только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 7 / 12
Страница 1 / 4

4. Структура потребления продуктов питания и нутриентов

4.1. Среднегодовое потребление в целом

Потребляемые продукты питания подразделяются на 10 крупных категорий (табл. 22). Иногда с целью детализации потребления хлеб, мясо птицы и крупы выделяют отдельно. Статистика суммарного потребления отвечает некоторому «среднему» человеку 38 лет (второй возрастной диапазон) массой 75 кг (шестой весовой диапазон) средней физической активности (коэффициент увеличения данных в табл. 3 и 4 — в 1,8 раза). В табл. 22 приведены данные [71] среднегодового потребления продуктов по крупным категориям.

Таблица 22. Среднегодовое потребление продуктов на человека, кг

Виды продуктов
2017 г.
2018 г.
Калорийность суточного рациона, %
Хлебные продукты (хлеб
и макаронные изделия в пересчете
на муку, мука, крупа и бобовые)
97,0
95,7
35,4
Картофель
59,4
58,7
3,6
Овощи и бахчевые
102,3
104,1
2,7
Фрукты и ягоды, включая сушеные в пересчете на свежие
73,0
73,7
3,7
Мясо животных и мясопродукты
в пересчете на мясо
62,1
62,5
11,9
Мясо птицы
26,1
26,6
6,0
Рыба и рыбопродукты в пересчете на рыбу
21,5
21,7
1,7
Сахар, включая кондитерские изделия в пересчете на сахар
31,4
31,3
12,0
Масло растительное и другие жиры
10,8
10,7
9,4
Молоко и молочные продукты
в пересчете на молоко
265,5
265,5
11,9
Яйца, штук
230
231
1,8

Переводя данные табл. 22 в суточное потребление, получаем, что в среднем человек съедает за день примерно 265 г хлебопродуктов, включая каши, 280 г овощей, 160 г картофеля, 200 г фруктов, 300 г мяса, включая птицу и рыбу, 85 г сахара, 30 г растительного масла и 700 г молочной продукции. Согласно базе данных продуктов и блюд, этому набору отвечает калорийность 2630 ккал, что для среднего уровня физической активности порядка 1,8 означает нормативное энергопотребление (см. табл. 5 и 6) на уровне 1460 ккал. В целом эти данные приблизительно соответствуют параметрам «среднего» человека согласно табл. 5 и 6, то есть рекомендации [2] в среднем выполняются.

Можно также сделать вывод о том, что потребление продуктов по категориям меняется от года к году незначительно, так что пищевые привычки населения предположительно постоянны.

Среднесуточный рацион по макронутриентам состоит из 80 г белков, примерно 50 г из которых животного происхождения, 108 г жиров (из них 69 г животного происхождения) и 335 г углеводов, в том числе 15 г животного происхождения. По калорийности этот средний рацион состоит из 320 ккал, отвечающих потреблению белков, 970 ккал жиров и 1340 ккал углеводов. Заметим, что потребление белков, жиров и углеводов должно находиться в пределах физиологически необходимых процентных соотношений по калорийности между ними: 12, 30 и 58% соответственно. Убеждаемся, что среднее фактическое потребление составляет в процентном содержании несколько другие пропорции: 12, 37, 51%.

Проведенный анализ, а также данные табл. 22 будут использованы для разработки алгоритма создания типовых меню блюд (см. далее раздел 6).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация