Глава 16. Питание и профилактика заболеваний: глобальные и российские проблемы и приоритеты
Рациональное питание — это своевременное и грамотно организованное обеспечение организма оптимальным количеством пищи, включающей вещества в правильном соотношении и необходимых количествах.
Понятие «здоровое питание» вошло в общеупотребительный обиход в 1990-е гг. Здоровое питание — это питание, которое обеспечивает удовлетворение физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии в соответствии с:
- полом, возрастом, физиологическим состоянием (беременность, кормление грудью);
- внешними условиями жизни и трудовой деятельности;
- уровнем физической активности, достаточным для гармоничного развития и сохранения здоровья;
В сочетании со снижением или полным отказом от употребления табака и алкоголя и увеличением физической активности сбалансированное питание определяет здоровый образ жизни и профилактику хронических неинфекционных заболеваний.
Понятие «здоровое питание» включает в себя рациональное питание, но дополняет его, рассматривая пищу как серьезный фактор профилактики или риска основных заболеваний современного человека — сердечно-сосудистых, онкологических, гипертензии, остеопороза, сахарного диабета и др.
Принципиальных различий между понятиями «рациональное» и «здоровое питание» не существует. Соответственно, термины «здоровое питание», «рациональное питание», «правильное питание» равнозначны в использовании.
Изменения характера питания в сторону «богатого», избыточного по калорийности рациона, которые произошли во многих развитых странах, привели и приводят к более широкому распространению ХНИЗ в зрелом и пожилом возрасте. Эти хронические болезни сосуществуют с давней проблемой
дефицита пищевых веществ, недостаточности питания в целом и голода, которые затрагивали все возрастные группы населения. Значение недостаточности питания в различных ее формах остается и в настоящее время актуальным для общественного здравоохранения во всем мире. Однако заново возникающие изменения в структуре пищевого рациона жителей развивающихся и развитых стран ставят в ряд актуальнейших проблему профилактики ХНИЗ и роль в этом характера питания.
Прямой эффект от гарантированной доступности продуктов питания в экономически развитых странах мира — это ликвидация голода и снижение частоты заболеваний, вызванных недостаточностью питания, обеспечение нормального роста и развития детей и подростков, повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям и, наконец, увеличение ожидаемой продолжительности жизни.
Таким образом, для современного мира характерны два полюса нарушений питания, влияющих на здоровье населения: на одном полюсе недостаточность пищевых веществ и питания в целом, на другом — «богатое» питание, характеризующееся избыточным потреблением энергии и нарушением структуры питания. Первая проблема — в большей степени удел бедных развивающихся стран, вторая — характерна для развитых стран и стран, находящихся в переходном периоде к развитым. Уникальность положения России в период экономических реформ в конце XX и начале ХXI в. заключается в том, что для нее эти полярные положения одинаково актуальны.