Основу сивушных масел составляют многоатомные спирты, в молекуле которых присутствует от 3 до 10 атомов углерода (С3–С10). В алкогольных напитках их содержание не должно превышать 0,2%. Одноатомный по углероду (С1) спирт метанол также всегда содержится в алкоголе, но в качественных напитках его содержание ничтожно (сотые доли процента) [5]. Однако, помимо официально контролируемого рынка алкоголя, существует достаточно большое производство контрафактных (подделок известных брендов алкоголя) и фальсифицированных (изготовленных с нарушением технологии изготовления) алкогольных напитков. Например, в 2021 г. в России объем контрафакта составил 27% (611 млн бутылок) всей алкогольной продукции на рынке [6]. По оценкам экспертов, еще от 3 до 10% объема приходится на рынок алкогольных напитков с назарегистрированными товарными знаками и немаркированного спиртного. Примерно такие же оценки объема оборота нелегального алкоголя и в других странах [7]. Как правило, содержание токсичных примесей в нелегальных спиртных напитках может превышать допустимые значения в несколько сотен раз. Кроме того, существует проблема потребления суррогатного алкоголя — различных жидкостей, не предназначенных для внутреннего употребления, но использующихся вместо алкогольных напитков (в том числе из-за доступности и меньшей цены) [8]. Есть так называемые истинные суррогаты — различные растворы и жидкости, изготовленные на основе этилового спирта или содержащие значительное количество этилового спирта, вызывающие интоксикацию, сходную по клиническим проявлениям с алкогольной. Это в основном различные настойки, лосьоны, парфюмерная продукция. Гораздо больший вред приносят ложные суррогаты — жидкости, не содержащие этиловый спирт, но по своим органолептическим свойствам или по способности оказывать психоактивное действие напоминающие этанол. Наиболее часто они содержат метанол, пропиловый, бутиловый и амиловый спирты и их изомеры, тетрагидрофурфуриловый спирт, этиленгликоль. Отравление метанолом в последние годы носит массовый характер. Это связано с тем, что его органолептические характеристики практически не отличаются от свойств этилового спирта. Продукты метаболизма метанола, формальдегид и муравьиная кислота, крайне токсичны, прием даже небольших доз метилового спирта может привести к инвалидизации или смерти.